Интересное заявление, сделанное прилюдно. То есть именитый профессор, который полностью в курсе вопроса, даже не считает нужным скрывать масштабы демографической катастрофы в своей стране. Что такое «эвакуация»? Это массовое перемещение больших людских масс из мест своей постоянной дислокации в более безопасные места из-за неблагоприятной обстановки, которая мешает населению нормально пребывать в тех местах, которые они покидают. Процесс эвакуации имеет разные масштабы – от спасения людей из горящего здания, и до массового перемещения населения в другие регионы в случае нападения на страну агрессора. Как же воспринимать сегодняшнюю эвакуацию населения Литвы? Как бегство из горящего дома, или как спасение от врагов? Ну, на Литву сегодня никто не нападает, да и пожарная обстановка в стране на более-менее приемлемом уровне. Но население все же продолжает эвакуироваться, причем поистине гигантскими темпами. Дело дошло до того, что даже сам, уже бывший, президент страны (Д. Грибаускайте) сочла нужным поднять агитационную компанию в целях предотвращения «эвакуации» населения в другие страны. Катастрофы допустить нельзя. Если обратиться к цифрам миграции, то вроде бы не так уж и много литовцев покидают страну. Всего-то по несколько десятков тысяч человек в год решают поискать лучшую долю в чужих странах, и это вроде бы немного, даже учитывая, что за все 30 лет население колебалось в пределах 3 миллионов. Но тут в бой вступают три очень важных обстоятельства.
Во-первых, обычно уезжает из страны молодежь и работоспособное население постарше. Немалая часть всех этих мигрантов имеет высокую квалификацию, а это вообще трагедия для страны, что ни энергия молодежи, ни мастерство взрослых не находят применения на родине. Эти люди натурально обворовывают страну, так как получали они образование и нарабатывали опыт в основном на государственный кошт, а пользу эти кошты будут приносить экономикам чужих стран.
Во-вторых, за рубежом литовцы образовали целые землячества, а это говорит о том, что подавляющая их часть домой возвращаться не собирается. Конечно, кто-то отсылает в Литву часть заработанных денег, оживляя экономику своего родного Отечества, но часто это временно, потому что, устроившись в чужой стране, эмигранты выписывают к себе свои семьи, и финансовые ручейки на родину начинают иссякать. Естественно, все эти люди возвращаться домой уже не собираются.
В-третьих, учитывая пункт первый, можно понять, что если из страны выезжает трудоспособное население, то кто в ней остается? Правильно, остается население не трудоспособное, в том числе пенсионеры и быстро приближающиеся к этому статусу граждане. Как правило, нетрудоспособное население ничего государству не дает, а только от него берет, истощая государственную казну. Что из этого следует?
На закуску обратимся к цифрам, чтобы читатель не заподозрил автора в каких-то голословных утверждениях. Все эти цифры взяты из официальных источников, в частности – из данных Департамента статистики Литвы. Период с обретения независимости и по момент вступления Литвы в Евросоюз можно не рассматривать, потому что вся миграция с 1990 по 2004-й была обусловлена общими для всего постсоветского пространства причинами. Но все же следует отметить, что на 1990-й год в стране проживало 3 миллиона 694 тысячи человек, а вот уже в 2004-м – 3 миллиона 446 тысяч. Таким образом убыль за первый период независимости составила почти 250 тысяч. То есть каждый год убыль составляла почти 18 тысяч человек.
В 2005 году население страны составило 3 миллиона 425 тысяч.
В 2019 году – уже всего 2 миллиона 790 тысяч.
Таким образом население Литвы за 16 лет уменьшилось на 635 тысяч человек, и убыль составила 42,3 тысячи человек в год, что почти в 2,5 раз больше, чем до вступления страны в Европейский Союз.
Для любителей более точных расчетов – в Литве каждый день исчезает 115 ее граждан, причем самых лучших, деятельных, креативных, работоспособных и вообще наиболее сообразительных. Много это или мало для страны с населением в 2 миллиона 790 тысяч? Эти цифры сами по себе не отражают проблемы миграции на заработки, потому что какое-то количество людей просто умирает от старости у себя дома. Но учитывая, что в нормальной стране количество рождений должно превышать количество смертей по старости или другим причинам, цифры убыли населения из-за миграции в случае с Литвой можно даже увеличить.