Почему Лукашенко пригласил к себе Пригожина: видимо, нанял как ЧВК
Не мог он их нанять, потому что "Вагнер" был замешан в попытке переворота в Белоруссии в 2020 году.
Лукашенко не дурак.
Дальше цитировать не стал, потому что текст длинный. Если интересно, то прочитаете сами.
«Белорусская весна» как следствие провала операции «Вагнер»
https://histrf.ru/magazine/article/belo … ostoyaniya
Одной из причин начала цветной революции в Белоруссии является довольно непростой характер взаимоотношений А.Г. Лукашенко и США. Вначале эти отношения развивались очень гармонично: так, 24 декабря 2019 г. А.Г. Лукашенко заявил, что «Запад и НАТО не позволят России нарушить суверенитет страны»[8]. Такие заявления обычно делают не спонтанно (это явно не оговорка по Фрейду), а только после того, как все возможные меры поддержки Запада и НАТО уже детально оговорены с их представителями, и только в том случае, если Запад действительно дает гарантии «защиты» Белоруссии от России[9].
Дальнейшее закрепление отношений происходит 1 февраля 2020 г., когда госсекретарь США М. Помпео прилетает с рабочим визитом в Минск. На встрече с А.Г. Лукашенко он обещает поддержат Беларусь (РБ) в ее стремлении сохранить свой суверенитет и независимость от России (именно тогда они договариваются о поставках сжиженного газа из США – в случае, если Россия начнет использовать «трубопроводную дипломатию»[10]); взамен, вероятно, просит белорусское руководство время от времени оказывать «незначительные, но ценные» (для взаимных отношений между двумя странами) «услуги». Одним из пунктов договоренностей, предположительно, становится обещание по сигналу из Вашингтона задержать группу «российских наемников» (из т.н. «ЧВК Вагнера») и передать их США (через заранее оговоренные каналы связи и транспортировки). Что, собственно, и произошло в ночь на 29 июля 2020 г., когда КГБ Республики Беларусь (группа «А») задержал 32 граждан России (и одного гражданина Беларуси) – предположительно, «боевиков ЧВК Вагнер», прибывших в страну накануне президентских выборов для «организации госпереворота»[11] (как в Черногории в 2016 г.)[12]. Сразу после задержания А.Г. Лукашенко созвал экстренное заседание Совета безопасности РБ, где потребовал от Москвы официальных объяснений «по поводу задержанных боевиков».
Спустя несколько часов (около 21.00 мск) в белорусских СМИ (на телеканале «Беларусь-1») появляется вброс от одного из сотрудников группы «А» КГБ РБ, участвовавших в захвате российских граждан. Он утверждает, что при задержании российские боевики требовали освободить их, ссылаясь на «свой прошлый опыт службы в российских силовых ведомствах»: «в момент задержания отдельные фигуранты апеллировали к российскому гражданству и также к службе в прошлом в различных силовых ведомствах России как основанию непривлечения их к административной и уголовной ответственности»[13]. При этом сотрудник КГБ РБ пожелал остаться неизвестным; на фотографиях его лицо скрывает балаклава, голос сотрудника изменен[14].
По словам сотрудника КГБ РБ, «данное оперативно-боевое мероприятие [захват КГБ РБ 32 российских граждан, следующих транзитом через территорию республики] планировалось и проводилось с учетом подтвержденной оперативной информации о наличии реального опыта участия в локальных вооруженных конфликтах у подозреваемых лиц»; то есть, об их прибытии КГБ РБ знал и их ждали. На следующий день (30 июля) в ЦИК РБ заявили, что данная группа боевиков – не единственная; одновременно под Псковом и Невелем формируются еще две аналогичные группы, предназначенные для заброски на территорию Беларуси с целью «дестабилизации политической ситуации в стране в предвыборный период»[15].