Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

Сообщений 751 страница 780 из 1236

751

#p493840,vv9m83 написал(а):

Качественно только? Сколько стоил хреновый кусок хлеба в блокадном Ленинграде?

Все претензии к Карлу Марксу, это цитата из Капитала. Трудовая теория стоимости ложная, от начала (Аристотель) и до своего логического конца (Маркс).

Отредактировано Прагматик (22-10-2023 12:28:01)

752

#p493783,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

Да, диалог Геращенко-Комвесю это пестня.
    Но что из этого следует? Разве некотролируемая эмиссия безналичных денег через госкредиты прописана где-то у Маркса?
    Предположим Геращенко действительно "не знал" и "не учел". Дальше то что, неужели этого никто не видел вообще?
    Выдавались кредиты под какие-то проекты, за целевым использованием этих фондов никто не следил и никто ответственности не нес.
    Нецелевое использование бюджетных средств кстати и сейчас старая добрая традиция с горбачевских времен. Но сейчас хотя бы знают сколько всем денег выдали.
    Где было окружение Геращенко? Куда смотрело ОБХСС и КГБ? И далеко не только в этом случае.
    Вот вполне невинное на первый взгляд интервью Улюкаева
    https://www.banki.ru/news/interview/?id=1837947
    "Мы понимали, что можно чего-то добиться, но еще не очень осознавали, чего именно"
    Таких интервью десятки. Почитайте. Интересна ваша оценка, я потом могу обьяснить что меня там (и в других подобных интервью) ужасает.
    Есть книги Островского, Полторанина, Савельева. Масса воспоминаний.

Есть и много темных моментов. Например с первым проектом реформ который был заказан еще Андроповым.
    Была создана комиссия при Политбюро в 1983 году. Научной секцией руководил Гвишиани. Замом был Егор Гайдар. Фактически по словам Гайдара под его руководством этот проект
    и делался. Гайдар для работы над проектом привлекал свою лабораторию в институте Гвишиани и своих знакомых из Ленинграда в том числе некоего Анатолия Чубайса.
    Проект реформ был готов уже при раннем Горбачеве - то ли в 1986 то ли в 1985 на память не помню. И представлен Политбюро.
    Далее дело темное. Теоретически с реформой Гайдара-Чубайса мы могли иметь счастье ознакомиться на практике еще в 1986 году. Но Политбюро этот проект отвергло.
    Гайдар правда писал что тот проект был очень мягкий по сравнению с тем что было потом - то есть действительно реформы. Но нигде нет следов этого проекта, что собственно предлагалось, нет никаких документов только общие фразы Гайдара и еще пары человек. Кроме того нигде нет подробностей того заседания Политбюро кто собственно выступал против и с какими формулировками. Если например Яковлеву надо было разрушить "систему" и проект действительно был реформами - то он ему был нафиг не нужен. В общем вокруг этой истории подозрительная черная дыра.

Отредактировано svis (Вчера 20:40:10)

У Вас слишком пристальное внимание к историческим деятелям. Оно мешает за деревьями видеть лес.

Прагматик, я не занимаюсь пропагандой. Вот так история и изучается, это не написать сто раз с оловянными глазами - "деньги это не деньги" или "СССР работал как одно большое предприятие". Или запостить фотку пустых прилавков в СССР начала 90-х в уверенности что никто не знает реальных деталей, как это делалось. 
А если бы вы прошлись по другим "лишним историческим деталям" вы бы легко увидели - мнение о том, что СССР и его экономика реформам не подлежат распространилось
в 1988-1990 годах уже и среди людей которые писали тексты речей для Горбачева и аналитические записки по экономике в Политбюро.
Но это конечно никакой не заговор - нет. Просто у "реформаторов" было такое мнение - в результате реформ СССР и его экономика ДОЛЖНЫ были умереть.
Не заговор конечно, просто мнение было.   :flag:

753

#p493810,The loyal liberal написал(а):

Заговор.

Господа офицеры! О ***е ни слова!!
(с) Поручик Ржевский

Отредактировано svis (22-10-2023 15:34:55)

754

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif 
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t386977.png

755

#p493791,The loyal liberal написал(а):

Только это все происходило в 92 году. При чем тут социализм и Геращенко?

