"Тегеран зачастую сам давал для этого поводы – достаточно вспомнить риторику, которую использовал бывший президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.
В 2005 году он взорвал информационную бомбу, заявив на конференции «Мир без сионизма», что «сионистский режим должен быть стерт с лица земли, и с помощью божественной силы». Когда пыль улеглась, президент повторил: «Сионистское образование необходимо стереть с карты». Другой «сферой деятельности» Ахмадинежада стала кампания по отрицанию Холокоста. Он организовывал «конференции», призывал проверить факты и говорил о том, что «мировой сионизм намеренно завышает число убитых». Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/world/40405538/ … link"
С другой стороны:
"Недавно между министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом и журналистом известной французской газеты «Ле пойнт» разгорелся жаркий спор. Среди прочего министру был задан вопрос о намерении Ирана уничтожить Израиль; его также попросили объяснить, почему иранские баллистические ракеты маркированы девизом «Смерть Израилю!»
Зариф яростно отверг саму постановку вопроса: «Когда и кто говорил, что Иран уничтожит Израиль? Покажите мне хотя бы одного человек, кто это сказал». Журналист моментально парировал, приведя слова президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в 2007 году: «Израиль должен исчезнуть с карты мира». Зариф ответил, что «Ахмадинежад процитировал аятоллу Хомейни, который сказал, что Израиль исчезнет со страниц истории, но он не сказал, что уничтожит его». Зариф также отметил, что политика и поведение Израиля приведут к его самоликвидации."
https://inosmi.ru/20190110/244364111.html
Вот что Кедми говорит: — Иран не делает непродуманных заявлений. Все заявления Ирана ничем не отличаются от заявлений западноевропейских политиков в отношении России.
Я здесь уже не раз писал, что Израиль сам виноват в сложившейся ситуации. Он был создан экстремистами и действовал согласно программам Хагана, Бейтар и другим организациям, уже 1923 года пропагандировавшими открытый сгон и выдавливание арабов с их земель. Заявления одного только Жаботинского чего стоят. Я об этом здесь уже три раза писал.
Кстати, вот об этом Кедми об этом ни разу ничего не говорил, и политики тоже молчат.
В сложившейся ситуации Израиль для Ирана стал пустым местом, потому что места ему в АУКС не предусмотрено.