#p487474,Пани Тыква написал(а):И я в недоумении. Нет, я не против помощи оказавшимся в бедственном положении в только что вступившим в войну Израиле. Но то, что новые территории РФ у нас в роуминге: и Крым, и Донбасс, - это неприятное открытие.
Ну стас опять притащил очередную полуложь от военблогеров, типа рыбаря.
На самом деле.
в источнике сообщалось, что МТС обнуляет стоимость исходящих вызовов лишь на номера посольства РФ в Израиле, посольства Израиля в РФ, а также на горячую линию авиакомпании "Аэрофлот", полностью услуги обнулил лишь «Теле2»
Такое отключение роуминга операторы делают достаточно часто, в чрезвычайных ситуациях, например когда была попытка майдана в Казахстане, в 2021 году, операторы тоже пошли на обнуление роуминга.
Т.е. это временная акция, можно ее обозвать благотворительностью.
А теперь про Крым и Донбасс. Там тоже не все так просто, а не потому что их владельцы исключительные бяки.
Напоминаю, что Крым и Донбасс были Украиной и сотовая сеть там вполне работала. Все вышки сотовой связи принадлежали украинским компаниям, после вхождение в состав РФ, эти компании остались, зарегистрировались в РФ юрисдикции, и вышки остались их собственностью. Что бы работать в Крыму и ДНР и ЛНР , нашим оператором приходится брать эти вышки в аренду, и вот стоимость аренды и включается в стоимость роуминга. А ни кто эти вышки нашим операторам бесплатно не даст, это бизнес. Если бы не вышки, то наши операторы давно бы уничтожили мелких, и может быть тогда роуминг отключили.
Строить собственные вышки, это очень дорого, по примерным расчетам около 30 ярдов рублей на каждого оператора,особенно в Крыму из за гористой местности, но я видела потихоньку начинают строить.
Плюс нехватка частотного ресурса. В Крыму всего 3 диапазона частот сотовой связи, и они уже распределены между работающими операторами.
Т.е. опять отсутствие оборудование, которое не продадут из за санкций.
Т.е. не все так просто...как тут постоянно расписывает стас.