Жесткий ультиматум Мишустина. Готовится операция по спасению рубля
В конце тоннеля наконец-то забрезжил свет. Правительство готово предпринять экстренные меры для спасения рубля, девальвации которого продолжает попустительствовать Банк России. Ничем не обоснованный рост ключевой ставки до 12% никак не способен повлиять на курс, который зависит от совершенно других причин. Последствия подобного решения ведомства Набиуллиной я разбирал здесь:
🔗 Худший день для экономики. Набиуллина добилась своего
Основная причина нынешней девальвации является не в сокращении положительного сальдо торгового баланса, а искусственно созданный дефицит валюты на внутреннем рынке. Экспорт России находится на достаточном уровне для того, что обеспечивать стабильность национальной валюты. Однако если Банк России самоустраняется от валютного контроля и не регулирует валютные потоки, то даже в десятки раз бОльший экспорт не является залогом предотвращения девальвации.
За валютный рынок и за обеспечение стабильности рубля, как это и закреплено в Конституции, отвечает у нас ЦБ. Правительство, конечно, тоже имеет инструменты валютного регулирования, но это не прямая задача Кабмина.
Что мы получили в результате. Ведомство Набиуллиной с конца июня попустительствовало девальвации, а середине июле подняло ключевую ставку до 8,5%, объясняя это появлением проинфляционных факторов (в т.ч. из-за ослабления рубля). Но, ладно. Плюс 1% - это, конечно, неприятно, но не критично.
Однако то, что сделал ЦБ сегодня, подняв ставку до 12% - мощнейший удар по экономике, в том числе, по работе правительства. К выводу экономики на нынешние темпы роста кабмин шел месяцами, разрабатывая и внедряя сотни механизмов поддержки. И вот за один день ведомство Набиуллиной если не полностью обнулило результат этой работы, то обесценило его в значительной степени. В этом, судя по всему, и был план.
В результате правительству приходится экстренно тушить пожар. Как сообщает "Интерфакс" (доверять можно), вчера было проведено совещание с экспортерами, на котором их попросили активизировать продажу валютной выручки и отчитываться об объемах этих продаж. А также обсуждалась возможность проведения мониторинга объемов накопленной валюты за рубежом.
В том случае, если до конца недели добровольные меры себя не оправдают, то правительство будет готово возвратить механизм обязательной продажи валютной выручки (в объеме от 70 до 90%). Сейчас, я напомню, по данным, опубликованным самим ЦБ, экспортеры продают лишь треть.
Помимо этого, будут запрещены выплаты по обслуживанию внешнего долга, кредитование зарубежных трейдерских подразделений и иных механизмов, способствующих выводу капитала за границу.
Если экспортеры продолжат уклоняться от обязательной продажи валютной выручки, то они будут лишены доступа к программам поддержки экспорта, в том числе, предэкспортного финансирования. Также для уклонистов будет рассмотрено введение нового налога сверхприбыль.
Все вышеперечисленные меры являются адекватными и принимать их было необходимо ещё в июле. А лучше - не отменять год назад.
Однако принимать их должно было то ведомство, которое отвечает за валютный рынок (то есть, ЦБ). Вмешательство правительства не в свою епархию - это уже экстренная мера, которая показывает то, что финансовый регулятор полностью провалил свою задачу.
Учитывая тот факт, что сегодня рубль особо не укрепился. И, более того, вновь торгуется по 97-98 р за доллар, можно сделать вывод, что добровольным механизмам экспортеры следовать не намерены. Значит, уже в ближайшие дни будет введено жесткое валютное регулирование.
❓Но основным остается следующий вопрос. Предположим, что вышеуказанные меры реализованы, ситуация на валютном рынке стабилизирована, рубль укрепился хотя бы до 85-90. А что будет с ключевой ставкой, которая сейчас находится на неадекватном уровне? Ведь это тот вопрос, где правительство не имеет даже косвенных рычагов воздействия.
Я сомневаюсь, что Банк России соберет ещё одно срочное совещание и вернет ставку хотя бы на предыдущий уровень в 8,5%.