Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #39

Новости Литвы - #39

Сообщений 511 страница 540 из 2001

511

#p489290,Kaimas написал(а):

Eik velniop Z..idare

चुरका, रूसी सीखें।

512

#p489283,Kaimas написал(а):

Ты в Урале,я в Литве. И нещетай нас за дураков

А я приезжал туда, в гости к Валерию Виленскому.

513

Самолет литовской армии «Spartan» 14 октября доставит 35 граждан Литвы из Антальи на базу в Зокняй. Ожидается, что самолет прибудет в Литву около 19.00, сообщает BNS.

«Сегодня литовский самолет эвакуирует на родину 35 пассажиров, в том числе пятерых детей», — сообщили в Национальном центре кризисного управления.

По данным центра, граждан Литвы, желающих эвакуироваться из Израиля в Турцию, больше не было.

В центре отмечают, что оставшиеся в Израиле литовцы смогут обратиться за помощью в посольство Литвы, которое сможет предоставить информацию о запланированных рейсах.

514

Санскрите литовский_индиский

515

Население Вильнюса быстро растет, литовцев в нем всего 2/3  ru.DELFI.lt  По подсчетам Департамента миграции, в Литве проживает больше 200 000 вновь приехавших в нашу страну иностранцев. В основном это украинцы, белорусы и россияне. Бизнес везет работников из других стран, поэтому растет число приезжих из стран Центральной Азии: Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, пишет madeinvilnius.lt. 52 Все эти люди говорят в основном по-русски, а у Литвы нет никакой политики интеграции. В Вильнюсе на 40 000 белорусов работает лишь одна белорусская школа, а у 30 000 украинцев нет ни одной украинской школы. Уже сейчас многие замечают, что литовский в Вильнюсе уступает место русскому, а подсчеты показывают, что литовцев в Вильнюсе меньше 2/3. В последнее время все больше украинцев учит литовский язык. Сейчас 18% проживающих в Литве украинцев указывает, что незнание литовского мешает трудоустройству. "Я уже посещаю третьи курсы. Прежние не дали никакой пользы. А эти мне понравились, поскольку я вижу результат", – сказал Кирилл из Украины. В последнее время в Литву приезжают не только беженцы из Украины, но и граждане других стран, для которых русский - родной язык. По новейшим данным, во всей Литве проживает больше 200 000 русскоязычных, у которых есть вид на жительство в нашей стране. Это, не считая русскоязычных граждан Литвы. Каждый четвертый иностранец в Литве - белорус. Немалая часть приезжих белорусов - высококвалифицированные специалисты. Больше всего белорусов живет в Вильнюсе, возможно, потому что от Вильнюса недалеко до границы с Беларусью. Место жительства в Вильнюсе декларировали 11 000 украинцев и около 7000 россиян. По данным Центра реестра, каждый 12 приезжий в Вильнюсе говорит по-русски. Департамент статистики сообщает, что в Вильнюсе живет около 630 000 человек. 400 000 - литовцы. Остальные - люди других национальностей. В основном русскоязычные. Литовцев в Вильнюсе меньше 2/3. Однако Департамент миграции отмечает, что эти данные не показывают реальное количество иностранцев в конкретном городе. Ведь в городе в одной квартире может быть декларировано несколько иностранцев, которые могут работать в другом конце Литвы. В последнее время значительно выросло число граждан Средней Азии. За полгода число киргизов выросло в 6 раз, таджиков в 8. Узбеков меньше чем за два года стало в 4 раза больше. "Работодателям не хватает рабочей силы, не хватает строителей, водителей, мясопереработчиков, подсобных работников", – сказала глава Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте. "Мы как государство могли бы задать себе вопрос – сколько нам в Литве нужно дешевой рабочей силы?" – сказала глава Соцмина Моника Навицкене. Бесплатно учить литовский в Литве могут только украинцы. РЕКОМЕНДУЕМ "Я работал удаленно в одной украинской компании, но там начались увольнения, поэтому я стал искать работу. Владение литовским сделало меня увереннее", – рассказал Кирилл из Украины. Другим иностранцам надо платить за курсы литовского. В некоторых случаях курсы стоят 2000 евро. Навицкене сказала, что учить литовский хотят не все. Правда, и плана для интеграции всех приезжих пока нет. "Приезжают люди работать к конкретному работодателю, как вам известно, есть система квот, позволяющая искать работников в других странах", – сказала министр. Еще недавно всего 1/10 украинцев хотела учить литовский. Но в последнее время число желающих быстро растет. "С марта следующего года на украинцев не будет распространяться льгота, они должны будут владеть литовским на определенном уровне. Поэтому мы стараемся привлечь как можно больше украинцев", – сказала представитель Международной организации по миграции Эгле Сташкунайте. По мере роста числа русскоязычных жителей в Литве, встает вопрос нехватки школ и детских садов. Больше всего русскоязычных сейчас живет в Вильнюсе. Но муниципалитет успокаивает, говоря, что места для всех хватит. "Сегодня в детских садах есть около 600 свободных мест – 400 на литовском и по 100 на русском и польском языках", – сказала представитель администрации муниципалитета Алина Ковалевская. По данным Департамента статистики, в Вильнюсе проживает 40 000 уроженцев Беларуси и 23 000 уроженцев Украины. Немалая их часть приехала в Литву с детьми, детям нужны детские сады и школы. Однако в столице есть лишь несколько школ нацменьшинств - одна белорусская и две частные украинские. Поскольку выбор небольшой – родители отдают детей в русскоязычные школы. Некоторые из этих школ открыли отдельные классы для украинцев.