Только все это происходило в 90м году, в бытность Геращенко председателем ЦБ СССР. Вы как вообще тексты читаете?
А чтобы было совсем понятно - поясню. Ни в коей мере нет у меня и в мыслях, что сам Геращенко имел умысел в бесконтрольной эмиссии безнала при Горбачеве или упаси боже
к аферам с авизо при Ельцине.
Просто в силу своей порядочности и высоких моральных качеств Геращенко не представлял, как легко у него могут киздить деньги из банковской системы отдельные жалкие и ничтожные личности. В особо крупных размерах (триллионами если об авизо)

Отредактировано svis (22-10-2023 15:43:23)

756

#p493808,Прагматик написал(а):

Ваших примеров слишком мало, чтобы объяснить мне абсолютно голые полки магазинов советской торговли в конце 90-х.

Еще раз, Прагматик, я не пропагандист, у меня нет задачи завалить примерами.
Тем более что я дал вам не просто пример. Я на примере дефицита сигарет обьяснил вам -
1. Как создавался дефицит.
2. Кем он создавался.
3. Для чего он создавался.
Эти не рыба, это удочка. Зная метод вы можете попробовать найти то же самое и в реальных источниках дефицита других товаров.
Если захотите, у вас получится.
Удочка ценнее рыбы. Тем более что у вас на руках сейчас не рыба вовсе, а ее пропагандистский муляж.

757

#p493845,Прагматик написал(а):

Трудовая теория стоимости ложная, от начала (Аристотель) и до своего логического конца (Маркс).

Ох.  :'(
Отдохну я от этой ветки. Устал что-то.

758

#p493920,svis написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

Только все это происходило в 90м году, в бытность Геращенко председателем ЦБ СССР. Вы как вообще тексты читаете?
А чтобы было совсем понятно - поясню. Ни в коей мере нет у меня и в мыслях, что сам Геращенко имел умысел в бесконтрольной эмиссии безнала при Горбачеве или упаси боже
к аферам с авизо при Ельцине.
Просто в силу своей порядочности и высоких моральных качеств Геращенко не представлял, как легко у него могут киздить деньги из банковской системы отдельные жалкие и ничтожные личности. В особо крупных размерах (триллионами если об авизо)

Отредактировано svis (Сегодня 19:43:23)

В России в начале 1990-х годов было распространено мошенничество с их использованием, ущерб от которого для экономики оценивается в триллионы рублей[источник не указан 1041 день].

Возможность проведения афер с участием фальшивых авизо появилась при реструктуризации банковской системы, в частности, когда начали создаваться расчётно-кассовые центры (РКЦ) ЦБ РФ. Деньги, похищенные таким образом, проводились через цепочки фирм-«однодневок». Расследование по этим делам велось в 1990-х годах, но тогда практически не дало результатов[источник не указан 1041 день].

Особым промыслом изготовление фальшивых авизо было в Чечне[1]. По этим авизо было получено более 4 трлн рублей[1].

Парламентская комиссия подвергла критике деятельность Центробанка, заявив, что организованная им структура расчётно-кассовых центров разорвала связь между реальным отправителем денег и их получателем, создав своеобразную чёрную дыру[2]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фальшивые_авизо
Не чешите мне уши.
А Геращенко когда стал председателем ЦБ РФ в 92м не мог физически отследить все авизо, тем более решение было политическое. Чеченцы там в лучшем случае вторые в очереди стояли. И он тогда первым делом  ликвидировал кризис неплатежей, чем сберег промышленность.

759

#p493920,svis написал(а):

Так, чтобы это подтверждало единственно правильную (т.е. его собственную) точку зрения.

А чтобы было совсем понятно - поясню. Ни в коей мере нет у меня и в мыслях, что сам Геращенко имел умысел в бесконтрольной эмиссии безнала при Горбачеве или упаси боже к аферам с авизо при Ельцине.

Научиться тырить деньги ничуть не проще, чем научиться работать. Но это потому, что деньги очень хорошо охраняют. Как при социализме, так и при капитализме. А у того, кто думает о капитализме, как об обществе полной свободы, и хочет такое общество построить, деньги стырят очень быстро.
Кстати, банковская система безопасности отстраивалась на моих глазах. 10 лет назад к моим счетам имела доступ любая операционистка в банке. Потом только отдельные проверенные. Потом только заведующий отделением банка. А сейчас вообще никто. Только персональный менеджер, который работает не в этом банке, а в privat-банке (и по статусу он выше, чем заведующий).

760

#p493964,Andrew_Raev написал(а):

Научиться тырить деньги ничуть не проще, чем научиться работать. Но это потому, что деньги очень хорошо охраняют. Как при социализме, так и при капитализме. А у того, кто думает о капитализме, как об обществе полной свободы, и хочет такое общество построить, деньги стырят очень быстро.
Кстати, банковская система безопасности отстраивалась на моих глазах. 10 лет назад к моим счетам имела доступ любая операционистка в банке. Потом только отдельные проверенные. Потом только заведующий отделением банка. А сейчас вообще никто. Только персональный менеджер, который работает не в этом банке, а в privat-банке (и по статусу он выше, чем заведующий).

