Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

Сообщений 331 страница 360 из 1236

331

#p487748,Andrew_Raev написал(а):

В период моих активных занятий наукой я читал в год примерно 500 статей. Всего 6-7 тысяч. И ни одной диссертации не прочитал. Ни кандидатской, ни докторской. Нужды не было.

Вот и я о том же. А что скажете про достоверный исторический ресурс, Андрей Николаевич?

332

#p487753,Andrew_Raev написал(а):

Соискателям они нужны, чтобы получить надбавку к окладу. Прочим вообще не нужны.

И это называется "наука"? Если это и наука, то не имеющая ничего общего с наукой Менделеева и Ньютона.

333

#p487780,svis написал(а):

Тут можно конечно порассуждать, для чего вообще нужен кандидатский минимум по философии. Но я согласен, в итоге все выродилось в обычный формализм.
А достоверный исторический ресурс - это хорошо. Никто не против, надеюсь.

Так может и организуем?

334

#p487961,vv9m83 написал(а):

Достоверных и тогда будет не менее 2-х....

Победит лучший.

335

Вы знакомы с мотодологией фон Ранке?

336

#p488128,AndreySablezub написал(а):

Вы знакомы с мотодологией фон Ранке?

Обсуждали уже в этой теме. Если есть что добавить - буду рад.

337

#p487977,Andrew_Raev написал(а):

Соседи к Пушкину в 11 лет не ездили. А управляющие не писали мемуаров.

У историков не только мемуары, но и письма и др. документы.

338

#p488121,Прагматик написал(а):

А что "научного" в кандидатских и докторских? В них подгонка фактического материала под заранее известный вывод.

А вот фиг. Дело в том, что я читал и докторские и кандидатские (связанных с моей работой). Это не авторефераты - полезного много довольно извлек - из кандидатских- данные, а из докторских - систему взглядов на проблемы..

339

#p487748,Andrew_Raev написал(а):

В период моих активных занятий наукой я читал в год примерно 500 статей. Всего 6-7 тысяч. И ни одной диссертации не прочитал. Ни кандидатской, ни докторской. Нужды не было.

Я в прошлом году кг 10-15 статей сдал в макулатуру (копии собирал). А ранее - копии монографий сдавал.
Э-э-...Вот пока не решился еще несколько кандидатских сдать (не авторефератов), а вот две докторских (оригиналы) - еще ранее сдал (интересные, но рядом с моими проблемами).
На будущий год, если доживу, и свое все сдам (разную фигню).

Отредактировано vv9m83 (12-10-2023 09:00:07)

340

#p487753,Andrew_Raev написал(а):

Соискателям они нужны, чтобы получить надбавку к окладу. Прочим вообще не нужны.

Не... У нас на Новаторе, как только приходило подтверждение защиты, человек начинал получать меньше. Не смотря на это, я хотел заниматься кандидатской (да и другие такие были), но не сразу такое желание возникло, а года через полтора.
Э-э-....А вот руководитель моей дипломной работы от работы над кандидатской отказывался (его нач отдела и Люльев заставляли - предлагали уйти в творческий отпуск и написать).

341

#p488171,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

-----------------------------------------------------------------------------------------
Не... У нас на Новаторе, как только приходило подтверждение защиты, человек начинал получать меньше.

Я понимаю, что надбавки к окладу за диссертацию существовали в АН СССР (возможно, ещё и в образовании). Но меньше? Это как? Система штрафов?

342

#p488240,Andrew_Raev написал(а):

Я понимаю, что надбавки к окладу за диссертацию существовали в АН СССР (возможно, ещё и в образовании). Но меньше? Это как? Система штрафов?

Да всем полагалась надбавка. И в связи и в сельском хозяйстве и т.д. Если работаешь по специальности.
Тут можно предположить, что фонд заработной платы не резиновый - надбавка полагалась к окладам и вот их в принципе могли срезать. Но это предположение.

343

#p488125,Прагматик написал(а):

Так может и организуем?

Хороший и общедоступный ресурс с доступом к историческим документах - это всегда хорошо  :rolleyes:
Но у меня на это нет времени, да и существующие источники меня вполне устраивают. Причем доступ у большинства тоже свободный - ими только надо уметь пользоваться.
А ваше начинание я могу только приветствововать, правда опасаюсь что вы совершенно не представляете себе ни обьем работ ни то что должно получиться в итоге.

