История - это не просто одна из множества наук в разных отраслях человеческого познания. Ее влияние на жизнь мирового сообщества более сильное, чем влияние всех остальных. Любой человек, который уже имеет какие-либо суждения о жизни общества и оценивает положительно или отрицательно решения органов власти, непременно использует ту или иную политическую точку зрения, с которой он смотрит на жизнь общества в целом.
Выбранная человеком точка зрения, которая позволяет ему увидеть что-то общее, закономерное в жизни конкретных людей, домашних хозяйств, предприятий, государственных и международных институтов, во множестве конкретных происходящих событий, не сваливается на этого человека с неба. Чтобы она появилась, необходим чей-то напряженный многолетний труд. Она вырабатывается конкретными людьми, образующими экономические и философские школы, а потом уже попадает тем или иным образом в наше сознание и в сознание государственных деятелей, принимающих конкретные решения. У истоков этих точек зрения стоят общественные науки. Социальные идеи и теории, претендующие без всяких на то оснований на роль истинных, попав в сознание государственных деятелей, финансистов, журналистов, политиков, общественных деятелей и рядовых граждан (безразлично, каким способом они туда попали), определяют жизнь общества и принятие ответственных решений органами власти. Без них невозможно иметь ни правильные, ни ложные суждения о жизни общества. Граждане, в том числе и руководители государств, не могут, как это принято считать, иметь собственные точки зрения на жизнь общества, как не могут они иметь свои точки зрения в физике или химии. Они могут лишь использовать то, что кем-то уже наработано многолетним трудом, независимо от качества этих разработок.
Сторонники тех или иных социальных теорий и мировоззрений отбирают для доказательства своей правоты лишь те факты из жизни общества, которые этому способствуют, и, напротив, замалчивают противоречащие их взглядам. Так, экономисты-государственники приводят удачные примеры вмешательства государства в хозяйственную деятельность (например, опыт Рузвельта в США) и замалчивают отрицательные. Либералы действуют с точностью наоборот.
Власть социальных идей гораздо сильнее и могущественнее, чем государственная, финансовая, информационная вместе взятые, поскольку они стоят над ними и питают их.
Что обеспечивает наш успех? Знания. В любом виде деятельности необходимо знать, что и как необходимо сделать, чтобы добиться нужного результата. Использование ложных знаний неотвратимо ведет к поражениям в любом виде деятельности. Поэтому знания законов поведения природы, человека и общества являются самым эффективным и практичным инструментом в достижении успеха.
«Весь мир театр, а все люди в нем актеры», так совершенно точно и емко охарактеризовал наш виртуальный мир Шекспир. Разговор между людьми чаще всего носит неоткровенный характер. Каждый из нас пытается сыграть какую-либо роль. Но это означает, что все мы, от рядового гражданина до руководителя любого государства, каждодневно и постоянно сознательно или неосознанно создаем виртуальный мир. Мы привыкли жить в этом виртуальном мире, и не хотим видеть жизнь общества такой, какой она есть на самом деле. Это и не плохо и не хорошо. Такова социальная природа человека.
Когда мы читаем художественную литературу, смотрим фильм или рассказываем увлекательную историю, то несоответствие действительности написанного, сказанного, увиденного и услышанного явление вполне нормальное и необходимое. Задача у всех писателей, режиссеров и актеров одна - воздействовать на наши переживания, настроение и воображение. Создание виртуального мира - главный смысл деятельности всей творческой интеллигенции. Одним из примеров создания виртуальных образов является реклама, в том числе и политическая.
Но если вымысел - главный инструмент для деятельности писателя, режиссера и актера, то для решения проблем человека и общества он оказывается главным фактором наших неудач и поражений. В условиях ложной и недостоверной информации никто не может принять правильных решений.
Влияние виртуального мира на общество приобрело опасный характер для всей жизни на нашей планете. Научно-технический прогресс достиг больших масштабов. Человечество оказалось способным решать технические проблемы только потому, что благодаря усилиям ученых со времен Коперника и Галилея мы в естественных науках научились отделять реальность от вымысла. Но по содержанию социальных технологий мы остались на уровне средневековья. Мы по-прежнему пользуемся виртуальными представлениями о жизни человека и общества. По-прежнему проблемы общества пытаются решать с помощью силы (вооруженной, экономической и политической), а не с помощью знаний реальных процессов происходящих в обществе.
Это приводило и приводит к социальным потрясениям, международным конфликтам, войнам и политическому терроризму.
Нынешнее социально-экономическое устройство мирового человеческого сообщества ¬ это всего лишь результат многочисленных исторических проб и ошибок. У одних стран он оказался более удачным, чем у других. Но современную систему управления жизнедеятельностью общества никто не строил по заранее разработанному проекту с использованием научных знаний в общественных науках. Так появились, например, современные финансовые, денежные и налогово-бюджетные системы в разных странах. Сегодня опасно следовать рекомендациям любых современных теорий в общественных науках, и об этом нам говорит весь опыт прошлых ошибок, игнорируемый до сих пор. Поэтому и появилась всем известная поговорка: «История учит только тому, что ничему не учит».
ТОЛЬКО УСТАНОВИВ ФИЛЬТР, НЕ ПРОПУСКАЮЩИЙ ЛОЖНЫЕ ЗНАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИХ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ В ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКАХ, МОЖНО ПРОЛОЖИТЬ ПУТЬ К БЛАГОСОСТОЯНИЮ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И К БЕЗОПАСНОМУ БУДУЩЕМУ ВСЕГО МИРОВОГО СООБЩЕСТВА.
