Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

Сообщений 601 страница 630 из 1236

601

#p492639,svis написал(а):

Напротив, поскольку этот момент мне у вас непонятен я отлично запомнил что первым про "описательный характер" здесь упомянулы вы а потом и Прагматик.
А теперь я вижу что кроме "описаний" там есть еще "предписания". Вот я и прошу открыть четвертую книгу Аристотеля из серии "Политика" и ткнуть меня носом, где там одни "описания" и обьяснить почему там нет "предписаний". Потому что на мой скромный взгляд там "предписаний" выше крыши. И большинство из них и в современных европейских политологических теориях строго повторяются, в чуть может быть более современном виде.

А где там предписания? "Укреплять средний класс" - это пожелание. Никакого механизма его укрепления не описано. Понимаете, в результате аналогичного "пожелания" Кейнса верхняя ставка налога на наследство достигла в США 75% (1942-1976 гг), а на прибыль - 95% (1942) и 76%(1968). Причём 1976г - это 40 лет после опубликования и 30 лет после войны.
https://i122.fastpic.org/big/2023/1019/a3/d565e1cd69348a99c907d7f89993a7a3.png
https://i122.fastpic.org/big/2023/1019/43/142fe279c736046966f963ea97afee43.png
Кстати, книгу Пикетти "Капитал в XXI веке" не хотите перечитать?

602

#p492541,Прагматик написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

До появления денег экономика функционировала на основе бартера, дара и долга. Фештейн?

Решил велосипед изобрести? Читай классиков марксизма, лучше Маркса про капитал не скажешь.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 18:35:13)

Что ты тут за чехарду устроил? :)

603

#p492532,Прагматик написал(а):

Был заговор , в котором не последнюю скрипку играло КГБ.

Заговорами можно что угодно объяснить. Есть даже теория заговора.

Тео́рия за́говора (от англ. conspiracy theory), конспироло́гия (от англ. conspiracy «заговор» + др.-греч. λόγος) — объяснение события (реального или вымышленного) как последствия заговора могущественных групп, действующих злонамеренно и, как правило, политически мотивированных[3][4][5], в ситуации, когда другие объяснения более вероятны[3][6][7]; вера, что тайная, но влиятельная организация (как правило, политическая по мотивации и репрессивная по методам) несёт ответственность за необъяснимое событие[5]. Термин имеет отрицательную коннотацию, подразумевая, что апелляция к заговору основана на предрассудках или слабых доказательствах[8]. Теория заговора не является просто одним из возможных объяснений среди других равноценных альтернатив, но представляет собой идею, которая противоречит более правдоподобной и широко принятой версии. Конспирологические убеждения расходятся с научным консенсусом и общепринятым мнением учёных и других экспертов[9][10][11].

Отредактировано Прагматик (Сегодня 18:22:09)

Что мне теория , если факты говорят сами за себя. В заговор против Николая 2 веришь?:)

604

#p492652,svis написал(а):

Там было несколько криминальных по нынешним временам схем, разные. Обсуждать каждую, не знаю стоит ли..
Вот забавный диалог председателя ЦБ Франции председателем ЦБ СССP по поводу одной из них

Свернутый текст

Губернатором Банка Франции был Мишель Камдессю и он не пожалел своего времени чтобы принять своего коллегу из СССР и внимательно выслушать. В банке был хороший переводчик, точнее не переводчик, а один из сотрудников банка, чей дед был белогвардейским офицером. Общаясь через переводчика Камдессю рисовал схему, а в какой-то момент схватился за голову
       - Невозможно! - вскрикнул он
       Вряд ли эти стены слышали такую экспрессию в последнее время
       - Простите?
       - ВиктОр (французы произносили имя с ударением на втором слоге), вы же так угробите свою экономику
       Геращенко пожал плечами
       - Но почему?
       - Посмотрите! Как вы контролируете свою филиальную сеть?! У вас же получается каждый банк как мини-центробанк с правом эмиссии безналичных денег! Где у вас залоги?
       Геращенко, как человек долгое время работавший в системе совзагранбанков - прекрасно знал что такое залоги. Но он считал что в советской системе даже после проведения реформ такой инструмент как залог будет лишним и будет использоваться очень ограниченно.
       - Мы не предполагаем залоги. Предприятия же государственные
       - И что?! Как ты будешь контролировать объем кредитования, где ограничители. Как на уровне конкретных банков и филиалов так и на макроуровне?
       - Ограничители объемов выдаваемых кредитов?
       - Да, ограничители объемов выдаваемых кредитов?
       - Мы предполагаем, что кредиты будут браться под конкретные цели и....
       - Ерунда! - отрезал Камдессю

Вершиной этого были чеченские авизо - это когда кто-то от балды рисовал на бланке ЦБ Чечни цифру, скажем 100 миллиардов рублей.
Потом кто-то другой шел с этой бумажкой в какой-нибудь московский банк. А кто то третий ему отсыпал 100 миллиардов рублей налом.