344

#p488151,vv9m83 написал(а):

По детству Пушкина есть его собственные дневники, где он об этом вспоминает. Воспоминания его друзей, с которыми он делился.
Есть воспоминания Е.П. Яньковой которые записал ее внук - они касаются визитов Пушкиных в Москву к бабушке поэта - Марии Ганнибал, Янькова там бывало тоже присутствовала в гостях. Какие-то еще малоизвестные источники  разной степени достоверности можно найти в биографиях Пушкина, которых за сотни лет была издана не одна и не две.
Ну а ваше замечание, что вы не удивлены - говорит только о том, что вы плохо знаете историю. И о реалиях начала 19 века и нормах морали того времени имеете весьма отдаленное представление. Это нормально, здесь на форуме историю знает только Андрей Раев, раньше был еще byzantium, на РБ было конечно больше народа.
Просто я не ожидал такого пещерного уровня от человека с такими знаниями и опытом. Бывает.

345

#p488456,svis написал(а):

Сообщение от vv9m83

По детству Пушкина есть его собственные дневники, где он об этом вспоминает. Воспоминания его друзей, с которыми он делился.
Есть воспоминания Е.П. Яньковой которые записал ее внук - они касаются визитов Пушкиных в Москву к бабушке поэта - Марии Ганнибал, Янькова там бывало тоже присутствовала в гостях. Какие-то еще малоизвестные источники  разной степени достоверности можно найти в биографиях Пушкина, которых за сотни лет была издана не одна и не две.
Ну а ваше замечание, что вы не удивлены - говорит только о том, что вы плохо знаете историю. И о реалиях начала 19 века и нормах морали того времени имеете весьма отдаленное представление. Это нормально, здесь на форуме историю знает только Андрей Раев, раньше был еще byzantium, на РБ было конечно больше народа.
Просто я не ожидал такого пещерного уровня от человека с такими знаниями и опытом. Бывает.

Вроде на ЕЖе такой ник был.
А Андрей , если что то и знает в истории то или не точно, или не правильно или обязательно переврет под свои либеральные убеждения. :)

346

#p488428,svis написал(а):

Хороший и общедоступный ресурс с доступом к историческим документах - это всегда хорошо  
Но у меня на это нет времени, да и существующие источники меня вполне устраивают. Причем доступ у большинства тоже свободный - ими только надо уметь пользоваться.
А ваше начинание я могу только приветствововать, правда опасаюсь что вы совершенно не представляете себе ни обьем работ ни то что должно получиться в итоге.

Большинство не заморачивается и пользуется тем что есть под рукой - Википедией. Ресурс ущербный и недостоверный. На смену Википедии придет надежный ресурс по истории. Это огромная работа. Нужен коллектив энтузиастов. Буду рад любому посильному участию. В каком угодно качестве.

347

#p488154,vv9m83 написал(а):

А вот фиг. Дело в том, что я читал и докторские и кандидатские (связанных с моей работой). Это не авторефераты - полезного много довольно извлек - из кандидатских- данные, а из докторских - систему взглядов на проблемы..

А вот этот текст кто писал?: Экспертный совет... Сколько "липовых" диссертаций проходит в разных науках?
Э-э-... Как-то пришлось отзывы писать на диссеры (с сотню, наверно): охренел, какой низкий уровень у многих и какую фигню иногда пишут... Объяснили, что такое диссертация кандидатская. Согласился.
По положению докторская диссертация - это или новая наука, или новый ее раздел. В СССР - около 5000 докторов наук былои около 50000 кандидатов наук (в технике или вообще - не знаю) - так запомнились цифры.

Качество проведенной работы делает ее надежным инструментом для дальнейшего использования. А  надежность придает авторитет. Получение регалий  и получение знаний связаны между собой, но это разные цели. Начиная со школы. Оценки учеников и их знания взаимосвязаны, но по оценкам нельзя судить о знаниях. Как и по регалиям, и степеням.

Отредактировано Прагматик (13-10-2023 06:24:54)

348

#p488456,svis написал(а):

О некоторых своих поступках люди стараются не вспоминать даже, тем более писать о них в дневнике или делиться с друзьями. Стыдно.

