Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

История как точная наука. Возможна при установке фильтра.

Сообщений 211 страница 240 из 1236

211

#p486945,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

кроме истории есть другие науки .физика .математика социология .биология .чего бы их не использовать ?

Так их используют вовсю если надо и образование позволяет.

вот .Прагматик чего то в одну историю уперся .как будто в одной ней дело .
интересная счас есть наука ,.клеодинамика .синтетическая наука .я тут почитал про эти сингулярности и демографические гиперболы .у меня настроение неделю было плохим .

Отредактировано тюбик (08-10-2023 17:40:40)

212

#p486942,Элипс написал(а):

По моему разумению история в принципе не может быть точной наукой. Видение истории всегда субъективно. Да и и каждое  историческое событие можно трактовать по разному в зависимости от кочки зрения.

Угу, то же ИМХО. Уж если только что происшедшее событие очевидцы описывают по-разному.... И даже факты по разному приводят  - достаточно чуть акцент сменить, и все может представать по другому. А уж если есть заинтересованность...
Э-э-... Если уж математика не является точной наукой и одно и то же оценивается по разному (На первом курсе профессор - лучше сдавать по моим лекциям, но у кого их нет, то по Абрамовичу может быть только 4, а по Фихтенгольцу - 5. И это действительно разные книги и разные подходы к одному и тому же)

Отредактировано vv9m83 (08-10-2023 17:53:33)

213

По моему разумению история в принципе не может быть точной наукой. Видение истории всегда субъективно. Да и и каждое  историческое событие можно трактовать по разному в зависимости от кочки зрения.

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

элипс .есть историография и историософия .ты об чем ?

214

#p486949,тюбик написал(а):

Да не согласен я.. С Энгельсом или с Каутским? C обоими..

Обе субьективны - одна больше от политики и идеологии зависит другая от философии.
А в общем - об одном и том же только в профиль.

215

#p486950,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

Обе субьективны - одна больше от политики и идеологии зависит другая от философии.

дык может в этом и ничего плохого и нет из суммы субъективных мнений должно родиться объективное что то .тут главное не убить друг друга .вот что важно .

216

#p486947,тюбик написал(а):

у меня настроение неделю было плохим .

Не зря ведь говорят - меньше знаешь крепче спишь.
Проверено.

217

#p486952,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

у меня настроение неделю было плохим .

Не зря ведь говорят - меньше знаешь крепче спишь.
Проверено.

орешек знаний тверд .но мы не привыкли отступать ...и расколоть его поможет киножурнал -хочу всё знать !

218

#p486914,Прагматик написал(а):

Гарбузов работал в секретном Институте? Что он там такого важного делал, чтобы его купила иностранная разведка? Уж кого перекупать так это  сотрудников придворных институтов, чьи работы используются для принятия действительно важных государственных решений.

Секундочку, Институт США и Канады РАН - не придворный, как Вы изволили высказаться, институт? Его аналитику не запрашивают наверх время от времени? Его содержит государство для-ради чистого искусства?
И почему Вам повсюду мерещится ЦРУ? Могло быть "заданием" не сбор и поставка разведданных, а продвижение мифа об идеальности западных идей и образа жизни. В позднем СССР проканало же. Весь этот джинсовый бум и обувь, альтернативная продукции фабрики "Скороход". Впрочем, кроссовки она тогда и не выпускала.

219

#p486958,Пани Тыква написал(а):

Секундочку, Институт США и Канады РАН - не придворный, как Вы изволили высказаться, институт? Его аналитику не запрашивают наверх время от времени? Его содержит государство для-ради чистого искусства?
И почему Вам повсюду мерещится ЦРУ? Могло быть "заданием" не сбор и поставка разведданных, а продвижение мифа об идеальности западных идей и образа жизни. В позднем СССР проканало же. Весь этот джинсовый бум и обувь, альтернативная продукции фабрики "Скороход". Впрочем, кроссовки она тогда и не выпускала.

Я плохо знаю работу Института США и Канады РАН. Может его аналитику и запрашивают наверх, но я не уверен что ее используют при принятии действительно важных государственных решений. Важные решения принимаются в Минфине и ЦБ, а они далеки от тематики Института США и Канады. Если и есть смысл кого перекупать, так это там. Невежественная финансовая политика может принести урон стране пострашнее любого ЦРУ и других разведок, вместе взятых.
Миф об идеальности западных идей и образа жизни и сегодня живет и побеждает (Украина, Армения). Но как и в позднем СССР чтобы его победить людям необходимо дать иной смысл происходящего, о котором говорит svis, если я его правильно понял, потому что говорим мы на разных языках.