У-у-... Как просто тырить - студенты мне показали. Им карточки раздали и стипендию на них. Они быстренько проверили - какой-то дешифратор на кафедре, потом у меня на компах толпа человек 5 сидела - приписали сумму на карточку, сходили, копейки сняли, им банкомат показал сумму+стипу (остаток). Потом сумму с карточки списали (восстановили правильную). Сначала защита паршивенькая была. Давно это уже было.
Сын рассказал историю. Программист в крупном банке: проценты на вклад дописывают - так он дописал программу - доли "копеек" суммировал и на свой счет переводил. Погорел на том, что счет систематически рос и на неровные суммы (кто-то обратил внимание в этом или в другом банке счет у него был.)

Отредактировано vv9m83 (22-10-2023 17:13:37)

761

#p493966,vv9m83 написал(а):

У-у-... Как просто тырить - студенты мне показали. Им карточки раздали и стипендию на них. Они быстренько проверили - какой-то дешифратор на кафедре, потом у меня на компах толпа человек 5 сидела - приписали сумму на карточку, сходили, копейки сняли, им банкомат показал сумму+стипу (остаток). Потом сумму с карточки списали (восстановили правильную). Сначала защита паршивенькая была. Давно это уже было.
Сын рассказал историю. Программист в крупном банке: проценты на вклад дописывают - так он дописал программу - доли "копеек" суммировал и на свой счет переводил. Погорел на том, что счет систематически рос и на неровные суммы (кто-то обратил внимание в этом или в другом банке счет у него был.)

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 17:13:37)

Я тоже обратила внимание, что разная сумма процентов в месяц.
Думаю, интересно.
И сразу поняла, что 30, 31 и 28-29 дней в месяцах https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif

762

#p493964,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Так, чтобы это подтверждало единственно правильную (т.е. его собственную) точку зрения.

А чтобы было совсем понятно - поясню. Ни в коей мере нет у меня и в мыслях, что сам Геращенко имел умысел в бесконтрольной эмиссии безнала при Горбачеве или упаси боже к аферам с авизо при Ельцине.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Это ты в чей адрес?

763

#p493519,svis написал(а):

Вот вполне невинное на первый взгляд интервью Улюкаева
https://www.banki.ru/news/interview/?id=1837947
"Мы понимали, что можно чего-то добиться, но еще не очень осознавали, чего именно"
Таких интервью десятки. Почитайте. Интересна ваша оценка, я потом могу обьяснить что меня там (и в других подобных интервью) ужасает.

Очень интересное интервью. Взгляд изнутри на события второй половины 80-х.

"Кстати, осталась после чилийского эксперимента формула, которая нам всем очень нравилась, а мне и сейчас нравится: «свободный рынок и сильная полиция». Я считаю, это блестящая формула. Свободный рынок, никто не запрещает конкурировать. И сильная полиция — в том смысле, что если есть правила, то есть и полицейский, который смотрит, чтобы эти правила исполнялись. Больше ничего не нужно для экономического развития по большому счету.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/interview/?id=1837947"

Видно, что интервьюируемый как был монетаристом, так и остался. Т.е. дураком. Если брать локомотивы роста последних 40 лет - микропроцессоры (персональные компьютеры), GPS, мобильные телефоны - то ничего из этого не было создано в результате конкуренции на свободном рынке. GPS бизнес от военных получил вообще в готовом виде. Миниатюризация вычислительной техники делалась исключительно на деньги военных. Бизнес компьютеры, которые занимали целые залы, вполне устраивали. Эти залы у бизнеса были, а о персональных компьютерах и мобильных телефонах тогда никто не думал. А вот военным, чтобы впихнуть компьютер в танк или самолёт, нужны были компьютеры очень маленькие. И они 40 лет финансировали эти технологии. И рынок их получил готовыми к коммерциализации. Потом рынок их очень сильно развил, но это было уже потом.

"И тогда, это был конец 88-го года, Егор Гайдар с Отто Лацисом написали записку Горбачеву про инфляцию, где впервые объяснили, что это такое и какая связь между ней и бюджетным дефицитом и вообще бюджетом всей системы. И Горбачев задумался. Созвал заседание Политбюро. После этого начались попытки как-то подлатать финансовую систему, пытаться уже через нее на экономику воздействовать."
Нас ещё в школе учили, что инфляция - это способ ограбления трудящихся. А Генсек КПСС узнал об этом только в 1988г!

" В журнале «Коммунист» я был востребован писать тексты для ЦК КПСС — к XIX партийной конференции, материалы к речи товарища Горбачева, товарища Яковлева. Сначала я с Яковлевым познакомился, потом с Горбачевым. Он приезжал посмотреть, что ему написали. Для меня это было знакомство. Для него, возможно, это не было знакомство — просто сидит один из мальчиков, который пишет ему тексты. «Сегодня вроде ничего написал, пойди только вот это исправь…»
"

Ну если речи Генсеку пишут монетаристы, то чего можно ждать?

"— Программа «500 дней» могла бы сработать, если бы Горбачев не поссорился с Ельциным?

— Нет, конечно. Она не могла сработать ни при каких обстоятельствах. Это документ, который и не предназначен для того, чтобы быть реализованным. Его задача — это пиар, в хорошем смысле слова намерение привлечь внимание людей. Я так считаю. Программа сыграла свою историческую роль. Люди стали о чем-то задумываться. Но реализовывать ее было ни в коем случае нельзя и даже нелепо.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/interview/?id=1837947"
Замечательное признание от монетариста. Хотя сами они вообще никакой программы не сумели написать, хотя бы на страничку.
Вообще неолибералы, как и коммунисты, никогда не признаЮт никаких своих ошибок. Даже когда результат ужасен, а нагромождение чудовищных ошибок очевидно.

764

#p493998,Andrew_Raev написал(а):

Вообще неолибералы, как и коммунисты, никогда не признаЮт никаких своих ошибок. Даже когда результат ужасен, а нагромождение чудовищных ошибок очевидно.

By the way! Небольшой отрывок из рассказа Чехова под названием «Именины».

-А у нас такой порядок, что вы можете неодобрительно отзываться о солнце, о луне, о чем угодно, но храни вас Бог трогать либералов! Боже вас сохрани! Либерал - это тот самый поганый сухой гриб, который, если вы нечаянно дотронетесь до него пальцем, обдаст вам облаком пыли.

765

#p494000,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

-А у нас такой порядок, что вы можете неодобрительно отзываться о солнце, о луне, о чем угодно, но храни вас Бог трогать либералов! Боже вас сохрани! Либерал - это тот самый поганый сухой гриб, который, если вы нечаянно дотронетесь до него пальцем, обдаст вам облаком пыли.

Ирина, вы всё-таки прочитайте интервью с Улюкаевым. Не пожалеете.

766

#p494010,Andrew_Raev написал(а):

Постараюсь. Сейчас по Первому Ч?Г?К?, а по России1 скоро будет Соловьёв впервые без Сатановского.

767

#p494012,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Постараюсь. Сейчас по Первому Ч?Г?К?, а по России1 скоро будет Соловьёв впервые без Сатановского.

Ржака.

768

#p494010,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

Сообщение от Andrew_Raev

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Тебе задали вопрос.

769

Мемуары банкира Геращенко в обработке Кротова. Кому интересно.
https://booksonline.com.ua/view.php?book=110637
Там Геращенко обьясняет эмиссию безнала в последние годы СССР тем что ЦБ СССР кредитовал правительство т.е. хотелки министерств и поскольку ЦБ тогда подчинялся правительству то и других вариантов у него не было. То есть вопросы контроля за выдачей и использованием кредитных средств  Геращенко целиком переадресует тогдашнему правительству СССР.
Кроме того с середины 1990 года началась война между ЦБ РФ и ЦБ СССР - ЦБ РФ стал отбирать у ЦБ СССР ресурсы.
И как понимаю - это касалось не только банковской системы, но это уже к Геращенко не относится.
Горбачев же по мнению Геращенко был просто неадекватным.
Тему с авизо Геращенко деликатно обходит.

Отредактировано svis (22-10-2023 23:20:39)

770

#p493959,The loyal liberal написал(а):

не мог физически отследить все авизо

Там не отслеживать надо было, а прикрывать эту лавочку. Знаю эту тему побольше чем написано в википедии, но подробностей не будет.
А может он просто решил не связываться, Козлова за гораздо меньшие суммы убили.

