Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.


История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

Сообщений 361 страница 390 из 1236

361

#p489145,Andrew_Raev написал(а):

2. Средневековье.
как бог на душу положит

    Опять долгое время никаких теорий. Если вы, конечно, не считаете теорией постулат «Нет Бога, кроме Аллаха, а Магомет – пророк его». Или будем считать 10 заповедей Моисея теорией? Заповеди хорошие и вообще-то кое-что предписывают, указывают, как жить. Только вот кто им следует? Власть предержащие – точно нет. Наконец, в конце XIV – начале XV веков появляется ибн Хальдун.
  Далее появился Макиавелли. Как ни странно, он был республиканец. Источником процветания страны он считал доблесть её граждан, понимаемую, как служение в первую очередь стране, а не себе. Это он изложил в книге «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия».
И, поскольку примерно в 1770г в Англии началась Промышленная революция, Средневековье закончилось, и началось Новое время.

Если говорить о человеке уровня Аристотеля в западноевропейском Средневековье - то это Фома Аквинский. А Ибн Хальдун стал известен в Европе только в 19 веке.
Вообще смешивать средневековых арабов (и вообще суфизм) и средневековых европейцев не думаю что правильно. Они не знали друг друга хотя знали Аристотеля с Платоном. Между ними нет преемственности это параллельные миры. Кстати и сейчас заметно. Про Китай и Индию уже молчу - мы просто плохо знаем какие там были теории. Про евреев тоже - но теории там точно были.
Фома Аквинский считал себя учеником Аристотеля добивался изьятия из библиотек переводов Аристотеля с арабского и настаивал на правильных переводах напрямую с греческого.
Применительно к экономике у Аквинского разделение труда - это божье провидение. Любой обмен - честный и эквивалентный. Ссудный процент - грех, но только в том случае если взявший кредит сам не получает с него прибыли. Тогда можно.
Деньги - результат общественного договора. Должны быть из золота и серебра то есть сами по себе иметь ценность.
Кто там еще генерил теории - судя по тому что итальянские университеты выпускали не только богословов но и юристов, по тому что в католичестве существовало светское духовнство
- церковники занимались дипломатией, политикой и работали управляющими при аристократах и еще по тому что диссертации придумали писать именно тогда - разных теорий было немало.  :rolleyes:  Хотя наверное бОльшая часть диссертации была как у Арамиса в "Трех мущкетерах".
Ну и окончание Средневековья - есть мнение что это 16й век а не 18й вы же знаете.

Отредактировано svis (14-10-2023 04:58:10)

362

#p489150,Andrew_Raev написал(а):

Так вот теории Платона, Аристотеля, ибн Хальдуна, Макиавелли в сознание общества не попали. Кто вообще о них знает, кроме узких специалистов?

С Хальдуном то понятно.
А вот Платон с Аристотелем - это основы западной философии, политологии и еще бог знает чего - базис так сказать.
И в самом христианстве от них немало. Ну а про узких специалистов... узкие специалисты пишут методички  другие специалисты по этим методичкам шпарят а все остальные обсуждают что там они шпарят.  :suspicious: 
,,

Отредактировано svis (14-10-2023 05:25:16)

363

#p489181,Andrew_Raev написал(а):

Никакая теория на сегодняшнюю дату не даёт нам полного описания объекта (общества)

У нас в последние десятилетия очень мало переводят западных работ на эту тему. Какие там теории сейчас пишут боюсь нам мало известно.
А полной теории общества наверное никогда не было и не будет.

364

#p488970,svis написал(а):

Википедия хороша как быстрый справочник по датам, когда родился, когда умер, где жил и самое основное.
Хороший ресурс вот этот - https://vostlit.info/
Наполняют очень разные люди с совершенно разными занятиями с разных концов планеты. И монтажник из Литвы и переводчица со старофранцузского из Канады.
Напишите, там есть контакт и они приглашают им помогать. Не скажу что знаю их всех, но с парой человек (как раз монтажник и переводчица) общался. Самые хорошие впечатления остались.

Отредактировано svis (Вчера 17:05:49)

Посмотрю. Но, имхо, серьезная работа не может быть безответственной. Смущает то, что пишут все, кто хочет и все, что угодно.

