Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

Сообщений 451 страница 480 из 1236

451

#p491008,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

В данном случае - влиянием экспертных групп на президента, ФРС (ЦБ) и министерство финансов.
    Да, так оно и делалось и делается.
    Я вам больше скажу - это не только в финансах вот так. Когда я был молод, врачи при простуде c температурой назначили пить горячее, укрыться потеплее и пропотеть. Теперь говорят - надо пить холодное, обтираться холодной водой и не в коем случае не укутываться потеплее.
    Пациенты тем не менее в большинстве выздоравливают. Как раньше, так и сейчас.

Поэтому "пациент" болен до сих пор. Это я про финансы. В мире перманентный мировой финансовый кризис, сопровождающийся мировыми войнами.

А потому что одни не могут, а другие не хотят. И "правильные" теории тут не помогут, если не считать правильным постулат - было ваше стало наше.  :suspicious:
Капиталистической парадигме которая существовала 500 лет (Андрей Раев считает что еще меньше) приходит кабздец. О чем предупреждал товарищ Медоуз еще в 1972 году.
На это накладываются и другие факторы, например доктрина гарантированного взаимного уничтожения времен холодной войны официально перестала работать еще в начале 2021 года. Об этой дате нам сообщали еще в году эдак 2015м.

Отредактировано svis (17-10-2023 10:33:02)

452

#p491009,Прагматик написал(а):

А я про обычных обывателей. Очень жаль, что они не знают элементарных исторических фактов и им негде узнать полноценную, достоверную и непротиворечивую историю.

Обычным обывателям нужен проповедник. Всем конечно об этом говорить совсем не обязательно.  :suspicious: Но здесь думаю пока можно.

453

#p490993,Andrew_Raev написал(а):

Капитализм 2 века не демонстрировал особых преимуществ. Та же Великобритания позиционировала себя, как монархию.

А зачем сравнивать горькое с зеленым - капитализм с монархией?
Капитализм - ссудный процент, захват рынков, вывоз капитала из колоний и полуколоний, прибыль как универсальная мера успеха etc.
Монархия - вариант политического устройства отдельных государств.

Отредактировано svis (17-10-2023 15:22:10)

454

#p491091,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Капитализм 2 века не демонстрировал особых преимуществ. Та же Великобритания позиционировала себя, как монархию.

Капитализм - ссудный процент, захват рынков, вывоз капитала из колоний и полуколоний, прибыль как универсальная мера успеха etc.

Знаете, вы правы.
https://sun9-46.userapi.com/impg/63gK8oz6P6buyAQ8Rn5KrrGuW_Caasp23fW2OA/ZBNsEhe6oLE.jpg?size=547x356&quality=96&sign=2a9c291b0f2bb1e6c3f0cf413f3e6367&c_uniq_tag=JmRih4MBUd9ntCOjxomUYt9HmF0L3CgoO2bRvi5Mkk4&type=album
Считается, что капитализм отличается от монархии гарантией прав собственности. Однако ещё во II половине XVIII века с подачи Фридриха Великого подобные гарантии постепенно распространились по всем монархическим государствам Европы.

455

#p490993,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Сообщение от Andrew_Raev

Кстати, "бесперспективность денежных (рыночных) отношений" как вообще может быть доказана?

Наверное Прагматик под рыночными отношениями имел ввиду капитализм и только его. Он ведь подводил базу, что при социализме деньги - это не деньги, а так видимость одна.
    Что наверное было бы даже востребованным году этак в 1992м. Ваши деньги - не деньги, несите их вон тому рыжему.. Чубайсом зовут, он их превратит в настоящие деньги.
    Непонятно правда что там было с рыночными отношениями до капитализма, наверное тоже никак не было.  :no:

Капитализм 2 века не демонстрировал особых преимуществ. Та же Великобритания позиционировала себя, как монархию. Венский конгресс назвал первостепенными державами Россию, Великобританию, Пруссию и Францию - монархии на тот момент. Швейцария и США были отнесены ко второразрядным (республики, что взять). Только начавшаяся в 1770 году Промышленная революция спустя век-полтора вывела капстраны в лидеры. Но и во времена Маркса (1867г) это было уже видно. Но Маркс был пожалуй первым, кто противопоставил реально существующим государственным устройствам то, чего в природе ещё не было. Но это несуществующее было расписано очень расплывчато и идеалистично. И совсем не похоже на то, что впоследствии было реально создано.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Феодализм и капитализм это формации. Республика  и монархия-форма государственного правления.

