Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

Сообщений 991 страница 1020 из 1236

991

#p495200,svis написал(а):

У многих пенсионеров взгляд на повышение своей значимости в обществе уже достаточно философский.   Это про мемуары.
Да и про интервью -  я бы тоже так не упрощал.

Отредактировано svis (Вчера 17:29:05)

Это Вам только так кажется. Человек социальный борется за свое место под солнцем с пеленок (своим плачем управляя мамой) и до последнего дыхания. Нам небезразлично как о нас будут судить и после смерти, потому что умирает только человек индивидуальный, а человек социальный живет, пока о нем помнят.

Отредактировано Прагматик (26-10-2023 07:09:32)

992

#p495328,Прагматик написал(а):

Чикагская школа монетаризма - это про то, какое количество денег должно обслуживать экономику страны.

Это как же так?  :unsure:
А как же "невидимая рука рынка"? Вы ее там не видите потому что она невидима, так что ли?   :suspicious:
А как же приватизация, дерегулирование, сокращение пенсий и пособий?
Что то у вас не то...

993

#p495330,Прагматик написал(а):

Сталин сотоварищи были марксистами. Горбачев - уже нет.

А кем же тогда был Горбачев? "Немарксистом" - это не идея, это отрицание идеи.
Идеи каких "политических мыслителей" им "правили"?

994

#p495331,Прагматик написал(а):

Это Вам только так кажется.

Это все для меня очень абстрактно. Давайте приводить конкретные примеры, мемуаров полно.
И тогда можно будет понять, что именно мне кажется, что кажется вам и что кажется вам, что мне кажется.  :suspicious:

Когда будет время сам могу привести хрестоматийный для меня пример - рассказы о событиях вечера (около 20.00) 28 июня 1941 года в Наркомате
обороны СССР. Как они по разному излагаются в разных мемуарах и как еще более по разному интерпретируются разными историками.
Но вы и свой пример можете привести. Вот Соломенцев - где в своих мемуарах он может писать неправду, где ошибаться, где быть пристрастным?
В каких конкретно местах? И как это влияет на понимание того, что конкретно тогда происходило? Обычно для этого еще могут помочь сохранившиеся документы и воспоминания других людей, лучше всего оппонентов.

Отредактировано svis (26-10-2023 10:14:31)

995

#p495324,Прагматик написал(а):

Я так написал, желая подчеркнуть, что исторический процесс замены религиозных идей мироустройства на социально-экономические не был одномоментным.

А я вам ответил, что этот процесс не только не закончен, а во многих местах и не начат толком. От "социально-экономических  идей" - только названия. Сами идеи, их суть воспринимаются как идеи религиозные.
И еще открыл страшную тайну - почему не получилось и не могло получится у таких "реформаторов". И не будет получаться никогда. В этом мире, по крайней мере.

996

#p495352,svis написал(а):

Это как же так? 
А как же "невидимая рука рынка"? Вы ее там не видите потому что она невидима, так что ли?   
А как же приватизация, дерегулирование, сокращение пенсий и пособий?
Что то у вас не то...

А зачем же Вы валите все в одну кучу?

997

#p495354,svis написал(а):

А кем же тогда был Горбачев? "Немарксистом" - это не идея, это отрицание идеи.
Идеи каких "политических мыслителей" им "правили"?

Может Вы знаете?

998

#p495357,svis написал(а):

Это все для меня очень абстрактно. Давайте приводить конкретные примеры, мемуаров полно.
И тогда можно будет понять, что именно мне кажется, что кажется вам и что кажется вам, что мне кажется.  

Когда будет время сам могу привести хрестоматийный для меня пример - рассказы о событиях вечера (около 20.00) 28 июня 1941 года в Наркомате
обороны СССР. Как они по разному излагаются в разных мемуарах и как еще более по разному интерпретируются разными историками.
Но вы и свой пример можете привести. Вот Соломенцев - где в своих мемуарах он может писать неправду, где ошибаться, где быть пристрастным?
В каких конкретно местах? И как это влияет на понимание того, что конкретно тогда происходило? Обычно для этого еще могут помочь сохранившиеся документы и воспоминания других людей, лучше всего оппонентов.

