#p501385,Пани Тыква написал(а):Мы с тобой закусились по вопросу: можно ли быть человеком порядочным, добродетельным, вести насыщенную духовную жизнь и при этом быть невоцерковленным. Я считаю, что можно. Ты же говоришь, что для духовного роста обязательно присутствие Божественного Духа.
Быть порядочным и добродетельным можно быть и невоцерковленным... Тертуллиан к примеру в своих трудах утверждал, что каждая душа христианка по своему рождению. Однако вести духовную жизнь будучи невоцерковленным нельзя.
Вы просто не понимаете глубины понятия духовность, путая духовностью с душевностью. Для вас духовность это литература, музыка, хорошее воспитание и доброта. Но правда в том, что это лишь душевность. Таких людей мы так называем, - душевный человек. И если человек ограничивается в своем развитии лишь душевностью, то по словам Иисуса Христа он не спасается. Потому что для спасения требуется не просто душевность, а чистота духа. Разума. Той частицы Божества которая есть в нас от сотворения.
Но собственно я вообще немного у другом говорил. Я имел в виду общество в целом, а не отдельных личностей. Коммунисты ошибаются в утверждении " бытие определяет сознание".. Это не так. Иначе откуда в мерзком обществе или семье проявляются порядочные и прогрессивные люди? Или наоборот в добродетельных обществе или семье появляются мерзавцы, не смотря на все усилия воспитания? Потому что на самом деле именно сознание определяет бытие вокруг нас. Так что фраза "не мы такие, жизнь такая" лжива по своей сути. Для душевного человека, даже порядочного, своровать хлеб умирая от голода, это нормально. Он будет говорить о гуманизме, осуждая общество за жестокость и призывать к изменению этого общества к лучшему. Даже бороться за это став революционером.
Для духовного человека, желание своровать хлеб голодая, это уподобление нас животным, когда телесные инстинкты возобладают над человеской сутью. И истинно духовный человек готов будет умереть подобно Иисусу Христу, но не нарушить заповеди. Желая изменить себя, для того чтобы общество вокруг поменялось к лучшему. И вот тут без веры Бога и Его помощи обойтись нельзя.
Вы спросите, а как же революционеры, которые шли на смерть ради блага общества? Но в том то и дело, что революционеры хотели изменить лишь общество вокруг себя, а не себя. Потому что внутри они и так считали себя выше этого общества. Мерилами блага. А это гордыня. Которую не исцеляет даже душевность. И рано или поздно она прорастает злом в душах таких людей. Что и показала история всех революций. Начиная от восстания рабов кончая нынешними событиями на Украине. Бог ли помогает таким? Или тот, то существо которое само отпало от Него по своей гордыне?
Отредактировано stas (15-11-2023 07:53:09)