Отредактировано Прагматик (14-10-2023 06:24:21)

365

#p489361,vv9m83 написал(а):

Текст я писал. Мой. Но там есть "у многих". Одна диссертация ктн у меня настольной книгой была, пока работал. До сих пор рука не поднялась эти 2 тома в макулатуру сдать.

Отредактировано vv9m83 (Вчера 21:17:46)

Вот и я о том же. Только качество работы определяет пригодится она хоть кому-нибудь или нет. Увы, основную массу кандидатских и докторских можно сразу отправлять в макулатуру. Это не наука.

366

#p489181,Andrew_Raev написал(а):

Из того, что я написал, можно сделать выводы. Никакая теория на сегодняшнюю дату не даёт нам полного описания объекта (общества). А без полного пользоваться ими довольно опасно. Один лопнувший болт может привести к авиакатастрофе (и приводил, были случаи). Но и совсем не пользоваться тоже опасно. Так вот и живём.
А главной опасностью теорий является не то, что в них неправильного. А то, чего в них не хватает для правильного управления. И то что границы применимости методов в них не описаны (может где и описаны, но я не знаю таких примеров). И фильтр тут увы бесполезен: нельзя отфильтровать то, чего нет.

Не все те работы, что принято сегодня называть «научными работами», являются полезными для общества. Очень много интеллектуального мусора. В нем невозможно разглядеть что-то действительно ценное и возможное для дальнейшего использования в практической деятельности. Например, Вы  слышали, о двойственной природе человека или о теории относительной ценности?

Три типа научных открытий

Все научные открытия и теории можно разделить на три типа, кардинально отличающихся друг от друга по их практическому значению.

1. К первому типу относятся научные открытия и теории, ставшие инструментом для проектирования и достижения высоких результатов. Например, электромагнитная теория поля стала инструментом для проектирования генераторов электрического тока. Если бы она не была известна, то сегодня бы мы жили без электричества. Электромагнитная теория поля оказала громадное влияние на развитие всего человечества. К открытиям и теориям первого типа относятся также классическая, релятивистская и квантовая механика, периодический закон Менделеева, законы аэродинамики и термодинамики и многие, многие другие. Ученые, сделавшие такие открытия и создававшие теории первого типа, пользуются большим и заслуженным авторитетом у всего человечества. Без их открытий не было бы создано множество современных изобретений и технологий. Наука первого типа используется в качестве главного инструмента при проектировании и достижении высоких результатов в деятельности общества. У такой науки нет, и не может быть открытых противников. В структуре науки первого типа всегда содержится: «Если будут реализованы определенные условия, то неотвратимо будет получен и однозначный результат. Если будут реализованы иные условия, то будет получен соответствующий уже этим условиям другой однозначный результат». Такого типа науки относятся к точным наукам, то есть они пригодны для проектирования высоких результатов в деятельности общества.

2. Ко второму типу относятся теории, носящие описательный или эмпирический характер. Например, эволюционная теория происхождения видов Дарвина. Она прекрасно описывает, как происходила эволюция в органическом мире. Но теория Дарвина до сих пор не стала инструментом для практической деятельности. С ее помощью не проектируются и не создаются новые виды растений и животных. Если бы человечество не знало этой теории, то наш мир оказался бы с теми же самыми видами, которые имеются сегодня.
Современная экономическая наука в основном также относится ко второму типу наук, поскольку носит описательный и эмпирический характер. Она не пригодна для достижения высоких результатов при проектировании экономической политики государств и международных организаций с целью достижения высоких результатов. Такая наука не отвечает на вопрос: при каких условиях будет получен нужный для общества однозначный экономический результат, а при каких его нельзя получить и по какой причине.