349

#p488601,Прагматик написал(а):

Большинство не заморачивается и пользуется тем что есть под рукой - Википедией. Ресурс ущербный и недостоверный

Википедия хороша как быстрый справочник по датам, когда родился, когда умер, где жил и самое основное.
Хороший ресурс вот этот - https://vostlit.info/
Наполняют очень разные люди с совершенно разными занятиями с разных концов планеты. И монтажник из Литвы и переводчица со старофранцузского из Канады.
Напишите, там есть контакт и они приглашают им помогать. Не скажу что знаю их всех, но с парой человек (как раз монтажник и переводчица) общался. Самые хорошие впечатления остались.

Отредактировано svis (13-10-2023 18:05:49)

350

Прагматик, я вижу вашу тему тут особенно обсуждать не хотят. А я попытаюсь.
Тут ругаются, так что я постараюсь быть краток. Но как получится. Начать придётся с Древнего Мира, с 4,5 тысяч лет назад. Что там было с теориями и фильтрами?
1. Древний мир.

жили как жили

Есть такая работа института Гувера: Норт, Уоллес, Вайнгаст "Насилие и социальные порядки". Это вроде бы 2003 год. Я ссылаюсь на неё потому, что ИМХО ранее про социальные порядки Древнего и современного мира ничего адекватного написано не было. Опять-таки, даже у неолибералов не хватает духу ругаться, когда они видят обложку "Институт Гувера".
Так вот, в Древнем мире абсолютно без всяких теорий в любой части Земли возникают государства, где во главе один человек. Назову их царствами. Так вот, авторы называют это устройство "естественным государством". Что может быть естественнее того, что само собой возникает повсюду, в Европе, Азии, Африке и Америке? Некая военная демократия в межплеменных союзах не должна вводить нас в заблуждение. Это лишь короткий этап на пути выяснения того, кто самый сильный. Естественные государства минимизируют насилие внутри себя.
Никакой теории, их описывающей, не возникает тысячелетиями. Вообще «теории» того времени описывают духов, тотемных животных, предков, потом богов. Их пределом является обожествление некоторых царей. Т.е. теорий нет, люди используют то, что проверено. Но проходит примерно 2 тысячи лет, и на исторической арене появляются республики. Отнюдь не всюду, а только в Средиземноморье. Ещё Агамемнон и Одиссей – цари. Но Афины – уже республика. Да и Спарта реально тоже республика. А глядя на них и множество греческих городов устанавливают у себя республиканскую форму правления. Опять-таки, теории нет, люди копируют тех, которые добиваются успеха. Ну и Римская республика вносит в это дело немалый вклад. И вот только тут появляются первые теории. Платон и Аристотель. Платон обосновывает благостность просвещённой диктатуры, Аристотель – республики (хотя там граждан было 20% населения, но и это уже очень много). Т.е. теории не предсказывают, а объясняют. Фильтры не нужны.
Что Афинская республика просуществовала 270 лет, а Римская – около 500 лет, нас смущать не должно. В Европе дольше 200 лет только одна республика существует – Швейцарская. Ну и когда Римская республика сменилась империей, следующие 1000 лет республик не существовало. Только потом стала восходить звезда Венеции, Новгорода, ганзейских городов. Теория была одна. Китайцы её придумали: «Власть образуется по воле неба». Европейцы потом примерно повторили: «Всякая власть от Бога». История тогда – крайне неточная наука. Например, в битве при Кадеше (примерно 1274г до н.э.) египтяне приписали победу себе, а хетты – себе (причём египтяне описывали её так, будто Рамсес в одиночку перебил всё хеттское воинство). Но это редчайший случай, когда какое-то событие описано в 2-х источниках. Обычно источник 1. И всё, что в нём наврано, становится истиной.

351

2. Средневековье.