456

#p491362,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Сообщение от Andrew_Raev

Знаете, вы правы.
https://sun9-46.userapi.com/impg/63gK8o … type=album
Считается, что капитализм отличается от монархии гарантией прав собственности. Однако ещё во II половине XVIII века с подачи Фридриха Великого подобные гарантии постепенно распространились по всем монархическим государствам Европы.

Подпись автора

Гнилы́е месте́чки (англ. rotten boroughs) — обезлюдевшие в конце XVIII — начале XIX веков деревни и городки в Великобритании, сохранившие при этом представительство в парламенте. Голосами избирателей в этих населённых пунктах часто распоряжался местный лендлорд. Зачастую место в палате общин просто покупалось, что было нетрудно при нескольких десятках избирателей. «Рекордсменом» был населённый пункт Гаттон в Суррее, который перед реформой 1832 года посылал в парламент 2 депутатов, причём только 7 жителей имели право голоса. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гнилые_местечки
Ты балбес -Андрей. Раньше говорил и снова убедился.

457

#p491070,svis написал(а):

Сообщение от Прагматик

Сообщение от svis

В данном случае - влиянием экспертных групп на президента, ФРС (ЦБ) и министерство финансов.
        Да, так оно и делалось и делается.
        Я вам больше скажу - это не только в финансах вот так. Когда я был молод, врачи при простуде c температурой назначили пить горячее, укрыться потеплее и пропотеть. Теперь говорят - надо пить холодное, обтираться холодной водой и не в коем случае не укутываться потеплее.
        Пациенты тем не менее в большинстве выздоравливают. Как раньше, так и сейчас.

Поэтому "пациент" болен до сих пор. Это я про финансы. В мире перманентный мировой финансовый кризис, сопровождающийся мировыми войнами.

А потому что одни не могут, а другие не хотят. И "правильные" теории тут не помогут, если не считать правильным постулат - было ваше стало наше.  :suspicious:
Капиталистической парадигме которая существовала 500 лет (Андрей Раев считает что еще меньше) приходит кабздец. О чем предупреждал товарищ Медоуз еще в 1972 году.
На это накладываются и другие факторы, например доктрина гарантированного взаимного уничтожения времен холодной войны официально перестала работать еще в начале 2021 года. Об этой дате нам сообщали еще в году эдак 2015м.

Парадигма для мозга это то же, что карта местности для путешественника. Т.е. она основана на каких-то знаниях. Причём на достаточно конкретных, а не на на том, что где-то 2000 лет назад республика уже существовала в Греции. 500 лет назад была монархическая парадигма и республиканская парадигма (причём последнюю подпитывали Венеция и Флоренция, а не Древняя Греция). Капиталистической парадигмы не существовало (или я что-то очень существенное пропустил). У Гоббса и Лока капиталистической парадигмы нет. А если есть, в чём она (причём это уже самый конец XVII века)? Это потом уже, задним числом, Швейцария, Нидерланды и Великобритания были названы капиталистическими. Причём было забыто, что Швейцария 3 века оставалась одной из беднейших стран Европы. Что Великобританию до конца XVII века капиталистической никак назвать было нельзя. Ну потрепала Елизавета в 1588г Непобедимую армаду, так уже в следующем английский флот потерпел тяжёлое поражение у берегов Испании. Да и Нидерланды были успешной страной, но отнюдь не выдающейся. Так что до появления труда Адама Смита "О причинах богатства..." о капиталистической парадигме ИМХО говорить не стоит. Это потом сотворили ублюдка и нам втюхали. Успех был порождён всецело Промышленной революцией и в малой степени капиталистической парадигмой. Без таких антикапиталистических мер, как протекционизм и патенты, ничего бы они не добились.

458

#p491374,The loyal liberal написал(а):

И тебе не хворать. Болтай дальше.

459

#p491379,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

И тебе не хворать. Болтай дальше.