3. К третьему типу относятся ложные теории, использование которых в практической деятельности приводят к непредсказуемым результатам. Например, теория прибавочной стоимости К. Маркса, изложенная в «Капитале». Согласно этой теории прибыль предприятий представляет собой прибавочный труд рабочих, присваемый классом собственников  капиталистов. Отсюда следует, что неизбежен антагонистический характер взаимоотношений собственника и наемного труда. Поскольку собственник, согласно этой теории, ничего полезного для общества не делает, а лишь присваивает труд рабочего, эксплуатируя пролетариат, то его необходимо ликвидировать как класс, что значительно повысило бы эффективность экономической деятельности. Такая теория сильнейшим образом повлияла на жизнь мирового сообщества. Она стала главным оружием в уничтожении класса собственников в государствах с численностью населения, составлявшей почти половину всего человечества. Однако она не привела к повышению эффективности экономической деятельности общества. Если бы не была известна теория прибавочной стоимости, то история в двадцатом веке была бы совершенно иной. Какой? Неизвестно. Но совершенно определенно можно утверждать, что не было бы коммунистических стран и коммунистических партий, действиями которых руководила идея классовой борьбы, направленной на уничтожение класса собственников-эксплуататоров.
К теориям третьего типа относится и либерально-монетарная экономическая теория чикагского производства, которая заняла сегодня ведущие позиции в мире. Точное следование рекомендациям сторонников этой экономической школы приводило повсюду к отрицательным результатам. Например, экономическое положение в Аргентине и России стали результатами использования рекомендаций экономистов, сторонников либерально-монетарной экономической идеологии.

Несомненно, что нет ничего в мире полезнее и практичнее, чем использование научных открытий и теорий первого типа. Они стали инструментом для проектирования и достижения высоких результатов в деятельности общества. Использование таких научных открытий и теорий обеспечило научно-технический прогресс. Коперник и Галилей, Ньютон и Менделеев, Фарадей и Эйнштейн, и многие другие авторы научных открытий и теорий первого типа вооружили человечество знаниями, без которых невозможно было бы представить себе современный мир. По этой причине научные теории первого типа стали предметами для изучения учащимися и студентами во всех странах мира. Эти знания превращают их в конструкторов и технологов, способных осуществлять проектную работу и добиваться успеха в своей деятельности. Научные теории первого типа, в отличие от двух других, являются инструментом для проектирования и достижения заранее заданного высокого результата. Поэтому при обсуждении научных работ первого типа могут возникать только два вопроса. Первый  соответствие выводов научных работ всем достоверно известным фактам. То есть проверка научных выводов на их истинность или ложность. Второй вопрос  возможность использования таких научных работ в практической деятельности. Остальные вопросы философского, религиозного и политического характера ученых не должны волновать.

Отредактировано Прагматик (14-10-2023 07:18:21)

367

#p489144,Andrew_Raev написал(а):

Прагматик, я вижу вашу тему тут особенно обсуждать не хотят. А я попытаюсь.
Тут ругаются, так что я постараюсь быть краток. Но как получится. Начать придётся с Древнего Мира, с 4,5 тысяч лет назад. Что там было с теориями и фильтрами?
1. Древний мир.

Фильтры в Древнем мире не нужны, потому что теорий тогда было раз-два и обчелся. И эти социальные теории, в отличии от закона Архимеда, носили описательный характер, с их помощью нельзя было перевернуть мир, ни тогда, ни сегодня.

368

#p489145,Andrew_Raev написал(а):

2. Средневековье.

Да, мы до сих пор и внутри государства и в межгосударственных отношениях используем силу власти, денег, оружия и толпы. Со времен средневековья ничего не изменилось. Хотя уже всему человечеству известна преобразующая сила науки - сила знания. Но, увы, в общественных науках до сих пор ищут философский камень.

369

#p489150,Andrew_Raev написал(а):

3. Новое время.

Я мог бы продолжать и далее, но не буду. Эта теория – Ахиллес, у которого всё тело – пята. Можно ли ей руководствоваться в практической деятельности? Можно, но в редких случаях. В большинстве случаев нет, поскольку никаких начальных условий она не учитывает.  Стоит ли её выбрасывать на помойку? – Нет, конечно. «Не надо выплёскивать ребёнка вместе с грязной водой».