220

#p486927,svis написал(а):

Это не так выглядит. Исторические данные по температуре - это просто таблицы. А наименьшее и наибольшее число в столбце за период находится простой функцией экселя.

Да пжста, вот другой ресурс метеорологов http://www.pogodaiklimat.ru/history/27612.htm
Средняя погода декабря 1941 в Москве -12,8, а декабря 1945 в Москве -9,8, а например декабря 1933 -14,7. Как мы видим  не самая суровая зима для нашего климата была в декабре 1941 года и посуровее видали, как говорится. В 1933 году не было стратосферного пожара, а декабрь был холоднее чем в 1945 или 1941.

Отредактировано Прагматик (09-10-2023 09:24:11)

221

До научной революции 17-18 века видение химии или физики тоже было субъективным. Одни искали философский камень, другие изобретали вечный двигатель. Но после того, как по меткому выражению Галилея, наука стала говорить о природе математическим языком, эти науки стали точными. История же и другие противоестественные (общественные) науки до сих пор не используют основополагающие для любой истиной науки инструменты - логику и математику должным образом. Теперь в руках человека разумного химия, физика стали надежными инструментами, преобразующими мир, а история, экономика, социология, политология, конфликтология - нет. Поэтому в 21 веке, как и в средневековье, люди, выясняя у кого выше их социальный статус прибегают к силе оружия, денег, власти, толпы, но не используют силу разума.

Отредактировано Прагматик (09-10-2023 09:30:17)

222

#p486950,svis написал(а):

Пока история не освободится из-под гнета политики, идеологии и философии, как это сделали химия и физика, не очистится от их влияния, она так и останется противоестественной. Не сможет стать точной.

Отредактировано Прагматик (09-10-2023 06:54:41)

223

#p486926,тюбик написал(а):

Прагматик .хотел тебя спросить .а ты точно понимаешь что есть история ?
я вот тут вспомнил .ученый Бродель говорил .что история неподвижна и на ход её ничего не влияет .как идет она куда то так и идет .
а вот другой ученый .Генри Адамс говорил .что история динамичная и мало того она ещё ускоряется .
кто из них прав как думашь?
по мне так оба правы .

Можем открыть ветку про философию. И будем в этой ветке философствовать всласть под какой-нибудь вкусный напиток.

224

#p487015,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Прагматик .хотел тебя спросить .а ты точно понимаешь что есть история ?
    я вот тут вспомнил .ученый Бродель говорил .что история неподвижна и на ход её ничего не влияет .как идет она куда то так и идет .
    а вот другой ученый .Генри Адамс говорил .что история динамичная и мало того она ещё ускоряется .
    кто из них прав как думашь?
    по мне так оба правы .

Можем открыть ветку про философию. И будем в этой ветке философствовать всласть под какой-нибудь вкусный напиток.

как можно историю оторвать от философии .как можно изучать архитектуру без истории и философии .?

ты пойми садовая голова .человечество всю свою историю строит что то .из самих себя .ты хошь выступить прорабом .но у тебя нет чертежа вот что надо понять .
я понимаю ты больше озабочен жрачкой .материальным .но это только часть проблемы .

Отредактировано тюбик (09-10-2023 07:09:26)

225

#p486936,svis написал(а):

А я ему предлагаю вначале определится со смыслом этого действа - нафига это ему надо, что он хочет узнать, что понять, кому рассказать и т.д
А потом уже строить модель.
А потом наполнять фактами по любой из известных методик.

Впрочем - есть хардкорный вариант. Вначале узнать побольше всяких фактов а потом уже строить модель. Но это для тех кому нравиться сам процесс - потому что долго и непросто.

У меня цели сугубо утилитарные. Нужен ресурс по истории, который будет такой же простой и доступный как, Вик, прости Господи, ипедия, но надежный и с проверенной информацией. Чтобы ресурс был надежным, нужен экспертный совет, к примеру, который будет отвечать за надежность информации. Эта работа не может быть бесплатной. А потому нужен Фонд экспертизы исторического наследия, ну как-то так. Когда ресурс станет надежным источником исторической информации, он станет востребованным, популярным и авторитетным настолько, что экспертному совету этого ресурса можно будет доверить давать экспертную оценку издающимся в стране учебным пособиям по истории и допуск  их к использованию.

Отредактировано Прагматик (09-10-2023 08:36:14)

226

#p487017,тюбик написал(а):

как можно историю оторвать от философии .как можно изучать архитектуру без истории и философии .?