Подпись автора

Я тебе вдалбливаю элементарные вещи , основу, а ты становишься в третью позицию.

460

#p491382,The loyal liberal написал(а):

Я тебе вдалбливаю элементарные вещи , основу, а ты становишься в третью позицию.

Я презираю инвариантные прецеденты в области сексуальных парадоксов.

461

#p491405,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

Подпись автора

Фиксирую жидкий зловонный слив. Учись буратино.

462

#p491405,Andrew_Raev написал(а):

Андрей, я вас уважаю, но в данном конкретном случае либерал прав. :(
И я бы промолчал, но тут речь идет о понимании текста. Обидно писать что-то, зная что тебя вообще не понимают, не так ли?
Чаще всего это происходит из-за разного понимания терминологии, но я не выдумываю каки-либо новых терминов, использую только общеизвестные (судя по количеству ссылок в гугле и яндексе). Бритва Оккама и  вилка Юма - маст хэв.  :)

Что такое общественно-экономическая формация и что такое форма государственного правления проходят если не в старших классах средней школы, то на первых курсах институтов точно - вы просто забыли. Но легко ведь освежить это в памяти и убедиться что они относятся друг к другу как вилка и бутылка.

463

#p491377,Andrew_Raev написал(а):

Парадигма для мозга это то же, что карта местности для путешественника. Т.е. она основана на каких-то знаниях. Причём на достаточно конкретных, а не на на том, что где-то 2000 лет назад республика уже существовала в Греции.

Давайте теперь определимся с термином "парадигма". Я знаю научную парадигму, философскую парадигму и парадигму развития.
"Парадигма капитализма"  - также устоявшийся термин, можно открыть гугл или яндекс и увидеть кучу ссылок на это словосочетание начиная со студенческих рефератов.
Это словосочетание используется во всех трех вариантах - и как система научных взглядов и как система философских концепций и как декларируемый путь развития.
Что касается Древней Греции - дело ведь не в том, что 2500 лет назад в Греции где-то какое-то время существовала какая-то республика.
Не все время она там существовала и далеко не везде. Просто жил там такой мужик - звали его Аристотель. Очень он любил оставлять свое мнение по каждому поводу. От воспитания детей, до понятия "справедливой цены" (да да, это таки тоже он, Аристотель). А у этого Аристотеля были ученики, которые за ним ходили и все записывали. И даже через тысячу лет были люди, которые называли себя учениками Аристотеля, они углубляли, расширяли и совершенствовали его учение. Очень уважаемые были эти люди на Западе. Святые - в прямом смысле этого слова. А у этих людей были свои ученики. И так далее (Авраам родил Исаака, Исаак родил Якова и т.д)
И все это вместе привело к тому, что западный человек фигурально выражаясь смотрит на мир через очки понятий и определений Аристотеля ( и немного Платона).
И те сущности про которых Аристотель говорил расширены и углублены, а про те про которые он не говорил, то их как бы и нет.
Поэтому я и пишу - очки Аристотеля.
Вон надысь Нассим Талеб попытался ввести новое понятие которого нет у Аристотеля - Антихрупкость. Так чтобы объяснить народу что это такое - антихрупкость, Талеб целую книгу написал. Но я сильно сомневаюсь что это понятие Талеба в обиход войдет. У Аристотеля его нет - значит и не надо.

А скажем в Китае жил другой мужик - его звали Конфуций. И с ним с Конфуцием была похожая история, только у китайцев.
И теперь китаец смотрит на мир через очки Конфуция. Причем оба этих кадра - Конфуций и Аристотель, как можно заметить, даже не однофамильцы. Они друг друга не знали и друг у дружки не списывали - у них свои понятия. Поэтому европеец и китаец видят мир по разному и друг дружку не понимают. Потому что у них очки разные. Но это так - лирика.

Отредактировано svis (17-10-2023 20:23:18)

464

"Философия Конфуция была призвана воспитать праведного и почтенного человека, который самосовершенствовался и стремился к праведности своей семьи, а потом и государства. Также ключевой мотив его учения заключается в искренней преданности сына - отцу, народа - императору."

нЕ УВЛЕКАЛСЯ ФИЛОСОФИЕЙ - сейчас посмотрел кратко и ... - не моё...