Когда говорят, что в теории одно, а на практике получается совершенно иное, то это означает, что реализовался один из двух вариантов возможных взаимоотношений теории и практики. Либо люди не овладели теорией в достаточной степени, чтобы пользоваться ею в практической деятельности. Либо теория оказалась ложной и непригодной для ее использования в достижении высоких результатов. Нет ничего практичнее и полезнее в деятельности людей и общества, чем использования в качестве главного инструмента в проектировании достижения высоких результатов, чем использование научных открытий и теорий первого типа. Примером этому может служить научно-технический прогресс, который и создал современную цивилизацию.
Использование же социально-экономических идей и теорий, не доказавшими свою надежность и прочность, приводило и будет приводить к экономическим кризисам и социальным катастрофам. Лучше не пользоваться ими вообще при проектировании экономической политики государства, пользуясь методом проб и ошибок, чем использовать сомнительные. В этом случае государственные деятели не будут допускать больших ошибок. Но все же, если они совершают ошибки, то быстро их замечают и корректируют свою деятельность. Главное преимущество метода проб и ошибок, заключается в том, что он дает возможность быстро обнаруживать и исправлять допущенные ошибки, потому что их ожидают. Однако и выдающихся успехов без использования научных знаний в практической деятельности трудно достигнуть. Иногда о таком поведении говорят, что оно соответствует здравому смыслу. Принятие решений без твердой опоры на научные знания можно назвать методом проб и ошибок.
В истории человечества найдется мало примеров, когда прагматичные государственные деятели использовали здравый смысл в своей деятельности. Такие деятели снискали славу мудрых политиков. Например, Рузвельт в США и Дэн Сяопин в Китае не использовали какие-либо теоретические экономические догмы, а при принятии конкретных решений пользовались здравым смыслом. Им удалось устранить ошибки, допущенные их предшественниками, подняв активность и эффективность работы производительных сил в своих странах, но в ограниченных пределах. Отношение к экономическим знаниям этих государственных деятелей прекрасно выразил Дэн Сяопин, взяв на вооружение изречение Конфуция: “Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей”.
Если бы государственные деятели владели теорией настолько, что она позволяла им правильно предвидеть последствия своих действий, тогда теория стали бы мощным инструментом в деятельности государственной власти, гарантирующим наибольший успех в достижении поставленных целей.
Но очень мало в истории человечества примеров, когда бы государственные деятели пользовались истинными экономическими знаниями при проектировании государственной политики. Таким редким исключением явились реформы в послевоенной Германии, проведенные Людвигом Эрхардом, хотя он и не оставил после себя фундаментальных научных трудов.

370

#p489455,svis написал(а):

Там в выделенном тексте про vostlit.info а не про Википедию. Причем здесь Википедия - непонятно.

Отредактировано svis (Сегодня 02:11:48)

Посмотрел я ресурс vostlit.info . Он не конкурент Википедии. Это ресурс для специалистов, но не для обывателей. Нужен надежный, а следовательно авторитетный исторический ресурс для широких масс, тогда и только тогда нечистоплотные политические деятели не смогут использовать историю для своих манипуляций.

371

#p489181,Andrew_Raev написал(а):

РассмотримИ фильтр тут увы бесполезен: нельзя отфильтровать то, чего нет.

Рассмотрим на примере.

