Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

Сообщений 271 страница 300 из 1236

271

#p487140,Талия написал(а):

Экспертный совет должен состоять из ясновидящих, и то не факт, что не будет сговора)

Когда я читаю Википедию по любой исторической теме то вижу - вот этой информации можно доверять, вот эту нужно проверить, а вот это - откровенная лажа. Приходится тратить свое драгоценное время на разбор этих завалов. Как я определяю, чему можно верить, а чему нет? Ни один достоверный исторический факт не должен противоречить написанному. Если есть противоречия в тексте, значит здесь три варианта, либо одно мнение ложное, либо другое, либо все это лажа. Не может быть четвертого варианта - оба утверждения истинны. Это противоречит логике. Если бы в Википедию попадала уже проверенная информация то это очень сильно облегчило бы мне жизнь. Она превратилась бы в надежный инструмент, которым можно было бы пользоваться, не боясь ошибиться. Подобный авторитетный ресурс ставил бы точку в любом споре.
Поэтому я крайне заинтересован в подобном надежном, а потому авторитетном ресурсе. Заговор экспертного совета бессмысленен. Авторитетным его может сделать только честность проведенной работы, а не звания и регалии его участников. В противной случае получится еще одна Википедия, которой никто безоговорочно доверять не будет.
Да, и при этом бессмысленно государству цензурировать подобный ресурс, потому что как только люди убедятся, что ресурс ущербный и недостоверный, они перестанут им пользоваться, деньги и время будут потрачены зря.
При наличии надежного, а потому авторитетного ресурса по истории, люди перестанут пользоваться Википедией. Она будет никому не нужна, как и изобретатели вечного двигателя. Ведь на самом деле никто никогда и никому не запрещал искать философский камень, люди просто убедились в бессмысленности это работы.

272

#p487139,vv9m83 написал(а):

Надежность ресурса определяют опять же люди. Помните историю с генетикой и электроникой? "Лживость" этих направлений не руководство государства определяло, а "надежные и лучшие" ученые.
Кстати, это как раз - вопрос философии. Принципиально нельзя получить достоверные данные, если метод исследования "вмешивается" в процесс. То бишь, если измеряешь температуру термометром, то она заведомо будет неточной.

Отредактировано vv9m83 (Вчера 14:08:07)

Надежность ресурса определяет его качество. Как это происходит сегодня? В научных кругах есть авторитетные исследователи практически по любой теме, но они известны только узкому кругу специалистов. Что делает этих исследователей авторитетными среди коллег? Качество проведенной ими работы. Специалистам нас рать на регалии, они сразу видят лажу.

Никто и никогда из обывателей не будет себя утруждать  поиском подобных авторитетных работ по истории, он пользуется Википедией, этого ему достаточно, чтобы иметь общее представление по теме.

Как показывает история с генетикой и кибернетикой даже государство бессильно в назначении авторитетов в научных кругах, даже такое сильное, как сталинское. Это бессмысленно и вредит делу.

273

#p487186,тюбик написал(а):

пример практической философии -это марксизм -ленинизм .это то что произошло у нас в России в 17 году .

Отредактировано тюбик (Вчера 17:17:12)

Ну и как марксизм-ленинизм повлиял на физику в СССР? Самолеты начали летать благодаря ему? Или атомная бомба получилась исключительно марксистско-ленинская?

Отредактировано Прагматик (10-10-2023 06:32:07)

274

#p487334,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

пример практической философии -это марксизм -ленинизм .это то что произошло у нас в России в 17 году .

Отредактировано тюбик (Вчера 17:17:12)

Ну и как марксизм-ленинизм повлиял на физику в СССР? Самолеты начали летать благодаря ему? Или атомная бомба получилась исключительно марксистско-ленинская?

Отредактировано Прагматик (Сегодня 06:32:07)

Прагматик у тебя всё нормально с головой ?

275

#p487335,тюбик написал(а):

А у тебя? Я просил примеры практического использования философии в физике. А ты пишешь про марксизм-ленинизм. Ну раз вспомнил марксизм-ленинизм, то теперь и покажи какое влияние он оказал на физику в СССР.

276

#p487336,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

А у тебя? Я просил примеры практического использования философии в физике. А ты пишешь про марксизм-ленинизм. Ну раз вспомнил марксизм-ленинизм, то теперь и покажи какое влияние он оказал на физику в СССР.

я с тобой больше не буду беседовать .ты жонглер смыслами .отсюда плохой человек .

Отредактировано тюбик (10-10-2023 06:45:58)

277

#p487337,тюбик написал(а):

я с тобой больше не буду беседовать .ты жонглер смыслами .отсюда плохой человек .

Отредактировано тюбик (Сегодня 05:45:58)

передумаешь, возвращайся, эта тема про историю, хочешь философствовать - создай свою тему

278

#p487336,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 36
НАБРОСОК ПЛАНА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ94

Академии наук, начавшей систематическое изучение и обследование естественных производительных сил* России, следует немедленно дать от Высшего совета народного хозяйства поручение

образовать ряд комиссий из специалистов для возможно более быстрого составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема России.

В этот план должно входить:

рациональное размещение промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта.

Рациональное, с точки зрения новейшей наиболее крупной промышленности и особенно трестов, слияние и сосредоточение производства в немногих крупнейших предприятиях.

Наибольшее обеспечение теперешней Российской Советской республике (без Украины и без занятых немцами областей) возможности самостоятельно снабдить себя всеми главнейшими видами сырья и промышленности.

Обращение особого внимания на электрификацию промышленности и транспорта и применение электричества
Источник: https://leninism.su/works/75-tom-36/146 … rabot.html

279

Ученые Академии наук приняли
деятельное участие в создании научных основ отечественной оптической,
радиевой, платиновой промышленности и др. Академия наук выступила
активным помощником государства в деле создания государственной сети
исследовательских институтов. В мае 1918 г. начали работать академиче-
ские институты Физико-химического анализа и Платиновый (док.
№№ 67—73), в декабре 1918 г. на базе соответствующих отделов КЕПС
были созданы государственные Оптический и Керамический институты
(док. №№ 74—78, 80—86), в 1919 г. начал работать созданный КЕПС об-
щегосударственный Гидрологический институт (док. №№ 87—93),
а в 1922 г. был создан Радиевый институт (док. № 99)

280

#p487371,The loyal liberal написал(а):

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 36
НАБРОСОК ПЛАНА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ94

Академии наук, начавшей систематическое изучение и обследование естественных производительных сил* России, следует немедленно дать от Высшего совета народного хозяйства поручение

образовать ряд комиссий из специалистов для возможно более быстрого составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема России.

В этот план должно входить:

рациональное размещение промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта.

Рациональное, с точки зрения новейшей наиболее крупной промышленности и особенно трестов, слияние и сосредоточение производства в немногих крупнейших предприятиях.

Наибольшее обеспечение теперешней Российской Советской республике (без Украины и без занятых немцами областей) возможности самостоятельно снабдить себя всеми главнейшими видами сырья и промышленности.

Обращение особого внимания на электрификацию промышленности и транспорта и применение электричества
Источник: https://leninism.su/works/75-tom-36/146 … rabot.html

Это все замечательно. Но где здесь физика? Это экономика.

281

#p487372,The loyal liberal написал(а):

И это экономика.

282

#p487376,Прагматик написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

И это экономика.

Экономика это все. В том числе и наука.

283

#p487377,The loyal liberal написал(а):

Экономика это все. В том числе и наука.

Согласен. Но в этой теме речь идет о том, как историю сделать точной наукой.

284

Кстати, одну из лучших книг по философии написал физик свердловский (из университета, кажется). Пространство и время - это философские категории.

285

#p487381,vv9m83 написал(а):

Кстати, одну из лучших книг по философии написал физик свердловский (из университета, кажется). Пространство и время - это философские категории.

Супер. Я не против философии. Но эта тема про то, как сделать историю точной наукой.

286

#p487387,Прагматик написал(а):

Супер. Я не против философии. Но эта тема про то, как сделать историю точной наукой.

