Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

Сообщений 1111 страница 1140 из 1236

1111

#p500710,Andrew_Raev написал(а):

А патентное право там уже было.

Патенты в Голландии появилось еще раньше, как только эта страна вообще возникла после войны с Испанией.
Вот владелец первого голландского патента
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевин,_Симон
Сами голландцы пишут
https://english.rvo.nl/topics/patents-i … ce/history
Перевод:
Начиная с 1589 г. и далее - регистрируются голландские патенты.

Начиная с 1589 года, актовые книги Генеральных штатов Соединенных провинций Нидерландов выдавали и регистрировали «патенты на изобретения». Также существовали «патенты на товарные знаки и товарные знаки производителей».

Чтобы запатентовать изобретение, это изобретение должно было быть новым и практичным. Изобретение становилось достоянием общественности через год. Эта концепция по-прежнему применима к «патентам на изобретения». Подделка или злоупотребление этим правом является наказуемым правонарушением. Тогда патент может быть признан недействительным.

Срок действия патента был произвольным: он мог составлять 2 года, 15 лет, а иногда и 50 лет. Можно было продлить срок действия патентов, срок действия которых истек.

Это с сайта Агентства предпринимательства Нидерландов - это государственное агентство, входящее в состав Министерства экономики и климатической политики Нидерландов. Так что скорее всего - не врут. :suspicious:

С другой стороны в 1817 году в Голландии был принят первый закон о патентах.

В Законе о патентах говорилось, что патенты могут быть действительны в течение 5, 10 или 15 лет. Изобретатели должны были предоставить полные описания изобретения. Размер пошлины мог вырасти до 750 гульденов. После уплаты пошлины патентообладатель получал заверенную копию патента.

В чем там была принципиальная разница между практикой 1589 года и законом 1817 года честно скажу - не знаю.

Голландская вики подтверждает -
https://nl.wikipedia.org/wiki/Octrooi_in_Nederland
Первые патенты были выданы правительством Нидерландов в конце 16 века, с одной стороны, для защиты изобретений и открытий, а с другой – для поиска решения существующих проблем посредством премий. Первый патент на водяной насос был выдан Симону Стевину в 1584 году.[1]
В то время компании также могли получить патент; В 1602 году Голландская Ост-Индская компания получила патент на торговлю в Индии через мыс Доброй Надежды или Магелланов пролив.

Если посмотреть на ВВП по таблицам Агнуса Мэдиссона (там правда по 18 веку только за 1700 год) то голландцы - самые богатые в Европе, причем значительно. На втором месте англичане, которые отстают от голландцев почти в два раза. 2130 долларов 1990 года против 1250
https://www.rug.nl/ggdc/historicaldevel … 10?lang=en
С деньгами там все хорошо, с рынками напряг - даже те что есть наровят захапать. Так что голландские буратины не придумали ничего лучше, чем давать кредиты англичанам.
И даже несмотря на то, что по итогам 18 века ВВП на душу населения у голландцев упал (колонии отобрали), англичане стали опережать голландцев в этом деле только с 1850 года. Забавная табличка.

Отредактировано svis (12-11-2023 01:25:58)

1112

#p500724,Пани Тыква написал(а):

Наткнулась на интересную статью.
Всем известна расхожая максима, что история – это политика, опрокинутая в прошлое. Но на самом деле в жизни человечества куда вернее обратная истина: любая политическая идеология – это, в сущности, история, опрокинутая в будущее…
И это верно для любых идеологий. Начиная от самых первых, религиозных. Например, идеологии христианства и ислама – это ведь именно выстраивание видения будущего, коллективного и личного, через апелляцию к былым событиям с примесью мистики. Равно и самые современные политидеологии, которые без всякой мистики – и марксизм, и не сформулированная в единый талмуд, но вполне существующая идеология текущего капитализма.
https://dzen.ru/a/ZU9skMrObCbVN-mw?refe … =1400&
https://ok.ru/russia.zapravdu/topic/156640072047406

Волынец прав.
"Но ведь и некодифицированная идеология современного капитализма-"либерализма" – это именно подчёркнутая история наглядного роста материального благосостояния Запада, проецируемая в будущее человечества и ставящаяся в пример всему человечеству."
С добавкой. На историю Запада народы возможно и не клюнули бы. Но на щит поднималась и история "пограничных" государств - Западной Германии, Японии, Южной Кореи, Сингапура. "Вот мол, они пошли за нами, - и смотрите, как живут". А то что это было только в пограничных государствах и 70 лет назад, благополучно забывалось. И нигде более не повторилось. Но народы поверили. Витрину приняли за нутро.

1113

#p500737,svis написал(а):

Начиная с 1589 года, актовые книги Генеральных штатов Соединенных провинций Нидерландов выдавали и регистрировали «патенты на изобретения». Также существовали «патенты на товарные знаки и товарные знаки производителей».

Чтобы запатентовать изобретение, это изобретение должно было быть новым и практичным. Изобретение становилось достоянием общественности через год. Эта концепция по-прежнему применима к «патентам на изобретения». Подделка или злоупотребление этим правом является наказуемым правонарушением. Тогда патент может быть признан недействительным.

Срок действия патента был произвольным: он мог составлять 2 года, 15 лет, а иногда и 50 лет. Можно было продлить срок действия патентов, срок действия которых истек.

