"Теперь ни отца, ни жилья". У детей погибшего в Украине вагнеровца власти забирают квартиру
9 июня 2023
Военнослужащий ЧВК "Вагнер" на одной из улиц Бахмута
Военнослужащий ЧВК "Вагнер" на одной из улиц Бахмута
Смотреть комментарии
В Кемеровской области у троих несовершеннолетних детей погибшегo в Украине бывшего заключенного зaбирают квaртиру. Идти им некуда. По словам родных, 29-летний Никита Аксенов завербовался в ЧВК "Вагнер" из-за того, что ему пообещали свободу, – хотел скорее вернуться к детям. Жена и тетя Аксенова уверяют, что отговаривали его, но он их не послушал. Право на жилье Аксенов как сирота выбивал себе через суд. В 2019 году, когда он еще находился в заключении, его жене передали ключи от квартиры, но приватизировать ее можно было только после освобождения Аксенова. Освободиться он не успел – 9 марта погиб при штурме Бахмута.тфактум.
"Это его выбор"
– По сути, у него даже не было возможности позвонить нам, посоветоваться, ему не дали этого сделать, – говорит его бывшая жена Ксения Аксенова. Незадолго до того, как Никиту посадили, они развелись, но потом помирились, и именно Ксения, уже не будучи формально его супругой, по доверенности занималась всеми делами бывшего мужа на воле. – Потом, когда позвонил 9 ноября, уже было поздно обсуждать, добровольно он туда пошел или не совсем. Но задолго до этого, когда удавалось созвониться, мы с его тетей настоятельно говорили, чтобы не смел. Что детям лучше в колонии, но живой отец. В 2022 году ему оставалось чуть больше года, чтобы попробовать податься на УДО (условно-досрочное освобождение). Год назад мы начали готовиться к УДО – он мне доверенность сделал, чтобы я готовила документы. Я собирала подписи под его характеристикой у соседей, знакомые и коллеги писали характеристики.
Младший сын Никиты Аксенова