Экономические теории

Человечество в процессе длительной по историческим меркам деятельности изобрело инструмент, без которого оно сегодня не может обходиться. Таким инструментом являются деньги. Встает естественный вопрос: какое единое для всех товаров свойство, называемое стоимостью товара, численно измеряется деньгами? При каких условиях это свойство правильно измеряется, а при каких ложно? Метрами мы измеряем единое свойство физических тел - протяженность. Килограммами мы измеряем вес, градусами - температуру. Какое же общее для всех товаров свойство численно измеряется деньгами? Какого свойства в одном товаре вдвое больше, чем в другом, если мы на его приобретение тратим вдвое больше денег? Очевидно, что, не дав ответ на этот фундаментальный вопрос, не поняв, какой инструмент изобрело человечество в процессе своей длительной хозяйственной деятельности, называемого деньгами, нельзя строить какую-либо экономическую теорию.
Определение стоимости впервые попытался дать Уильям Петти (1623-87). Он заявил о трудовом происхождении стоимости товаров. Общим свойством всех товаров, согласно этой теории, является то, что в них вложен труд человека. Это фундаментальное положение экономической науки, названное законом стоимости, было развито классической политэкономией.
Закон стоимости был сформулирован представителями этой школы А. Смитом и Д. Риккардо. На него опирался и К. Маркс в анализе капиталистической системы. Закон стоимости утверждает, что товары на рынке обмениваются в соответствие с количеством и качеством труда, вложенного в их производство.
Следовательно, можно сделать вывод, что правильные цены и доходы только те, которые соответствуют основному критерию стоимости по трудовой теории. Если вложено мало труда, а цены высокие, то такие цены ложные. Если человек получает доход не в соответствии с количеством и квалификации своего труда, то такие доходы необходимо признать также ложными.
Весь научный труд «Капитал» посвящен доказательству справедливости строения капитала согласно формуле c+v+m, где m - прибавочная стоимость. Результатом этого труда стал один единственный вывод. Если доказано тройное строение капитала, то прибыль, которая идет в карман капиталиста, оказывается прибавочным трудом рабочих. Капиталисты, по трудовой теории, – это эксплуататоры, которые ничего не делая, присваивают прибавочный труд рабочих.
Если же сама трудовая теория ложная, то цены на товары не обязаны соответствовать количеству и качеству вложенного в них труда, а доходы граждан могут и не соответствовать количеству и квалификации их труда.
Нельзя согласиться с Адамом Смитом в том, что в рыночной экономике действует “невидимая рука”, которая заставляет одних людей работать на других и на все общество в целом, исходя из своей выгоды. Эта рука настолько видима, что люди иногда убивают из-за нее друг друга. Эта рука - деньги.
Деньги в рыночной экономике являются инструментом для численного соизмерения ценности одних товаров по отношению ко всем остальным.
Стоимость каждого товара определяет его ценность (полезность) обществу по отношению ко всем остальным, численно измеряемой деньгами при оплате товара покупателем. Отсюда и экономическая категория  цена товара. Ценность - категория не абстрактная, а конкретно определяемая каждым покупателем. Стоимость товара величина относительная. Стоимость отдельного товара без стоимости всех остальных измерить невозможно. Ложная стоимость (ложные цены) отдельных товаров искажает стоимость всех остальных. Стоимость товара определяется только в момент его оплаты реальными денежными средствами.
Это определение стоимости дает теория относительной ценности. Так какая теория точнее описывает экономические отношения в обществе? Без фильтра не понять.

372

#p489513,Прагматик написал(а):

Рассмотрим на примере.

Вы с этим согласны?

373

#p489493,Прагматик написал(а):

Смущает то, что пишут все, кто хочет и все, что угодно.

Я этого не говорил. Почему вы так решили?

374

#p489506,Прагматик написал(а):

Посмотрел я ресурс vostlit.info . Он не конкурент Википедии. Это ресурс для специалистов, но не для обывателей.

Нет, не только для специалистов - для грамотных.
Что может быть достоверней первоисточника? Конечно, ими надо уметь пользоваться, понимать кто писал, для кого и почему.
Это как умение читать во времена Лютера.
Зачем нам проповеди иноземных попов и вообще - зачем нам попы если мы сами умеем читать священные тексты? А Библия под рукой у нас есть.
Тогдашняя альтернатива умению читать предупреждала о том, что нельзя пускать это дело на самотек. Мало ли как поймет или что прочитает - так и до ереси недалеко. На практике все оказалось не так страшно.  :suspicious:
Сумма знаний может дать понимание.
Сумма технологий может дать технологический прорыв.
Верно и обратное - сумма разрушений может привести к краху системы.
Закон перехода количества в качество (специально для лояльного либерала - один из законов богослова Гегеля)  :rolleyes:

Отредактировано svis (14-10-2023 16:42:22)

375

#p489483,svis написал(а):

Ну и окончание Средневековья - есть мнение что это 16й век а не 18й вы же знаете.

"Историки предлагали разные хронологические рамки для этого периода, основными из которых стали 500—1500 и 500—1800 годы. "
У меня нет никакого желания вмешиваться в этот спор.

376

#p489506,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

    Там в выделенном тексте про vostlit.info а не про Википедию. Причем здесь Википедия - непонятно.

    Отредактировано svis (Сегодня 02:11:48)

Посмотрел я ресурс vostlit.info . Он не конкурент Википедии. Это ресурс для специалистов, но не для обывателей. Нужен надежный, а следовательно авторитетный исторический ресурс для широких масс, тогда и только тогда нечистоплотные политические деятели не смогут использовать историю для своих манипуляций.