как бог на душу положит

Опять долгое время никаких теорий. Если вы, конечно, не считаете теорией постулат «Нет Бога, кроме Аллаха, а Магомет – пророк его». Или будем считать 10 заповедей Моисея теорией? Заповеди хорошие и вообще-то кое-что предписывают, указывают, как жить. Только вот кто им следует? Власть предержащие – точно нет. Наконец, в конце XIV – начале XV веков появляется ибн Хальдун. Современник Куликовской битвы. Который вводит понятия «асабийи»(единство, сплочённость) и господства (подчинения, основанного на принуждении). Ибн Хальдун утверждал, что асабия циклична и непосредственным образом связана с ростом и падением цивилизаций: асабия наиболее сильно проявляется на этапе зарождения цивилизации, когда племена «Пустыни» побеждают цивилизованных «Горожан» с более низкой асабией, и образуют правящую династию. Так, наиболее высокий уровень асабии Ибн Хальдун находит у людей, чья жизни полна опасностей (бедуинов). Однако, как утверждает Ибн Хальдун, в условиях цивилизации, асабия неизбежно снижается, и примерно через 4—5 поколений её уровень настолько снижается, что образованное государство саморазрушается по причине внутренних конфликтов. Среди причин ослабления асабии можно назвать, во-первых, стремление нового лидера монополизировать власть, и как следствие всю славу победы. Для этого новый лидер начинает вести борьбу со своими конкурентами, с которыми ещё недавно они были товарищами. Система власти быстро приобретает иерархию, а бывшая сплоченность превращается в наёмничество.
Теория для того времени хорошая. Но она совершенно не предписывает того, как жить и строить общество. Более того, ибн Хальдун полагал, что гибель «цивилизации» неизбежна. Фильтровать такую теорию никто не собирался. Да и родилась она у арабов в Северной Африке, и европейцы, похоже, о ней тогда так и не узнали.
Далее появился Макиавелли. Как ни странно, он был республиканец. Источником процветания страны он считал доблесть её граждан, понимаемую, как служение в первую очередь стране, а не себе. Это он изложил в книге «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия».
•  Выдающиеся люди чаще всего встречаются в республиках, где таланты в большем почете, чем в монархиях, где их боятся. Там воспитывают дарования, здесь их истребляют[75].
•  Когда речь идет о спасении родины, должны быть отброшены все соображения о том, что справедливо и что несправедливо, что милосердно и что жестоко, что похвально и что позорно. Нужно забыть обо всем и действовать лишь так, чтобы было спасено её существование и осталась неприкосновенна её свобода[64].
Тут имеется совершенно явственное предписание, как надо строить общество. Но оказывается, что сильным мира сего это предписание не нравилось, они же практически все были монархами. Да и Папа Римский монархов утверждал, а над выборными органами власти не имел. Венеция ещё была на вершине могущества (битва при Лепанто – 1571г. Кстати, сопоставьте, 1572г – битва при Молодях. Две мощнейшие победы христианства). А на сцену вышли уже республиканская Швейцария, а потом республиканские Нидерланды. И вот тут заработал фильтр. Книга «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» была забыта, а на щит поднята книга «Государь», где о республиках речь вообще не шла. Зато там описывались безнравственные методы обретения и удержания власти государями. Вообще-то пафос её в том, что если уж не можете не резать, то режьте по минимуму и вовремя. Тем не менее макиавеллизм стал синонимом безнравственности. И остаётся до сих пор. Как вам такой фильтр? Скомпрометировать что-то – гораздо эффективнее, чем запретить.
До сих пор я в основном следовал книге Хазина и Щеглова «Лестница в небо». Но далее вынужден отступить, поскольку на историческую сцену вышли экономисты. В 1776 году Адам Смит написал свой главный труд — «Исследование о природе и причинах богатства народов». О том, как надо устраивать государство, там ничего нет. Отмечу, что сам Адам Смит, не будучи землевладельцем, не имел права голоса. И, поскольку примерно в 1770г в Англии началась Промышленная революция, Средневековье закончилось, и началось Новое время.