Читать далее: https://www.delfi.lt/ru/news/live/nasel … 3-94814571

:(  :'(  Много, ужасно много мусора в Вильне, эх, когда же наконец кончится эти "понаехавшие", сидели б в своих лабанских хуторах, так нет, - лезут как тараканы из всех щелей.

516

https://charter97.org/ru/news/2023/10/14/567640/

«Беларуская выведка»: Под Лиду доставлены ядерные боеприпасы, возможна атака на Сувалкский коридор

517

#p491452,Kaimas написал(а):

«Беларуская выведка»: Под Лиду доставлены ядерные боеприпасы, возможна атака на Сувалкский коридор

зНАЧИТ, ХРАНИЛИЩА СПЕЦЗАРЯЛОВ УЖЕ СДЕЛАЛИ И ШТАТ УКОМПЛЕКТОВАЛИ....
Э-э-... Только к Литве это не имеет отношения.
"10 октября 2022 года Госдепартамент США одобрил запрос Литвы на продажу 8 пусковых установок M142 HIMARS для армии с 18 ракетами M57 ATACMS и другими боеприпасами для РСЗО на сумму 495 млн $" Вики
Один раз выстрелить и сдаваться....

Отредактировано vv9m83 (17-10-2023 19:55:00)

518

копай бункер

519

#p491463,vv9m83 написал(а):

Только к Литве это не имеет отношения.

Хотелось бы верить что Вильнюс не затронет.

520

#p491473,Просто ГЕНИЙ написал(а):

копай бункер

Пускай ваш Вова в бункере сидит

521

#p491496,Kaimas написал(а):

Пускай ваш Вова в бункере сидит

Он и так из бункера что за Уралом не вылазит, вместе с Шойгу там сидит и трясётся.

522

#p491511,Сирота написал(а):

Он и так из бункера что за Уралом не вылазит, вместе с Шойгу там сидит и трясётся.

А я вот дома с Бируте

523

#p491518,Kaimas написал(а):

А я вот дома с Бируте

Мне Бируте тоже нравится, лучше Витаутаса.

524

закусывай мясным, а не занюхивай нестиранными трениками.

525

#p491473,Просто ГЕНИЙ написал(а):

Сообщение от Kaimas

копай бункер

недобиткаССам бункер уже не поможет... https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif 
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t251995.png

526

#p491518,Kaimas написал(а):

А я вот дома с Бируте

два алкаша.

527

#p491532,Alex_S написал(а):

два алкаша.

Предурок

528

Бируте.

529

#p491538,Kaimas написал(а):

Предурок

вы там хоть закусывайте, ......шпротами с истекшим сроком хранения.

530

#p491542,Alex_S написал(а):

Пошел н...й , иначе непоймеш .

531

Литовский Красный Крест во вторник открыл собственную телефонную линию гуманитарной помощи.

Как сообщила в пятницу организация, в случае беды, стихийного бедствия, требующего гуманитарной помощи в виде вещей или одежды, консультаций, проживания, финансовой, психологической помощи, жители Литвы смогут позвонить по короткому номеру 111 и получить экстренную помощь от волонтеров и сотрудников.

