#p493519,svis написал(а):Вот вполне невинное на первый взгляд интервью Улюкаева
https://www.banki.ru/news/interview/?id=1837947
"Мы понимали, что можно чего-то добиться, но еще не очень осознавали, чего именно"
Таких интервью десятки. Почитайте. Интересна ваша оценка, я потом могу обьяснить что меня там (и в других подобных интервью) ужасает.
Очень интересное интервью. Взгляд изнутри на события второй половины 80-х.
"Кстати, осталась после чилийского эксперимента формула, которая нам всем очень нравилась, а мне и сейчас нравится: «свободный рынок и сильная полиция». Я считаю, это блестящая формула. Свободный рынок, никто не запрещает конкурировать. И сильная полиция — в том смысле, что если есть правила, то есть и полицейский, который смотрит, чтобы эти правила исполнялись. Больше ничего не нужно для экономического развития по большому счету.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/interview/?id=1837947"
Видно, что интервьюируемый как был монетаристом, так и остался. Т.е. дураком. Если брать локомотивы роста последних 40 лет - микропроцессоры (персональные компьютеры), GPS, мобильные телефоны - то ничего из этого не было создано в результате конкуренции на свободном рынке. GPS бизнес от военных получил вообще в готовом виде. Миниатюризация вычислительной техники делалась исключительно на деньги военных. Бизнес компьютеры, которые занимали целые залы, вполне устраивали. Эти залы у бизнеса были, а о персональных компьютерах и мобильных телефонах тогда никто не думал. А вот военным, чтобы впихнуть компьютер в танк или самолёт, нужны были компьютеры очень маленькие. И они 40 лет финансировали эти технологии. И рынок их получил готовыми к коммерциализации. Потом рынок их очень сильно развил, но это было уже потом.
"И тогда, это был конец 88-го года, Егор Гайдар с Отто Лацисом написали записку Горбачеву про инфляцию, где впервые объяснили, что это такое и какая связь между ней и бюджетным дефицитом и вообще бюджетом всей системы. И Горбачев задумался. Созвал заседание Политбюро. После этого начались попытки как-то подлатать финансовую систему, пытаться уже через нее на экономику воздействовать."
Нас ещё в школе учили, что инфляция - это способ ограбления трудящихся. А Генсек КПСС узнал об этом только в 1988г!
" В журнале «Коммунист» я был востребован писать тексты для ЦК КПСС — к XIX партийной конференции, материалы к речи товарища Горбачева, товарища Яковлева. Сначала я с Яковлевым познакомился, потом с Горбачевым. Он приезжал посмотреть, что ему написали. Для меня это было знакомство. Для него, возможно, это не было знакомство — просто сидит один из мальчиков, который пишет ему тексты. «Сегодня вроде ничего написал, пойди только вот это исправь…»
"
Ну если речи Генсеку пишут монетаристы, то чего можно ждать?
"— Программа «500 дней» могла бы сработать, если бы Горбачев не поссорился с Ельциным?
— Нет, конечно. Она не могла сработать ни при каких обстоятельствах. Это документ, который и не предназначен для того, чтобы быть реализованным. Его задача — это пиар, в хорошем смысле слова намерение привлечь внимание людей. Я так считаю. Программа сыграла свою историческую роль. Люди стали о чем-то задумываться. Но реализовывать ее было ни в коем случае нельзя и даже нелепо.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/interview/?id=1837947"
Замечательное признание от монетариста. Хотя сами они вообще никакой программы не сумели написать, хотя бы на страничку.
Вообще неолибералы, как и коммунисты, никогда не признаЮт никаких своих ошибок. Даже когда результат ужасен, а нагромождение чудовищных ошибок очевидно.