352

3. Новое время.
Вернусь к одному из основных тезисов, положенных в основу обсуждения на этой ветке: «Социальные идеи и теории, претендующие без всяких на то оснований на роль истинных, попав в сознание государственных деятелей, финансистов, журналистов, политиков, общественных деятелей и рядовых граждан (безразлично, каким способом они туда попали), определяют жизнь общества и принятие ответственных решений органами власти. Без них невозможно иметь ни правильные, ни ложные суждения о жизни общества.»
Так вот теории Платона, Аристотеля, ибн Хальдуна, Макиавелли в сознание общества не попали. Кто вообще о них знает, кроме узких специалистов? А вот теория Адами Смита очень даже попала. Если не школьники, то уже все студенты о ней знают. Но разве «без всяких на то оснований»? Основания были, да ещё какие. В Англии Промышленная революция началась. Это привело к ускорению роста ВВП примерно с 0.01% в год до 1%, в 100 раз. Что и привело уже век спустя к превращению Англии из рядовой европейской страны в сверхдержаву того времени. Скажу больше, ускорение в области высоких технологий произошло в 1000 раз, с 0.01% до 10% в год. И все это довольно быстро осознали. Только вот случилось ли это благодаря «невидимой руке рынка»? Ответ на самом деле неоднозначен. Я с почтением отношусь к Адаму Смиту. Хотя теория его слабая и на момент создания никакими доказательствами подкреплена не была. Да и впоследствии доказательства оставляют желать много лучшего. В одних странах она показывала блестящие результаты, в других не показывала никаких. И не позволяла понять, чем первые страны отличаются от вторых. И тут надо вспомнить про начальные условия. Если из нарезного орудия, которое правильно наведено, совершить выстрел, то снаряд на дистанции 10 км попадёт в цель с точностью 50 метров (точность 0.005). А вот если оно наведено неправильно, залетит он один бог знает куда. Ну и каковы же были начальные условия?

начальные условия

1. Экономические свободы. Да, они нужны. В Англии в 1770 г фабрику мог организовать любой желающий, а в России для этого требовалось высочайшее разрешение (получить которое нереально). Но достаточно ли этого? В Англии в XVII веке случилась борьба между аристократией (лендлордами) и королевской властью. При этом буржуазия и ремесленники неизменно выступали на стороне аристократии, которая в итоге и победила. Буржуазия и ремесленники права голоса не получили, но прочие права получили в полной мере. И отбирать их аристократия не хотела категорически, чтобы не лишиться союзника. Т.е. права эти существовали по крайней мере с английской буржуазной революции (примерно 1640 год н.э.) по крайней мере 130 лет. Это срок достаточный, чтобы отсеять всех жуликов и авантюристов и оставить только тех, кто по Адаму Смиту понимал, что добиться успеха можно «только улучшая качество товара и снижая его стоимость». Если в стране есть такая мощная социальная группа, то на «невидимую руку рынка» можно полагаться в определённой мере, если нет – то это безумие (бандиты и жулики будут друг друга перестреливать и пережуливать). Попытка Екатерины Великой дать те же права дворянству провалилась, поскольку дворянство ни о каких товарах и стоимостях не знало ничего. Дом Осиповой-Вульф в Тригорском (дом Татьяны) – это «руины» той попытки (бывшая полотняная фабрика).
2. Патентное право. Проанализируем предыдущий пункт и тут же выясним, что в Нидерландах и Швейцарии экономических свобод было больше, чем в Англии. Но не началась там Промышленная революция. И страна Нидерланды из «мировой мастерской» превратилась в заштатную европейскую страну. А Швейцария в XVII-XIX веках была одной из самых бедных стран Европы, нищие швейцарцы всюду в наёмники нанимались. И никакая «невидимая рука рынка» не помогла. Дело в том, что патенты – «феодальный пережиток». «Основываясь на критике патентов как государственных монополий, несовместимых со свободной торговлей, в Нидерландах патенты были отменены в 1869 году (впервые введены в 1817 году), однако были снова введены в 1912 году. В Швейцарии критика патентов отложила их введение до 1907 года.» В Англии патентованием аристократия занималась, она то их ввела и сохранила. Но потом им занялись служащие и ремесленники, для которых это оказалось единственным способом разбогатеть. Разбогатели немногие, но пытались чуть ли не все. Этот «массовый психоз» ускорил технический прогресс невероятно. А в отсутствие патентов никто бы этим прогрессом заниматься не стал. Нет смысла изобретать то, что у тебя за неделю украдут безнаказанно. А что об этом есть у Адама Смита? – А ничего нет. Основным способом повысить производительность труда и, как следствие, увеличить богатство Смит считал разделение труда и специализацию при выпуске продукции. Впрочем, Смит считал полезным ликвидировать все ограничения и монополии как препоны, мешающие экономическому развитию. А патенты – это ограничения.
3. Протекционизм. Ну это тоже ограничение. Вообще Адам Смит ничего не знал про монополизм, нисколько его не боялся и об ограничении его даже и не думал. Между тем. «Достаточно трезвый взгляд на причины Промышленной революции был выработан в трудах экономических историков: Иммануила Валлерстайна, Кристофера Хилла, Чарльза Уилсона, Ж.Бержье и др., - которые анализировали ход индустриализации Западной Европы и других стран в XVIII-XIX вв. на базе конкретных фактов, имевшихся в их распоряжении. По их мнению, ключевую роль в ускорении промышленного роста Англии в XVIII веке сыграла система протекционизма, введенная в 1690-е годы и усиленная дополнительными протекционистскими мерами к середине XVIII в. Именно она обеспечила быстрое развитие английской промышленности, несмотря на конкуренцию со стороны более сильной в то время голландской промышленности, а также обеспечила развитие промышленности Пруссии, Австрии и Швеции, где тоже были введены протекционистские системы.» Дело в том, что промышленность не может развиться сама собой из нуля даже при самых благоприятных условиях. Нужны промышленники, служащие, рабочие. Промышленность Англии к 1770 году была довольно скромной. Например, вся оружейная сталь импортировалась. Вся пряжа, кроме шерстяной, импортировалась. Все ткани, кроме шерстяных, импортировались. А не будь протекционизма, промышленности в Англии могло бы и никакой не быть, и никакая Промышленная революция не помогла бы ей развиться. Но Адам Смит об этом не знал, поэтому и писал свои рекомендации. Вообще основным источником богатства общества он считал сельское хозяйство, а не промышленность.