Отредактировано svis (Сегодня 09:14:31)

Обязательно разберем на конкретных примерах. Но в ближайшие дни у меня совсем не будет времени для форума. Я вижу, что в главном Вы со мной согласны - мемуары (как и интервью) ненадежный источник исторической информации. Их обязательно нужно перепроверять (фильтровать) по всему массиву доступной информации.

999

#p495358,svis написал(а):

А я вам ответил, что этот процесс не только не закончен, а во многих местах и не начат толком. От "социально-экономических  идей" - только названия. Сами идеи, их суть воспринимаются как идеи религиозные.
И еще открыл страшную тайну - почему не получилось и не могло получится у таких "реформаторов". И не будет получаться никогда. В этом мире, по крайней мере.

В этом мире есть примеры вполне себе удачных реформ. Можете их сами назвать по своему вкусу. Сойдемся на том, что удачные реформы, меняющие социально-экономическое положение той или иной страны в лучшую сторону, имеют место быть. В их основе лежат те или иные идеи. Я не списываю религиозные идеи совсем, но согласитесь, они мо многом отошли на второй план, у них уже нет господствующего положения в обществе.

Социально-экономические идеи - источники всех финансовых кризисов в мире. Например, как Вам идея привязки местной валюты к американскому доллару, как это делали в свое время в Аргентине (да и в России вынашивали подобные идеи). Или, например, все знают во что превратилась экономика Зимбабве. А вы говорите это просто названия. Эти идеи на нашу жизнь влияют не меньше физических законов.

Отредактировано Прагматик (26-10-2023 10:49:52)

1000

#p495363,Прагматик написал(а):

Я вижу, что в главном Вы со мной согласны - мемуары (как и интервью) ненадежный источник исторической информации. Их обязательно нужно перепроверять (фильтровать) по всему массиву доступной информации.

Надежных источников исторической информации, которых не надо перепроверять (при возможности) вообще не существует.
Кроме Библии разумеется, но то другое.  :suspicious:
Но как сказал один исторический персонаж - других писателей у меня для вас нет, товарищ Прагматик.

1001

#p495361,Прагматик написал(а):

А зачем же Вы валите все в одну кучу?

Так что такое по вашему монетаризм? Только теория о количестве денег? Учебные пособия говорят другое.

1002

#p495362,Прагматик написал(а):

Может Вы знаете?

Нет не знаю  :D  Но если миром по вашему "правят  социально-экономические идеи", то тогда какая-то социально-экономическая идея у Горбачева должна была быть, не так ли?

1003

#p495364,Прагматик написал(а):

Например, как Вам идея привязки местной валюты к американскому доллару, как это делали в свое время в Аргентине

Не знаю на чем она основана в Аргентине, на какой социально-экономической теории. Какое ее обоснование - не знаю. Поэтому ничего здесь не могу сказать. Слышал  что вроде там инфляция немеряная долгие годы. Может просто люди устали свои деньги на доллары менять, чтобы хоть как то сохранить сбережения? Не знаю

Отредактировано svis (26-10-2023 13:35:36)

1004

Прагматик .прежде чем чего то делать .надо понять как это всё устроено .какова конструкция этого всего .пустая болтовня не даст результатов .
после того как ты поймешь устройство мира .ты можешь уже оценивать историю .что важно .а что пустое .сразу будет видно чего фильтровать и во имя чего .а это чесание языка мартышкин труд .

1005

#p495357,svis написал(а):

Сообщение от Прагматик

Это Вам только так кажется.

И тогда можно будет понять, что именно мне кажется, что кажется вам и что кажется вам, что мне кажется.  :suspicious:

Человек обычно даже в собственной памяти приукрашивает свои действия. Не раз я сталкивался с тем, что человек по горячим следам рассказывает одно, спустя год другое, а спустя 5 лет третье. При этом выглядит он всё лучше и лучше. При этом он совершенно не считается с тем, что я при тех событиях присутствовал, и враньё его мне видно (хотя разоблачениями я не занимаюсь).

