#p458660,Хельга написал(а):Сообщение от Andrew_Raev
Ой ли? По-моему не то что Путин, а никто в мире их давно уже не придерживается. Главный постулат либеральной экономики: "Конкуренция - двигатель прогресса". Теперь смотрим на мировых лидеров, как старых, так и новых. Боинг, Эйрбас, Microsoft, Twitter, Facebook, Youtube, Google - это разве не монополисты? Список легко можно продолжить. К кому-нибудь из них когда-нибудь пытались применить антимонопольное законодательство? -Отнюдь. ИМХО по степени монополизации мир постепенно (за 40 лет) вернулся к ситуации 1920-х лет. Потому и новой Великой депрессией запахло.
Вы путаете разные понятия монополисты и государственная собственность.
Нисколько не путаю.
Все эти компании монополисты, но принадлежат частникам.
Каким частникам? Те частники, которые их создавали, или уже умерли, как Стив Джобс, или отошли от дел, как Билл Гейтс. А чего стоят нынешние частники, большой вопрос. Илон Маск, частник, недавно купил Твиттер у других частников. И сразу там начались массовые сокращения персонала. Так кто хорош, Маск или прежние собственники?
Газпром тоже частная компания, контрольный пакет принадлежит государству, но при этом является монополистом в своей отрасли.
Да. И что?
Я не знаю, что там с РЖД, но судя по отчетности не очень хорошо, при увеличение грузоперевозок прибыль падает.Доходило до того, не знаю как сейчас,что перевозки автотранспортом стоили дешевле, чем вагонами, а такого в принципе быть не может.
Ещё как может. Вот вам пример США:
"В 1925 г. общая протяженность сети железных дорог США достигла максимума — 420580 км. В настоящее время она составляет 275 тыс. км, из которых примерно 70% приходится на семь крупных частных грузововых железнодорожных компаний первого класса."
И это не происки врагов, а следствие того, что автотранспортом доставлять грузы дешевле. Доставка груза автотранспортом осуществляется по принципу "дверь-дверь", а ж/д транспортом - по принципу "дверь- одна ж/д станция - другая ж/д станция - дверь". Т.е. имеются две лишние перегрузки + крюк в дороге + простой в ожидании попутного груза. И это бывает накладно. 40% ж/д перевозок - это перевозки угля, где ручной труд отсутствует при погрузке/разгрузке вагонов.
Ну и по секрету скажу, что РЖД - инфраструктурная компания, которая должна не сверхприбыль обеспечивать, а дешёвую доставку грузов.
Но вот очень хорошо знаю, что происходит с Почтой России, которая тоже естественный монополист, ее просто отказываются аудировать, потому что с отчетностью не просто бардак, а бардак бардак. Т.е. что там происходит, куда уходят деньги вообще ни кто понять не может. А уж сколько там управляющих сменилось...
Про почту не знаю, но не думаю, что в частных руках ей станет лучше. А вот почту она, очень может быть, доставлять перестанет.