Это с сайта Агентства предпринимательства Нидерландов - это государственное агентство, входящее в состав Министерства экономики и климатической политики Нидерландов. Так что скорее всего - не врут. :suspicious:

С другой стороны в 1817 году в Голландии был принят первый закон о патентах.

В Законе о патентах говорилось, что патенты могут быть действительны в течение 5, 10 или 15 лет. Изобретатели должны были предоставить полные описания изобретения. Размер пошлины мог вырасти до 750 гульденов. После уплаты пошлины патентообладатель получал заверенную копию патента.

В чем там была принципиальная разница между практикой 1589 года и законом 1817 года честно скажу - не знаю.

Svis, я подозреваю, что всё дело было в трактовке слова патент. Например, бывает "право", а бывает "исключительное право". Например, в средневековой Венеции право на производство "венецианского стекла" имели лишь производители, расположенные на одном острове. Тут слово "патент" может трактоваться, как право производить "венецианское стекло" за пределами этого острова. "Патент" на звание капитана вовсе не предполагал, что такие же патенты не могут получить многие другие капитаны.
Современная трактовка слова "патент" - это исключительное право на срок N лет. Т.е. это исключительное право собственности на производство запатентованного изделия (вы и более никто имеете право производить и/или продавать произведённое). Но согласно Римскому праву "право собственности" включает в себя право пользования, право владения и право свободного распоряжения. Поэтому часть этих прав (или все) может быть вами продана. В современном мире чистое "право собственности" просто отсутствует. Собственность бывает только ограниченной или с обременениями. Над патентом, например, нельзя сидеть куркулём. Вы должны в данной стране либо начать производство, либо патент продать. Иначе его довольно быстро оспорят (если он кому-то понадобился).  Генри Корту потому патент и не вернули, что в его время этого обременения не существовало, и он смог бы угробить всю английскую металлургию.
Видимо в 1817 году в Голландии был принят первый закон о патентах в современном понимании этого слова. "Исключительное право". Потому его и отменили спустя 52 года. А в Швейцарии патенты были введены в 1907 г только. Я писал уже, что мера эта - антибуржуазная, свободе торговли противоречит.

1114

#p500737,svis написал(а):

Вот владелец первого голландского патента
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевин,_Симон

Искал-искал, патента не нашёл. Да и что там можно было запатентовать? Буер на колёсах? Открытия не патентуются, только полезные устройства.

1115

#p500773,Andrew_Raev написал(а):

Искал-искал, патента не нашёл. Да и что там можно было запатентовать? Буер на колёсах? Открытия не патентуются, только полезные устройства.

Голландская википедия пишет не о буере, а о каком то насосе, ссылка ведет на сайт их архива, но похоже битая.
Но история с подводной лодкой 1620 года выпуска разработки голландца Дреббеля меня удивила.
Ведь эта штука действительно плавала! Под водой на глубине 4-5 метров!! На веслах блин!!! Погружалась и всплывала.
16 человек экипажа, система регенерации воздуха - удивительно, просто удивительно!
Из дерева и кожи. Следующая реальная подводная лодка появится только через 200 лет - в 19 веке и уже металлическая.
А в 17 веке - это же надо было решить огромное количество технологических проблем, чтобы эта штука работала.
Так что я бы не относился пренебрежительно к способностям голландских изобретателей.
Но показательно, что сделана была эта подводная лодка по заказу англичан, на их деньги и плавала она по Темзе.
При этом сам Дреббель в свободное от изобретений время разливал клиентам пиво в своем трактире.

Отредактировано svis (12-11-2023 14:44:48)

1116

#p499661,Andrew_Raev написал(а):

Да, 200 миллионов умирающих от голода голодранцев никаких рубашек купить не смогут.

Кстати, еще раз об "умирающих от голода голодранцах", уже с цифрами от Мэдиссона.
ВВП на душу населения Индии в 1700 году по Мэдиссону - 550 долларов.
Это чуть ниже чем в Китае (600 долларов) или Японии (570 долларов), но выше чем в Греции (530 долларов) или на территориях будущих США (527 долларов). И думаю сопоставимо с ВВП на душу населения Ирландии (715 долларов). Так что если не сравнивать с богатенькими голландцами, то никакие индусы в начале 18 века не голодранцы, умирающие от голода. И это учтите - рынок больше чем рынок всей Европы. На котором вы волею судеб стали монополистом.  :suspicious:
P.S. Весьма распространненная у людей ошибка - считать, будто то что есть сейчас или было в недалеком прошлом было всегда. Всегда было по другому.  :suspicious:

Отредактировано svis (12-11-2023 15:20:43)

1117

#p500910,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Да, 200 миллионов умирающих от голода голодранцев никаких рубашек купить не смогут.

Кстати, еще раз об "умирающих от голода голодранцах", уже с цифрами от Мэдиссона.
ВВП на душу населения Индии в 1700 году по Мэдиссону - 550 долларов.
Это чуть ниже чем в Китае (600 долларов) или Японии (570 долларов), но выше чем в Греции (530 долларов) или на территориях будущих США (527 долларов). И думаю сопоставимо с ВВП на душу населения Ирландии (715 долларов). Так что если не сравнивать с богатенькими голландцами, то никакие индусы в начале 18 века не голодранцы, умирающие от голода.
P.S. Весьма распространненная у людей ошибка - считать, будто то что есть сейчас или было в недалеком прошлом было всегда. Всегда было по другому.  :suspicious:

Голод в Бенгалии - 1770 год - год начала Промышленной революции. Следующий -1780г. Кстати, патент на механический ткацкий станок с ножным приводом - 1785г. Так что причиной этого голода он быть не мог. Британская Ост-Индская компания могла.