Да не сделать ее принципиально, исходя из постулатов философии. С какой-то погрешностью можно к истине приближаться. Но в любом случае историки (как деятели общественной науки) одну сторону истории будут выпячивать, а другую прятать (просто умалчивать).
Э-э-.... Вот напиши я, что Пушкин свою няню Арину Родионовну сапогами по морде вовсю бил, у , как общество накинется, а это - исторический факт, и его поведение соответствует морали его времени. То же и про Суворова - написал о его истинном поведении по отношению к вере на РБ, так "патриоты" хором накинулись - не может быть, не клевещи на святыню России.

Отредактировано vv9m83 (10-10-2023 13:09:00)

287

#p487389,vv9m83 написал(а):

Да не сделать ее принципиально, исходя из постулатов философии. С какой-то погрешностью можно к истине приближаться. Но в любом случае историки (как деятели общественной науки) одну сторону истории будут выпячивать, а другую прятать (просто умалчивать).

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 12:09:00)

Теория вероятностей - вполне себе точная наука. Чтобы политики вообще и нечистоплотные деятели в частности не могли что-то выпячивать, а что-то замалчивать и нужен надежный исторический ресурс, общедоступный, бесплатный для любого желающего приобщиться к реальной истории, насколько это в данный момент возможно.

Отредактировано Прагматик (10-10-2023 13:41:14)

288

#p487392,Прагматик написал(а):

Теория вероятностей - вполне себе точная наука. Чтобы политики вообще и нечистоплотные деятели в частности не могли что-то выпячивать, а что-то замалчивать и нужен надежный исторический ресурс, общедоступный, бесплатный для любого желающего приобщиться к реальной истории, насколько это в данный момент возможно.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 15:41:14)

Да вот прообраз такого современного ресурса - Википедия.

289

#p487393,vv9m83 написал(а):

Да вот прообраз такого современного ресурса - Википедия.

Википедия - хороший ресурс, жаль недостоверный, поэтому авторитета у него ноль. Википедию требуется усовершенствовать. Обязательно нужен экспертный совет из историков-подвижников, для которых истина дороже всего, они оставят на историческом ресурсе, подобному Википедии, только проверенную информацию с припиской, что готовы этот ресурс редактировать и дальше, если в их адрес будет поступать обоснованная критика, что они заинтересованы в конструктивной критике. Как только этот ресурс прославится своей точностью и достоверностью информации, остальные ресурсы просто не выдержат конкуренции и станут никому не нужны. Каждый обыватель, интересующийся историей будет знать а как оно вероятнее всего было в действительности. Станет невозможной фальсификация и подтасовка исторических фактов.

290

#p487389,vv9m83 написал(а):

Пушкин свою няню Арину Родионовну сапогами по морде вовсю бил, у , как общество накинется, а это - исторический факт

:suspicious:
Это откуда еще такое? Что за исторический факт? Можно поподробнее?

291

#p487375,Прагматик написал(а):

Это все замечательно. Но где здесь физика? Это экономика.

Вы даже кандидатом не станете. Ни по физике, ни по истории.
Если не сдадите кандидатский минимум по философии. Когда то - Маркс с Энгельсом.
Потом Поппер с Латакосом. Сейчас не знаю кого из философов изучают.
Думаете зря?

Отредактировано svis (10-10-2023 18:50:34)

292

#p487379,Прагматик написал(а):

Пушкин свою няню Арину Родионовну сапогами по морде вовсю бил

Тогда откуда появилась физика? Машина времени , что ли поминалась?

293

#p487451,svis написал(а):

Сообщение от vv9m83

Пушкин свою няню Арину Родионовну сапогами по морде вовсю бил, у , как общество накинется, а это - исторический факт

:suspicious:

294

#p487461,The loyal liberal написал(а):

Тогда откуда появилась физика?

Первые науки вышли из религии. А газеты - из воскресных проповедей. Со всеми, как говорится, вытекающими последствиями.

295

#p487451,svis написал(а):

Да пожалуйста. Экскурсовод в Михайловском нам, группе курсантов-экскурсантов, рассказывал, как А.С.Пушкин в Михайловском время проводил. Экскурсовод - научный сотрудник в Музее.
Он и Вильгельма Теля изображал из себя неплохо, только стрелял не в яблоко, а во всякую ерунду (типа кувшинчиков, крынок), которую подвешивали на веревочке и она между колен у слуги болталась.
Э-э-.... Кстати, эту же информацию в детстве читал в библиографической книжке о российских знаменитостях (но о стрельбе там не было).