Но виноват конечно же здесь проклятый социализм.

Чеченские авизо ерунда по сравнению с тем, что Украина вытворила при единой еще финансовой системе. Приезжаю в Артемовск на завод с актами выполненных работ, а он - пустой, нет работников, только дежурные спецы. Спрашиваю - что случилось? - Все в Россию уехали, закупать, кому что нужно.
У человека, имевшего оклад 420 руб (меньше, чем у меня) стал 42 000 руб. Вот и усвистали в Россию - кто что купить. Я к главному инженеру - возмущаться, что нас так дешево ценят и перепечатал акты, но не в 100 раз - торговались (перечислили средства по акту). Пришлось и договор весь "перерисовывать", но тут просто соглашением о коэффициенте.
Э-э-... Оказывается, то ли всем, то ли ведущим предприятиям Украины в Киеве взяли и пририсовали к счетам нули, которые превратились в деньги на руках и на счетах.

605

#p492686,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Прагматик

Был заговор , в котором не последнюю скрипку играло КГБ.

Заговорами можно что угодно объяснить. Есть даже теория заговора.

Тео́рия за́говора (от англ. conspiracy theory), конспироло́гия (от англ. conspiracy «заговор» + др.-греч. λόγος) — объяснение события (реального или вымышленного) как последствия заговора могущественных групп, действующих злонамеренно и, как правило, политически мотивированных[3][4][5], в ситуации, когда другие объяснения более вероятны[3][6][7]; вера, что тайная, но влиятельная организация (как правило, политическая по мотивации и репрессивная по методам) несёт ответственность за необъяснимое событие[5]. Термин имеет отрицательную коннотацию, подразумевая, что апелляция к заговору основана на предрассудках или слабых доказательствах[8]. Теория заговора не является просто одним из возможных объяснений среди других равноценных альтернатив, но представляет собой идею, которая противоречит более правдоподобной и широко принятой версии. Конспирологические убеждения расходятся с научным консенсусом и общепринятым мнением учёных и других экспертов[9][10][11].

Отредактировано Прагматик (Сегодня 18:22:09)

Что мне теория , если факты говорят сами за себя. В заговор против Николая 2 веришь?:)

старообрядцы с масонами .похоже так .

606

#p492694,vv9m83 написал(а):

У человека, имевшего оклад 420 руб (меньше, чем у меня) стал 42 000 руб.

А у меня в то время оклад был 400 руб. В месяц. А килограмм сливочного масла стоил 200 рублей.
Впрочем эти 400 руб все равно не платили, поскольку бюджетники (АН) чтобы не было обидно.  :suspicious: Рыночные отношения - это конечно не лобио кушать.
Ну а по поводу авизо - порядок сумм там был действительно на многие миллиарды, это не шутка. Нал выгребали самосвалами.

Отредактировано svis (19-10-2023 19:23:48)

607

#p492694,vv9m83 написал(а):

Чеченские авизо ерунда по сравнению с тем, что Украина вытворила при единой еще финансовой системе. Приезжаю в Артемовск на завод с актами выполненных работ, а он - пустой, нет работников, только дежурные спецы. Спрашиваю - что случилось? - Все в Россию уехали, закупать, кому что нужно.
У человека, имевшего оклад 420 руб (меньше, чем у меня) стал 42 000 руб.

Это какой был год?

608

#p492626,The loyal liberal написал(а):

Смотри у Маркса про земельную ренту. Он там хорошо раскладывает.
И в московскую и сочинскую землю вложено больше чем до хрена всего.

Какая нахрен рента, если кто-то покупает участок земли, чтобы построить дом и в нем жить, а не извлекать доход?

609

#p492627,The loyal liberal написал(а):

Как ты источники извратишь , если они в научном обороте?  Можно только интерпретировать в свою пользу . но на это есть оппоненты.
Вон .Путину калоши уже 100500 раз прокомментировали.