1118

#p500738,Andrew_Raev написал(а):

Волынец прав.

Спасибо, что заметили мой пост.
Когда на ветке остаётесь только вы со svis, уже невозможно кому бы то ни было вставить словцо в битву титанов.

1119

#p500772,Andrew_Raev написал(а):

Но согласно Римскому праву "право собственности" включает в себя право пользования, право владения и право свободного распоряжения.

Тут может быть еще дело в существовании на территории Голландии и ее колоний отдельного голландского права (которое сейчас стало модно называть римско-голландским).
Голландцы перешли (ну как перешли - заставили перейти) на римское право после завоевания страны французами и действие кодекса Наполеона осталось в Голландии до поры и после поражения Наполеона.
1817 год - это время действия римского права в Голландии (в виде кодекса Наполеона). Видимо они тогда адаптировали свое голландское понимание патентного права под римское.
Не специалист - не знаю в чем там отличия между римским и голландским правом. Но у голландцев определенно свои понятия "о прекрасном".
У них своебразное отношение, как к своему государству, так и друг к другу. Государство Голландия в 18-20 веках регулярно оказывалось в полнейшей заднице. Сами же голландцы при этом хорошо себя чувствовали, в том числе и материально. Или обходились минимальными потерями.
И не отдельные голландцы, а именно голландцы скопом.
В связи с этим ИМХО вопрос "Почему в Голландии не произошла Промышленная революция" считаю неправильным. Если исходить из того, что в правильно заданном вопросе уже должна быть половина ответа  :rolleyes: К тому же такой вопрос подразумевает, что промышленная революция -
это то, что как говорят американцы must have.
Правильный вопрос - "А нафига голландцам нужна была в своей стране Промышленная революция?".
Я вот не знаю разумных доводов, почему она голландцам была нужна, зато могу найти немало причин почему эта Промышленная революция именно голландцам нахрен не упала.  :sceptic:

Отредактировано svis (12-11-2023 19:03:04)

1120

#p500986,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Но согласно Римскому праву "право собственности" включает в себя право пользования, право владения и право свободного распоряжения.

Тут может быть еще дело в существовании на территории Голландии и ее колоний отдельного голландского права (которое сейчас стало модно называть римско-голландским).
Голландцы перешли (ну как перешли - заставили перейти) на римское право после завоевания страны французами и действие кодекса Наполеона осталось в Голландии до поры и после поражения Наполеона.
1817 год - это время действия римского права в Голландии (в виде кодекса Наполеона). Видимо они тогда адаптировали свое голландское понимание патентного права под римское.
Не специалист - не знаю в чем там отличия между римским и голландским правом.

Если бы я в 1980-е не был членом "ЭКО-клуба", я бы и о римском праве не знал.

Но у голландцев определенно свои понятия "о прекрасном".
У них своебразное отношение, как к своему государству, так и друг к другу. Государство Голландия в 18-20 веках регулярно оказывалось в полнейшей заднице. Сами же голландцы при этом хорошо себя чувствовали, в том числе и материально. Или обходились минимальными потерями.
И не отдельные голландцы, а именно голландцы скопом.
В связи с этим ИМХО вопрос "Почему в Голландии не произошла Промышленная революция" считаю неправильным. Если исходить из того, что в правильно заданном вопросе уже должна быть половина ответа  :rolleyes: К тому же такой вопрос подразумевает, что промышленная революция -
это то, что как говорят американцы must have.
Правильный вопрос - "А нафига голландцам нужна была в своей стране Промышленная революция?".
Я вот не знаю разумных доводов, почему она голландцам была нужна, зато могу найти немало причин почему эта Промышленная революция именно голландцам нахрен не упала.  :sceptic:

Svis, я так не играю. Вы предлагаете начать ab ovo? Вы мне: а зачем Голландии промышленная революция? А я вам: а зачем Голландии рынки?
А затем. И рынки у неё были. И Промышленная революция у неё была, только она присоединилась к ней не на правах актора, а на правах содержанки. Тоже, знаете ли, неплохое место. И в Мировых войнах участвовать не надо: выгоднее сразу ложиться под нового хозяина.
"Вспомним блокадные скорбные были,
Небо в разрывах, рябое,
Чехов, что Прагу свою сохранили,
Сдав ее немцам без боя.
Голос сирены, поющей тревожно,
Камни, седые от пыли.
Так бы и мы поступили, возможно,
Если бы чехами были.
Горькой истории грустные вехи,
Шум пискаревской дубравы.
Правы, возможно, разумные чехи —
Мы, вероятно, не правы.
Правы бельгийцы, мне искренне жаль их, —
Брюгге без выстрела брошен.
Правы влюбленные в жизнь парижане,
Дом свой отдавшие бошам.
Мы лишь одни, простофили и дуры,
Питер не выдали немцам.
Не отдавали мы архитектуры
На произвол чужеземцам.
Не оставляли позора в наследство
Детям и внукам любимым,
Твердо усвоив со школьного детства:
Мертвые сраму не имут.
И осознать, вероятно, несложно
Лет через сто или двести:
Все воссоздать из развалин возможно,
Кроме утраченной чести. "(Городницкий)

1121

Промышленная революция не спрашивала, нужна она или не нужна - она являлась потребностью человечества, ну и шла. Мускульная тяга, огонь, использование ветра, воды, пара и т.д. А уж что там вперед попадало - обстоятельства использования подсказывали.