1006

#p495489,Andrew_Raev написал(а):

Человек обычно даже в собственной памяти приукрашивает свои действия. Не раз я сталкивался с тем, что человек по горячим следам рассказывает одно, спустя год другое, а спустя 5 лет третье. При этом выглядит он всё лучше и лучше. При этом он совершенно не считается с тем, что я при тех событиях присутствовал, и враньё его мне видно (хотя разоблачениями я не занимаюсь).

Это надеюсь всем понятно.
На примере воспоминаний о событиях вечера 28 июня 1941 года в Наркомате обороны, привлекая сопутствующие документы, например ЖБД Западного фронта и при необходимости дополнительные документы можно показать, как воссоздается наиболее вероятная картина произошедшего.
Кстати, вы помните что там произошло?

Отредактировано svis (26-10-2023 17:47:52)

1007

#p495525,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Это надеюсь всем понятно.
На примере воспоминаний о событиях вечера 28 июня 1941 года в Наркомате обороны, привлекая сопутствующие документы, например ЖБД Западного фронта и при необходимости дополнительные документы можно показать, как воссоздается наиболее вероятная картина произошедшего.
Кстати, вы помните что там произошло?

Не, не помню. Сталин сказал всё что думал? А Западный фронт 28 июня (в этот день был сдан Минск) реально не существовал.

1008

#p495157,Andrew_Raev написал(а):

А чему там учиться-то было, в Чикагской школе? Как сказано в Библии, семена, брошенные в почву добрую, дадут всходы добрые, брошенные в почву худую, дадут всходы худые, а брошенные на дорогу вообще всходов не дадут. То, что развитие зависит от начальных условий, создателям Библии было известно. А экономистам - нет. Начальных условий никто из них не обсуждает.

Послушать Вас, так получается, что есть разница в том, кто стоит у власти и какая форма правления в стране на действие законов экономики. Не?

1009

#p495546,Andrew_Raev написал(а):

Не, не помню. Сталин сказал всё что думал? А Западный фронт 28 июня (в этот день был сдан Минск) реально не существовал.

Что значит, "реально не существовал"? Куда же все подевались?
И вообще, я расстроен.  :(  Сам накосячил. Сейчас полез в мемуары разные - не 28 июня, конечно же. 29 июня.
Вот и меня память подводит.  :(  Да, 29 июня. Событие между тем знаковое.
Не понимаю, как можно обсуждать судьбу Павлова без этого события. Я вроде о нем говорил на профильных ветках.  :dontknow:
Да и последующие несколько дней - конец июня и первые числа июля 1941, на тему которых было полно спекуляций, тоже с ним связаны.
Ладно, сейчас уезжаю, на следующей неделе можно будет продолжить.

Отредактировано svis (26-10-2023 21:18:16)

1010

#p495550,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А чему там учиться-то было, в Чикагской школе? Как сказано в Библии, семена, брошенные в почву добрую, дадут всходы добрые, брошенные в почву худую, дадут всходы худые, а брошенные на дорогу вообще всходов не дадут. То, что развитие зависит от начальных условий, создателям Библии было известно. А экономистам - нет. Начальных условий никто из них не обсуждает.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Послушать Вас, так получается, что есть разница в том, кто стоит у власти и какая форма правления в стране на действие законов экономики. Не?

Думаю, законы неумолимы. Но в теориях вовсе не все законы описаны. Кейнс, например, описывал экономику США, а вовсе не глобальную экономику. И ничего не писал о том, что делать, если мировые цены на энергоносители вдруг разом вырастут в 10 раз (а именно это и случилось в 1973г). Адам Смит, тем более, ничего не знал о глобальной экономике, да и даже о Промышленной революции.
Стоящим у власти надо выбирать, какие законы применять в сегодняшней конкретной ситуации. Ошибка в выборе приводит к очень тяжёлым последствиям. В мае надо пахать, потом сеять, в августе - жать. Если перепутать порядок, об урожае лучше и не мечтать.

