Простите, а Соловейчик это наверно великий подвижник был, деятельно доказавший свою правоту? И почему вы считаете, что он прав? Только потому что его рассуждения вам нравиться?
Понимаете. Лично я стараюсь опираться на практиков, деятельно доказавших правоту.
С книгой я познакомилась случайно. Врачи не рекомендовали мне рожать третьего ребёнка. Сказали, что не гарантируют мне, что у меня родится не урод. И я стала готовиться к тому, что у меня родится урод. Пошла в библиотеку, набрала кучу книг и стала их читать. И обрела, можно сказать, самоё себя.
"Считается, что для воспитания необходимо понимать возрастные особенности детей. Несомненно. Но чтобы понять особенности чего-то, нужно прежде представить себе общее устройство этого "чего-то".
Если вас попросят нарисовать схему анатомического строения человека, вы хоть приблизительно, но сумеете начертить, где сердце, где легкие.
Но вот внутренний мир человека... Что душа? Что дух? Что совесть? Что потребности? В какой связи находятся эти понятия, что за ними кроется? Где сердце, а где пятка? Что от чего зависит?"
Если бы попросили дать самый практичный совет о воспитании, я бы сказал: "Делайте с ребенком все, что вы делаете, но помните, что у него есть две не зависящие от нас потребности - не одна, а две, две, две: потребность в безопасности и потребность в развитии". Сегодня так считают многие психологи, а первым эту мысль высказал в середине прошлого века великий русский педагог К.Д.Ушинский. Он сформулировал свое открытие замечательно. Он написал, что у человека есть стремление быть и стремление жить.
Стремление быть - это потребность в самосохранении, в безопасности.
Стремление жить - это, если сегодняшним языком говорить, потребность в развитии, нужда в условиях для развития - такая же непреодолимая, как и потребность в безопасности.
Ладно, это моя личная история и мои личные предпочтения. Главное, что я получила инструментарий для осуществления главного дела своей жизни: воспитания детей.
Доброй ночи!