Отредактировано vv9m83 (12-11-2023 21:09:24)

1122

#p500998,vv9m83 написал(а):

Промышленная революция не спрашивала, нужна она или не нужна - она являлась потребностью человечества, ну и шла. Мускульная тяга, огонь, использование ветра, воды, пара и т.д. А уж что там вперед попадало - обстоятельства использования подсказывали.

Промышленная революция ускорила развитие в 1000 раз. С 0,001% до 1% в год роста ВВП. И все в Европе к ней присоединились. Только на разных правах.

1123

#p501002,Andrew_Raev написал(а):

Промышленная революция ускорила развитие в 1000 раз. С 0,001% до 1% в год роста ВВП. И все в Европе к ней присоединились. Только на разных правах.

У следующей революции промышленной 2 возможных направления (когда человечество не будет так уж здорово зависеть от химической энергии):
1. Термоядерная энергетика. Это сложная штука, требующая преобразования энергии и сложных устройств.
2. Тепловая солнечная энергетика. Но для этого нужно какое-то мощное государство, которое всем остальным сможет сказать - прижмите хвосты, сидите и не мешайте со своими мелкими промышленными рывками. Способ наименее дорогой и в настоящее время уже технически реализуем. Вот только заодно это и оружие страшнейшее массовое, на которое другие соглашаться вряд ли будут.

Ну и что может подтолкнуть - оба способа, так это передача энергии на большие расстояния без проводников или же без потерь.

Отредактировано vv9m83 (12-11-2023 21:48:54)

1124

#p501002,Andrew_Raev написал(а):

Промышленная революция ускорила развитие в 1000 раз. С 0,001% до 1% в год роста ВВП.

Только это не про Голландию. Я уже здесь писал, повторю - пионер Промышленной революции, Англия, сравнялась с Голландией и вышла вперед по ВВП на душу населения только в 1850 году. Через 70 лет после начала всех этих промышленных революций, индустриализаций и мировых гегемоний. А другие вообще так и не смогли.

Отредактировано svis (13-11-2023 13:15:00)

1125

#p500996,Andrew_Raev написал(а):

А я вам: а зачем Голландии рынки?
А затем. И рынки у неё были.

Интересно рассуждаете. Будто стоит придумать машину которая делает миллион рубашек в месяц и тут же рынки с неба свалятся.  :suspicious:

"..Производство сукна в Лейдене упало со 120 тыс. кусков в середине XVII в. до 30 тыс. в конце XVIII в. Еще более пострадало голландское кораблестроение: на крупнейших верфях число строящихся судов уменьшилось за XVIII столетие в 10—15 раз. Такая существенная для Голландии отрасль народного хозяйства, как рыболовный промысел, также находилась в упадке. В середине XVII в. ежегодно выходило в море 1500—2000 рыболовных судов, а в середине XVIII в.— не более 200.."

От чего в Лейдене в 4 раза упало производство сукна? Голландцы обленились или таки рынков для него не стало? Сдается мне, что второе.
Сделать машину которая шьет миллион рубашек голландцы конечно могли. Они вон - подводные лодки в начале 17 века мастерили. И тогдашний хайтек - микроскопы, телескопы, измерительные приборы.. Дальше то что? Что с этими рубашками делать? Раздавать бесплатно? Солить, что ли?

1126

#p501016,vv9m83 написал(а):

У следующей революции промышленной

Новой промышленной революции не будет - кризис с ресурсами, производить не из чего. В нынешней парадигме, если только все обратно в пещеры с каменными топорами не залезут, что надеюсь маловероятно.

Отредактировано svis (13-11-2023 13:36:16)

1127

#p500996,Andrew_Raev написал(а):

Так бы и мы поступили, возможно,
Если бы чехами были.

Размер имеет значение.

1128

В общем заметны три варианта использования колониального капитала -
1. Проиграть в карты потратить на войны, предметы роскоши и выплату процентов по кредитам, как это сделали испанцы.
2. Потратить на модернизацию собственной промышленности, как это сделали англичане.
3. Давать другим в долг под проценты и использовать как оборотный капитал в торговле, как это сделали голландцы.
Если первый вариант - однозначно плох во всех смыслах, то правильность следующих двух вариантов зависит от того окна возможностей, которая у каждого имеется. Не всегда второй вариант здравый с точки зрения будущих дивидентов и минимизации рисков. Большие братья могут обидеться, что лезешь куда не надо и по башке настучать, а потом еще траты на вставные зубы и реаниматологов.

Отредактировано svis (13-11-2023 18:55:17)

1129

#p501099,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Промышленная революция ускорила развитие в 1000 раз. С 0,001% до 1% в год роста ВВП.

Только это не про Голландию. Я уже здесь писал, повторю - пионер Промышленной революции, Англия, сравнялась с Голландией и вышла вперед по ВВП на душу населения только в 1850 году. Через 70 лет после начала всех этих промышленных революций, индустриализаций и мировых гегемоний. А другие вообще так и не смогли.