465

#p491480,vv9m83 написал(а):

"Философия Конфуция была призвана воспитать.

Это философия для китайца - святое. Пишут даже что есть такая религия - конфуцианство.
Но это никакая конечно не религия в точки зрения западного человека. А также иудея или мусульманина. Конфуцианцы не верят в бога - они верят в учение Конфуция.
А вообще думаю - чтобы стать настоящим конфуцианцем надо быть китайцем.

Отредактировано svis (17-10-2023 20:17:22)

466

#p491475,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Парадигма для мозга это то же, что карта местности для путешественника. Т.е. она основана на каких-то знаниях. Причём на достаточно конкретных, а не на на том, что где-то 2000 лет назад республика уже существовала в Греции.

Давайте теперь переделимся с термином "парадигма". Я знаю научную парадигму, философскую парадигму и парадигму развития.
"Парадигма капитализма"  - также устоявшийся термин, можно открыть гугл или яндекс и увидеть кучу ссылок на это словосочетание начиная со студенческих рефератов.
Это словосочетание используется во всех трех вариантах - и как система научных взглядов и как система философских концепций и как декларируемый путь развития.
Что касается Древней Греции - дело ведь не в том, что 2500 лет назад в Греции где-то какое-то время существовала какая-то республика.
Не все время она там существовала и далеко не везде. Просто жил там такой мужик - звали его Аристотель. Очень он любил оставлять свое мнение по каждому поводу. От воспитания детей, до понятия "справедливой цены" (да да, это таки тоже он, Аристотель). А у этого Аристотеля были ученики, которые за ним ходили и все записывали. И даже через тысячу лет были люди, которые называли себя учениками Аристотеля, они углубляли, расширяли и совершенствовали его учение. Очень уважаемые были эти люди на Западе. Святые - в прямом смысле этого слова. А у этих людей были свои ученики. И так далее (Авраам родил Исаака, Исаак родил Якова и т.д)
И все это вместе привело к тому, что западный человек фигурально выражаясь смотрит на мир через очки понятий и определений Аристотеля ( и немного Платона).
И то сущности про которых Аристотель говорил расширены и углублены, а про тех про которые он не говорил, их как бы и нет.
Поэтому я и пишу - очки Аристотеля.
Вон надысь Нассим Талеб придумал новое понятие которого нет у Аристотеля - Антихрупкость. Так чтобы объяснить народу что это такое - антихрупкость, Талеб целую книгу написал. Но я сильно сомневаюсь что это понятие Талеба в обиход войдет. У Аристотеля его нет - значит и не надо.

А скажем в Китае жил другой мужик - его звали Конфуций. И с ним с Конфуцием была похожая история, только у китайцев.
И теперь китаец смотрит на мир через очки Конфуция. Причем оба этих кадра - Конфуций и Аристотель, как можно заметить, даже не однофамильцы. Они друг друга не знали и друг у дружки не списывали - у них свои понятия. Поэтому европеец и китаец видят мир по разному и друг дружку не понимают. Потому что у них очки разные. Но это так - лирика.

Отредактировано svis (Сегодня 20:14:03)

анихрупкость -это гибкость .Тейяр де Шарден толкует социальные системы должны быть гибкими как живая клетка .а мы их строим по принципу кристаллической решётки.

Отредактировано тюбик (17-10-2023 20:27:19)

467

#p491377,Andrew_Raev написал(а):

Это потом сотворили ублюдка и нам втюхали. Успех был порождён всецело Промышленной революцией и в малой степени капиталистической парадигмой. Без таких антикапиталистических мер, как протекционизм и патенты, ничего бы они не добились.

Капиталистическая парадигма сложилась прямо скажем, стихийно. Если отбросить гипотезу участия каких-то высших сил - просто так совпало.
И конечно до Адама Смита много чего произошло, без чего Адам Смит остался бы никем незамеченным чудаком.
Мы с вами это когда то обсуждали. Как и Нидерланды 17 века - это была вовсе не обычная страна, это была весьма богатая страна, лакомый кусок
для всех соседей, которые были и больше и сильнее. При этом Нидерланды умудрялись долго и успешно отбиваться, поиметь колоний, как большие соседи, да еще и дать Англии своего короля.   