Псевдоисто́рия — претендующие на научность, но не являющиеся научными идеи и концепции на историческую тематику[2], «переписывание» прошлого в современных личных или политических целях[3][4][5].

Характеризуется использованием различных манипулятивных приёмов и логических ошибок, включая выборочное представление фактов[6][4][5]. Автор может пользоваться слабостью исторических познаний масс. Чаще всего создаётся без специального умысла, «непреднамеренно», и как явление имеет большие масштабы[7]. Может создаваться в рамках инструментального подхода к истории, который отрицает самостоятельную ценность прошлого и ставит прошлое на службу настоящему[8]. Целями автора, как правило, является не «изменение» истории, а стремление к славе и обогащению. Также мотивацией создания может быть борьба за власть[7]. Часто связана с теориями заговора[6].

Близкими и связанными понятиями являются псевдоархеология и псевдолингвистика. Одним из приёмов псевдоистории является фальсификация исторических источников.

610

#p492629,Andrew_Raev написал(а):

Как только стены открытой исторической энциклопедии обретут очертания, создателей её удавят (или перекупят, методов много).

Бессмысленно. Потому как только в ней появится искаженная или тенденциозная информация она сразу же потеряет свою ценность. Кому нужна еще одна Википедия?

Отредактировано Прагматик (20-10-2023 06:45:36)

611

#p492645,svis написал(а):

О двойственной природе человека я читал в сохранившихся изложениях учения пророка Мани, это 3й век нашей эры.

Открытие двойственной природы человека произошло недавно.

Кратко о двойственной природе человека

В науке о мозге появилось открытие, сопоставимое по значению с расщеплением атомного ядра в физике. По странному совпадению, это тоже расщепление, но не ядра, а мозга. В нас, оказывается, находится не один, а два совершенно разных человека. Они действуют поочередно. Причина в строении нашего мозга. Он состоит из двух полушарий. Полушария соединены миллионами нервных волокон, которые передают информацию из одного полушария в другое и образуют так называемое мозолистое тело - белесоватую плотную массу, создающую как бы мост между двумя нашими полушариями.

В зависимости от того, какое из полушарий оказывается ведущим, а какое ведомым, в каждом из нас, без какого-либо исключения (в президенте или нищем, в выдающемся ученом или преступнике), проявляются два совершенно разных человека. Они обладают разными законами нашего поведения и восприятия мира, у них разные законы мышления. У них могут быть противоположные по своему содержанию желания. Что хочет одно наше «Я» может не хотеть другое.

В двойственной природе человека и заключается основная причина отсутствия у нас надежных знаний о человеке и обществе. До сих пор пытались безуспешно найти закономерности поведения одного человека в нас, а их оказалось два, причем совершенно разных.

«В середине 50-х годов нескольким американским исследователям и врачам пришла в голову идея необычного лечения безнадежных случаев эпилепсии. Речь шла о таких тяжелых эпилептических припадках с потерей сознания и судорогами, которые часто следовали один за другим, не поддавались лекарственному лечению и быстро приводили человека к полной инвалидности…

Американцам пришла в голову простая идея: разъединить правое и левое полушария головного мозга, рассечь нервные связи между ними, чтобы предотвратить систематическое распространение эпилептических разрядов на весь мозг. Такая операция была произведена на нескольких больных, она действительно облегчила их страдания и одновременно привела к крупнейшему открытию, удостоенному в 1980 г. Нобелевской премии.

Что же произошло после рассечения мозолистого тела с поведением и психикой человека? На первый взгляд, ничего особенного, и это уже было достаточно удивительно. Связи между двумя половинами мозга были разрушены, а человек ел, совершал повседневные поступки, ходил и беседовал с другими людьми без серьезных видимых отклонений в поведении. Правда, настораживали несколько наблюдений, сделанных вскоре после операции; один пациент пожаловался, что он странно ведет себя с женой и не в состоянии контролировать свое поведение; в то время, как его правая рука обнимает жену, его левая рука ее отталкивает. Другой пациент обратил внимание на странное поведение своей левой руки перед посещением врача; в то время, как с помощью правой руки он одевался и приводил себя в порядок, левая рука пыталась расстегнуть и снять одежду. Возникала ситуация, описанная в метафоре, когда левая рука не знает, что делает правая. Дело, однако, было не в руках: это одна половина мозга не знала, что делает другая половина. Правая рука управляется левым полушарием, а левая - правым.» (Вадим Ротенберг «Поведение и расщепленный мозг»).