А 1% роста и сказывается серьёзно лет через 70.

1130

В 1260 году в битве при Монтаперти войска Сиены разгромили войско Флоренции. Сиена стала гегемоном в северной Италии. Но гегемония её и века не продлилась. Почему?
1. Экономист скажет, что подлый Римский Папа наложил санкции на сиенских купцов, поскольку гибеллины они были.
2. Политик скажет, что дело в борьбе между гвельфами и гибеллинами, между нобилями и пополанами.
3. Реалист скажет, что всё это конечно правильно, но не стоит ли учесть и то, что в результате эпидемии чумы население Сиены сократилось впятеро.

1131

#p501104,svis написал(а):

"..Производство сукна в Лейдене упало со 120 тыс. кусков в середине XVII в. до 30 тыс. в конце XVIII в.

Прядильный станок Аркрайта давал выигрыш в 8 раз в производительности труда. Ткацкий станок - примерно столько же. Как же могли голландцы выдержать такую конкуренцию?

Еще более пострадало голландское кораблестроение: на крупнейших верфях число строящихся судов уменьшилось за XVIII столетие в 10—15 раз.

Ну да. Ещё в начале XVIII века голландцы кучу судов продавали. Например, Петру I, что хорошо известно. Как и то, что за первые 30 лет века Россия сама научилась строить суда не хуже голландских. И не одна Россия научилась.

Такая существенная для Голландии отрасль народного хозяйства, как рыболовный промысел, также находилась в упадке. В середине XVII в. ежегодно выходило в море 1500—2000 рыболовных судов, а в середине XVIII в.— не более 200.."

Так выловили они всю селёдку в прибрежных водах Балтийского моря. А коварные англичане ещё в 1497г открыли Ньюфаундлендскую банку. Но плавать туда в конце XV века было очень трудно. А вот в XVIII веке плавать туда научились даже очень хорошо. Особенно англичане, поскольку о. Ньюфандленд Канаде принадлежал (и принадлежит), которая английская колония была. А рыбу там выловили только в конце XX века.
https://i.pinimg.com/originals/e8/da/ce/e8dace54c7f59950480e3137f8b61669.jpg

1132

#p501127,svis написал(а):

В общем заметны три варианта использования колониального капитала -
1. Проиграть в карты потратить на войны, предметы роскоши и выплату процентов по кредитам, как это сделали испанцы.
2. Потратить на модернизацию собственной промышленности, как это сделали англичане.
3. Давать другим в долг под проценты и использовать как оборотный капитал в торговле, как это сделали голландцы.
Если первый вариант - однозначно плох во всех смыслах, то правильность следующих двух вариантов зависит от того окна возможностей, которая у каждого имеется. Не всегда второй вариант здравый с точки зрения будущих дивидентов и минимизации рисков. Большие братья могут обидеться, что лезешь куда не надо и по башке настучать, а потом еще траты на вставные зубы и реаниматологов.

Svis, вы же историк. А здесь вы вступили на зыбкую почву политэкономии. Более того, на этом ристалище либералы, неолибералы, коммунисты уже сломали немыслимое количество копий. Голландия XVII-XVIII веков - очень-очень либеральная страна. Если верить неолибералам, её экономика должна была расти, как на дрожжах. Но с ней этого не случилось. Выскажу на этот счёт пару соображений.
1. От политэкономии.
Капитализм, когда он только замещает собою феодализм, увеличивает количество активных субъектов экономики в десятки и сотни раз. Именно во столько раз капиталистическая элита численно превосходит феодальную. Причём это ребята голодные. И отвоёвывают они себе место под солнцем сами, а не благодаря тому, что их предок в 12-м колене служил королю. Развитие ускоряется, что мы и видим на примере Голландии XVI-XVII веков. Но постепенно всё меняется. "Деньги идут к деньгам", как я уже писал тут. Налога на наследство нет, он только в XX веке появится. Наследники процветают за счёт наследства, а не за счёт своих талантов. Появляются монополии. Явные, как голландская Ост-индская компания ("В 1594 году группа нидерландских купцов основала компанию «Ван Верре» для торговли со странами Востока без посредников. За ней последовало создание других подобных торговых голландских компаний. С целью исключения взаимной конкуренции между ними и совместного противостояния португальской, испанской и английской торговле решением Генеральных штатов Соединённых провинций Нидерландов эти торговые компании были объединены в единую Ост-Индскую компанию в 1602 году. Стартовый капитал компании составлял около 6,5 млн флоринов. "). И завуалированные. Такие, как цеховые организации. Всё это приводит к сильному ограничению конкуренции, стагнации и позже даже к упадку. Это общий путь капитализма. Голландия к середине XVIII века по нему уже прошла. А Англия по этому пути шла медленнее. Так что её упадок ещё только ожидал. "Однако союз ремесленников Глазго запрещает Уатту заниматься его работой, так как он, по сути, не получил соответствующего обучения согласно цеховым порядкам, и это несмотря на то, что он был единственным мастером такой квалификации в Шотландии. Из безвыходного положения Уатта спасает случай." Не случись в Англии Промышленной революции, её ждала бы судьба Голландии. Тем более, что в 1783г Англия потеряла самую богатую часть северо-американских колоний.
2. От себя.
Модернизация собственной промышленности - это в общем случае замена "шила на мыло". Ничего она не даёт, если не ведёт к смене технологического уклада. Вот эта смена в связи с Промышленной революцией в Англии и произошла. Я писал уже, что паровая машина в сотни раз дешевле водяной, что прядильный и ткацкий станки дают выигрыш в производительности труда в 8 и более раз. А пудлингование позволяет получать качественную сталь, которая до этого в Англии не производилась. И карты так легли, что хотя НИОКР требует очень больших вложений, Англия без таких вложений обошлась. Т.е. вложения всё равно требовались не малые, но они для английских промышленников (а без них изобретатели не сделали бы ничего) были подъёмными.
Ну а голландцы что-то воровали ("Доход от продаж мог быть весьма большим, и поэтому всякий, кто имел хоть какое-то представление, даже весьма малое, о машине Уатта, пытался сделать её самостоятельно в попытке заработать. Уатт и Болтон были вынуждены начать борьбу с подделками, так как это портило репутацию их фирмы, и, вдобавок, часть поддельных машин была просто опасна в эксплуатации. Судебные разбирательства отнимали много времени, издержки исчислялись тысячами, однако все тяжбы Уатту и Болтону удалось выиграть и отстоять свои права." ). Ну срок действия обычного патента - 15-20 лет. После чего - пользуйся (в то время). Голландцы и пользовались.
____ К 1929г потенциал Промышленной революции был уже исчерпан. И если бы не Кейнс, капитализм так бы и остался в ж... Говорят, правда, что это 2 Мировая война вытянула капитализм. Но я не понимаю, почему в таком случае его не вытянула 1 Мировая война.
____ В следующий раз такие же условия сложились к 1985г. Когда разработанные на государственные денежки микропроцессоры, GPS и мобильники были выброшены на коммерческий рынок. А усовершенствование их обходилось в сотни раз дешевле, чем разработка с нуля, и давало быструю и большую прибыль.
____ От кейнсианства капитализм отказался после 1985г. Государственные ассигнования на науку были сокращены в десятки раз. И сегодня государства рынку предложить не могут ничего. Так что наступившая ж... закономерна и будет продолжаться.