И конечно не было там изначально ни отрицания протекционизма, ни отрицания патентов. Ну а насчет того что втюхали - да, втюхали. А вот нахрена быть такими тупыми? Это как введение золотого рубля при Витте - полное непонимание, почему это делали другие, в каких условиях и какие могут быть последствия. Карго культ в чистом виде. Причем еще задолго до того, как такое поведение назвали карго культом.

Отредактировано svis (17-10-2023 21:55:40)

468

#p491524,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Это потом сотворили ублюдка и нам втюхали. Успех был порождён всецело Промышленной революцией и в малой степени капиталистической парадигмой. Без таких антикапиталистических мер, как протекционизм и патенты, ничего бы они не добились.

Капиталистическая парадигма сложилась прямо скажем, стихийно. Если отбросить гипотезу участия каких-то высших сил - просто так совпало.
И конечно не было там изначально ни отрицания протекционизма, ни отрицания патентов. Ну а насчет того что втюхали - да, втюхали. А вот нахрена быть такими тупыми? Это как введение золотого рубля при Витте - полное непонимание, почему это делали другие, в каких условиях и какие могут быть последствия. Карго культ в чистом виде. Причем еще задолго до того, как такое поведение назвали карго культом.

Отредактировано svis (Сегодня 21:43:03)

по Зомбарту капитализм вышел из еврейства .еврейства как технологии жизни .и по Зомбарту же .капитализм умер вначале двадцатого века .а еврейство осталось

469

#p491529,тюбик написал(а):

по Зомбарту капитализм вышел из еврейства .еврейства как технологии жизни .и по Зомбарту же .капитализм умер вначале двадцатого века .а еврейство осталось

Тюбик, мне эти заграничные фамилии часто не говорят ничего, Зомбарта не читал и читать не буду - мне диссертацию писать не надо, поздно уже.
Да и ерунду он пишет в общем и целом, если он действительно так пишет.

Но скажу - таки да. Евреи сыграли свою роль. Знаете какую?
Их выгнали из Испании в конце 15 века - они осели в других странах, в основном во Франции, Фландрии (Нидерланды) и Англии. И тогда с этой общиной беженцев-сефардов произошли вещи, которых до этого не было в этих странах никогда. Раньше евреи жили в своем параллельном мире своими кагалами - а тут они стали интегрироваться в местное общество и даже менять веру. Интегрироваться вместе со своими капиталами и международными связями.
И философы в Европе появились из евреев - тот же Спиноза например. Почему это произошло именно с бывшими испанскими евреями - отдельная тема. Но они сами, их деньги и связи роль сыграли. Но не ахти какую большую, преувеличивать не надо. Это был один из факторов.

Отредактировано svis (17-10-2023 22:14:05)

470

#p491535,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

Тюбик, мне эти заграничные фамилии часто не говорят ничего, Зомбарта не читал и читать не буду - мне диссертацию писать не надо, поздно уже.
Да и ерунду он пишет в общем и целом, если он действительно так пишет.

Но скажу - таки да. Евреи сыграли свою роль. Знаете какую?
Их выгнали из Испании в конце 15 века - они осели в других странах, в основном во Франции, Фландрии (Нидерланды) и Англии. И тогда с этой общиной беженцев-сефардов произошли вещи, которых до этого не было в этих странах никогда. Раньше евреи жили в своем параллельном мире своими кагалами - а тут они стали интегрироваться в местное общество и даже менять веру. Интегрироваться вместе со своими капиталами и международными связями.
И философы в Европе появились из евреев - тот же Спиноза например. Почему это произошло именно с бывшими испанскими евреями - отдельная тема. Но они сами, их деньги и связи роль сыграли. Но не ахти какую большую, преувеличивать не надо. Это был один из факторов.

Отредактировано svis (Сегодня 22:14:05)

Спинозу евреи исключили из еврейства .

471

#p491540,тюбик написал(а):

Спинозу евреи исключили из еврейства .

Местные иудейские общины формально исключали любого, кто переходил в другую веру. А из еврейства - лингвистически это происходило автоматически. Еврей и иудей - одно и то же слово на иврите. А вот по крови - это невозможно. Почитайте историю испанских марранов.
Или про Павла Рутберга - убийцу и друга Гапона, чьим именем названа вторая по величине ТЭЦ в Израиле. Там совсем не все так просто.