Каждое из наших «Я» обслуживают и разные языки. Для каждого из них язык другого «Я» воспринимается как чуждый по своему содержанию, хотя внешне их трудно отличить друг от друга. Например, если сказать нам о совершаемых ошибках, то, в зависимости от того, какое из полушарий мозга в этот момент оказывается ведущим, мы отреагируем на это совершенно по-разному. В одном случае с восторгом и благодарностью, - где же ты раньше был, какой я был дурак. А в другом то же самое воспримем как большую обиду, - неужели ты считаешь меня дураком - особенно, если о наших ошибках было сказано при людях. Можно нажить себе непримиримого врага своими высказываниями. Российский физиолог И.Павлов сделал выдающееся открытие, которое до сих пор усиленно замалчивается. Суть этого открытия состоит в том, что наш язык, способен отрываться от реальной действительности и жить своей собственной жизнью, негативно воздействуя на нашу жизнь и жизнь всего общества.

Правое полушарие дает образ для мышления, левое мыслит, анализирует созданные образы. Правое полушарие создает образы нашего мира, а левое полушарие проверяет их на соответствие логике и реальному миру. Если ведущим оказывается правое полушарие, то образы нашего мира чаще всего носят мифологический характер. А когда левое, то наши образы проверяются на состоятельность, проверяются на соответствие логике и реальной действительности. В первом случае мы воспринимаем мир эмоционально, а во втором рационально. Правое полушарие можно назвать художественным, а левое - логическим. По этой причине и принято в России делить интеллигенцию на творческую и техническую, в зависимости от того, какое полушарие у этих людей оказывается более востребованным в их деятельности, какое из них чаще бывает ведущим, а какое ведомым.

Эти наши два «Я» совершенно необходимы, но предназначены для решения различных задач. Те задачи, которые мы решаем, когда ведущим является одно полушарие, не под силу, если ведущим оказывается другое, и наоборот.

Когда мы общаемся с кем-либо, то нужно знать, с каким из «Я» у них мы имеем дело. Что можно говорить одному из их «Я» нельзя другому, и наоборот. Что можно сказать человеку без посторонних, нельзя говорить при людях.

По существу, опираясь на двойственную природу человека, нужно изменить современные взгляды на нас самих и общество, в котором мы живем, нужно создавать общественные науки заново, практически с нуля. Несмотря на громадное множество научных работ, ученых и научных учреждений по уровню развития общественных наук мы находимся на уровне средневековья по сравнению с естественными науками. Недаром некоторые делят науки на естественные и противоестественные (общественные). По этой причине мы не можем успешно решать важнейшие социальные, экономические и политические проблемы.

Но встает вопрос, а хотим ли мы узнать себя и общество, в котором мы живем такими, какие мы есть на самом деле?

Вопрос не риторический. Например, влюбленный человек не хочет слышать о фактах, противоречащих созданному им образу любимой. Недаром говорят о слепой любви и ненависти. Позволить обнажить себя и общество не такая уж простая задача. Нужно сильно захотеть, чтобы увидеть себя и общество такими, какие мы есть на самом деле, а не такими как нам кажется.

Если оставить в стороне физиологию работы мозга, то двойственную природу человека можно выразить следующим образом:

В каждом из нас существуют и поочередно действуют два совершенно разных человека. Один - социальный (коллективный), другой - индивидуальный (эгоистичный). У них разные мотивы деятельности. У индивидуального человека мотивы деятельности находятся внутри нас. У социального человека мотивы деятельности находятся в социальной среде, в которой мы живем и работаем. Эти два разных человека постоянно взаимодействуют друг с другом, что и определяет личность каждого из нас.

Социальные и индивидуальные мотивы могут сближаться или расходиться.

Степень расхождения индивидуальных и социальных мотивов деятельности – главный фактор, который влияет на результаты деятельности людей и их психическое состояние.

Если расхождение высокое, то наступает депрессия. А при превышении определенного предельного уровня человек гибнет (самоубийство или распад личности).

Если социальные и индивидуальные мотивы деятельности у человека совпадают, то он находится в максимально комфортных условиях и добивается высочайших результатов.

ОСНОВНОЙ ВЫВОД ИЗ ДВОЙСТВЕННОЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА

Одно из наших «Я» решает проблемы взаимоотношений с другими людьми и взаимоотношений между социальными группами (малыми и большими), но не способно решать конкретные задачи. А другое наше «Я» занимается решением конкретных задач, но не способно успешно решать проблемы взаимоотношений между людьми. Что может делать одно не под силу другому.