Отредактировано vv9m83 (10-10-2023 19:23:15)

296

#p487464,vv9m83 написал(а):

Экскурсовод в Михайловском нам, группе курсантов-экскурсантов, рассказывал, как А.С.Пушкин в Михайловском время проводил. Экскурсовод - научный сотрудник в Музее.

Разные бывают научные сотрудники. Один экскурсовод сказал - это не исторический факт.
Пушкин уехал из имения в 11 лет, а провел потом со своей няней в зрелом возрасте два года ссылки - 1824-26 годы.
Арине Радионовне было в то время 66-68 лет, то есть она, особенно по тогдашним меркам, была в очень и очень преклонных годах. Представляете описываемую вами ситуацию? Я - нет, хотя фантазией не обижен.

Умерла Арина Радионовна в 70 лет - в 1828 году. Нет ни ее портретов, ни подробного описания внешности, из недостатков известно (насколько мне известно) что она любила выпить.

А в библиографических книжках указывают ссылку на источник - по этой ссылке можно хотя бы оценить достоверность источника.

Отредактировано svis (10-10-2023 19:49:39)

297

#p487471,svis написал(а):

Сообщение от vv9m83

Экскурсовод в Михайловском нам, группе курсантов-экскурсантов, рассказывал, как А.С.Пушкин в Михайловском время проводил. Экскурсовод - научный сотрудник в Музее.

Разные бывают научные сотрудники. Один экскурсовод сказал - это не исторический факт.
Пушкин уехал из имения в 11 лет, а провел потом со своей няней в зрелом возрасте два года ссылки - 1824-26 годы.
Арине Радионовне было в то время 66-68 лет, то есть она, особенно по тогдашним меркам, была очень и очень преклонном возрасте. Представляете описываемую вами ситуацию? Я - нет, хотя фантазией не обижен.

Умерла Арина Радионовна в 70 лет - в 1828 году. Нет ни ее портретов, ни подробного описания внешности, из недостатков известно (насколько мне известно) что она любила выпить.

А в библиографических книжках указывают ссылку на источник - по этой ссылке можно хотя бы оценить достоверность источника.

Думаю, этот научный сотрудник был неолибералом, близко к сердцу принимающим глубокую порочность русского характера. :)

298

#p487485,Andrew_Raev написал(а):

Думаю, этот научный сотрудник был неолибералом, близко к сердцу принимающим глубокую порочность русского характера.

Да всякие типы попадаются.

Отредактировано svis (10-10-2023 19:56:14)

299

#p487485,Andrew_Raev написал(а):

Думаю, этот научный сотрудник был неолибералом, близко к сердцу принимающим глубокую порочность русского характера.

Не.... Серьезная женщина, кандидат наук. Желтуху или чернуху не несла. Да и это 1974 г (апрель - сборы в Острове). Просто доводила дух эпохи той.
Да, он же ей не взрослый сапогами морду бил..... А ситуацию предмтавляю - вполне в духе того времени (и морали - тоже).
Да, кстати, в Ясной поляне экскурсовод тоже некоторые вещи о Толстом говорила, что в учебниках литературы не встретишь.....

Отредактировано vv9m83 (10-10-2023 20:44:12)

300

#p487502,vv9m83 написал(а):

Не.... Серьезная женщина, кандидат наук. Желтуху или чернуху не несла. Да и это 1974 г (апрель - сборы в Острове). Просто доводила дух эпохи той.
Да, он же ей не взрослый сапогами морду бил..... А ситуацию предмтавляю - вполне в духе того времени (и морали - тоже).

В каком же тогда возрасте, если не взрослый в 10 летнем что ли? Он в 11 лет в Царскосельский лицей уехал.
"Дух эпохи" я и сам могу довести, для этого байки сочинять не обязательно. А то, что А.П.Керн написала будто Пушкин никогда никого не любил, кроме "няни своей" та женщина не рассказывала? Что есть пара писем от самой няни (под ее диктовку) к Пушкину? Стихи к няне, не только от Пушкина, но и от друга Языкова? Там у них довольно высокие отношения.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.