А вот ещё, и причём это уже наше национальное:
"Дмитрий Саймс
- Вы постоянно предостерегали нас от шапкозакидательства. Но надо видеть и позитивные моменты, когда они есть. Прав ли я, что для определенной части российской элиты успехи и достижения по какой-то причине не являются очевидными? Наоборот, у этой части элиты возникает какое-то чувство отчуждения - даже не от российской власти, а более широко - от своей собственной страны.
И Карен Георгиевич (Шахназаров) ответил:
- Я думаю, да. Вы правы.
Есть у нас такая черта.
И заметил, что Смердякова в "Братьях Карамазовых" Достоевский не с неба взял.
Напоминаю знаменитые высказывания Павла Смердякова, которые имел в виду режиссер:
- Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна.
- Когда бы вы были военным юнкерочком али гусариком молоденьким, вы бы не так говорили, а саблю бы вынули и всю Россию стали бы защищать.
- Я не только не желаю быть военным гусариком, Марья Кондратьевна, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат-с.
- А когда неприятель придет, кто же нас защищать будет?
- Да и не надо вовсе-с. В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с.
- Что они - исчезли куда-то? - спросил Карен Георгиевич. - Это присутствует у нас. И не объясняется только коммерческими, компрадорскими интересами. Это тип человека, который присутствует в нашей среде. Их процентов десять. Это довольно много. Довольно много..."
Вот и ещё 10% людей, которые, как Манон Леско, мечтают устроиться к кому-то в содержанки.
https://dzen.ru/a/ZOnq-fthzAHxH1y5?from_site=mail
От себя замечу, что нам больше 10 лет (1989-2000) рассказывали, что на западе всё прекрасно, а у нас - одно г-вно. И СМИ рассказывали, и люди, возвращающиеся с Запада, рассказывали. И более того, выезжая в 1996г в Германию, я мог убедиться, что это недалеко от истины. Меняться к лучшему у нас всё стало потом, после 1998г, когда неолибералов от власти отодвинули.