472

#p491455,svis написал(а):

Гнилы́е месте́чки (англ. rotten boroughs) — обезлюдевшие в конце XVIII — начале XIX веков деревни и городки в Великобритании, сохранившие при этом представительство в парламенте. Голосами избирателей в этих населённых пунктах часто распоряжался местный лендлорд. Зачастую место в палате общин просто покупалось, что было нетрудно при нескольких десятках избирателей. «Рекордсменом» был населённый пункт Гаттон в Суррее, который перед реформой 1832 года посылал в парламент 2 депутатов, причём только 7 жителей имели право голоса. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гнилые_местечки

Ну да. "Гнилы́е месте́чки (англ. rotten boroughs) — обезлюдевшие...
Ты балбес -Андрей. Раньше говорил и снова убедился."
Конечно прав. Но общаться я с ним не желаю. Срач не люблю разводить, а другого стиля он не приемлет.
Какое отношение гнилые местечки имеют к обсуждаемой теме? Я, как балбес, понять не могу. Объясните, если сможете.
А вас устроит, если я начну с вами общаться в стиле: "2х2=4. Вы балбес, svis"?

473

#p491545,Andrew_Raev написал(а):

Вы балбес, svis"?

Я не про местечки, а про формации. И вообще - никого задеть не хотел.  :rolleyes:

474

#p491475,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Давайте теперь определимся с термином "парадигма". Я знаю научную парадигму, философскую парадигму и парадигму развития.

Да, я предельно просто сказал уже, что парадигма - это мысленная карта возможностей (на самом деле и невозможностей). Она включает в себя теории, гипотезы, способы действия, которые могут привести к успеху, а также и те, которые к успеху не ведут. Есть просто парадигма возможностей, в которую у нормального человека входят 10 заповедей, хотя они чисто запрещающие (прочие парадигмы, если они  есть, все входят в парадигму возможностей). Кстати, во время революций именно парадигма возможностей у очень многих разрушается, что и приводит общество к беспределу (если можно скинуть царя, то почему нельзя убивать или воровать?). Большинство людей научной и философской парадигмы не имеют, а о парадигме развития даже и не слышали ("что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем..."). И мне сдаётся, что всякие Гоббсы-Локи новой парадигмы возможностей не породили (Аристотель ведь был до них). А вот Адам Смит уже породил.
Потом были Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин. Эти уж точно породили, хотя до практической реализации её довёл только Сталин. Кейнса не побоюсь упомянуть, который тоже новую парадигму развития соорудил.
А парадигма возможностей нынешних неолибералов/монетаристов - это откат к Адаму Смиту, парадигма которого дошла до логического финала ещё в 1929 году. Отсюда и безостановочное падение последних 30 лет.

475

#p491546,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Вы балбес, svis"?

Я не про местечки, а про формации. И вообще - никого задеть не хотел.  :rolleyes:

Теорию формаций я считаю очень слабой, в основном ошибочной. Как же я могу обсуждать её с твердолобым марксистом-ленинцем, которым является ЛЛ? Тут срач абсолютно неизбежен.

476

#p490826,Andrew_Raev написал(а):

Интересно, что я более-менее подробно коснулся только теории Адама Смита. И не получил в ответ ни одного комментария.
А вот "Капитала" я не касался. Но только о "бесперспективности денежных (рыночных) отношений" там практически ничего нет. Там на первых 50 страницах формулируется закон стоимости и выводы из него (например, прибавочная стоимость из закона стоимости прямо вытекает). А далее на нескольких сотнях страниц идёт доказательство закона стоимости. На огромном статистическом материале. (Это я о 1 томе "Капитала", при жизни Маркса только он был издан). Это очень резко выделяет труд Маркса из всех прочих. У Адама Смита доказательств в точном смысле нет вообще. У Кейнса доказательств - всего несколько страниц. Да и всякие монетаристы доказательствами себя не утруждали.
Кстати, "бесперспективность денежных (рыночных) отношений" как вообще может быть доказана? Во всяком случае до того, как настала Великая депрессия? Бесперспективность в сравнении с чем? С феодальными отношениями? - Так это неправда. А других отношений на Земле тогда не было.

