Запощу сюда,это просто сравнение.
США
Бюджет США: «идем по совершенно неустойчивому пути»
Бывший министр финансов США Л.Саммерс: «...есть вероятность, что мы идем по совершенно неустойчивому пути ... «Я не думаю, что когда-либо был момент, когда траектория выглядела почти столь же зловещей, как сейчас».
Саммерс особо на тему бюджет раньше так не напрягался, ну а поводы объективно есть. Дефицит бюджета США в июне снова оказался выше ожидаемого и составил $227.8 млрд – квартальные налоги не помогли, потому как расходы выросли до $646.1 млрд (+17.6% г/г) и рост расходов происходит несмотря на существенное сокращение расходов связанных с антиковидными мерами. Доходы составили $418.3 млрд (-9.2% г/г), существенно снизились поступления налогов на доходы населения (-26% г/г).
Расходы на обслуживание долга продолжали расти – в июле на проценты Минфин США потратил $122.5 млрд (+25% г/г) За последние 12 месяцев Минфин США потратил на проценты по долгу $840 млрд (с поправкой на дивиденды ФРС), годом ранее было $542 млрд. При этом, нужно учитывать, что средняя ставка обслуживания долга за последние 12 месяцев составила 2.35% годовых, а в июне составила 2.76% годовых, т.е. здесь еще впереди существенный рост стоимости обслуживания долга.
Всего бюджетные расходы за 12 месяцев составили $6.73 трлн (+14.4% г/г), доходы упали до $4.47 трлн (-9.2% г/г), а дефицит бюджета за последние 12 месяцев составил $2.25 трлн, т.е. около 8.5% от ВВП. На фоне такого огромного фискального стимула меры монетарного ужесточения теряются. Основными источниками роста дефицита являются падение налогов на доходы, рост стоимости обслуживания долга и социальные расходы.
Здесь, конечно, нужно учитывать, что около $400 млрд – это разовое списание студенческих кредитов в сентябре прошлого года, но основные факторы роста дефицита – это скорее слабо управляемые статьи (проценты, соцрасходы, налоги) и сократить дефицит будет крайне сложно и занимать придется много.
@truecon
https://t.me/truecon/2900
РФ
По состоянию на 1 июля внешний долг Российской Федерации сократился до 347,7 миллиарда долларов. С начала года он уменьшился на 8,7% (33 миллиарда долларов). Об этом рассказали в Центральном банке.
По данным финансового регулятора, весомый вклад в итоговый результат внесло уменьшение задолженности органов государственной власти, которое обусловила реализация нерезидентами суверенных ценных бумаг.
"В значительной степени динамика показателя определялась сокращением обязательств прочих секторов по долговым инструментам, в том числе в рамках отношений прямого инвестирования, что было отчасти связано с реализацией механизма выпуска замещающих облигаций", – добавили в ЦБ РФ.
Достигнутый показатель является минимальным с 2006 года.
Напомним, весной сообщалось, что по результатам 2022 года внешний долг России сократился до минимальных значений за 15 лет.
https://ren.tv/news/ekonomika/1122786-vneshnii-dolg-rossii-sokratilsia-na-33-milliarda?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https://dzen.ru/news/story/CB_vneshnij_dolg_Rossii_snachala_goda_snizilsya_na$33_milliarda--d03f9203d42f821a41f88ec8a918f7b3
Это к вопросу о экономической войне.