Отредактировано svis (23-10-2023 03:27:07)

771

#p494108,svis написал(а):

Мемуары банкира Геращенко в обработке Кротова. Кому интересно.
https://booksonline.com.ua/view.php?book=110637
Там Геращенко обьясняет эмиссию безнала в последние годы СССР тем что ЦБ СССР кредитовал правительство т.е. хотелки министерств и поскольку ЦБ тогда подчинялся правительству то и других вариантов у него не было. То есть вопросы контроля за выдачей и использованием кредитных средств  Геращенко целиком переадресует тогдашнему правительству СССР.
Кроме того с середины 1990 года началась война между ЦБ РФ и ЦБ СССР - ЦБ РФ стал отбирать у ЦБ СССР ресурсы.
И как понимаю - это касалось не только банковской системы, но это уже к Геращенко не относится.
Горбачев же по мнению Геращенко был просто неадекватным.

Там в адресе ua присутствует. Он блокирован.

772

#p494095,The loyal liberal написал(а):

Тебе задали вопрос.

Не понял вопроса, поэтому не могу дать ответа.

773

#p494118,Andrew_Raev написал(а):

Там в адресе ua присутствует. Он блокирован.

Вот ру
https://www.klex.ru/1c3z
У меня впн сейчас всегда

774

#p493935,svis написал(а):

Зная метод вы можете попробовать найти то же самое и в реальных источниках дефицита других товаров.
Если захотите, у вас получится.
Удочка ценнее рыбы. Тем более что у вас на руках сейчас не рыба вовсе, а ее пропагандистский муляж.

Мне незачем искать реальный источник тотального дефицита всех товаров в конце 90-х. Я его нашел. Если бы начался подъем экономики СССР при реформах Горбачева, то никто бы не посмел где-то собраться и разрушить еще мощное тогда государство. Горбачев провалил реформы. Нельзя было  в плановую экономику вводить чуждые ей денежные показатели работы предприятий (прибыль и рентабельность). Результатом этих преобразований стало постепенное разрушение планового хозяйства введением в него бригадного подряда, самофинансирования, хозрасчета, аренды и кооперативов без создания нового рыночного механизма управления работой производительных сил. В потребительском секторе с государственными ценами это привело к острому дефициту товаров в магазинах, очередям практически за всеми товарами. Было потеряно плановое управление народным хозяйством со стороны правительства, без введения рыночных, торговых, что и стало основной причиной распада СССР. Если центральная власть перестает управлять народным хозяйством, то управление неотвратимо переходит на нижний уровень, то есть оно неотвратимо должно было перейти на уровень республик, руководство которых перестало зависеть от центра. Не Ельцин, Шушкевич и Кравчук виновны в распаде СССР, как это часто приходится слышать, а неспособность тогдашнего правительства провести экономические реформы в СССР.

Отредактировано Прагматик (23-10-2023 06:16:27)

775

#p493913,svis написал(а):

Просто у "реформаторов" было такое мнение - в результате реформ СССР и его экономика ДОЛЖНЫ были умереть.
Не заговор конечно, просто мнение было.

И у самого Горбачева? Он не понимал, что если СССР рухнет, то он потеряет свое кресло?

776

#p494145,Прагматик написал(а):

И у самого Горбачева? Он не понимал, что если СССР рухнет, то он потеряет свое кресло?

Для него главное было - симпатии Запада и войти тв истроию..

777

#p494147,Каспар написал(а):

И на это он променял пост президента не самого слабого государства? Прости, дружище, но в это я не верю. Он просто лузер, который не на тех поставил.

Отредактировано Прагматик (23-10-2023 07:06:30)

778

#p493959,The loyal liberal написал(а):

А Геращенко когда стал председателем ЦБ РФ в 92м не мог физически отследить все авизо, тем более решение было политическое. Чеченцы там в лучшем случае вторые в очереди стояли. И он тогда первым делом  ликвидировал кризис неплатежей, чем сберег промышленность.

А где был Геращенко, когда создавался мошеннический механизм обналичивания?

779

#p494152,Прагматик написал(а):

Сообщение от Каспар 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И на это он променял пост президента не самого слабого государства? Прости, дружище, но в это я не верю. Он просто лузер, который не на тех поставил.

Это государство уже было на грани исчезновения. И он это знал. На него работали все органы разведки и собирания общественногол мнения. Русский человек он дурак. Ему казалось, что примкнув к западному миру, он заживёт так же как и он... Хотелось нового.. Хотелось свергнуть...
Горби знал на что идёт.. Он продал ГДР западной германии... Его гласность привела к взрыву в обществе. ОН ставил на то, что ставил. И он вошёл в историю.

780

#p494154,Каспар написал(а):

И он вошёл в историю.

Как лузер. В отличие от китайских товарищей.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.