Что затрагивает интересы всех граждан, независимо от их социального положения, национальности, вероисповеданий и местожительства? Цены и доходы. Что есть общего в разных видах товаров, если за них платят одинаковое количество денег? Какое общее, универсальное свойство для всех товаров и труда численно измеряется деньгами?

Из всех экономических школ до недавнего времени только классическая политэкономия попыталась дать ответ на эти вопросы. Родоначальником ее стал английский ученый Уильям Петти (1623-87). Источником богатства он считал сферу производства и был основоположником трудовой теории стоимости. Закон стоимости был сформулирован представителями этой школы А. Смитом и Д. Риккардо. На него опирался и К. Маркс в анализе капиталистической системы. Закон стоимости утверждает, что товары на рынке обмениваются в соответствие с количеством и качеством труда, вложенного в их производство.
Однако на рынке есть товар, в который не вложен человеческий труд, а стоимость у них есть. Например, участки земли на курортах. Или как объяснить на основе трудовой теории стоимости высокую стоимость земли возле крупных мегаполисов? "Капитал" Маркса дает теорию прибавочной стоимости - логически стройную и непротиворечивую. Но это ложная теория, потому что исходит из ложной предпосылки, что товары на рынке обмениваются в соответствие с количеством и качеством труда, вложенного в их производство. Эти теории завоевали сознание огромного количества людей. Трудовая теория уже сильнейшим образом повлияла на все то, что произошло в двадцатом веке.

Марксисты доказывали, что в будущем человечество откажется от товарно-денежных отношений, и на смену “стихии рынка” придет научный натурально-плановый способ управления экономической деятельностью. Он должен был, по их мнению, прийти на смену эксплуататорскому рыночному типу управления экономической деятельностью. Отсюда и общество будущего, в котором отомрут товарно-денежные отношения, было названо коммунистическим, (название исходит из первобытно общинной коммуны).

«Капитал» К. Маркса посвящён научному обоснованию того положения, что товарное производство в процессе своего развития неизбежно превращается в капиталистическое производство и в силу присущих ему внутренних противоречий на определённом этапе своего развития должно погибнуть, уступив место новому типу общественного производства — социализму. По Марксу, процесс общественного воспроизводства, осуществляемый на товарно-стоимостной основе, неизбежно приводит к нарастанию конфликта между производительными силами и производственными отношениями, обостряет социально-классовые противоречия и на определённом этапе с неизбежностью приводит к социалистической революции. https://lenincrew.com/khessin-lenin-commodity/
К. Маркс прямо рассматривал социализм как «форму производства, диаметрально противоположную товарному производству»136 . Переход к социализму означает ликвидацию товарного производства и всех связанных с ним законов, в первую очередь закона стоимости.

«Непосредственно общественное производство,

— отмечал Ф. Энгельс, —

как и прямое распределение, исключает всякий товарный обмен, следовательно, и превращение продуктов в товары (по крайней мере внутри общины), а значит и превращение их в стоимости»137 .

С точки зрения Маркса и Энгельса, товар есть «экономическая клеточка буржуазного общества». В этой клеточке в зародышевой форме содержатся все основные черты и противоречия капиталистического способа производства.

«В форме стоимости продуктов,

— писал Ф. Энгельс, —

уже содержится в зародыше вся капиталистическая форма производства, противоположность между капиталистами и наёмными рабочими, промышленная резервная армия, кризисы»138 .

В. И. Ленин в своих трудах последовательно защищает одно из коренных положений теории научного коммунизма о несовместимости социализма с товарным производством, о диаметральной противоположности этих систем общественного производства.

Ему принадлежит знаменитая формула:

«Что касается социализма, то известно, что он состоит в уничтожении товарного хозяйства»139 .

Отредактировано Прагматик (18-10-2023 08:14:29)

477

#p490767,vv9m83 написал(а):

Интересы государства и людей, выстраивающих финансовую политику государства, могут расходиться.

Согласен. Более того, интересы людей, определяющих финансовую политику того или иного государства могут совпадать с интересами людей, определяющими надгосударственную финансовую политику.

478

#p490837,svis написал(а):

Прагматик, чем социальные законы отличаются от физических? Ваше мнение?

