#p770064,ленок написал(а):Там кровотечение открылось ,действовали по обстановке .Раз она лежала,да её с такими проблемами ,наверняка всё было подписано.
Вы думаете , что надо было извлекать ,когда явная угроза была?Так это тоже ...
Не врач я, только понимаю, что решения им приходится принимать иногда тяжелые. Вот сестра у меня, бывший нач.стоматологического отделения в райполиклинике (где-то в 90-е 6 врачей и одна еще медсестра на них - жена ее сына). Позже, она уже у частного врача в городе Яранске работала . Прихожу в гости, готовимся вдвоем ужинать (часов 6-7 вечера), и звонок из райбольницы - главврач просит прийти на консультацию. Она отказывается - брат приехал, ужинать собрались. Потом соглашается прийти посмотреть. Главврач радуется - сейчас скорую пришлю, а сестра смеется - идти 300 метров, дойдет. Мне говорит: "Ужинай, я быстренько приду." И вот является в 12-м часу, усталая. Оказывается, операцию делала старухе из деревни - резала челюсть, вскрывала, чистила. Хором преступление совершали - и сестра (в поликлинике не работает), и хирург (ассистировал ей), и главврач больницы. Спросил, а почему в Йошкар-олу или в Санчурск (по сотне км до них) не отправили? Так больная уже без сознания была, куда везти.
Кстати, операцию представляю - у меня в молодости была. Зуб заболел, жена на скорой ночью увезла, приняли в больнице и без всяких фоторентгенов и ассистентов - на стол. Хирург перед этим посмотрел, сказал - ерунда. На столе я рот открыл, а хирург от плеча ножом ударил. Струя гноя вылетела и хирургу в лицо. Он: "Ого.... Вовремя привезли." И часа полтора резал меня, корни зубов отсекал, ножом зубы скоблил в ране, челюсть промывал не один раз. Потом резинку (трубку), см 15-20 в челюсть засунул. Делал операцию и рассказывал, что он сейчас делать будет: "Терпите...". Меня интересовало, когда эта сопля гноя, что у него на брови висит, на меня упадет. Так до конца операции и не стер, и не умылся. Потом инструкции давал жене, что делать. Лепота, ничто не болит, голова пустая, но хорошо уже понимаю, что говорят, но разговаривать не могу, головой киваю, что понял. Ну и ночью пешком утопали домой. Трубка ночью выползает изо рта см на 3 - отрезаю и на работу.
Отредактировано vv9m83 (25-11-2025 21:14:55)