1011

#p495569,svis написал(а):

Управление войсками фронта было потеряно ещё раньше. И даже уже войсками армий.
Что там Ляпин написал на эту тему? "Вечером 27.6. 41 был отдан приказ отводить войска полковыми колоннами до старой госграницы, на которой, как предполагалось, командующим фронтом организована оборона."  И всё. Отойти на старую госграницу они организованно не сумели. 28 июня управление войсками было потеряно.
Вот ещё из Ляпина (стр. 353): "Стало быть, утром 29.6 все леса в полосе 3 и 10 армии, между р.р. ЗЕЛЬВЯНКА и ЩАРА,
были заняты или нашими неорганизованно-отошедшими войсками, или противником." А других армий не было, а 6 мк, как организованная сила, уже не существовал.
https://cloud.mail.ru/public/xWGe/wj4vBCvPc
Особенно умиляет из доклада командира 11 мк Мостовенко: "Штакор и дивизии топографических карт не имели, несмотря на неоднократные запросы штаба 3 армии и штаба округа". Штаб корпуса и штабы дивизий не имеют топографических карт! А война уже началась! Когда в армии такой бардак, что мы предъявляем политикам и теоретикам?

1012

#p495569,svis написал(а):

Ещё из отчёта Ляпина: "Спрашивается, куда делись все наши войска в ночь с 29 на 30.6 и рано утром 30.6?"(стр. 358)
Так что вы не первый, кого этот вопрос интересует.
Но там есть и ответ: "Вот так, как вода сквозь сито, через нас и мимо нас, мелкими группами, побросав оружие, текло большинство наших войск 29 и 30.6, а многие гораздо раньше. Если и оставалось что-либо организованное в эти дни в нашей 10 и в соседней 3 армиях, то это были отряды
прикрытия отхода. Они были все время под воздействием преследующего противника и в силу необходимости держались компактно и более или менее организованно. Все остальные со второй половины дня 29.6, а многие и раньше, как войсковые организмы перестали существовать,
рассыпались по лесам и дорогам и самостоятельно пробирались на восток.
Итак, 30.6 командующий 10 армии и его штаб остались без армии, без всяких средств управления и без всяких данных об общей обстановке на Западном фронте."

1013

#p495596,Andrew_Raev написал(а):

Думаю, законы неумолимы. Но в теориях вовсе не все законы описаны. Кейнс, например, описывал экономику США, а вовсе не глобальную экономику. И ничего не писал о том, что делать, если мировые цены на энергоносители вдруг разом вырастут в 10 раз (а именно это и случилось в 1973г). Адам Смит, тем более, ничего не знал о глобальной экономике, да и даже о Промышленной революции.
Стоящим у власти надо выбирать, какие законы применять в сегодняшней конкретной ситуации. Ошибка в выборе приводит к очень тяжёлым последствиям. В мае надо пахать, потом сеять, в августе - жать. Если перепутать порядок, об урожае лучше и не мечтать.

Получается, что сработало в Чили, может не сработать в РФ?

1014

#p495930,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Что сработало в Чили? Продолжаешь писать глупости , не смотря на все тебе ранее сказанное.

1015

#p495930,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Оно и в Чили не сработало, а уж в РФ и подавно сработать не могло. В Чили "сработала" самореклама (лживая) чикагской школы экономики. Ещё раз: 1,7% роста ВВП в среднем за 16 лет. Кстати, как только Пиночета убрали, дело там гораздо лучше пошло.

1016

#p496002,Andrew_Raev написал(а):

Оно и в Чили не сработало, а уж в РФ и подавно сработать не могло. В Чили "сработала" самореклама (лживая) чикагской школы экономики. Ещё раз: 1,7% роста ВВП в среднем за 16 лет. Кстати, как только Пиночета убрали, дело там гораздо лучше пошло.

А чего тогда и у нас этот пиар был подхвачен? Как будто раньше цифирки не могли посчитать...

