#p463533,Пани Тыква написал(а):Сообщение от Пчелка
Были бы пустые полки, так злющего народу было бы больше
И как это ленинградцы город не сдали и мятеж не подняли? И как это после гражданской выкарабкались, несмотря на голод? Могли бы и нового царя на трон посадить, или Временное правительство из эмиграции вызвать. Не?
Может, потому что Ленин указал путь: страну мы сделаем вот такой! И в том, что он сказал, ни слова не было про жратву.
Помнишь, кто бучу поднимал из-за еды? Напомнить, чей лозунг был: хлеба и зрелищ!
конечно не сдали, и я горжусь этим. Воевала наша армия и держала оборону города Ленинграда. А жители города получали пайку хлеба по карточкам, 125 гр. были и мародеры, тех отстреливала милиция. Тогда дух был силен, да и знали, что Гитлер уничтожит всех, если город сдадут. А сейчас что? Расслабились, отъелись, пятиколонниками обзавелись. Сейчас другая система, капиталистическая, а тогда социализм был. А Ленин про еду ничего не говорил, зато он говорил про коммунизм, когда каждому по потребностям. Это было ловко, ибо каждый представлял, какие у него будут потребности, и что они будут удовлетворены. Только вот вопрос? Весь дьявол таится в конкретике, а как это сделать? Ленин говорил о Советской власти и элетрификации всей России. Сделали, а потом карточки снова на продовольствие при Хрущеве, а потом и при Горбаче.И где он этот коммунизм?
Я думаю, что народ разозлили, он и скинул КПСС, да и Советскую власть. Старые лозунги перестали действовать.
Теперь насчет хлеба и зрелищ! Не мы выдумали, а в далекой древности лозунг появился. А за ним глубинная суть жизни - хлеб это еда, а зрелища - это дух. И ничего нового с той поры не придумано. Чтоб было устойчиво общество, надо и то и другое иметь, причем в определенном соотношении, когда больше одно, когда другое.
Много ли голодная армия навоюет? Кормить её надо, и в Ленинграде кормили, иначе бы не удержали город.