#p455428,Andrew_Raev написал(а):Бешанов
В своей статье про деятельность Жукова в Великой Отечественной войне М. Е. Беспалов называет книги Бешанова «разоблачительными»[3], претендующими на сенсационность. Так, в аннотации к книге Бешанова «Танковый погром 1941 года (Куда исчезли 28 тысяч советских танков?)» (2004) было написано:
Несмотря на множество публикаций, правдивая история Великой Отечественной войны до сих пор отсутствует. Поэтому данная книга во многих отношениях сенсационна[4].
Бешанова относят к числу публицистов ревизионистского направления, кто, в частности, в своих работах придерживается непризнанной в исторической науке версии о превентивной войне Германии против СССР, согласно которой Сталин первым готовился напасть на Германию, а Гитлер его упредил[5][6][7].
Книгу Бешанова «Танковый погром 1941 года» наряду с трудами Суворова, Солонина и других, А. М. Мамадалиев считает крайне тенденциозной, поскольку критикуя командование РККА, Бешанов подбирает «соответствующую» статистику, совершенно умалчивая о его достоинствах[8]. В. А. Григорькин обвиняет Бешанова, что в своих книгах он оперирует «отдельными цитатами из мемуаров»[9], в диссертации на соискание кандидатской степени Шихамировой Патимат Любовны написано, что ключевые события подвергаются им преднамеренному искажению[10]. Впрочем, когда доходит до конкретных примеров «искажений», их у Патимат Любовны оказывается всего два — непризнание Бешановым авторитета ряда советских военачальников, например, Буденного, и осуждение Бешановым действий кавалерии и «кавказских» национальных формирований РККА, как неэффективных. При этом указывается, как контрдовод, что историк Л.Гарт, напротив, писал, что красная кавалерия на Кавказе воевала хорошо, а местное население оказывало помощь РККА(стр.20).
Профессор Н. И. Беспалов (д. и. н.) относит Бешанова к числу «либеральных» историков-ревизионистов[11], а Д. О. Чураков (к. и. н.) и А. М. Матвеева (к. и. н.) в своей книге «Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» описывают его как мифотворца[12]:
Эти трагические первые месяцы войны породили шлейф чёрной мифологии. Ещё во времена горбачёвской катастройки или переломки страны с подачи А. Н. Яковлева в прессе стали появляться откровенно провокационные материалы. В них, следуя уже в традиционном для политики «гласности» ключе утверждалось, что в годы Великой Отечественной войны народ и режим якобы преследовали разные цели. Народ направил усилия на освобождение страны, а диктатор, «хозяин» Сталин стремился усилить свою систему «тоталитарной» тирании. Среди творцов и популяризаторов этого мифа можно назвать именитых фальсификаторов: В. В. Бешанова, Б. В. Соколова, М. С. Солонина, Л. А. Мерцалова и других.
Профессор М. А. Гареев (д. и. н., д.в.н.) относит Бешанова к числу тех, кому «хочется фальсифицировать историю Второй мировой войны, „перевоевать“ войну на бумаге»[13].
Как отметили историки В. А. Борисов (к. и. н.) и С. С. Синютин (к. и. н.), его «домыслы и рассуждения противоречат не только реальному ходу войны, но и свидетельствуют о непонимании сути фашистского плана „Барбаросса“, смысла блицкрига»[14], а выводы о «заваливании немцев трупами красноармейцев» абсурдны, так как противоречат общедоступным данным о потерях советских и немецких войск в 1941—1945 годах, неоднократно приводимых как российскими, так и зарубежными исследователями[15].
В. А. Григорькин (к. и. н.) называет работы Бешанова, как и его коллеги по ревизионистскому направлению В. Резуна (В. Суворова), «опусами», где те, по выражению историка, в своих книгах доказывают, что «большевики были криминальными типами и мечтали установить господство над всем миром»[9]. Кроме того, В. А. Григорькин относит Бешанова к тем отечественным ревизионистам, которые настроены на «полный пересмотр не только итогов Великой Отечественной войны, но и самого её хода, оценки многих операций (если не всех) и роли советского командования»[16]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бешанов,_Владимир_Васильевич#Критика
Читал я бешановское говно.