Короткий номер гуманитарной помощи 111 будет работать круглосуточно, во все дни недели и в праздничные дни. Операторы будут общаться на литовском, русском, английском языках.

По словам генерального секретаря Литовского Красного Креста Кристины Мейде, эта линия предназначена для людей, столкнувшихся с неожиданными трудностями, уязвимых людей, людей с ограниченными возможностями, семей с многодетными детьми или просто в случае стихийных бедствий, таких как пожар и тому подобные ситуации.

Помощь организуют волонтеры Литовского Красного Креста, а координировать ее будут 14 отделений организации по территориальному принципу.

Мейде подчеркнула, что оказанная помощь не будет долгосрочной.

«Мы не обещаем постоянной помощи, мы, конечно, не в состоянии оказывать помощь в течение длительного времени, но если человеку, например, не на что купить обувь, нет денег, чтобы купить школьные принадлежности ребенку, когда начнется учебный год, или еду в последние выходные перед зарплатой, мы всегда поможем", - заявила она.

По сообщению организации, гуманитарная помощь будет оказываться в кратчайшие сроки в зависимости от ситуации. Забрать помощь в виде предметов можно будет в специально отведенных пунктах гуманитарной помощи, а при необходимости вещи будут доставлены в нужное место.

532

#p491551,Kaimas написал(а):

Литовский Красный Крест во вторник открыл собственную телефонную линию гуманитарной помощи.

кровавые каунаССкие ломики раздавать или продавать будут?

533

Сегодня отопление включили, температура в хате +23, нормально за окном +7.

534

#p491573,Сирота написал(а):

Сегодня отопление включили, температура в хате +23, нормально за окном +7.

У нас уже пару недель отопление работает. Кот на окнах любит сейчас лежать, свесив лапки, а жирной ж... в открытое окно.....

535

#p491542,Alex_S написал(а):

На фиг.... Купил не глядя - захотелось вдруг, пока домой шел - расхотелось. А сейчас снова захотелось, но хлеба нет и ночь...

536

Витаутас Ландсбергис празднует свой 91-й день рождения  ru.DELFI.lt Профессор Витаутас Ландсбергис отмечает свой 91–ый день рождения. Собравшимся его поздравить он сказал, какой хотел бы получить подарок по этому случаю. "Я бы хотел, чтобы солнышко светило в ваших сердечках. Тогда и мне было бы хорошо. Вот так погреться в хорошей компании. Пусть у вас все будет хорошо, на самом деле. Такое сложное сейчас, неопределенное время", – сказал он. Ландсбергис удивлялся, что в стране по-прежнему ото всюду слышна критика.  Витаутас Ландсбергис: конец очередной тирании – вся Россия идет в тартарары "Я иногда так говорил людям, вы уверены, что завтра не прилетит путинский дрон? Мы здесь иногда спорим, глупо нападаем друг на друга, это я в общем о том, что творится в Литве. Как приятно гонят друг на друга. Так, что и не подумаешь, что завтра может прилететь дрон. Надо как-то иначе взглянуть на свою жизнь и ответственность", – сказал Ландсбергис, указывая рукой на ребенка, который пришел его поздравить.

Читать далее: https://www.delfi.lt/ru/news/live/vitau … a-94832579

537

"Витаутас Ландсбергис: конец очередной тирании – вся Россия идет в тартарары".

Ну это он фантазирует.
Пока у нас всё норм)

538

#p491844,Лариса написал(а):

"Витаутас Ландсбергис: конец очередной тирании – вся Россия идет в тартарары".

Ну это он фантазирует.
Пока у нас всё норм)

у меня другой вопрос: почему эта нацистско-русофобская литвопадаль до сих пор живая?

539

#p491847,Улисс написал(а):

у меня другой вопрос: почему эта нацистско-русофобская литвопадаль до сих пор живая?

Поголовно всех литовцев уничтожить?.А что думает модерация?

540

В среду ночью различные литовские учреждения, компании и организации вновь получили электронные письма с угрозами взрывов на русском языке.

По данным Департамента полиции, письма были отправлены примерно на две тысячи адресов и получены с пяти разных адресов электронной почты.

"Уровень угрозы остается неизменным, мы просим следовать совместным рекомендациям полиции и Национального центра кризисного управления, ответственные службы работают на полную мощность", - говорится в сообщении полиции.

Полиция просит глав организаций, получивших угрозы, и в дальнейшем следовать обновленным во вторник рекомендациям и консультироваться с полицие

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #39