Владимир Путин поручил правительству с 2024/25 учебного года ввести для школьников уроки по основам черчения для учеников 5-9 классов и курс "Черчения" в 10-11 классах, для обучающихся по техническому профилю
https://t.me/vestifmplus/44703
Это был мой самый не любимый предмет в школе, как и в институте начертательная геометрия.
Схемы и чертежи читала на раз, а вот чертить руки не из того места растут.
В школе, что бы получить пять мне чертил брат, в институте все чертежи для курсовых и диплома чертил муж. У нас еще требовали чертить не карандашом, а чернилами.
А у меня на дипломе было 8 чертежей и штук 8 схем/таблиц.....самое сложное МНЛЗ в разрезе.
Правильно сделали - в институте можно исключить "образовалку" чертежную, да и "объёмно" думать научат.
У меня с черчением были проблемы на первом курсе (полгода у нас курс был), пока Кохинор и немецкий ватман не купил после первого же занятия. Преподаватель был - изверг (потом понял - так и надо). Он любую ошибку ручкой шариковой поправлял, а это значит - лист перечерчивать (одногруппнику оглобли к эллипсу пририсовал и лошадиную морду в эллипсе: "Это у Вас дуга, а не эллипс"). Я как-то проскочил без перечерчивания и даже 5 получил. Начертательной геометрии не было, а была аналитическая геометрия (рассчитать и начертить фигуры в трехмерном пространстве). Вот тут сначала не понимал аналитику (четырехмерную), но потом как прорезалось.
Э-э-.. А с дипломом проще было - 40 листов текста (с формулами), 80 листов таблиц, рисунков и графиков. Графическую часть тушью техники оформляли, расчеты - все инженеры бюро (кроме начальника и двоих рукгрупп) делали на ЭВМ (мы с товарищем только задания с данными раздавали), текст на листках писал, а печатало машбюро. Ватманы на защиту (5 листов) - товарищ (конструктор) начертил тушью. Последний лист он выдал за 20 мин до защиты - так в развернутом виде и несли из здания в здание (тушь не высохла).