1133

#p501374,Andrew_Raev написал(а):

В 1260 году в битве при Монтаперти войска Сиены разгромили войско Флоренции. Сиена стала гегемоном в северной Италии. Но гегемония её и века не продлилась. Почему?
1. Экономист скажет, что подлый Римский Папа наложил санкции на сиенских купцов, поскольку гибеллины они были.
2. Политик скажет, что дело в борьбе между гвельфами и гибеллинами, между нобилями и пополанами.
3. Реалист скажет, что всё это конечно правильно, но не стоит ли учесть и то, что в результате эпидемии чумы население Сиены сократилось впятеро.

#p501374,Andrew_Raev написал(а):

Svis, вы же историк. А здесь вы вступили на зыбкую почву политэкономии.

Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя (с) К.Прутков
Сейчас к людЯм надо помягше, а на вопросы смотреть ширше (с) Операция "Ы"

Историк, используя исторические нарративы вообще может вам обьяснить за Сиену так, как вам надо и так как вы хотите.

Он может вам рассказать историю про непримиримую вражду гвельфов и гибеллинов. Правда, насколько она была действительно непримиримой - большой вопрос. Посмотрите
на символы гибеллинов - ласточкины хвосты на стенах Москвского Кремля и вспомните, что все итальянские архитекторы, которые Кремль строили, прибывали в Москву по линии римского Папы и казалось должны быть гфельфами. Ан нет - гибеллин на гибеллине.  :suspicious:
Но про это рассказывать необязательно, ведь цель-то другая.

Историк также может вам рассказать про уполовинивание населения Сиены от чумы, как причину, если надо. А про то, что и население Флоренции тоже от чумы уполовинилось
не рассказывать. Ведь нарратив - история падения Сиены от чумы, а то, что и во Флоренции было с чумой то же самое вопрос второстепенный, а значит не важный.

Но если говорить честно и откровенно - В Круглом мире события происходят потому, что они сами хотят произойти. (с) Т.Пратчетт Наука Плоского мира
https://litmir.club/br/?b=273766
Флоренция просто была больше. А бог всегда на стороне больших батальонов (с) Фридрих Второй.

1134

#p501401,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

"..Производство сукна в Лейдене упало со 120 тыс. кусков в середине XVII в. до 30 тыс. в конце XVIII в.

Прядильный станок Аркрайта давал выигрыш в 8 раз в производительности труда. Ткацкий станок - примерно столько же. Как же могли голландцы выдержать такую конкуренцию?

Конкуренцию ГДЕ? Вы упорно не видите этого вопроса. Внутренний рынок Великобритании - только для английских товаров. Внутрений рынок Голландии - в шесть раз меньше.
Во всей Европе - протекционизм. Не говоря уже о том, что прядильный и ткацкий станки - это конец 18 века, все уже произошло. Перед англичанами силой их оружия и доброго английского слова открывались огромные рынки, рынки для голландцев либо уже были закрыты либо закрывались. Без сильной армии и флота голландцы уже не могли отстаивать свое торговое и конкурентное преимущество. Да и никто не мог. Изобретатели 18 века у вас живут в стране розовых пони.

Россия сама научилась строить суда не хуже голландских. И не одна Россия научилась.

Хуже, много хуже. Зато свои. То же самое что и с английскими хлопчатобумажными тканями - английская Википедия согласна с тем, что первоначально они были много хуже индийских. Зато свои.

