Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

Сообщений 181 страница 210 из 1236

181

#p486830,Прагматик написал(а):

Невозможно идею победить ничем иным, кроме как другой идеей. Даже убивая носителей идеи. А уж тем более создавая им ореол страдальцев за правду.

Прэлестно! Гарбузова поймали за руку. Некоторые считают, что он завербован во время учёбы по программе Фулбрайта. Так это или нет? Кто-то сможет это проверить?
Носитель идеи или отрабатыватель заказа? Из-за боязни создать ореол страдальца стоит ли рисковать целым Институтом? Ведь его работы ложатся в основу чьих-то мнений, влияют на принятие важных решений.

182

#p486887,svis написал(а):

Оно не противоположное, у них там данные  по Петровско-Разумовскому району, а у меня были средние температуры месяцев по областям. Но не хотите верить - не верьте. Я тут никого никогда не пытался обмануть или утверждать то, в чем не уверен. Наоборот, чаще всего говорю - возможно, вероятно, может быть.. Но тут уверен - уж слишком сильно мне такое совпадение запомнилось. Прямо какая то высшая сила, что ли, присутствовала.

Отредактировано svis (Сегодня 12:25:01)

Я ничего не принимаю на веру, всю информацию перепроверяю. А прежде чем что-то писать стараюсь сам разбить собственные умозаключения, то, что устоит, выношу на ваш суд. Я могу очень даже заблуждаться, поэтому всегда готов принять ваши контраргументы и тем более исторические факты. Покажите мне их и я откажусь от своего утверждения, что декабрь 1941 года под Москвой был обычным для нашего климата.

Отредактировано Прагматик (08-10-2023 15:36:57)

183

#p486894,svis написал(а):

А это вообще не про руководство - это про объяснение смыслов. Берия, да и любой другой человек, когда что-то делает, должен понимать - а нахера он это делает?

Военным руководителем Манхэттенского проекта был генерал Гровс. Он понимал в этом деле больше нашего Берии?

184

#p486897,Пани Тыква написал(а):

Об одном прошу, друг Аркадий, не говори красиво!
Вчера смотрела Уроки русского Захара Прилепина. В передаче, в том числе, развенчивали миф о том, что Петербург-де построен на костях. Один иностранный подданный говорил чуть не о 300 000 умерших мастеровых, другой о 100 000. Как оказалось, оба сознательно врали. Один вообще не был в тех местах в описываемое им время. Фейкометчики XVIII века. Но поработали на славу, их слова приняли за чистую монету. Кого интересовала реальная действительность?
Особенно трудно, когда история вершится, можно сказать, у тебя на глазах. Самолёт с Пригожиным на борту терпит крушение. Есть 3 мнения: одно - Пригожин сотоварищи убит властями, другое - это криминальные разборки, третье - злого умысла не было. Скажете: будут документы, экспертное изучение. Но две группы уже говорят: документы будут фальсифицированы. Неважно как и почему. Так что останется в истории?
А Вы - образы, образы...

Да вроде бы я не использовал иероглифов при написании текста.
И постоянно здесь толкую про необходимость фильтра, который позволит расчистить от мусора нашу историю, от мифов и фейков.

То, что не было злого умысла уже опроверг сам Путин. Помнится когда убили героев донбасского сопротивления украинская сторона тоже говорила, что это криминальные разборки. В истории останутся все версии.

Отредактировано Прагматик (08-10-2023 16:05:37)

185

#p486904,Пани Тыква написал(а):

Прэлестно! Гарбузова поймали за руку. Некоторые считают, что он завербован во время учёбы по программе Фулбрайта. Так это или нет? Кто-то сможет это проверить?
Носитель идеи или отрабатыватель заказа? Из-за боязни создать ореол страдальца стоит ли рисковать целым Институтом? Ведь его работы ложатся в основу чьих-то мнений, влияют на принятие важных решений.

Гарбузов работал в секретном Институте? Что он там такого важного делал, чтобы его купила иностранная разведка? Уж кого перекупать так это  сотрудников придворных институтов, чьи работы используются для принятия действительно важных государственных решений.

Идеи Гарбузова не выдерживают критики и я показал как это примерно можно было сделать, не снимая его с должности. Теперь часть граждан уверена, что он пострадал за правду. Топорная работа по затыканию ртов.

186

#p486906,Прагматик написал(а):

Покажите мне их и я откажусь от своего утверждения, что декабрь 1941 года под Москвой был обычным для нашего климата.

Не буду. У меня в голове полно разных фактов, которых я когда то узнал и первоисточники многих из них либо давно забыты, либо и были изначально в оффлайне. Мне не надо вам ничего доказывать - сами найдете, если действительно захотите.
В данном случае помню, что это была база метеорологических наблюдений на узкоспециализированном ресурсе для метеорологов. Никаких комментариев, просто цифры и даты. Это и есть исторический факт.
Будете искать - имейте ввиду, что в Подмосковье климат континентальный и температура в разных районах в одно время бывает сильно отличается.
Поэтому интересны либо именно средняя температура, либо данные со многих метеостанций - я находил первый вариант, там по моему средняя температура была под минус тридцать, но точно уже не помню.

Отредактировано svis (08-10-2023 15:50:33)

187

#p486907,Прагматик написал(а):

Военным руководителем Манхэттенского проекта был генерал Гровс. Он понимал в этом деле больше нашего Берии?

Ваш вопрос говорит о том, что вы ничего не поняли из того что я написал. Вообще ничего - как финн японца.

Отредактировано svis (08-10-2023 15:51:35)

188

#p486916,svis написал(а):

Не буду. У меня в голове полно разных фактов, которых я когда то узнал и первоисточники многих из них либо давно забыты, либо и были изначально в оффлайне. Мне не надо вам ничего доказывать - сами найдете, если действительно захотите.
В данном случае помню, что это была база метеорологических наблюдений на узкоспециализированном ресурсе для метеорологов. Никаких комментариев, просто цифры и даты. Это и есть исторический факт.
Будете искать - имейте ввиду, что в Подмосковье климат континентальный и температура в разных районах в одно время бывает сильно отличается.
Поэтому интересны либо именно средняя температура, либо данные со многих метеостанций - я находил первый вариант, там по моему средняя температура была под минус тридцать, но точно уже не помню.

Отредактировано svis (Сегодня 14:50:33)

Я привел здесь данные как раз с узкоспециализированного ресурса для метеорологов. Там есть цифры и даты. Пока вы не представили здесь другие цифры на те же даты остаюсь при своем мнении - погода декабря 1941 года под Москвой была в пределах климатической нормы. К тому же я привел текст секретной директивы Гитлера, в которой тот четко назвал причины перехода его войск к обороне на Восточном фронте. Кто может опровергнуть главнокомандующего?

189

#p486880,svis написал(а):

Сообщение от Прагматик

Даже если заметят, все равно потом выкинут. Явлинских, глазьевых, чадаевых  и дальше будут вышибать из круга приближенных, вне зависимости от того, что они там говорят и предлагают.

А это у нас старая и именно местная особенность. Непонимание того, что важнее - шашечки или ехать.

Ничего местного. На Западе тоже никто рта не открывает. Потому что открыл бы, так сразу бы и вылетел со своего места.

И руководить советской идеологической "фабрикой мысли" назначают Яковлева - "академика" без высшего образования. Более откровенно это сформулировал еще один из Патриархов времен царя Алексея Михайловича Романова - "не знаю я ни старой веры, ни новой. А что начальницы говорят, то и творить готов". Это тупик.

Суслов был ничуть не более образован. И никакой "фабрикой мысли" там даже и не пахло. Только спустя 30 лет после кончины СССР Галушка ("Кристалл роста") сформулировал законы развития социалистической экономики. И процесс разрушения.

190

#p486917,svis написал(а):

Ваш вопрос говорит о том, что вы ничего не поняли из того что я написал. Вообще ничего - как финн японца.

Отредактировано svis (Сегодня 14:51:35)

Естественно. Мне неизвестен ваш образ мыслей, а вам - мой.

191

#p486887,svis написал(а):

Сообщение от Прагматик

Вот, нашел противоположное мнение.

Оно не противоположное, у них там данные  по Петровско-Разумовскому району, а у меня были средние температуры месяцев по областям. Но не хотите верить - не верьте. Я тут никого никогда не пытался обмануть или утверждать то, в чем не уверен. Наоборот, чаще всего говорю - возможно, вероятно, может быть.. Но тут уверен - уж слишком сильно мне такое совпадение запомнилось. Прямо какая то высшая сила, что ли, присутствовала.

Эта высшая сила называется "стратосферный пожар" и вызванная им зима. Она же вызвала и холодную зиму 1812 года (стратосферный пожар Смоленска и Москвы). Впервые описана только в 1980-х годах.

192

#p486897,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Прагматик

Образы же, которые появляются в нашей голове, могут либо соответствовать, либо не соответствовать реальной действительности. Одни нас информируют, а другие дезинформируют. Как отделить их друг от друга? Какими образами можно пользоваться при решении проблем, а какими нельзя и по какой причине?

Об одном прошу, друг Аркадий, не говори красиво!
Вчера смотрела Уроки русского Захара Прилепина. В передаче, в том числе, развенчивали миф о том, что Петербург-де построен на костях. Один иностранный подданный говорил чуть не о 300 000 умерших мастеровых, другой о 100 000. Как оказалось, оба сознательно врали. Один вообще не был в тех местах в описываемое им время. Фейкометчики XVIII века. Но поработали на славу, их слова приняли за чистую монету. Кого интересовала реальная действительность?
Особенно трудно, когда история вершится, можно сказать, у тебя на глазах. Самолёт с Пригожиным на борту терпит крушение. Есть 3 мнения: одно - Пригожин сотоварищи убит властями, другое - это криминальные разборки, третье - злого умысла не было. Скажете: будут документы, экспертное изучение. Но две группы уже говорят: документы будут фальсифицированы. Неважно как и почему. Так что останется в истории?
А Вы - образы, образы...

Смотрел как-то на историческом канале американский док.фильм о том времени. По мнению американской Академии наук на строительстве Петербурга умерло 25 тысяч человек. Эта цифра уже близка к истине, хотя ИМХО завышена вдвое.
Как человек, 70 лет проживший в Петербурге, могу сообщить, что климат Петербурга ни к какой особой смертности не располагает. Это в отличие от московского свинцового водопровода XVII века. Пётр из Москвы свалил вовремя.

193

#p486922,Andrew_Raev написал(а):

.
Эта высшая сила называется "стратосферный пожар" и вызванная им зима. Она же вызвала и холодную зиму 1812 года (стратосферный пожар Смоленска и Москвы). Впервые описана только в 1980-х годах.

Спасибо, не знал.

194

Прагматик .хотел тебя спросить .а ты точно понимаешь что есть история ?
я вот тут вспомнил .ученый Бродель говорил .что история неподвижна и на ход её ничего не влияет .как идет она куда то так и идет .
а вот другой ученый .Генри Адамс говорил .что история динамичная и мало того она ещё ускоряется .
кто из них прав как думашь?
по мне так оба правы .

195

#p486919,Прагматик написал(а):

Я привел здесь данные как раз с узкоспециализированного ресурса для метеорологов. Там есть цифры и даты.

Это не так выглядит. Исторические данные по температуре - это просто таблицы. А наименьшее и наибольшее число в столбце за период находится простой функцией экселя.

196

#p486926,тюбик написал(а):

Бродель говорил .что история неподвижна
а вот другой ученый .Генри Адамс говорил .что история динамичная.

Бродель - это французская "школа анналов" а Генри Адамс - англосаксонский стиль в виде нарративов.
Разные подходы.

197

#p486557,vv9m83 написал(а):

Сообщение от тюбик

Ракетчик .противостояние элит в России это обычное дело .элита западной направлености и элита местного направления .вся история России в этом .
    так што не переживай за этот тянитолкай .