1017

#p496408,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А чего тогда и у нас этот пиар был подхвачен? Как будто раньше цифирки не могли посчитать...

У них был 6-летний период роста ВВП примерно в 1976-1981гг. Потом наступил провал. Период роста чикагская школа и её клевреты отчаянно рекламировали (а в России среди "демократов" таких было почти 100%). А провал они конечно не рекламировали. Они его не заметили. Но миф о "чилийском чуде" по принципу ссылка на ссылку уже пошёл гулять по Интернету.
Нам и Аргентину ставили в пример в 1998г. И другое, что потом с треском провалилось.

1018

#p496428,Andrew_Raev написал(а):

У них был 6-летний период роста ВВП примерно в 1976-1981гг. Потом наступил провал. Период роста чикагская школа и её клевреты отчаянно рекламировали (а в России среди "демократов" таких было почти 100%). А провал они конечно не рекламировали. Они его не заметили. Но миф о "чилийском чуде" по принципу ссылка на ссылку уже пошёл гулять по Интернету.
Нам и Аргентину ставили в пример в 1998г. И другое, что потом с треском провалилось.

Спасибо за разъяснение.

1019

"Кто куда, а я в канаву". Т.е. опять по теме.
Ну и перед тем, как перейти совсем уж к современности, хотелось бы сказать о таких уважаемых (без кавычек) авторах, как Тойнби и Куигли. Они миру поведали о цивилизациях. До них в таких терминах развитие не обсуждалось. Не буду описывать многотомный труд Тойнби ("Постижение истории" - 10 томов с 1934 по 1961 год, из них я читал всего 3). Там фигурируют "вызов и ответ" и "уход и возврат". Вызовы регулярно получают все общества, все царства (как пример - вооружённая орда на границе). Но выработать "ответ" на него может только цивилизация (про неудачные ответы речь не идёт). Вызов иногда сопровождается "уходом" и тогда "ответ" - возвратом. Ответ вырабатывает творческое меньшинство. И цивилизация начинает развиваться. Потом это меньшинство превращается в элиту, и цивилизация начинает загибаться. Элита выработать новый ответ не в состоянии.
Не вдаваясь в подробности, скажу, что это многое объясняет в прошлом. Не буду рассказывать, какой ответ дали греки и тем более римляне (у Тойнби в его списке 21 цивилизации "римская" отсутствует, имеется "западная"("византийская" присутствует)). Но скажу, что предсказательная сила такой теории близка к нулю. Когда общество или цивилизация оказывается в ж..., теория предлагает ей выработать ответ. Т.е. начать и кончить. Как должен выглядеть "ответ", из теории не следует ни в малейшей степени. Но если вы выработаете ответ, то вы - творческое меньшинство, которое будет прославлено в веках. А если не выработаете, то вы - элита, и место вам - на свалке истории.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тойнби,_Арнольд_Джозеф

1020

У Квигли всё несколько иначе (Квигли был позже, и Тойнби он уже читал). У него в ответ на "вызов" творческое меньшинство вырабатывает "инструменты" для противодействия этому вызову. Инструменты служат цивилизации. И начинается экспансия. Без экспансии цивилизаций не бывает, а когда экспансия останавливается, цивилизация загибается. Это происходит потому, что "инструменты" превращаются в "институты", которые служат самим себе, а не цивилизации. Так римские легионы, которые служили экспансии, превратились в легионы, которые служили самим себе и ставили "солдатских императоров".
ИМХО тут причина и следствие перепутаны. Не цивилизация гибнет, потому что прекращается экспансия. А экспансия прекращается, потому что институты цивилизации уже никуда не годятся. Легионы Цезаря состояли из римлян, а легионы Аэция состояли из варваров (и бойцы этих легионов с удовольствием переходили на службу к варварам).
Но не в этом суть. Вот превратились инструменты в институты, а делать-то что? Как превратить их обратно в инструменты? Где взять другие инструменты? Из теории это никак не следует. Предсказательная сила опять близка к нулю.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Куигли,_Кэрролл

Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.