Язык, который обслуживает этих двух наших «Я», соответственно:

- либо предназначен для того,  чтобы представлять такую информацию о том, что «было», «есть» и «будет», которая наиболее сильно воздействовала бы на людей,

- либо предназначена для того, чтобы представлять такую информацию, которая наиболее точно описывала бы то, что «было», «есть» и «будет» в реальной действительности.

По этой причине нужно, прежде чем что-то читать и слушать кого-то, спросить себя, а для чего это написано или сказано? Что хотят авторы - хотят ли они воздействовать на нас в нужном для них направлении или передать какаю-то ценную нам информацию о реальной действительности?

Чтобы выглядеть и что-то сделать необходимы разные наши «Я».

612

Само название "относительная ценность" - интригует. Говорят что все на этом свете - относительно.

Теория относительной ценности дает новое определение стоимости товара и денег.

Стоимость каждого товара определяет его ценность (полезность) обществу по отношению ко всем остальным, численно измеряемой деньгами при оплате товара покупателем. Отсюда и экономическая категория  цена товара. Ценность - категория не абстрактная, а конкретно определяемая каждым покупателем. Стоимость товара величина относительная. Стоимость отдельного товара без стоимости всех остальных измерить невозможно. Ложная стоимость (ложные цены) отдельных товаров искажает стоимость всех остальных. Стоимость товара определяется только в момент его оплаты реальными денежными средствами.

Деньги в рыночной экономике являются инструментом для численного соизмерения ценности одних товаров по отношению ко всем остальным.

613

#p492843,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

О двойственной природе человека я читал в сохранившихся изложениях учения пророка Мани, это 3й век нашей эры.

Открытие двойственной природы человека произошло недавно.

В науке о мозге появилось открытие, сопоставимое по значению с расщеплением атомного ядра в физике. По странному совпадению, это тоже расщепление, но не ядра, а мозга. В нас, оказывается, находится не один, а два совершенно разных человека. Они действуют поочередно. Причина в строении нашего мозга. Он состоит из двух полушарий. Полушария соединены миллионами нервных волокон, которые передают информацию из одного полушария в другое и образуют так называемое мозолистое тело - белесоватую плотную массу, создающую как бы мост между двумя нашими полушариями.

В зависимости от того, какое из полушарий оказывается ведущим, а какое ведомым, в каждом из нас, без какого-либо исключения (в президенте или нищем, в выдающемся ученом или преступнике), проявляются два совершенно разных человека. Они обладают разными законами нашего поведения и восприятия мира, у них разные законы мышления. У них могут быть противоположные по своему содержанию желания. Что хочет одно наше «Я» может не хотеть другое.

В двойственной природе человека и заключается основная причина отсутствия у нас надежных знаний о человеке и обществе. До сих пор пытались безуспешно найти закономерности поведения одного человека в нас, а их оказалось два, причем совершенно разных.

«В середине 50-х годов нескольким американским исследователям и врачам пришла в голову идея необычного лечения безнадежных случаев эпилепсии. Речь шла о таких тяжелых эпилептических припадках с потерей сознания и судорогами, которые часто следовали один за другим, не поддавались лекарственному лечению и быстро приводили человека к полной инвалидности…

Американцам пришла в голову простая идея: разъединить правое и левое полушария головного мозга, рассечь нервные связи между ними, чтобы предотвратить систематическое распространение эпилептических разрядов на весь мозг. Такая операция была произведена на нескольких больных, она действительно облегчила их страдания и одновременно привела к крупнейшему открытию, удостоенному в 1980 г. Нобелевской премии.

Что же произошло после рассечения мозолистого тела с поведением и психикой человека? На первый взгляд, ничего особенного, и это уже было достаточно удивительно. Связи между двумя половинами мозга были разрушены, а человек ел, совершал повседневные поступки, ходил и беседовал с другими людьми без серьезных видимых отклонений в поведении. Правда, настораживали несколько наблюдений, сделанных вскоре после операции; один пациент пожаловался, что он странно ведет себя с женой и не в состоянии контролировать свое поведение; в то время, как его правая рука обнимает жену, его левая рука ее отталкивает. Другой пациент обратил внимание на странное поведение своей левой руки перед посещением врача; в то время, как с помощью правой руки он одевался и приводил себя в порядок, левая рука пыталась расстегнуть и снять одежду. Возникала ситуация, описанная в метафоре, когда левая рука не знает, что делает правая. Дело, однако, было не в руках: это одна половина мозга не знала, что делает другая половина. Правая рука управляется левым полушарием, а левая - правым.» (Вадим Ротенберг «Поведение и расщепленный мозг»).