Так выловили они всю селёдку в прибрежных водах Балтийского моря. А коварные англичане ещё в 1497г открыли Ньюфаундлендскую банку. Но плавать туда в конце XV века было очень трудно. А вот в XVIII веке плавать туда научились даже очень хорошо. Особенно англичане, поскольку о. Ньюфандленд Канаде принадлежал (и принадлежит), которая английская колония была. А рыбу там выловили только в конце XX века.

Не всю селедку выловили. До сих пор не всю. Это про Балтийское и Северные моря. Разные авторы называют много разных причин, в том числе и морские войны, во время которых промысел селедки голландцами останавливался и опустевшие рынки занимали конкуренты. Но не англичан - они продавали свою селедку на других рынках.
Про конкуренцию именно с англичанами тут уместно вспомнить китобойный промысел в Северной Атлантике. Первоначально там доминировали голландцы. Англичане просто стали стали конвоировать свои китобойные суда военными кораблями, которые отгоняли конкурентов, в основном голландцев, из зон китобойного промысла. А когда англичане стали снаряжать отдельных рейдеров, которые уже целенаправленно искали и арестовывали голландские китобойные суда в этих зонах - тогда честная конкурентная борьба
за китов и закончилась - полной победой англичан.

Отредактировано svis (15-11-2023 16:03:33)

1135

#p501601,svis написал(а):

Историк, используя исторические нарративы вообще может вам обьяснить за Сиену так, как вам надо и так как вы хотите.

Это точно. И цифры умерших всюду разные. Но огромные. Лишь Милан от чумы 1348г почти не пострадал. Но гегемоном не стал.

1136

#p501464,Andrew_Raev написал(а):

Голландия XVII-XVIII веков - очень-очень либеральная страна. Если верить неолибералам, её экономика должна была расти, как на дрожжах. Но с ней этого не случилось. Выскажу на этот счёт пару соображений.
1. От политэкономии.
Капитализм, когда он только замещает собою феодализм, увеличивает количество активных субъектов экономики в десятки и сотни раз. Именно во столько раз капиталистическая элита численно превосходит феодальную. Причём это ребята голодные. И отвоёвывают они себе место под солнцем сами, а не благодаря тому, что их предок в 12-м колене служил королю. Развитие ускоряется, что мы и видим на примере Голландии XVI-XVII веков. Но постепенно всё меняется. "Деньги идут к деньгам", как я уже писал тут. Налога на наследство нет, он только в XX веке появится. Наследники процветают за счёт наследства, а не за счёт своих талантов. Появляются монополии. Явные, как голландская Ост-индская компания ("В 1594 году группа нидерландских купцов основала компанию «Ван Верре» для торговли со странами Востока без посредников. За ней последовало создание других подобных торговых голландских компаний. С целью исключения взаимной конкуренции между ними и совместного противостояния португальской, испанской и английской торговле решением Генеральных штатов Соединённых провинций Нидерландов эти торговые компании были объединены в единую Ост-Индскую компанию в 1602 году. Стартовый капитал компании составлял около 6,5 млн флоринов. "). И завуалированные. Такие, как цеховые организации. Всё это приводит к сильному ограничению конкуренции, стагнации и позже даже к упадку. Это общий путь капитализма. Голландия к середине XVIII века по нему уже прошла. А Англия по этому пути шла медленнее. Так что её упадок ещё только ожидал. "Однако союз ремесленников Глазго запрещает Уатту заниматься его работой, так как он, по сути, не получил соответствующего обучения согласно цеховым порядкам, и это несмотря на то, что он был единственным мастером такой квалификации в Шотландии. Из безвыходного положения Уатта спасает случай." Не случись в Англии Промышленной революции, её ждала бы судьба Голландии. Тем более, что в 1783г Англия потеряла самую богатую часть северо-американских колоний.

В 1783 году северо-американские колонии были совсем небогатыми. Весьма перспективными - да, но небогатыми. Их ВВП на душу населения между индийским и китайским, только населения в этих колониях было в 50 раз меньше. Из безвыходного положения Уатта спасает не просто случай, а влиятельный дядя-профессор. Можно благодарить удачу, а можно сделать вывод о том, как бывают очень полезны родственники, если они влиятельны и к тебе хорошо относятся.  :suspicious:
Англия времен Адама Смита вовсе не была либеральной страной, целенаправленное ограничение конкуренции со стороны иностранцев там было государственной политикой.
К концепции "свободного рынка" и экономическому либерализму англичане пришли тогда, когда это стало им выгодно. Когда их промышленность и финансовая система окрепли настолько, что могли вынести вперед ногами любого иностранного конкурента. А для всяких непредвиденных казусов у них были пушки "сэра Бэкингема" 

2. От себя.
Модернизация собственной промышленности - это в общем случае замена "шила на мыло". Ничего она не даёт, если не ведёт к смене технологического уклада. Вот эта смена в связи с Промышленной революцией в Англии и произошла. Я писал уже, что паровая машина в сотни раз дешевле водяной, что прядильный и ткацкий станки дают выигрыш в производительности труда в 8 и более раз. А пудлингование позволяет получать качественную сталь, которая до этого в Англии не производилась. И карты так легли, что хотя НИОКР требует очень больших вложений, Англия без таких вложений обошлась. Т.е. вложения всё равно требовались не малые, но они для английских промышленников (а без них изобретатели не сделали бы ничего) были подъёмными.
Ну а голландцы что-то воровали ("Доход от продаж мог быть весьма большим, и поэтому всякий, кто имел хоть какое-то представление, даже весьма малое, о машине Уатта, пытался сделать её самостоятельно в попытке заработать. Уатт и Болтон были вынуждены начать борьбу с подделками, так как это портило репутацию их фирмы, и, вдобавок, часть поддельных машин была просто опасна в эксплуатации. Судебные разбирательства отнимали много времени, издержки исчислялись тысячами, однако все тяжбы Уатту и Болтону удалось выиграть и отстоять свои права." ). Ну срок действия обычного патента - 15-20 лет. После чего - пользуйся (в то время). Голландцы и пользовались.

