____________________________________"А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? "
А не замахнуться ли нам на Джона, понимаете ли, нашего Мейнарда Кейнса? Пора уж, ничего сравнимого в XX веке создано не было. Как сказал Никсон в 1971г: "Сегодня мы все кейнсианцы".
Итак, Великая Депрессия 1929г состоялась. Из сегодняшнего дня масштаб бедствия представить трудно. В 1933г ВВП США упал в 2 раза. К началу 1932 года более 10 миллионов человек остались без работы (20 % рабочей силы); в крупных городах, специализировавшихся на тяжёлой промышленности — таких как Чикаго и Детройт — уровень безработицы приблизился к 50 d8_ Объём мировой торговли сократился с 36 миллиардов долларов в 1929 году до 12 миллиардов к 1932 году. (Вообще-то демографические потери США в 1930-1939гг составили 10 млн человек).
И что с этим делать, никто не знал, включая Рузвельта и его "мозговой штаб".
Безработные мужчины у бесплатной столовой, открытой Аль Капоне в эпоху депрессии (Чикаго, 1931)
Итак, переходим к описанию долгожданного труда Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег»(1936г). Рузвельт уже переизбрался на 2-й срок. Здесь романы писать не принято, так что я попытаюсь быть предельно кратким.
1. Добрую четверть книги Кейнс полемизирует с многочисленными сторонниками идеи, что оплата труда наёмных работников определяется "невыносимой тяжестью труда". Кажется, чего спорить с такой глупостью, но тогда эта идея Рикардо была общепринятой. Кейнс возражает, что с 1929г оплата эта серьёзно уменьшилась. Так не может же она тогда и сейчас определяться одним и тем же. Кстати, Кейнс говорит о наёмных работниках, а не пользуется спекулятивными терминами пролетариат и рабочие. Приличного определения этих терминов так никто и никогда не дал. Социализм в СССР умер, так и не сумев объяснить, почему в госбольнице уборщица - рабочий, медсестра - рабочий, а хирург уже "прослойка".
2. В обществе каждый год производится ровно столько же, сколько и потребляется. На склад никто и никогда работать не будет. Это кстати упрощение, поскольку натуральная часть хозяйства игнорируется, а рассматривается только рыночная.
3. Весь доход тратится только на потребление или накопление. Тоже упрощение, но здесь это не важно. Во время кризиса потребление сокращается, часть работников увольняется, потребление ещё сокращается и вот вам - кризисная воронка. Тут Кейнс ввёл термин "предельная склонность к потреблению" (marginal propensity consumption - очень плохой перевод на русский, переводчики не разбирались в предмете и плохо владели английским. marginal - граничный, но никак не предельный). Если C - потребление, а Y - доход, то b=dC/dY - предельная склонность к потреблению. Если C = 1, т.е. весь прирост дохода идёт на потребление, то всё прекрасно, экономика растёт. Если C =0, т.е. весь прирост дохода идёт на накопление, то дело плохо и на дворе кризис. Т.е. чтобы выйти из кризиса, надо максимизировать b. Это тоже упрощение. По хорошему это C надо бы разделить по отраслям, ещё лучше по видам товаров и фирмам-производителям. И тогда мы утонем в море величин, о которых мы ничего не знаем и не узнаем. Но можно проще. В мире есть богатые и есть бедные. Бедные склонны потреблять (например, проедать) весь дополнительный доход. А вот богатые очень склонны накоплять. И когда их склонность доминирует, экономика рушится. И чтобы выйти из ямы, надо перераспределять деньги в пользу бедных.
Вот вам Кейнс в трёх абзацах. Которого Рузвельт воспринял, как руководство к действию. Не верите? -Вот вам 2 примера: