Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.


История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

Сообщений 91 страница 120 из 1236

91

#p486339,svis написал(а):

Сообщение от Прагматик

    Имеющую привычный нам вид лапшу придумали более двух тысяч лет назад.
    В Европу лапша пришла в XVII веке через путешественников и торговцев. Сначала ее интересовали только азиатские общины, но вскоре лапша завоевала и сердца европейцев.

А теперь сами это оцените  :rolleyes:
Лапши десятки разновидностей которые друг от друга бывают сильно отличаются - какая из них имеет "привычный нам вид"?  :rolleyes:
Это не говоря уже о том, что у разных вариантов китайской, корейской, японской лапши ни один из вариантов не называется собственно "лапшой",
хотя названий там много.
Ну и "азиатские общины" в Западной Европе 17 века - это конечно сильный ход.  :rofl:
Позднее напишу подробнее.

Svis, а почему лапша не слипается сразу после изготовления (ещё до сушки)?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/26/Kesme.JPG/330px-Kesme.JPG

92

#p486341,Улисс написал(а):

по оценкам многих историков экипаж каждого дракара был 35-45 викингов, в-общем около 40...
а теперь подсчитайте, сколько нужно будет дракаров на 40 тысяч человек?
во всей Скандинавии не хватит строевого леса и трудовых ресурсов для почти одновременной постройки 1000 дракаров...

Отредактировано Улисс (Сегодня 21:33:49)

Я это о том, что у историй (событий) бывает 2 стороны. Редко когда в истории есть непреложный факт. Например, тогда-то произошло извержение такого-то  вулкана.
А та история, которую изложил г-н Раев, могла быть описана не только парижанами, но и викингами. И там могло место быть преуменьшение количества сражавшихся и преувеличено количество оборонявшихся. Так что история - вещь довольно-таки субъективная иногда.
Но боюсь, Прагматик не об этом собирался поговорить. А именно о тех "мифах", о которых говорилось в статье Гарбузова.
А ведь сказано, что то, что говорилось в газете "Правда" оказалось правдой. Но Гарбузов усирается, но говолрит, что это миф.

93

#p486373,Andrew_Raev написал(а):

Аббон Горбатый написал, что 700. И этот бред в своё время вошёл во все учебники. Хотя реально их вряд ли было больше 20. Кстати, Париж они так и не взяли (885-886 гг н.э.), и это точно.

Предлагаю Аббона Горбатого лишить звания историка!
Я - спать.

94

#p486376,Andrew_Raev написал(а):

Svis, а почему лапша не слипается сразу после изготовления (ещё до сушки)?

"Крутое" тесто, как понимаю. Иногда и пельмени плохо лепятся....

Отредактировано vv9m83 (06-10-2023 20:34:09)

95

#p486339,svis написал(а):

А теперь сами это оцените 
Лапши десятки разновидностей которые друг от друга бывают сильно отличаются - какая из них имеет "привычный нам вид"? 
Это не говоря уже о том, что у разных вариантов китайской, корейской, японской лапши ни один из вариантов не называется собственно "лапшой",
хотя названий там много.
Ну и "азиатские общины" в Западной Европе 17 века - это конечно сильный ход.  
Позднее напишу подробнее.

Вот поэтому и нужен фильтр.
Конечно никаких азиатских общин в 17 веке в Европе быть не могло. Известен только один гость из Поднебесной.

Известно, что первым известным китайцем, посетившим Великобританию, был Майкл Альфонсиус Шен Фу-цзун в 1687 году, который путешествовал по Европе с бельгийским отцом-иезуитом Филиппом Куплетом, который был одним из первых в мире. Шен помогал переводить китайские работы в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета. Он и Куплет уехали в 1688 году. https://translated.turbopages.org/proxy … ed_Kingdom

Скорее всего лапша пришла в Европу с тогдашней модой на экзотику.

Почему европейская знать полюбила все китайское: Cтиль шинуазри. В конце XVII века Европу охватило увлечение далеким загадочным Китаем.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030418/38448/

96

#p486376,Andrew_Raev написал(а):

Svis, а почему лапша не слипается сразу после изготовления (ещё до сушки)?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … -Kesme.JPG

Обсыпают мукой - вот тут на фото лучше видно.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t365089.jpg
Плюс мука из твердых сортов пшеницы где мало крахмала, яйца добавляют - в общем есть способы.

97

#p486393,Прагматик написал(а):

Почему европейская знать полюбила все китайское: Cтиль шинуазри. В конце XVII века Европу охватило увлечение далеким загадочным Китаем.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030418/38448/

В Европе считают что Китай тут вообще не при чем. Сейчас напишу.

98

#p486322,Прагматик написал(а):

В Россию лапша попала при Петре I. Ее привез в Петербург один из завербованных царем специалистов, итальянец Фернандо. Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века

Ну что ж - вот Домострой, книга Сильвестра, духовника Ивана Грозного, первая половина XVI века. Причем есть мнение, что основной текст написан раньше в конце 15 века, Сильвестр его доработал.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t267882.png

А вот из "Книги явств" того же Сильвестра, что полагается есть на Великий пост по мнению нашего духовного авторитета первой половины XVI века
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t472576.png
Что такое гоковая лапша - кстати не понятно.

В Домострое 16 века есть и другие блюда из лапши, например татарский суп токмач - он у Сильвестра тоже присутствует.
https://www.russianfood.com/recipes/rec … rid=144348

Таким образом еще в первой половине 16 века лапша - это обычное блюдо для русской кухни рекомендуемое для питания во время поста.

А вот еще упоминания о лапше ( это из словаря старинных русский слов 11-16 веков).
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t488625.png

На самом деле, если поискать в книгах монастырей упоминаний лапши гораздо больше. Петр и Романовы вообще там не при делах - лапшу у нас ели за сотни лет до них. Возникает вопрос - откуда она к нам могла прийти и примерно когда?

Отредактировано svis (06-10-2023 21:49:34)

99

В Китае и Японии много вариантов лапши
Рисовую лапшу называют гатяо (тонкая и плоская лапша), лайфэнь (толстая и круглая) или же просто – рисовая лапша. Стеклянная лапша – та самая харусаме и фунчоза – готовится из крахмала. Она также может иметь различную форму: круглая, плоская, тонкая и длинная, толстая и короткая.
удон - пшеничная лапша
соба - гречневая лапша
рамен - пшеничная лапша с добавлением яйца.
Но примечательно, что ничего там не называют лапшой или чем-то похожим.
У тюрок кстати тоже - есть токмач, есть кесме - яйчная лапша. А где собственно само название "лапша"?
Оказывается есть такое.. но немного в других краях.

100

#p486336,Пани Тыква написал(а):

Но, по идее, должно быть. Откуда взялось 40 000 викингов? Наверняка оценочное суждение. Остается 200 оборонявшихся, ибо человек, как бы историк, мог их посчитать поголовно.

Эта цифра из Википедии. В тексте поэмы Аббон Горбатый – О войне города Парижа с норманнами https://www.shamardanov.ru/abbon-gorbat … nnami.html я не нашел этой цифры

Кровь твоя пролита этими варварами, приплывшими на семистах парусных кораблях и прочих маленьких ладьях, многочисленных до того, что нельзя их и счесть; народ называет их барками.

Сколько людей могло быть на семистах парусных судах?

Сколько викингов помещалось в драккаре, кнорре? https://fiord.org/articles/pohody/skolk … kkare.html

Кнорр
В распоряжении учёных есть отлично сохранившийся кнорр, Скульделев-1. Археологи извлеки 60-70% материала Оттара (его второе название). Длина кнорра — 15.8м, ширина — 4.8м, грузоподъёмность — 26 тонн.
Учёные выяснили, что для управления таким кораблём необходим экипаж из 5-8 человек. И напомним, что посередине корабля находился большой грузовой отсек.
Это значит, что вместительность корабля зависит от назначения его использования в данный момент.

Если это перегон груза — 5-8 человек экипажа и несколько дополнительных воинов для защиты — 4-5. Основное пространство максимально забито грузом. Всего — максимум 12-13 человек.

Если это колонизация новой территории, то также нужно использовать пространство максимально для пожитков поселенцев. Сага о Эрике Рыжем нам подсказывает, что в переход из Исландии в Гренландию отправилось 300 человек на 25-и судах. Получаем те же 12 человек на судно. Здесть нужно отметить, что эти судна были максимально вместительными и надёжными для перехода по сложным маршрутам.

Получается что на 700 парусных судах было 8 400 человек викингов - вполне реалистичная цифра для такого похода.

101

#p486403,Прагматик написал(а):

Получается что на 700 парусных судах было 8 400 человек викингов - вполне реалистичная цифра для такого похода.

кто и за сколько реального времени построил 700 дракаров? https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif

102

Вот статья в Википедии о популярном супе - Лакса из Юго-Восточной Азии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лакса
В мире он популярен примерно так же как и Том ям (у нас правда меньше). Там лапша обязательный ингридиент.
Обратите внимание на одну из версий происхождения - персидское  «lakhshah» - лакшах. Ну что ж - уже теплее  :suspicious:
Посмотрим теперь, что по поводу происхождения лапши пишут в Европах..

103

Вот статья в Вашингтон пост по поводу происхождения лапши, цитирую фрагмент
https://www.washingtonpost.com/lifestyl … story.html

Ученые в целом согласны с тем, что макароны распространились из Персии в остальной мир, но когда именно это произошло, неясно.
В X веке в персидской литературе упоминаются lakhshah (что означает «скользкие») — полоски теста, которые, вероятно, были отварены.

Это иллюстрация из латинского перевода (1450 года) Книги арабского ученого Ибн Бутлана из Багдада, где изображен сам процесс производства лапши lakhshah.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t437644.jpg
Первоисточник не сохранился, но сам Ибн Бутлан жил в Халифате в 11 веке
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ибн_Бутлан
И как видите имел связи с Константинополем.

Что касается европейского варианта лапши - maccaroni, vermichelli и прочей пасты то она известна на Сицилии с 13 века и тоже, как считается пришла из Ирана через арабов.
Я общался по поводу европейской истории лапши с Зои Леонидас - она автор книг по европейской кухне Средневековья и переводчик со старофранцузского.
Она правда считает что лапша в виде макарон и вермишели попала на Сицилию и юг Италии не через арабов, а через берберов.
А уж из Италии во Францию и дальше лапша действительно распространилась довольно поздно - в 17 веке.
Ну а в 18 веке итальянский вариант в виде макарон привезли в Россию. Но своя лапша здесь уже была в обиходе сотни лет.
И судя по названию - явно из Персии.
Как она попала в Россию из Персии - возможны варианты. Может действительно через татар (правда при этом смущает что у самих татар нет такого названия).
А может еще раньше - через Византию или вообще напрямую - через Волжский путь из варяг в арабы, все возможно.

104

#p486403,Прагматик написал(а):

Сообщение от Пани Тыква
Откуда взялось 40 000 викингов? Наверняка оценочное суждение. Остается 200 оборонявшихся, ибо человек, как бы историк, мог их посчитать поголовно.

Эта цифра из Википедии. В тексте поэмы Аббон Горбатый – О войне города Парижа с норманнами

почему все должны верить ПедиВики, в которую пишут все, кому не лень - и даже "дитяти" из спец-школ девиантного поведения?

105

#p486410,svis написал(а):

Вот статья в Вашингтон пост по поводу происхождения лапши, цитирую фрагмент
https://www.washingtonpost.com/lifestyl … story.html

Ученые в целом согласны с тем, что макароны распространились из Персии в остальной мир, но когда именно это произошло, неясно.
В X веке в персидской литературе упоминаются lakhshah (что означает «скользкие») — полоски теста, которые, вероятно, были отварены.

Это иллюстрация из латинского перевода (1450 года) Книги арабского ученого Ибн Бутлана из Багдада, где изображен сам процесс производства лапши lakhshah.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/ … 437644.jpg
Первоисточник не сохранился, но сам Ибн Бутлан жил в Халифате в 11 веке
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ибн_Бутлан
И как видите имел связи с Константинополем.

Что касается европейского варианта лапши - maccaroni, vermichelli и прочей пасты то она известна на Сицилии с 13 века и тоже, как считается пришла из Ирана через арабов.
Я общался по поводу европейской истории лапши с Зои Леонидас - она автор книг по европейской кухне Средневековья и переводчик со старофранцузского.
Она правда считает что лапша в виде макарон и вермишели попала на Сицилию и юг Италии не через арабов, а через берберов.
А уж из Италии во Францию и дальше лапша действительно распространилась довольно поздно - в 17 веке.
Ну а в 18 веке итальянский вариант в виде макарон привезли в Россию. Но своя лапша здесь уже была в обиходе сотни лет.
И судя по названию - явно из Персии.
Как она попала в Россию из Персии - возможны варианты. Может действительно через татар (правда при этом смущает что у самих татар нет такого названия).
А может еще раньше - через Византию или вообще напрямую - через Волжский путь из варяг в арабы, все возможно.

по Волге .по Волге не только воевали и разбойничали .но и торговали .

106

#p486341,Улисс написал(а):

по оценкам многих историков экипаж каждого дракара был 35-45 викингов, в-общем около 40...
а теперь подсчитайте, сколько нужно будет дракаров на 40 тысяч человек?
во всей Скандинавии не хватит строевого леса и трудовых ресурсов для почти одновременной постройки 1000 дракаров...

Отредактировано Улисс (Сегодня 16:33:49)

Но по данным учёных большинство драккаров, которые использовались в эпоху викингов в составе армий — 20-25 баночные. Т.е. 55 — 70 человек. Это самые честные цифры, если брать среднестатический быстроходный корабль в составе армии викингов. https://fiord.org/articles/pohody/skolk … kkare.html

В период с августа 2000 по сентябрь 2004 года Музей кораблей викингов провел полномасштабную реконструкцию корабля "Скулделев 2".

В проекте приняли участие 15-20 строителей лодок из Дании, Фарерских островов, Норвегии и Аландских островов. На постройку самого судна ушло 27 000 человеко-часов– распределенных на четыре года. Если бы его построили как можно быстрее, то, по нашим предварительным расчетам, мастер-строитель, десять строителей лодок и большая рабочая сила в лесу могли бы построить его за семь месяцев. Если учесть время на производство смолы, кузнечное дело, изготовление канатов, парусов и т.д., то на изготовление корабля, паруса и такелажа было потрачено около 40 000 часов.

для постройки корабля было использовано 150 кубометров древесины. К этому можно добавить 18 кубических метров сосновой древесины, используемой для производства смолы, а также 4500 веток липы длиной в один метр и толщиной с руку, очищенных для луба, а также большое количество древесного угля и болотной железной руды для производства около 400 кг необработанного железа, 600 хвощей для веревок и т.д. Предварительный парус сделан из хлопка; для изготовления паруса из оригинальных материалов потребовалось бы 200 кг переработанного льна или шерсти. https://web.archive.org/web/20120406115 … uldelev-2/

107

#p486321,Прагматик написал(а):

Есть такой политолог Алексей Чадаев.

Да есть, у него канал в телеграме, я его читаю и иногда что-нибудь там комментирую. Жаль будет если с ним что-нибудь случится.
Только это не про историю, а про идеологию, про обьяснение смыслов. Там все правы и он и вы. И еще можно много чего написать. Но знаете какие здесь риски например для того же Чадаева?

108

#p486412,тюбик написал(а):

по Волге

Может быть. По любому лапша - это не Петр и не 18 век, а много много раньше.

109

#p486411,Улисс написал(а):

почему все должны верить ПедиВики, в которую пишут все, кому не лень - и даже "дитяти" из спец-школ девиантного поведения?

Я и не поверил и нашел текст поэмы Аббона Горбатого, в ней только количество парусных судов - без указания, драккары или кнорры. Имхо, для продвижения по реке Сене к Парижу викингам требовались не громоздкие драккары, а более компактные парусные суда - кнорры.

Отредактировано Прагматик (06-10-2023 22:49:35)

110

#p486399,svis написал(а):

Ну что ж - вот Домострой, книга Сильвестра, духовника Ивана Грозного, первая половина XVI века. Причем есть мнение, что основной текст написан раньше в конце 15 века, Сильвестр его доработал.

А вот из "Книги явств" того же Сильвестра, что полагается есть на Великий пост по мнению нашего духовного авторитета первой половины XVI века

Что такое гоковая лапша - кстати не понятно.

В Домострое 16 века есть и другие блюда из лапши, например татарский суп токмач - он у Сильвестра тоже присутствует.
https://www.russianfood.com/recipes/rec … rid=144348

Таким образом еще в первой половине 16 века лапша - это обычное блюдо для русской кухни рекомендуемое для питания во время поста.

А вот еще упоминания о лапше ( это из словаря старинных русский слов 11-16 веков).

На самом деле, если поискать в книгах монастырей упоминаний лапши гораздо больше. Петр и Романовы вообще там не при делах - лапшу у нас ели за сотни лет до них. Возникает вопрос - откуда она к нам могла прийти и примерно когда?

Отредактировано svis (Сегодня 20:49:34)

У В. Похлебкина о токмачах читаем следующее:

“Cалма вятская, вятская лапша, основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в, после покорениния Казанского ханства и входившего в его состав Булгарского государства.

В тесто вятской лапши добавляется конопляный сок (масло) и яйцо. По составу, внешнему виду вятская лапша является полной аналогией итальянских тестяных изделий Fettucine verde, но отличается вкусом из-за наличия конопляного масла (в итальянских феттучини используется оливковое). Тукмачи — один из классических примеров международной кулинарной конгениальности народных, национальных кухонь.” https://irina-co.livejournal.com/682444.html

Общеизвестное блюдо суп-лапша (токмач, токмачлы аш), давно ставшее сокровищницей татарской национальной кухни, попало к предкам татар, согласно работам исследователей, из Китая. Приготовление лапши соответствует всем канонам китайской кухни – долговременная подготовка и кратковременная тепловая обработка [1, с. 61] https://www.tatcultresurs.ru/onkn/sup-l … machly-ash

Выходит, что изначально на Русь лапша пришла от татар. А при Петре Первом знать могла "переоткрыть" для себя лапшу.

111

#p486415,svis написал(а):

Сообщение от Прагматик

    Есть такой политолог Алексей Чадаев.

Да есть, у него канал в телеграме, я его читаю и иногда что-нибудь там комментирую. Жаль будет если с ним что-нибудь случится.
Только это не про историю, а про идеологию, про обьяснение смыслов. Там все правы и он и вы. И еще можно много чего написать. Но знаете какие здесь риски например для того же Чадаева?

ой, как тревожно .... да ничево с ним не будет ... у нас (пока) не Омерика и  не (прости Господи) Вукраина

112

#p486423,Прагматик написал(а):

Выходит, что изначально на Русь лапша пришла от татар.

Попробую еще раз обьяснить - почему я сомневаюсь что от татар.
Вятский вариант лапши называется салма. Еще есть токмач. Еще есть кесме. Это все татарские варианты лапши.
Где у них собственно лапша?
Собственно лапша (слово похожее на лапшу) - только в Иране. Еще в Индии и ЮВА но это совсем далеко и тоже из Ирана.
Макароны мы называем макаронами - их так и итальянцы называют. Вермишель - вермищелью. Плов - пловом он и узбеков плов.
Нет связующего звена при передаче слова лапша от татар - нет у них этого слова . Понимаете?

Отредактировано svis (06-10-2023 23:28:33)

113

#p486399,svis написал(а):

Что такое гоковая лапша - кстати не понятно.

Это просто опечатка.

Жена делает соковые яства, пироги с блинцами и грибами, и с рыжиками, и с груздями, и с маком, и с кашею, и с репою, и с капустою, или орешки в соку.

В великий же пост, после Федоровы недели до Страстной недели в стол яству подают… капуста гретая с маслом, грибы горячие, лапша гороховая, лапша соковая, пироги соковые сладкие.

В четвертые рыбные дни и в третий дни — постные гороховую и соковую кашу.

Кисель холодный с соком. Галушки с соком и грибами

— Словарь русского языка XI-XVII вв. Том 26 https://www.restoran.ru/msk/article-lis … anyy-post/

114

#p486428,Прагматик написал(а):

лапша соковая

Получается лапша сладкая?

115

#p486426,svis написал(а):

Нет связующего звена при передаче слова лапша от татар - нет у них этого слова . Понимаете?

По другим данным есть.

Лапша происходит от тюркск., ср. тат., уйг. lakča — то же, также «мелкие кусочки теста, сваренные в бульоне», чув. läškä. Использованы данные словаря М. Фасмера. https://ru.wiktionary.org/wiki/лапша

116

#p486431,svis написал(а):

Получается лапша сладкая?

Получается так. Постная.

117

#p486432,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

    Нет связующего звена при передаче слова лапша от татар - нет у них этого слова . Понимаете?

По другим данным есть.

Лапша происходит от тюркск., ср. тат., уйг. lakča — то же, также «мелкие кусочки теста, сваренные в бульоне», чув. läškä. Использованы данные словаря М. Фасмера. https://ru.wiktionary.org/wiki/лапша

Так это называется масло маслянное. Что такое мелкие кусочки теста сваренные в бульоне - это лапша. А что такое лапша - мелкие кусочки теста сваренные в бульоне ))
Например слово макароны изначально имело другое значение и вообще греческое. Слово щи (стчи) - другое значение, не название блюда. Иранская лакшах - тоже имеет другое значение. Это все равно что сказать что плов - это русское слово потому что оно есть в русском и обозначает блюдо из риса )) Ерунда короче ИМХО
Прикольно конечно видеть такой ляп у Фарсмера, но и на старуху бывает проруха.
У татар слово "лапша" - тоже заимствованное. У них конечно есть своя татарская лапша - только она "лапшой" не называется.

Отредактировано svis (07-10-2023 13:43:21)

118

#p486434,svis написал(а):

Так это называется масло маслянное. Что такое мелкие кусочки теста сваренные в бульоне - это лапша. А что такое лапша - мелкие кусочки теста сваренные в бульоне ))
Например слово макароны изначально имело другое значение и вообще греческое. Слово щи (стчи) - другое значение, не название блюда. Иранская лакшах - тоже имеет другое значение. Это все равно что сказать что плов - это русское слово потому что оно есть в русском и обозначает блюдо из риса )) Ерунда короче.

А по мне так логично. Лапша разошлась по миру из Китая. На Русь она попала с Востока через уйгуров, татар и удмуртов.

119

#p486439,Прагматик написал(а):

А по мне так логично. Лапша разошлась по миру из Китая. На Русь она попала с Востока через уйгуров, татар и удмуртов.

Догадаться сварить в воде мелкие кусочки теста - это не рокет сайенс, что только в одном месте могли до этого додуматься.
Сомневаюсь - потому что названия сильно разные. А у персов похожее название еще и имеет другое значение нежели название блюда.
Хотя китайцы были первыми кто додумался - никто не спорит.
Возможен еще такой вариант - татары взяли вариант лапши под названием лапша у иранцев а мы уже от татар.

Отредактировано svis (07-10-2023 00:14:25)

120

#p486415,svis написал(а):

Да есть, у него канал в телеграме, я его читаю и иногда что-нибудь там комментирую. Жаль будет если с ним что-нибудь случится.
Только это не про историю, а про идеологию, про обьяснение смыслов. Там все правы и он и вы. И еще можно много чего написать. Но знаете какие здесь риски например для того же Чадаева?

"«Для наших элит конфликт с глобальным Западом уже поставил под вопрос все, ради чего они жили. Победа России только усугубит ситуацию, в которой они оказались, сделает ее необратимой. Если же мы проиграем, то у элит остается надежда вернуть себе хоть что-то из того, что у них было», — предупреждает о главной угрозе философ Алексей Чадаев. О том, в чем глубинные причины СВО, почему мы оказались не готовы к конфликту, в чем наша сила и слабость и почему США не заинтересованы ни в поражении, ни в победе России, он рассказал «БИЗНЕС Online».

— Да, мы к конфликту оказались не готовы, прежде всего потому, что бо́льшая часть нашей элиты рассчитывала на то, что столкновения все-таки удастся избежать, что получится как-то пропетлять. У нас вся страна была устроена так, что чем выше ты стоишь в социальной иерархии, тем больше разных нитей тебя связывает с Западом. Чем ты богаче, тем в меньшей степени живешь «здесь» и в большей — «там». Я имею в виду капиталы, недвижимость, ценности, семьи, обучение детей и так далее.
Я это состояние называю колониальным. Нравится это кому-то или нет, но после 1991 года мы действительно оказались в колониальном состоянии, хоть это и не было оформлено юридически. Но в современной реальности это и не нужно. Главный признак, по которому я диагностирую любой колониальный режим, — это максимальная завязанность элит на метрополию, когда доступ к благам метрополии есть элитная привилегия. Высшим слоям общества она доступна, а все остальные о ней могут только мечтать и думать, как бы к ней причаститься, дотронуться, прикоснуться. " https://www.business-gazeta.ru/article/584694

ОДНАКО.... И молодой, что удивительно.....   Интересный человек (да еще, как понял - бывший единоросс). Открыто лепит.... Интересно, а кто его "прикрывает"?

Отредактировано vv9m83 (07-10-2023 00:20:41)


Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.