3. Новое время.
Вернусь к одному из основных тезисов, положенных в основу обсуждения на этой ветке: «Социальные идеи и теории, претендующие без всяких на то оснований на роль истинных, попав в сознание государственных деятелей, финансистов, журналистов, политиков, общественных деятелей и рядовых граждан (безразлично, каким способом они туда попали), определяют жизнь общества и принятие ответственных решений органами власти. Без них невозможно иметь ни правильные, ни ложные суждения о жизни общества.»
Так вот теории Платона, Аристотеля, ибн Хальдуна, Макиавелли в сознание общества не попали. Кто вообще о них знает, кроме узких специалистов? А вот теория Адами Смита очень даже попала. Если не школьники, то уже все студенты о ней знают. Но разве «без всяких на то оснований»? Основания были, да ещё какие. В Англии Промышленная революция началась. Это привело к ускорению роста ВВП примерно с 0.01% в год до 1%, в 100 раз. Что и привело уже век спустя к превращению Англии из рядовой европейской страны в сверхдержаву того времени. Скажу больше, ускорение в области высоких технологий произошло в 1000 раз, с 0.01% до 10% в год. И все это довольно быстро осознали. Только вот случилось ли это благодаря «невидимой руке рынка»? Ответ на самом деле неоднозначен. Я с почтением отношусь к Адаму Смиту. Хотя теория его слабая и на момент создания никакими доказательствами подкреплена не была. Да и впоследствии доказательства оставляют желать много лучшего. В одних странах она показывала блестящие результаты, в других не показывала никаких. И не позволяла понять, чем первые страны отличаются от вторых. И тут надо вспомнить про начальные условия. Если из нарезного орудия, которое правильно наведено, совершить выстрел, то снаряд на дистанции 10 км попадёт в цель с точностью 50 метров (точность 0.005). А вот если оно наведено неправильно, залетит он один бог знает куда. Ну и каковы же были начальные условия?
начальные условия
1. Экономические свободы. Да, они нужны. В Англии в 1770 г фабрику мог организовать любой желающий, а в России для этого требовалось высочайшее разрешение (получить которое нереально). Но достаточно ли этого? В Англии в XVII веке случилась борьба между аристократией (лендлордами) и королевской властью. При этом буржуазия и ремесленники неизменно выступали на стороне аристократии, которая в итоге и победила. Буржуазия и ремесленники права голоса не получили, но прочие права получили в полной мере. И отбирать их аристократия не хотела категорически, чтобы не лишиться союзника. Т.е. права эти существовали по крайней мере с английской буржуазной революции (примерно 1640 год н.э.) по крайней мере 130 лет. Это срок достаточный, чтобы отсеять всех жуликов и авантюристов и оставить только тех, кто по Адаму Смиту понимал, что добиться успеха можно «только улучшая качество товара и снижая его стоимость». Если в стране есть такая мощная социальная группа, то на «невидимую руку рынка» можно полагаться в определённой мере, если нет – то это безумие (бандиты и жулики будут друг друга перестреливать и пережуливать). Попытка Екатерины Великой дать те же права дворянству провалилась, поскольку дворянство ни о каких товарах и стоимостях не знало ничего. Дом Осиповой-Вульф в Тригорском (дом Татьяны) – это «руины» той попытки (бывшая полотняная фабрика).
2. Патентное право. Проанализируем предыдущий пункт и тут же выясним, что в Нидерландах и Швейцарии экономических свобод было больше, чем в Англии. Но не началась там Промышленная революция. И страна Нидерланды из «мировой мастерской» превратилась в заштатную европейскую страну. А Швейцария в XVII-XIX веках была одной из самых бедных стран Европы, нищие швейцарцы всюду в наёмники нанимались. И никакая «невидимая рука рынка» не помогла. Дело в том, что патенты – «феодальный пережиток». «Основываясь на критике патентов как государственных монополий, несовместимых со свободной торговлей, в Нидерландах патенты были отменены в 1869 году (впервые введены в 1817 году), однако были снова введены в 1912 году. В Швейцарии критика патентов отложила их введение до 1907 года.» В Англии патентованием аристократия занималась, она то их ввела и сохранила. Но потом им занялись служащие и ремесленники, для которых это оказалось единственным способом разбогатеть. Разбогатели немногие, но пытались чуть ли не все. Этот «массовый психоз» ускорил технический прогресс невероятно. А в отсутствие патентов никто бы этим прогрессом заниматься не стал. Нет смысла изобретать то, что у тебя за неделю украдут безнаказанно. А что об этом есть у Адама Смита? – А ничего нет. Основным способом повысить производительность труда и, как следствие, увеличить богатство Смит считал разделение труда и специализацию при выпуске продукции. Впрочем, Смит считал полезным ликвидировать все ограничения и монополии как препоны, мешающие экономическому развитию. А патенты – это ограничения.
3. Протекционизм. Ну это тоже ограничение. Вообще Адам Смит ничего не знал про монополизм, нисколько его не боялся и об ограничении его даже и не думал. Между тем. «Достаточно трезвый взгляд на причины Промышленной революции был выработан в трудах экономических историков: Иммануила Валлерстайна, Кристофера Хилла, Чарльза Уилсона, Ж.Бержье и др., - которые анализировали ход индустриализации Западной Европы и других стран в XVIII-XIX вв. на базе конкретных фактов, имевшихся в их распоряжении. По их мнению, ключевую роль в ускорении промышленного роста Англии в XVIII веке сыграла система протекционизма, введенная в 1690-е годы и усиленная дополнительными протекционистскими мерами к середине XVIII в. Именно она обеспечила быстрое развитие английской промышленности, несмотря на конкуренцию со стороны более сильной в то время голландской промышленности, а также обеспечила развитие промышленности Пруссии, Австрии и Швеции, где тоже были введены протекционистские системы.» Дело в том, что промышленность не может развиться сама собой из нуля даже при самых благоприятных условиях. Нужны промышленники, служащие, рабочие. Промышленность Англии к 1770 году была довольно скромной. Например, вся оружейная сталь импортировалась. Вся пряжа, кроме шерстяной, импортировалась. Все ткани, кроме шерстяных, импортировались. А не будь протекционизма, промышленности в Англии могло бы и никакой не быть, и никакая Промышленная революция не помогла бы ей развиться. Но Адам Смит об этом не знал, поэтому и писал свои рекомендации. Вообще основным источником богатства общества он считал сельское хозяйство, а не промышленность.
Я мог бы продолжать и далее, но не буду. Эта теория – Ахиллес, у которого всё тело – пята. Можно ли ей руководствоваться в практической деятельности? Можно, но в редких случаях. В большинстве случаев нет, поскольку никаких начальных условий она не учитывает. Стоит ли её выбрасывать на помойку? – Нет, конечно. «Не надо выплёскивать ребёнка вместе с грязной водой».