Все равно этот гипотетический ресурс будет подвержен той или иной идеологии.А нечистоплотные деятели могут искажать историю по факту того , что они власть.
У вас какой то идеализм в стиле башни из слоновой кости.

377

#p489712,The loyal liberal написал(а):

Все равно этот гипотетический ресурс будет подвержен той или иной идеологии.А нечистоплотные деятели могут искажать историю по факту того , что они власть.
У вас какой то идеализм в стиле башни из слоновой кости.

Любая идеология сделает подобный ресурс ущербным и ненадежным. Время и деньги будут потрачены зря. Только исчерпывающая информация с опорой на достоверные исторические факты поможет ресурсу стать самым авторитетным источником информации. С появлением подобного ресурса манипуляция нечистоплотных деятелей во власти станет невозможной.

378

#p489680,svis написал(а):

Нет, не только для специалистов - для грамотных.
Что может быть достоверней первоисточника? Конечно, ими надо уметь пользоваться, понимать кто писал, для кого и почему.
Это как умение читать во времена Лютера.
Зачем нам проповеди иноземных попов и вообще - зачем нам попы если мы сами умеем читать священные тексты? А Библия под рукой у нас есть.
Тогдашняя альтернатива умению читать предупреждала о том, что нельзя пускать это дело на самотек. Мало ли как поймет или что прочитает - так и до ереси недалеко. На практике все оказалось не так страшно. 
Сумма знаний может дать понимание.
Сумма технологий может дать технологический прорыв.
Верно и обратное - сумма разрушений может привести к краху системы.
Закон перехода количества в качество (специально для лояльного либерала - один из законов богослова Гегеля) 

Отредактировано svis (Вчера 15:42:22)

Обыватели не будут тратить свое время на выискивание правдивой информации по первоисточникам. Эту работу за них должны сделать специалисты, профессионалы своего дела. Нужен ресурс, где кратко изложена информация (как в Википедии), но информация должна быть полной и непротиворечивой, со ссылкой на первоисточники, чтобы у любого человека при желании была возможность их прочитать и оценить по достоинству ту работу, что проделали специалисты.

Отредактировано Прагматик (15-10-2023 06:59:15)

379

#p489677,svis написал(а):

Я этого не говорил. Почему вы так решили?

Не может серьезная работа быть на общественных началах.

380

#p489675,svis написал(а):

Вы с этим согласны?

Трудовая теория стоимости и теория относительной ценности противоречат друг другу. Нужно определиться. Нужен фильтр.

Отредактировано Прагматик (15-10-2023 07:17:18)

381

#p490022,Прагматик написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    Все равно этот гипотетический ресурс будет подвержен той или иной идеологии.А нечистоплотные деятели могут искажать историю по факту того , что они власть.
    У вас какой то идеализм в стиле башни из слоновой кости.

Любая идеология сделает подобный ресурс ущербным и ненадежным. Время и деньги будут потрачены зря. Только исчерпывающая информация с опорой на достоверные исторические факты поможет ресурсу стать самым авторитетным источником информации. С появлением подобного ресурса манипуляция нечистоплотных деятелей во власти станет невозможной.

Ленин заложил атомную бомбу под СССР.  Согласны?
Интерпретация решает все.

382

#p490024,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

    Я этого не говорил. Почему вы так решили?

Не может серьезная работа быть на общественных началах.

Кто платит деньги , тот и заказывает музыку.

383

«История народа принадлежит государю», - утверждал Карамзин. «История народа принадлежит народу», - возражал декабрист Муравьев. «История народа принадлежит поэту», - считал Пушкин. Можно при желании и продолжить. Скажем, история народа принадлежит историкам. Или г-ну Фурсенко. Это же Минобразования готовит тесты для ЕГЭ. Какими будут вопросы, таким будет и представление школьников о нашем прошлом.с