ты пойми садовая голова .человечество всю свою историю строит что то .из самих себя .ты хошь выступить прорабом .но у тебя не чертежа вот что надо понять .
я понимаю ты больше озабочен жрачкой .материальным .но это только часть проблемы .

Отредактировано тюбик (Сегодня 06:09:05)

В истории философии должно остаться не больше, чем в химии или физике.

227

#p487019,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

А я ему предлагаю вначале определится со смыслом этого действа - нафига это ему надо, что он хочет узнать, что понять, кому рассказать и т.д
    А потом уже строить модель.
    А потом наполнять фактами по любой из известных методик.

Впрочем - есть хардкорный вариант. Вначале узнать побольше всяких фактов а потом уже строить модель. Но это для тех кому нравиться сам процесс - потому что долго и непросто.

У меня цели сугубо утилитарные. Нужен ресурс по истории, который будет такой же простой и доступный как, Вик, прости Господи, ипедия, но надежный и с проверенной информацией. Чтобы ресурс был надежным, нужен экспертный совет, к примеру, который будет отвечать за надежность информации. Эта работа не может быть бесплатной. А потому нужен Фонд экспертизы исторического наследия, ну как-то так. Когда ресурс станет надежным источником исторической информации, он станет востребованным, популярным и авторитетным настолько, что экспертному совету этого ресурса может быть доверено давать экспертную оценку издающимся в стране учебным пособиям по истории.

Прагматик .тебе надо прочитать Оруэлла .там всё тебе написано .

Отредактировано тюбик (09-10-2023 07:13:09)

228

#p487020,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

ты пойми садовая голова .человечество всю свою историю строит что то .из самих себя .ты хошь выступить прорабом .но у тебя не чертежа вот что надо понять .

Отредактировано тюбик (Сегодня 06:09:05)

В истории философии должно остаться не больше, чем в химии или физике.

а чего ты так боишься философии .?

229

#p487023,тюбик написал(а):

а чего ты так боишься философии .?

я не боюсь философии - но это отдельная тема

230

#p487021,тюбик написал(а):

Прагматик .тебе надо прочитать Оруэлла .там всё тебе написано .

Отредактировано тюбик (Сегодня 06:13:09)

Мы уже живем в 1984. Сильные мира сего всех мастей нас за лохов держат.

231

#p486947,тюбик написал(а):

интересная счас есть наука ,.клеодинамика .синтетическая наука .я тут почитал про эти сингулярности и демографические гиперболы .у меня настроение неделю было плохим .

Отредактировано тюбик (Вчера 16:40:40)

На форуме полно других тем, мне интересна эта. Можете открыть новую тему, например: Клеодинамика, что это такое? Кому будет интересно, заглянет.

232

#p487019,Прагматик написал(а):

У меня цели сугубо утилитарные. Нужен ресурс по истории, который будет такой же простой и доступный как, Вик, прости Господи, ипедия, но надежный и с проверенной информацией. Чтобы ресурс был надежным, нужен экспертный совет, к примеру, который будет отвечать за надежность информации. Эта работа не может быть бесплатной. А потому нужен Фонд экспертизы исторического наследия, ну как-то так. Когда ресурс станет надежным источником исторической информации, он станет востребованным, популярным и авторитетным настолько, что экспертному совету этого ресурса можно будет доверить давать экспертную оценку издающимся в стране учебным пособиям по истории и допуск  их к использованию.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 08:36:14)

Рэм Васильев.
Приходит вчера ко мне моя старшая дочь Зара и, на блестящем глазу, выдает:
- Дадо! Давай Историю сделаем?
- Каким образом?
- А мы возьмем монетки, которые Оле на кассе в Магните дают и закопаем, типа лаве! Потом наш мир рухнет, а новые люди найдут и будут придумывать - что за монетки: деньги, фишки или что? Почему на одних пирамиды, на других голова кошки или рак? А мы будет сидеть на облаке, смотреть на них и хихикать!
Я никогда не сомневался в креативности моей принцессы, но такой размах.. это интересно.
Ведь правда, будет досадно, если о развитости нашей цивилизации будут судить по обломкам пластиковых тарелок...
Творят Историю единицы, остальные в нее влипают (с)

233

#p487040,Талия написал(а):

Рэм Васильев.
Приходит вчера ко мне моя старшая дочь Зара и, на блестящем глазу, выдает:
- Дадо! Давай Историю сделаем?
- Каким образом?
- А мы возьмем монетки, которые Оле на кассе в Магните дают и закопаем, типа лаве! Потом наш мир рухнет, а новые люди найдут и будут придумывать - что за монетки: деньги, фишки или что? Почему на одних пирамиды, на других голова кошки или рак? А мы будет сидеть на облаке, смотреть на них и хихикать!
Я никогда не сомневался в креативности моей принцессы, но такой размах.. это интересно.
Ведь правда, будет досадно, если о развитости нашей цивилизации будут судить по обломкам пластиковых тарелок...
Творят Историю единицы, остальные в нее влипают (с)

Ну а в переводе с художественного языка на сугубо утилитарный что сказать то хотели?