Предлагаю рассмотреть на конкретных примерах.

479

#p490943,svis написал(а):

Наверное Прагматик под рыночными отношениями имел ввиду капитализм и только его. Он ведь подводил базу, что при социализме деньги - это не деньги, а так видимость одна.
Что наверное было бы даже востребованным году этак в 1992м. Ваши деньги - не деньги, несите их вон тому рыжему.. Чубайсом зовут, он их превратит в настоящие деньги.
Непонятно правда что там было с рыночными отношениями до капитализма, наверное тоже никак не было. 

Отредактировано svis (16-10-2023 21:20:04)

Товарно-денежные отношения возникли задолго до капитализма и социализма.

Главной экономической идеей строительства коммунистического общества в СССР была практическая реализация трудовой теории стоимости. Стоимость производимой в СССР продукции, в соответствие с этой теорией, исчислялась по количеству затраченного труда. Для этого использовались тарификационные справочники, в которых час труда людей разных профессий и квалификаций оценивался определенным количеством рублей. Специальные люди, нормировщики оценивали стоимость производства деталей, агрегатов и изделий. Ценность же производимой продукции (потребительная стоимость) определяли при составлении Госпланом пятилетнего и годового плана производства и поставок продукции. Зарплата начислялась также в соответствии с количеством и квалификации труда. Недаром такую экономику назвали затратной.

Ни один руководитель предприятия не говорил, что он что-то продал или купил. Он отгружал, поставлял, получал. Поэтому тезис о том, что в СССР сохранялись товарно-денежные отношения, был ложным. Они сохранялись лишь на колхозных и черных рынках.

Только наличные деньги в СССР обладали покупательной силой (урезанной из-за дефицита товаров). Безналичные же рубли не обладали таким свойством. Они были всего лишь счетными единицами эквивалентного труда. У них от денег оставалось только название. А это означало, что при плановом ведении хозяйства не может быть денежных показателей прибыли и рентабельности. Сталин совершенно справедливо говорил, что капиталистические (рыночные) показатели прибыль и рентабельность не применимы для социалистической (натурально-плановой) системы хозяйствования. Он лучше всех экономистов знал свойства плановой системы, так как она создавалась под его руководством.

Из-за ложного утверждения о сохранении при социализме товарно-денежных отношений сначала при Хрущеве, а потом при Горбачеве стали вводить в натуральную плановую экономику чуждые ей денежные показатели, что и привело к быстрому разрушению натурального управления экономическими процессами. Но если в 60-х годах все обошлось, сняли Хрущева и вернулись к натуральному планированию, то при Горбачеве самофинансирование и хозрасчет привели к разрушению плановой системы, без создания условий для работы денежной, рыночной, что и оказалось истинной причиной распада СССР. И к этому не приложили руку недруги СССР, хотя существовали центры по проектированию такого исхода. Результат, который они хотели достичь, был получен без их участия. Распад СССР произошел внезапно и не по сценарию этих центров. Если бы счетные единицы эквивалентного труда, назвали как-нибудь иначе, например трудовыми часами, а не рублями, то можно было бы избежать множества серьезных ошибок, в том числе и при переходе на рыночные отношения в России. Например, безналичные деньги (счетные единицы) не стали бы переводить в массовом порядке в наличные, что и привело к острейшему дефициту товаров в конце 80-х годов, а затем и к гиперинфляции.

Отредактировано Прагматик (18-10-2023 08:32:53)

480

#p491545,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Ну да. "Гнилы́е месте́чки (англ. rotten boroughs) — обезлюдевшие...
Ты балбес -Андрей. Раньше говорил и снова убедился."
Конечно прав. Но общаться я с ним не желаю. Срач не люблю разводить, а другого стиля он не приемлет.
Какое отношение гнилые местечки имеют к обсуждаемой теме? Я, как балбес, понять не могу. Объясните, если сможете.
А вас устроит, если я начну с вами общаться в стиле: "2х2=4. Вы балбес, svis"?

Подпись автора

Гнилые местечки и их ликвидация это иллюстрация того. как по мере развития капитализма в монархическом государстве с большими пережитками феодализма буржуазия добивалась политической власти.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.