Противостояние в любой области - это двигатель прогресса. Или уничтожения "соперника"..... И это не только в РФ, а во всем мире и во всех отраслях. И в своей работе не раз сталкивался.

Отредактировано vv9m83 (Вчера 12:48:26)

был такой Пауль Камерер .последний из ламаркистов .у него была такая теория эволюции .народ -он говорил это инертная масса .в этой массе рождаются силы одна атракционная другая имитационная  и они меж собой конкурируют .а народ как обычно жуёт это по Ницше .Ницше делил людей на идущих и жующих .

Отредактировано тюбик (08-10-2023 16:38:06)

198

#p486920,Andrew_Raev написал(а):

Ничего местного. На Западе тоже никто рта не открывает. Потому что открыл бы, так сразу бы и вылетел со своего места.

А почему он должен рот открывать - если все в рамках разработанной в соответствующих институтах концепции?
Институты разрабатывающие идеологические концепции на Западе в Китае или там в Иране исторически отличаются. Но они есть - если есть претензия на самостоятельность.
И не превращаются в свою противоположность как в позднем СССР - люди понимают что делают

Отредактировано svis (08-10-2023 16:39:53)

199

#p486928,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

Бродель говорил .что история неподвижна
    а вот другой ученый .Генри Адамс говорил .что история динамичная.

Бродель - это французская "школа анналов" а Генри Адамс - англосаксонский стиль в виде нарративов.
Разные подходы.

это понятно .а с историей то как ?чё с ней делать то ?
в туже тему .вспоминаю француза ***а Мишеля Фуко .он толковал что говорить об истории .нужно сначала нарисовать систему координат .обозначить её и затем договорится на какой плоскости вести разговор .

Отредактировано тюбик (08-10-2023 16:41:57)

200

#p486931,тюбик написал(а):

А что хотите. Я в самом начале этой ветки в упрощенной форме описал разные подходы к изложению истории - какой хотите такой и выбирайте. И придумывать не надо.
Все уже придумано до нас.

Отредактировано svis (08-10-2023 16:42:39)

201

#p486932,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

А что хотите. Я в самом начале этой ветки в упрощеннойм форме описал разные подходы к изложению истории - какой хотите такой и выбирайте. И придумывать не надо.

я Прагматику тож предлагал .сначала изобразить модель .а уж затем наполнить её историей .
чтоб построить модель у нас же есть опыт .и нам не обязателен опыт  сто процентной достоверности .главное основное .

Отредактировано тюбик (08-10-2023 16:46:30)

202

#p486933,тюбик написал(а):

я Прагматику тож предлагал .сначала изобразить модель .а уж затем наполнить её историей .
чтоб построить модель у нас же есть опыт .и нам не обязателен опыт  сто процентной достоверности .главное основное .

А я ему предлагаю вначале определится со смыслом этого действа - нафига это ему надо, что он хочет узнать, что понять, кому рассказать и т.д
А потом уже строить модель.
А потом наполнять фактами по любой из известных методик.

Впрочем - есть хардкорный вариант. Вначале узнать побольше всяких фактов а потом уже строить модель. Но это для тех кому нравиться сам процесс - потому что долго и непросто.

203

#p486936,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

А я ему предлагаю вначале определится со смыслом этого действа - нафига это ему надо, что он хочет узнать, что понять, кому рассказать и т.д
А потом уже строить модель.
А потом наполнять фактами по любой из известных методик.

Впрочем - есть хардкорный вариант. Вначале узнать побольше всяких фактов а потом уже строить модель. Но это для тех кому нравиться сам процесс - потому что долго и непросто.

неужели .за две тыщи лет более менее известной истории вам не хватает фактов .по мне так этих фактов через край .нужен как раз архитектор который соберет из этих фактов конструкцию и покажет её народу и Прагматику .тогда я думаю всё увидят куда все идет .

Отредактировано тюбик (08-10-2023 17:03:37)

204

#p486925,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

.