Путь в безопасное будущее - это путь изобретения новых эффективных социальных и экономических технологий строительства и управления жизнедеятельностью человека и общества, используя фундаментальные законы в общественных науках, которые не подвержены какому-либо сомнению.
Необходимо позаимствовать у научно-технического прогресса технологии производства знаний, изобретений, отбор вариантов решений задач, отбор людей, способных проектировать перспективные методы управления государством и международным сообществом.
Задача не в том, чтобы убедить государственных и политических деятелей в необходимости проведения ими разумной государственной политики и в использовании цивилизованных методов разрешения возникающих конфликтов. Такая задача утопична. Необходимо создать условия, при которых стало бы НЕВОЗМОЖНЫМ ПРОВОДИТЬ ЛЮБУЮ, даже самую правильную государственную политику, без процедуры ее независимой экспертизы и защиты с привлечением самых сильных оппонентов и авторитетнейших в обществе судей. Нужно покончить с безответственными социальными экспериментами над обществом. Кто и где доказал, что знания, которыми пользуются эксперты Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирной торговой организации (ВТО) при формировании требований к правительствам разных государств являются истинными, а не ложными? Кто, где и когда испытывал на прочность знания российских реформаторов-либералов прежде, чем доверить им проведение крупномасштабных экономических преобразований в стране?
Без процедуры независимой экспертизы и защиты научных знаний и проектов управления жизнедеятельностью общества даже появившиеся в общественных науках истинные знания никем не будут востребованы. При сегодняшней системе прихода к власти с помощью политической рекламы на всеобщих выборах и условиях ее функционирования, порождающие безответственность власти за результаты своей деятельности или бездеятельности, истинные знания в общественных науках государственным деятелям не будут нужны, независимо от их индивидуальных достоинств и недостатков. Сегодня всем государственным деятелям нужно лишь то, что способствует созданию их собственной политической рекламы. Без такой рекламы в современных условиях каждый государственный и политический деятель обречен на поражение. Деятельность каждого руководителя государства и международного института, даже помимо их воли, подчинена, в первую очередь, созданию собственной политической рекламы, а не стремлению достичь полезного для общества результата. Как это не печально, но такова реальность. Она создана «демократической» системой безответственности руководителей государств и международных организаций за результаты своей деятельности или бездеятельности, и в этом нет их вины. Сама «демократическая» система прихода к власти и условия ее функционирования создают неэффективную систему управления обществом.
Поразительный факт: государства и фирмы тратят громадные средства на производство и отбор знаний и технологий в научно-технических областях. Они осуществляют в этих целях промышленный шпионаж. А в социально-экономических направлениях новые знания никто из государственных деятелей не ищет. Кроме одиночек - энтузиастов никто не озабочен действительным поиском наиболее перспективных социально-экономических технологий.
Если общество осознало опасность, например, распространения нелицензированных лекарственных препаратов, не доказавших свою безвредность и полезность, то как же можно легкомысленно относиться к свободе распространения различных социальных идей устройства и управления жизнедеятельностью общества, особенно в век научно-технического прогресса?! Свобода распространения социально-политических идей ОПАСНА для общества. Об этом нам говорит опыт распространения национал-социализма, коммунизма, исламского фундаментализма и радикального либерализма. Это не означает, что нужно ввести запрет на поиск новых социальных идей. Напротив, необходимо обеспечить свободу и благоприятные условия для их создания, а также сделать доступной процедуру надежной защиты на соответствие их реальной жизни и историческому опыту. Но без надежной процедуры защиты на безвредность для общества, нельзя позволять им свободно распространяться. Кто должен спроектировать и организовать такие экспертизы и защиты на надежность и прочность различных социально-экономических идей и проектов? Сегодня нет подобных институтов в мировом сообществе. Нужны ЭНТУЗИАСТЫ из различных областей человеческой деятельности, чтобы начать такое наиважнейшее для всего человечества дело. Они должны спроектировать и реализовать такие защиты, обеспечив их надежность и авторитетность.
Общество по достоинству оценит инициативу социально-ответственных людей, которые ПЕРВЫЕ спроектируют и организуют защиты социально-экономических идей и проектов государственной и международной политики на их прочность и надежность.
Такие открытые процедуры защит приведут неотвратимо (под воздействием общественного мнения) и к аналогичному рассмотрению разных проектов основных направлений государственной политики и выбора из них наиболее эффективных на уровень глав государств.
Эти экспертизы и защиты обязаны иметь не только адвокатов различных теорий, идей и проектов, но и самых сильных оппонентов, а также судей из наиболее авторитетных людей в обществе. Необходимо дать возможность ученым, идеологам проектантам, сторонникам тех или иных социальных идей, защитить, а противникам - разбить их. Имитация этого процесса - затея бессмысленная и опасная. То, что не поддается разрушению самыми яростными оппонентами, и останется как единое наследство от предыдущего времени. Обнажится после отбраковки и пустота в наших знаниях, которую сегодня занимают борющиеся между собой политико-экономические, национальные и глобалистские идеи построения и управления жизнедеятельностью общества. Такие защиты дадут старт для производства новых знаний в общественных науках. Они станут первыми из «прорывных» социально-экономических технологий.
Ну а пока всем необходимо признать, что у нас нет иммунитета против ложных политико-экономических, национальных и глобалистских идей построения и управления обществом, проникающих и уже проникших в сознание граждан планеты. Мы должны понять эту опасность. В России уже появилась крылатая фраза о «непредсказуемости своего прошлого», поскольку оно, это прошлое, постоянно меняется в зависимости от политической идеологии, которую взяли на вооружение очередные руководители государства.