384

#p490023,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

    Нет, не только для специалистов - для грамотных.
    Что может быть достоверней первоисточника? Конечно, ими надо уметь пользоваться, понимать кто писал, для кого и почему.
    Это как умение читать во времена Лютера.
    Зачем нам проповеди иноземных попов и вообще - зачем нам попы если мы сами умеем читать священные тексты? А Библия под рукой у нас есть.
    Тогдашняя альтернатива умению читать предупреждала о том, что нельзя пускать это дело на самотек. Мало ли как поймет или что прочитает - так и до ереси недалеко. На практике все оказалось не так страшно.
    Сумма знаний может дать понимание.
    Сумма технологий может дать технологический прорыв.
    Верно и обратное - сумма разрушений может привести к краху системы.
    Закон перехода количества в качество (специально для лояльного либерала - один из законов богослова Гегеля)

    Отредактировано svis (Вчера 15:42:22)

Обыватели не будут тратить свое время на выискивание правдивой информации по первоисточникам. Эту работу за них должны сделать специалисты, профессионалы своего дела. Нужен ресурс, где кратко изложена информация (как в Википедии), но информация должна быть полной и непротиворечивой, со ссылкой на первоисточники, чтобы у любого человека при желании была возможность их прочитать и оценить по достоинству ту работу, что проделали специалисты.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 10:59:15)

Все это есть в википедии. В том числе указание на источники.Другое дело , что есть и редакторы википедии.

385

#p490036,The loyal liberal написал(а):

Все это есть в википедии. В том числе указание на источники.Другое дело , что есть и редакторы википедии.

Я и говорю, Википедия - хороший ресурс. Жаль только, что ущербный, противоречивый и недостоверный. Поэтому не авторитетный.

386

#p490032,The loyal liberal написал(а):

Ленин заложил атомную бомбу под СССР.  Согласны?
Интерпретация решает все.

Все утверждения на надежном историческом ресурсе должны опираться на достоверные исторические факты.

387

#p490033,The loyal liberal написал(а):

Кто платит деньги , тот и заказывает музыку.

Ресурсов, которые манипулируют людьми и сегодня пруд пруди. Нет никакого смысла создавать еще один. Но можно создать самый авторитетный исторический ресурс, с которым не сможет конкурировать никто. Поэтому люди создающие подобный ресурс будут больше всех остальных заинтересованы в его полноценности и достоверности. Любая конструктивная критика будет приветствоваться и приниматься. На этом ресурсе в итоге останется информация, прошедшая жесточайшую проверку на внутреннюю и внешнюю непротиворечивость.

388

#p490035,The loyal liberal написал(а):

«История народа принадлежит государю», - утверждал Карамзин. «История народа принадлежит народу», - возражал декабрист Муравьев. «История народа принадлежит поэту», - считал Пушкин. Можно при желании и продолжить. Скажем, история народа принадлежит историкам. Или г-ну Фурсенко. Это же Минобразования готовит тесты для ЕГЭ. Какими будут вопросы, таким будет и представление школьников о нашем прошлом.с

Да, сегодня это действительно так, но это не означает, что не может быть по-другому. Кому принадлежат закон Архимеда или таблица Менделеева?

389

#p490049,Прагматик написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    «История народа принадлежит государю», - утверждал Карамзин. «История народа принадлежит народу», - возражал декабрист Муравьев. «История народа принадлежит поэту», - считал Пушкин. Можно при желании и продолжить. Скажем, история народа принадлежит историкам. Или г-ну Фурсенко. Это же Минобразования готовит тесты для ЕГЭ. Какими будут вопросы, таким будет и представление школьников о нашем прошлом.с

Да, сегодня это действительно так, но это не означает, что не может быть по-другому. Кому принадлежат закон Архимеда или таблица Менделеева?

кому принадлежат египетские пирамиды? Кто их строил? Рабы или свободные отходники?

390

#p490047,Прагматик написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    Кто платит деньги , тот и заказывает музыку.

Ресурсов, которые манипулируют людьми и сегодня пруд пруди. Нет никакого смысла создавать еще один. Но можно создать самый авторитетный исторический ресурс, с которым не сможет конкурировать никто. Поэтому люди создающие подобный ресурс будут больше всех остальных заинтересованы в его полноценности и достоверности. Любая конструктивная критика будет приветствоваться и приниматься. На этом ресурсе в итоге останется информация, прошедшая жесточайшую проверку на внутреннюю и внешнюю непротиворечивость.

Есть четкий водораздел. Или вы марксисты , а по другую сторону идеалисты мистики и маскирующиеся под мистиков циники и подлецы.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.