Спасибо, не знал.

https://www.infpol.ru/upload/iblock/296/2960adfda73d0825999d37bd092797c5.jpg
Вот типичный лесной верховой пожар. Хорошо видно, что это линейный пожар. Ширина горящей области до 100 метров. Поднимающийся горячий воздух быстро смешивается с окружающим холодным и на высоту более 2-3 км не поднимается. (Дым от низового пожара и до километра не доходит.)
Иное дело, когда горит область 3х3 км, например. Поднимающийся горячий воздух с окружающим смешаться не может (всюду вокруг - тоже горячий воздух). Возникает эффект трубы. Горячий воздух вместе с пеплом забрасывается на высоту 15 км и более, т.е. в стратосферу. А там (12 км и выше) нет ни дождей, ни вертикального перемешивания воздуха. Пепел там месяцами крутится (а то и годами). Уменьшается общая прозрачность атмосферы.
(Таким был пожар Дрездена в 1945г)
Если так спалить десяток мегаполисов, наступит ядерная зима. А если пару небольших городков, Европа ничего не почувствует. А вот Россия почувствует, поскольку зимний Сибирский антициклон выползет из-за Урала и накроет европейскую часть России. Или выдавит туда холодный воздух Арктики.

205

#p486520,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Ракетчик .противостояние элит в России это обычное дело .элита западной направлености и элита местного направления .вся история России в этом .
    так што не переживай за этот тянитолкай .

А вот что об этом говорит Чадаев https://chadayev.ru/blog/ssyilki/telegr … -tg-00-01/

Выжимка из беседы:
А. Чадаев: «…это абсолютно расистская, антигуманистическая, я бы даже сказал, человеконенавистническая картина мира, но, тем не менее, она является – по умолчанию, дефолтной настройкой…»

РФ-элита – это те, кто не-лох.
Лохи (населенцы РФ) – это те, кто:
Верит говоримому публично
Верит в социальный порядок: «я верю в честность человека и неподкупность постовых».
Живет по правилам,
Выбирает жизненные стратегии из того, что предлагается Системой РФ / любит свою профессию
Электорат или потребитель
«Глубинный народ» — меж нас лохов нет – а где они? – ааа – они — в «глубине»!
Элита / не-лохи, это те, кто:
Не следует тому, что «дают» лохам
Понимает, что помимо лоховского мира есть то, что «на самом деле»
Имеет «правильные» связи
Любит лишь деньги / любит где лучше (Патриотизм – это лохово!)
Допущен к «правильной» коммуникации: как только ушло в паблик – стало лохово! «Правильное» — только «по банькам» где не-лохи
Не допускает, когда его/ее «держат за лоха»
Понимает экзистенциальность «лохануться»
Разводит лохов / доит лохов, «приседает им на уши»; Но (sic!) не дает разводить / доить себя
Хоть тушкой, хоть чучелком – пророс на Запад (если не признан тамошними, то хотя бы квартирка)
Демонстрация себя на статусных площадках / в статусных тусовках
Демонстративное потребление – лохи западло, но (sic!) важно, чтобы они признали твою элитность / не-лоховость
Давать деньги лохам – лоховство! «Российский финансово-экономический блок, — это его многолетний нарратив: деньги просто испортят этих людей.» — многолетнее «лохам чесали» (т.е. врали, разводили) от этих не-лохов, называющих себя «экономистами».
Генезис данной элитной онтологии
Обрушение советской матрицы: кто в ней остался – лохи, кто «выщелкнулся» — не-лохи; всех «опустили» – но не «не-лохов»
Но и ранее – Зиновьевская диалектика социофобии-социофилии – советского человека из очереди
Или – совецкие мажоры
Следствия:
В элитке – каждый за себя, аномия, регулярное взаимопредательство
Украинский кризис – выяснение московских с киянскими, кто лох
Отсутствие нац.консолидации: начальское бла-бла-бла и патриотический агитпроп – он для лохов, он не для не-лохов!
Текущая «либеральная» фронда: западло быть вместе с лохами!