Я мог бы продолжать и далее, но не буду. Эта теория – Ахиллес, у которого всё тело – пята. Можно ли ей руководствоваться в практической деятельности? Можно, но в редких случаях. В большинстве случаев нет, поскольку никаких начальных условий она не учитывает.  Стоит ли её выбрасывать на помойку? – Нет, конечно. «Не надо выплёскивать ребёнка вместе с грязной водой».

353

Из того, что я написал, можно сделать выводы. Никакая теория на сегодняшнюю дату не даёт нам полного описания объекта (общества). А без полного пользоваться ими довольно опасно. Один лопнувший болт может привести к авиакатастрофе (и приводил, были случаи). Но и совсем не пользоваться тоже опасно. Так вот и живём.
А главной опасностью теорий является не то, что в них неправильного. А то, чего в них не хватает для правильного управления. И то что границы применимости методов в них не описаны (может где и описаны, но я не знаю таких примеров). И фильтр тут увы бесполезен: нельзя отфильтровать то, чего нет.

354

#p488970,svis написал(а):

Википедия хороша как быстрый справочник по датам, когда родился, когда умер, где жил и самое основное.
Хороший ресурс вот этот - https://vostlit.info/
Наполняют очень разные люди с совершенно разными занятиями с разных концов планеты. И монтажник из Литвы и переводчица со старофранцузского из Канады.
Напишите, там есть контакт и они приглашают им помогать. Не скажу что знаю их всех, но с парой человек (как раз монтажник и переводчица) общался. Самые хорошие впечатления остались.

Не каждый желающий, а только тот, кто придерживается Генеральной линии её издателя и, значит, владельца. То есть пишет антисоветские статьи.
Пример? Статью эту не удалили, но так выхолостили, что она там сейчас вообще неузнаваемая, ведь крымские татары "невинно пострадавшие", и про конфискованное оружие там сейчас вообще не упоминается.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/3/t227419.png

А вот таким был самый конец статьи, я всю статью отсканировал.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/3/t490555.png

355

#p488240,Andrew_Raev написал(а):

Не... Внутреннее положение о добавках к зарплате. За КТН добавка до 50 руб (но менее 30 - не слышал про меньше), а что-то пропадает в добавках больше (выслуга, что ль, не платилась). Но ктн обычно имел преимущества на освободившуюся должность. В отделе у нас - начальник без степени, а оба заместителя - ктн. Потом один из них стал нач.отдела (после смерти начальника).