Каждое из наших «Я» обслуживают и разные языки. Для каждого из них язык другого «Я» воспринимается как чуждый по своему содержанию, хотя внешне их трудно отличить друг от друга. Например, если сказать нам о совершаемых ошибках, то, в зависимости от того, какое из полушарий мозга в этот момент оказывается ведущим, мы отреагируем на это совершенно по-разному. В одном случае с восторгом и благодарностью, - где же ты раньше был, какой я был дурак. А в другом то же самое воспримем как большую обиду, - неужели ты считаешь меня дураком - особенно, если о наших ошибках было сказано при людях. Можно нажить себе непримиримого врага своими высказываниями. Российский физиолог И.Павлов сделал выдающееся открытие, которое до сих пор усиленно замалчивается. Суть этого открытия состоит в том, что наш язык, способен отрываться от реальной действительности и жить своей собственной жизнью, негативно воздействуя на нашу жизнь и жизнь всего общества.

Правое полушарие дает образ для мышления, левое мыслит, анализирует созданные образы. Правое полушарие создает образы нашего мира, а левое полушарие проверяет их на соответствие логике и реальному миру. Если ведущим оказывается правое полушарие, то образы нашего мира чаще всего носят мифологический характер. А когда левое, то наши образы проверяются на состоятельность, проверяются на соответствие логике и реальной действительности. В первом случае мы воспринимаем мир эмоционально, а во втором рационально. Правое полушарие можно назвать художественным, а левое - логическим. По этой причине и принято в России делить интеллигенцию на творческую и техническую, в зависимости от того, какое полушарие у этих людей оказывается более востребованным в их деятельности, какое из них чаще бывает ведущим, а какое ведомым.

Эти наши два «Я» совершенно необходимы, но предназначены для решения различных задач. Те задачи, которые мы решаем, когда ведущим является одно полушарие, не под силу, если ведущим оказывается другое, и наоборот.

Когда мы общаемся с кем-либо, то нужно знать, с каким из «Я» у них мы имеем дело. Что можно говорить одному из их «Я» нельзя другому, и наоборот. Что можно сказать человеку без посторонних, нельзя говорить при людях.

По существу, опираясь на двойственную природу человека, нужно изменить современные взгляды на нас самих и общество, в котором мы живем, нужно создавать общественные науки заново, практически с нуля. Несмотря на громадное множество научных работ, ученых и научных учреждений по уровню развития общественных наук мы находимся на уровне средневековья по сравнению с естественными науками. Недаром некоторые делят науки на естественные и противоестественные (общественные). По этой причине мы не можем успешно решать важнейшие социальные, экономические и политические проблемы.

Но встает вопрос, а хотим ли мы узнать себя и общество, в котором мы живем такими, какие мы есть на самом деле?

Вопрос не риторический. Например, влюбленный человек не хочет слышать о фактах, противоречащих созданному им образу любимой. Недаром говорят о слепой любви и ненависти. Позволить обнажить себя и общество не такая уж простая задача. Нужно сильно захотеть, чтобы увидеть себя и общество такими, какие мы есть на самом деле, а не такими как нам кажется.

Если оставить в стороне физиологию работы мозга, то двойственную природу человека можно выразить следующим образом:

В каждом из нас существуют и поочередно действуют два совершенно разных человека. Один - социальный (коллективный), другой - индивидуальный (эгоистичный). У них разные мотивы деятельности. У индивидуального человека мотивы деятельности находятся внутри нас. У социального человека мотивы деятельности находятся в социальной среде, в которой мы живем и работаем. Эти два разных человека постоянно взаимодействуют друг с другом, что и определяет личность каждого из нас.

Социальные и индивидуальные мотивы могут сближаться или расходиться.

Степень расхождения индивидуальных и социальных мотивов деятельности – главный фактор, который влияет на результаты деятельности людей и их психическое состояние.

Если расхождение высокое, то наступает депрессия. А при превышении определенного предельного уровня человек гибнет (самоубийство или распад личности).

Если социальные и индивидуальные мотивы деятельности у человека совпадают, то он находится в максимально комфортных условиях и добивается высочайших результатов.

