#p472830,vv9m83 написал(а):То, что Вы описываете, было в СССР и в переходный период..
Читайте.
https://sfr.gov.ru/branches/kaliningrad … /06/176767
Формирование пенсии по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) происходит за счет страховых взносов, которые работодатели (страхователи) уплачивают в период трудовой деятельности за своих работников, а самозанятые лица – сами за себя. Общий тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 22 %, из них 16 % - индивидуальный тариф, 6% - солидарный тариф.
Индивидуальный тариф – средства, которые учитываются на индивидуальном лицевом счёте (ИЛС) гражданина и формируют фонд его будущей пенсии.
Солидарный тариф предназначен для формирования в масштабах всей страны денежных средств, необходимых для фиксированной выплаты пенсионерам. Когда настанет время молодым выходить на пенсию, она будет выплачиваться страховыми взносами их детей. В этом и заключается принцип солидарности поколений, а система, при которой страховые взносы работающего поколения идут на выплату текущих пенсий, - солидарной.
В этом году, как и в предыдущем, все страховые взносы, уплаченные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования, идут на формирование страховой пенсии. Так называемая «заморозка» пенсионных накоплений (речь идет о прекращении перечисления работодателями страховых взносов на накопительную пенсию), во-первых, не уменьшает пенсионные права граждан, во-вторых, никоим образом не влияет ни на право, ни на возможность граждан получать свои пенсионные накопления.
Это статья от 2019 года, но суть не изменилась.
Из чего складывается пенсия в нашей стране? До недавних пор работала смешанная пенсионная система. Обязательные взносы делились на части. Так, с 2010 года 6% от заработка каждого работника перечисляли в ПФР, а он направлял их на выплаты пенсионерам. Еще 16% от дохода работника отправляли на его лицевой счет, на котором лежат средства на старость.
Также будущий пенсионер мог самостоятельно пополнять этот счет. Более того, в этом случае предусматривалось повышение перечислений за счет государства — таким способом оно стимулировало граждан заранее позаботиться о своем будущем и делать накопления. Это называлось программой софинансирования пенсии.
Однако к 2014 году разрыв между взносами от работодателей и пенсионными выплатами достиг критических значений. Руководство страны приняло решение оставить накопительную часть пенсии как есть, а все перечисления от работодателей полностью передать ПФР для выплат сегодняшним пенсионерам.