интересно .чета мне тут сразу вспомнилась -психология .отношение нарцисса и эмпата .элита это нарциссы. а эмпаты -это народ .Сэм  Вакнин утверждает .что современное общество больно нарцицизмом .

Сэм Вакнин (родился 21 апреля 1961 года) — израильский писатель.

Он является автором и издателем книги «Злокачественная самовлюбленность. Нарциссизм пересмотренный» (2001), а также главным редактором газеты «Global Politician».  Википедия

Родился:
    21 апреля 1961 г. (62 года), Кирьят-Ям, Израи

Отредактировано тюбик (08-10-2023 17:15:29)

206

#p486937,тюбик написал(а):

неужели .за две тыщи лет более мене известной истории вам не хватает фактов .по мне так этих фактов через край

Что кто-то две тыщи лет ходил за всеми и записывал что они говорят и что делают? Сохранились вся бухгалтерия - опись, прОтокол сдал принял отпечатки пальцев?
Так что это смотря для чего и какой смысл в этом. Самый древний - показать что мы ннаки а они бяки. Так для этого да - фактов слишком много. Поэтому в нарративном изложении
и описывают только важные факты а не важных фактов какбы и нет. А если вдруг важных фактов не хватает - их можно выдумать. Но сейчас это и не требуется это признак халтуры.
Или там - героический эпос тоже фактов много и есть лишние.
А вот если хочется понять как оно тогда все тикало - фактов мало. А еще меньше фактов известных широкой публике.
Есть аксиома - история непрерывна. Ничто ниоткуда не появляется и в никуда ничто не уходит. И то что происходит сейчас зависит от того что на самом деле происходило раньше.
А то что раньше - от того что происходило еще раньше... И так далее от начала времен.

Отредактировано svis (08-10-2023 17:23:46)

207

По моему разумению история в принципе не может быть точной наукой. Видение истории всегда субъективно. Да и и каждое  историческое событие можно трактовать по разному в зависимости от кочки зрения.

208

#p486941,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

неужели .за две тыщи лет более мене известной истории вам не хватает фактов .по мне так этих фактов через край

Что кто-то две тыщи лет ходил за всеми и записывал что они говорят и что делают? Сохранились вся бухгалтерия - опись, прОтокол сдал принял отпечатки пальцев?
Так что это смотря для чего и какой смысл в этом. Самый древний - показать что мы ннаки а они бяки. Так для этого да - фактов слишком много. Поэтому в нарративном изложении
и описывают только важные факты а не важных фактов какбы и нет. А если вдруг важных фактов не хватает - их можно выдумать. Но сейчас это и не требуется это признак халтуры.
Или там - героический эпос тоже фактов много и есть лишние.
А вот если хочется понять как оно тогда все тикало - фактов мало. А еще меньше фактов известных широкой публике.
Есть аксиома - история непрерывна. Ничто ниоткуда не появляется и никуда не уходит. И то что происходит сейчас зависит от того что на самом деле происходило раньше.
А то что раньше - от того что происходило еще раньше... И так далее от начала времен.

кроме истории есть другие науки .физика .математика социология .биология .чего бы их не использовать ?Огюст Конт в своей позитивной философии говорил .что если мы поймем и усвоим социологию .то мы поймем всё .он её (социологию )ставил на вершину своей  гносеологической пирамиды.
а вот Тейяр де Шарден советовал изучать человека .именно через человека  он говорил мы поймем Божью мудрость .
так што надо больше  применять синтез .и не боятся его как нам советовал мой земляк Лобачевский

Отредактировано тюбик (08-10-2023 17:31:44)

209

#p486943,тюбик написал(а):

кроме истории есть другие науки .физика .математика социология .биология .чего бы их не использовать ?

Так их используют вовсю если надо и образование позволяет.

210

#p486942,Элипс написал(а):

По моему разумению история в принципе не может быть точной наукой. Видение истории всегда субъективно. Да и и каждое  историческое событие можно трактовать по разному в зависимости от кочки зрения.

Совершенно с вами согласен

Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.