ОСНОВНОЙ ВЫВОД ИЗ ДВОЙСТВЕННОЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА

Одно из наших «Я» решает проблемы взаимоотношений с другими людьми и взаимоотношений между социальными группами (малыми и большими), но не способно решать конкретные задачи. А другое наше «Я» занимается решением конкретных задач, но не способно успешно решать проблемы взаимоотношений между людьми. Что может делать одно не под силу другому.

Язык, который обслуживает этих двух наших «Я», соответственно:

- либо предназначен для того,  чтобы представлять такую информацию о том, что «было», «есть» и «будет», которая наиболее сильно воздействовала бы на людей,

- либо предназначена для того, чтобы представлять такую информацию, которая наиболее точно описывала бы то, что «было», «есть» и «будет» в реальной действительности.

По этой причине нужно, прежде чем что-то читать и слушать кого-то, спросить себя, а для чего это написано или сказано? Что хотят авторы - хотят ли они воздействовать на нас в нужном для них направлении или передать какаю-то ценную нам информацию о реальной действительности?

Чтобы выглядеть и что-то сделать необходимы разные наши «Я».

Библия нам тоже толкует о том что человек существо синтетическое .состоящее из божественного и животного .

614

А по поводу трех типов научных открытий - думаю что там неправильно вообще все.

Наука - это инструмент в руках человека. И нужна она только человеку. Муравьям не только деньги не нужны, но и электричество тоже. Описательная наука не может дать технологию, поэтому не может стать инструментом.

615

#p492847,тюбик написал(а):

Библия нам тоже толкует о том что человек существо синтетическое .состоящее из божественного и животного .

Зачем ты раскрыл скрытый текст? Оверквотинг мешает.

616

#p492850,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Зачем ты раскрыл скрытый текст? Оверквотинг мешает.

так получилось .да хрен с ним .

617

#p492655,svis написал(а):

Да, так оно и есть. Но наличие плохой теории заговора не означает что заговоров не существует.
Иными словами - если у вас есть паранойя - это не означает что за вами не следят

Заговор может быть, может не быть. Например, был заговор командиров Красной Армии против Сталина в июне 1941 года? Была измена?  Любая теория заговора плоха тем, что отвлекает внимание от действительно важных исторических фактов, оказавших наибольшее влияние на то или иное историческое событие.

Отредактировано Прагматик (20-10-2023 07:03:56)

618

#p492854,тюбик написал(а):

убери

619

#p492665,vv9m83 написал(а):

Разрушение СССР и ликвидация социального строя (капитализм - лучше, но начали с "ползучего").

Построение СССР - это пример социальной технологии, жаль только за основу была взята ложная социальная теория. А ломать - не строить, здесь никакой особой технологии не требуется.

620

#p492857,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

убери

лень

621

#p492668,vv9m83 написал(а):

Спекулятивный капитал.

Капита́л (от лат. capitalis «главный, доминирующий, основной»[1][п. 1]) — стоимость, используемая для получения прибыли посредством производственной и экономической деятельности, основанной на добровольном обмене.

Капитал не просто стоимость, а самовозрастающая стоимость[2]Перейти к разделу «самовозрастающая стоимость». Размещение активов в производство или сферу оказания услуг с целью извлечения прибыли называют также капиталовложениями, или инвестициями[3].

Один человек продает свой участок земли на черноморском побережье, другой - покупает и где здесь капитал?

Отредактировано Прагматик (21-10-2023 08:22:32)

622

#p492686,The loyal liberal написал(а):

Что мне теория , если факты говорят сами за себя. В заговор против Николая 2 веришь?

Существуют объективные причины, они важнее любой теории заговора.

623

#p492863,Прагматик написал(а):

Что мне теория , если факты говорят сами за себя. В заговор против Николая 2 веришь?

Существуют объективные причины, они важнее любой теории заговора.

хошь сказать Павла укокошили не заговорщики .а объективные причины ?

624

#p492858,Прагматик написал(а):

Построение СССР - это пример социальной технологии, жаль только за основу была взята ложная социальная теория. А ломать - не строить, здесь никакой особой технологии не требуется.

И в чем она была ложна? Наоборот. Разрешение частной собственности сработало, как и предсказывали классики.

Отредактировано vv9m83 (20-10-2023 07:40:23)

625

#p492861,Прагматик написал(а):

Капита́л (от лат. capitalis «главный, доминирующий, основной»[1][п. 1]) — стоимость, используемая для получения прибыли посредством производственной и экономической деятельности, основанной на добровольном обмене.

