"Они, по сути, повторяли советский гимн", – считает украинский историк Владимир Сергийчук.
"Сразу же во второй строке основного советского гимна есть слова "сплотила навеки Великая Русь", – поясняет кыргызский историк Тынчтыкбек Чоротегин. – И этот общий гимн был для республик наглядным примером того, какой гимн нужно принимать".
"Старший брат"
Гимн СССР и гимны большинства союзных республик создавались в 1940-е годы. Примерно в это время в советской идеологии появляется тема "старшего брата" и особой роли русского народа. Эта тема перекочевала сперва в гимн СССР, а потом и в гимны всех советских республик, рассказывает российский историк Сергей Абашин.
"В 1945 году Сталин на каком-то мероприятии поднял тост "за русский народ" – отдельный тост, где он сказал, что русский народ – самый главный народ, и на нем вся ответственность. Получается, этот язык легитимизировал лично Сталин", – подчеркивает он.
"Да, тогда бэто витало в воздухе – "великий русский народ" и так далее и тому подобное, – соглашается с ним грузинский историк Свимон Масхарашвили. – Только никто никого не принуждал подхалимствовать и вносить аналогичные слова в национальный гимн. Но некоторые республики все же вносили. Почему? Или из боязни идти наперекор общей политике, или из-за того, что им не хватало национального духа".
В гимнах всего трех республик СССР не пелось об особой роли русского народа. Это были Грузинская ССР, Эстонская ССР и РСФСР, то есть сама Россия.