Отредактировано vv9m83 (13-10-2023 22:10:05)

356

#p488602,Прагматик написал(а):

А вот этот текст кто писал?: Экспертный совет... Сколько "липовых" диссертаций проходит в разных науках?
Э-э-... Как-то пришлось отзывы писать на диссеры (с сотню, наверно): охренел, какой низкий уровень у многих и какую фигню иногда пишут... Объяснили, что такое диссертация кандидатская. Согласился.
По положению докторская диссертация - это или новая наука, или новый ее раздел. В СССР - около 5000 докторов наук былои около 50000 кандидатов наук (в технике или вообще - не знаю) - так запомнились цифры.

Качество проведенной работы делает ее надежным инструментом для дальнейшего использования. А  надежность придает авторитет. Получение регалий  и получение знаний связаны между собой, но это разные цели. Начиная со школы. Оценки учеников и их знания взаимосвязаны, но по оценкам нельзя судить о знаниях. Как и по регалиям, и степеням.

Отредактировано Прагматик (Вчера 08:24:54)

Текст я писал. Мой. Но там есть "у многих". Одна диссертация ктн у меня настольной книгой была, пока работал. До сих пор рука не поднялась эти 2 тома в макулатуру сдать.

Отредактировано vv9m83 (13-10-2023 22:17:46)

357

#p489352,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Не... Внутреннее положение о добавках к зарплате. За КТН добавка до 50 руб (но менее 30 - не слышал про меньше), а что-то пропадает в добавках больше (выслуга, что ль, не платилась). Но ктн обычно имел преимущества на освободившуюся должность. В отделе у нас - начальник без степени, а оба заместителя - ктн. Потом один из них стал нач.отдела (после смерти начальника).

Извиняюсь, но вы же писали об уменьшении зарплаты. А теперь пишете о добавках.

358

#p489362,Andrew_Raev написал(а):

Извиняюсь, но вы же писали об уменьшении зарплаты. А теперь пишете о добавках.

А для меня зарплата - это все, что получаю, а не оклад. И это правильный термин, по моему. У меня оклад полгода был 115, а зарплата - 187 руб (если без спецпремий за выполнение ОВЗ - это обычно 100 руб в квартал было, как помнится).
Да, у ГК была зарплата 1200 руб, а у его двух замов - 650 (ведомость в руки нашему парню попала - передали, чтоб Люльев и замы расписались).

Отредактировано vv9m83 (13-10-2023 22:25:59)

359

#p489267,Олег Пермский написал(а):

То есть пишет антисоветские статьи.

Там в выделенном тексте про vostlit.info а не про Википедию. Причем здесь Википедия - непонятно.

Отредактировано svis (14-10-2023 03:11:48)

360

#p489144,Andrew_Raev написал(а):

Ну и Римская республика вносит в это дело немалый вклад. И вот только тут появляются первые теории. Платон и Аристотель. Платон обосновывает благостность просвещённой диктатуры, Аристотель – республики (хотя там граждан было 20% населения, но и это уже очень много). Т.е. теории не предсказывают, а объясняют.

Римская республика понятно ни к Платону ни к Аристотелю отношения не имела.
Платон классифицирует виды государственного устройства и отдает предпочтение просвещенной аристократии (не диктатуре) а его идеальное государство это вообще абстракция порожденная некоей высшей силой. Аристотель тоже классифицирует и рассуждает - вот при таких условиях лучше демократия а вот при этих - монархия.
Предсказывают Платон c Аристотелем или обьясняют?
Все эти более современные теории среднего класса выросли из пары абзацев Аристотеля где он рассуждает о "средних" (по правам и доходам) людях и об их пользе для государства в целом. Верхушка все время будет стремиться к усилению своей власти и умножению своего богатства за счет остальных. Люди бедные и бесправные будут стремится к беспорядкам и неповиновению. Если в государстве много "средних", рассуждает Аристотель, то они смогут и верхушку укоротить и низы урезонить. И такое государство будет более стабильным
и благополучным. Логично? Думаю да. Это обьяснение или предсказание?
ИМХО, больше обьяснение. А социальных теорий предсказывающих наверное не бывает. Возможны ли они вообще? И что еще интересно - а нужны ли они вообще?

Отредактировано svis (14-10-2023 03:50:56)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.