Капитал не просто стоимость, а самовозрастающая стоимость[2]Перейти к разделу «самовозрастающая стоимость». Размещение активов в производство или сферу оказания услуг с целью извлечения прибыли называют также капиталовложениями, или инвестициями[3].

Один человек продает свой участок земли на черноморском побережье, другой - покупает и где здесь капитал?

В земле.

626

#p492836,Прагматик написал(а):

Смотри у Маркса про земельную ренту. Он там хорошо раскладывает.
    И в московскую и сочинскую землю вложено больше чем до хрена всего.

Какая нахрен рента, если кто-то покупает участок земли, чтобы построить дом и в нем жить, а не извлекать доход?

это высоколиквидная недвижимость в местности .где цена земли постоянно растет. ты не хочешь понимать очевидных вещей. вероятнее всего придуриваешься. :cool:

627

#p492856,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

Да, так оно и есть. Но наличие плохой теории заговора не означает что заговоров не существует.
    Иными словами - если у вас есть паранойя - это не означает что за вами не следят

Заговор может быть, может не быть. Например, был заговор командиров Красной Армии против Сталина в июне 1941 года? Была измена?  Любая теория заговора плоха тем, что отвлекает внимание от действительно важных исторических фактов, оказавших наибольшее влияние на то или иное историческое событие.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 07:03:56)

Да, все так. Но в данном конкретном случае мы имеем многочисленные признания и свидетельства о заговоре и об участии в нем. Правда все они относятся к времени после 1985 года. Но вот признание одного из заговорщиков о том, что этот заговор существовал с 1956 года:

Так уж сложилась моя судьба, что я много и въедливо изучал работы Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, Мао и других «классиков» марксизма, основателей новой религии — религии ненависти, мести и атеизма. Это не прошло даром: именно «классики» сделали меня убежденным антикоммунистом, противником мракобесного, коварного своей простотой и доступностью учения.
Давным-давно, более 40 лет назад, я понял, что марксизм-ленинизм - это не наука, а публицистика — людоедская и самоедская. Поскольку я жил и работал в высших «орбитах» режима, в том числе и на самой высшей — в Политбюро ЦК КПСС при Горбачеве, — я хорошо представлял, что все эти теории и планы — бред, а главное, на чем держался режим, — это номенклатурный аппарат, кадры, люди, деятели.
Деятели были разные: толковые, глупые, просто дураки. Но все были циники. Все до одного, и я — в том числе. Прилюдно молились лжекумирам, ритуал был святостью, истинные убеждения — держали при себе.

После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. Надо было ясно, четко и внятно вычленить феномен большевизма, отделив его от марксизма прошлого века. А потому без устали говорили о «гениальности» позднего Ленина, о необходимости возврата к ленинскому «плану строительства социализма» через кооперацию, через государственный капитализм и т.д.

Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще.

Что это, как не признание в соучаствии в заговоре с целью свержения государственного строя и разрушения государства?
Яковлев - один руководителей страны, руководил идеологией, подбирал и расставлял руководящие идеологические кадры. А подбирать кадры, как пишут очевидцы, Яковлев умел и любил. Таких же малохольных.

И к чему тогда сравнение с полностью высосанным из пальца "заговором 1941м года"? Почему не заговор рептилоидов тогда?
Вот же - есть очевидное признание ( редкий кстати случай в истории). Что еще надо? Материалы уголовного дела? Приговор суда?
Их нет и не будет. Такое бывает нередко.

Отредактировано svis (20-10-2023 11:03:46)

628

#p492847,тюбик написал(а):

Библия нам толкует что бог создал человека по своему подобию. А с полушариями - это штука давно известна. Правда это новее, чем манихейство.

629

#p492865,тюбик написал(а):

хошь сказать Павла укокошили не заговорщики .а объективные причины ?

— Конечно,
     от парня
         уйма вреда,
но кто виноват?
        — Среда!

630

#p492858,Прагматик написал(а):

Ломать не строить - это безусловно. А "ложная социальная теория" - один из наиболее вероятных сценариев будущего. В развитых странах разумеется, где понимают что делают.
Может назовут как нибудь по другому, Роем например (слышал и такой вариант).
Основная причина - дефицит дешевых ресурсов, на всех не хватит. Альтернатива - островки цивилизации в океане нищеты. Или уменьшение численности населения сами понимаете через что. Ну а банка вкусных питательных опарышей на завтрак - это при любом раскладе, если без массовых убийств.

Отредактировано svis (20-10-2023 11:18:04)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.