234

#p487010,Прагматик написал(а):

Да пжста, вот другой ресурс метеорологов http://www.pogodaiklimat.ru/history/27612.htm

Ну вот - это уже теплее.  :rolleyes:
Теперь обращу ваше внимание на два момента.
Первое - я говорил не про Москву, а про Подмосковье. То есть про Московскую область. Понимаете ли вы что, температура в самом городе Москва и в подмосковных лесах зимой будет несколько отличаться? Есть ли у вас предположение - где будет зимой теплее, а где холоднее? В мегаполисе или в лесу?
Второе - об утверждении что в декабре 1941 года была "обычная зима". Оно неверно и для самой Москвы. Как вы можете заметить, за 122 года метеонаблюдении и в самой Москве
более холодный декабрь был только 4 (четыре) раза. В 1933, в 1907, в 1978 и в 1955 годах.
Можно ли утверждать, что в самой Москве в декабре 1941 года была "обычная зима", если за 123 года наблюдений декабрь в 118 случаях был более теплым и только в 4 случаях - более холодным?

Отредактировано svis (09-10-2023 09:52:07)

235

#p487044,svis написал(а):

Ну вот - это уже теплее.  
Теперь обращу ваше внимание на два момента.
Первое - я говорил не про Москву, а про Подмосковье. То есть про Московскую область. Понимаете ли вы что, температура в самом городе Москва и в подмосковных лесах зимой будет несколько отличаться? Есть ли у вас предположение - где будет зимой теплее, а где холоднее? В мегаполисе или в лесу?
Второе - об утверждении что в декабре 1941 года была "обычная зима". Оно неверно и для самой Москвы. Как вы можете заметить, за 122 года метеонаблюдении и в самой Москве
более холодный декабрь был только 4 (четыре) раза. В 1933, в 1907, в 1978 и в 1955 годах.
Можно ли утверждать, что в самой Москве в декабре 1941 года была "обычная зима", если за 123 года наблюдений декабрь в 118 случаях был более теплым и только в 4 случаях - более холодным?

Отредактировано svis (Сегодня 08:52:07)

Но вы то утверждали, что это был самый холодный декабрь за весь 20 век.

236

#p487046,Прагматик написал(а):

Но вы то утверждали, что это был самый холодный декабрь за весь 20 век.

В отдельной местности, из тех на которых тоже происходили бои. Что касается самой Москвы, то как следует из данных, которые вы любезно предоставили, декабрь 1941 года был одним из самых холодных - на пятом месте за весь 20й век. Температура ведь такая штука - она отличается в разных местах. Но и в Москве в декабре 1941 года было необычно холодно.

237

#p487031,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Отредактировано тюбик (Вчера 16:40:40)

На форуме полно других тем, мне интересна эта. Можете открыть новую тему, например: Клеодинамика, что это такое? Кому будет интересно, заглянет.

ну вот пример фильтра .я значит правильно понял твои потуги .

238

#p487047,svis написал(а):

В отдельной местности, из тех на которых тоже происходили бои. Что касается самой Москвы, то как следует из данных, которые вы любезно предоставили, декабрь 1941 года был одним из самых холодных - на пятом месте за весь 20й век. Температура ведь такая штука - она отличается в разных местах. Но и в Москве в декабре 1941 года было необычно холодно.

Ну а собственно, что Вы пытаетесь доказать? Цель какая? Установить истину или еще что?

239

#p487058,тюбик написал(а):

я свои цели не скрывал и не скрываю, а уж что ты для себя понял знают только тараканы в твоей голове, не прими за наезд. это просто фигура речи

240

#p487060,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

я свои цели не скрывал и не скрываю, а уж что ты для себя понял знают только тараканы в твоей голове, не прими за наезд. это просто фигура речи

плохо ли создать механизм который в автоматическим режиме глушит всё что не попадает под руководящую идею партии .и всё это одевать в светлые одежды .

Отредактировано тюбик (09-10-2023 12:08:06)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » История как точная наука. Возможна при установке фильтра.