Торговля или кредиты (под божеские проценты конечно -у голландцев они были божескими)- это не воровство, это тоже достойные занятия.
Первоначальная модернизация текстильной промышленности требовала действительно небольших вложений. Но она делалась под огромные рынки, которые были открыты англичанам благодаря силе английских пушек. То есть можно сказать - это был государственный запрос. Ну а индустриализация и смена технологического уклада это уже потом. И это уже очень большие, просто огромные деньги. Тут важна последовательность.

И если бы не Кейнс, капитализм так бы и остался в ж...

Если бы не Кейнс, был бы Смит или Рабинович или на худой конец - Грета Туберг. Свято место пусто не бывает.

Отредактировано svis (15-11-2023 16:43:06)

1137

#p501621,svis написал(а):

Россия сама научилась строить суда не хуже голландских. И не одна Россия научилась.

Хуже, много хуже. Зато свои.

Откуда такие данные? И как же Россия умудрилась выиграть Северную войну?

То же самое что и с английскими хлопчатобумажными тканями - английская Википедия согласна с тем, что первоначально они были много хуже индийских. Зато свои.

Первоначально. До появления «Waterframe». Дорогие ткани ручной выделки и потом были лучше в Индии. А вот однотонные - уже в Англии. А все простолюдины, а это 95% населения, носили однотонные.

1138

#p501652,svis написал(а):

И если бы не Кейнс, капитализм так бы и остался в ж...

Если бы не Кейнс, был бы Смит или Рабинович или на худой конец - Грета Туберг. Свято место пусто не бывает.

Ага. Если бы не Ньютон, был бы Иванов, а если бы не Эйнштейн, то Сидоров.

1139

#p501748,Andrew_Raev написал(а):

Ага. Если бы не Ньютон, был бы Иванов, а если бы не Эйнштейн, то Сидоров.

Ну в данных конкретных случаях фамилии были известны еще при жизни Ньютона и Эйнштейна.
Во времена Ньютона приоритет открытия закона всемирного тяготения оспаривал Гук, а изобретения дифференциального исчисления - Лейбниц.
А с Эйнштейном, Пуанкаре и теорией относительности вообще получилась некрасивая история. Не один физик мне говорил, что Эйнштейн - это больше распиаренный миф.
Я впрочем сам не берусь судить об этом. Но "заменители" и того и другого вполне известны.

1140

#p501744,Andrew_Raev написал(а):

Откуда такие данные? И как же Россия умудрилась выиграть Северную войну?

И давно наличие более качественного оружия является обязательным условием победы в войне?
Данные никогда не были секретом
http://istorja.ru/forums/topic/1165-flo … -velikogo/
...Все эти проблемы отразились на строительстве судов и обусловили их недолговечность: уже к 1731 г. основное ядро петровского флота из многопушечных кораблей вышло из строя. Суда русской постройки были боеспособны не более 9 - 10 лет, поэтому для поддержания штатного состава флота из 27 кораблей требовалось строить и закладывать по 3 корабля в год. Это обстоятельство не было учтено Петром I. За последние 4 года его царствования было заложено всего 5 кораблей {71}. Таким образом, небоеспособность части петровского флота была запрограммирована уже при Петре и усугублена его наследниками, почти прекратившими закладку кораблей. Поэтому к началу 1730-х годов петровский флот лишился своего ударного ядра, и боеспособной была лишь половина штатного состава флота - 13 кораблей...

Первоначально. До появления «Waterframe». Дорогие ткани ручной выделки и потом были лучше в Индии. А вот однотонные - уже в Англии. А все простолюдины, а это 95% населения, носили однотонные.

Индийские ткани просто были запрещены к ввозу в Англию, и дорогие, и дешевые.
А потом англичане уже свои ткани заставляли индусов покупать. Хозяин - барин.
Уже писал - Гораций Хейман Уилсон, описывая способ роста британского текстильного производства, написал в Истории Британской Индии: ".... если бы не существовало таких запретительных пошлин и декретов, фабрики Пейсли и Манчестера были бы остановлены в самом начале и вряд ли смогли бы снова прийти в движение, даже с помощью пара. Они были созданы путем принесения в жертву индийского производства ".[9]

Создавать своим производителям тепличные условия и в то же время всячески гнобить конкурентов - таков был путь. А потом, когда стали экономическими и финансовыми гигантами, можно уже насаждать "свободу торговли" и "честную конкуренцию" И считать закрытие рынков для своих товаров поводом для "справедливой войны", как это случилось в 1840 году с Китаем.

Отредактировано svis (15-11-2023 22:27:50)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.