#p6525,MaxHo написал(а):жизнь такая штука шо никакие представления не работают. так шо даже и мучаться не буду.
скорее всево жил бы как здесь. растил бы детей. строил дом. любил жену. ухаживал за могилами. поддерживал бы родителей. всё остальное пена.
Я напишу сейчас много. То, что наболело. И уйду надолго - ужин, то, сё.
Мои дед с бабкой тоже попали под жернова коллективизации. Жили себе припеваючи на Волге, детей рожали, на могилки родных ходили. Деда мобилизовали в трудармию, а в это время бабку с тремя детьми, четвертым беременна, раскулачили и отправили в Окмолинск в телячьем вагоне. Старшую девочку удалось пристроить у бездетных родственников, а двое погибли в пути от дизентерии. Когда до деда дошли новости о раскулачивании, он бросил все и уехал искать бабушку. Нашел, забрал и они уехали в Челябинск. В 37-м, или 39-м ли на ЧТЗ появился односельчанин деда. И очень ему хотелось занять место деда (мастер ОТК). Донос, разбирательство, тюрьма. Но срок дали небольшой. Он не по ТОЙ, расстрельной, пошел.
Так вот, пока были живы дед с бабкой, я ни разу не слышала, чтобы власть хаяли.
Когда в 90-е государственный переворот сделали, и начали раздувать все грехи прошлой власти, я все думала: как так? Ведь наша семья тоже пострадала. Почему я не слышала, чтобы поносили власть-то?
Я поняла. Простили они ее. Ведь при той, предыдущей, разве отдали бы они детей своих в вузы? Разве сам дед дослужился бы хотя бы до мастеров? Не знаю, что еще за аргументы они брали, но - простили!
Так вправе ли я осуждать ту власть?
Но если пепел Клааса стучит в Ваше сердце...что ж, это Ваше право.
Отредактировано Пани Тыква (08-11-2018 12:59:06)