#p506277,тюбик написал(а):я тож не понимаю отчего у нашего народа какое то романтическое настроение .откуда у него вера в хорошего доброго начальника ?давно жизь доказала что есть ты и вокруг тебя враги и чтоб тебе выжить нужно толкаться локтями .хитрить по ситуации и ваще .
Из Захара Прилепина.
Проще о сложном. Разговор с читателем
Но вот совсем не понимаю, что Вы хотите со своей левой идеей? Вы за социализм. Какой? В примере у Вас социализмы африканские, латиноамериканские, страны, где Ленинизм в конституции. Отмечаете у данных социализмов, как приорите: бесплатное образование и медицину. Не пойму, чем русский капитализм, который сейчас, хуже социализма алжирского или венесуэльского. У нас и образование, и медицина бесплатные. Для детей море всего бесплатного для развития: творческие центры (аналог дома пионеров), где есть «драм кружок, кружок по фото, а еще и петь охота», школы художественные, школы музыкальные, школы олимпийского резерва, спортивные, творческие кружки при школах, подростковые клубы. Все бесплатно! Выбирай, занимайся – море возможностей. По крайней мере, в Питере так. Чего в социалистическом Алжире есть больше и лучше?
далее
Ленинизм, который в Конституции соц. стран –учение начала 20-го века. Там черным по белому: «Нет частной собственности на средства производства, как основы эксплуатации». Где это в том же Китае? В ленинизме – опора на рабочий класс, которого все меньше, а больше роботов и ИИ. Есть какое-то философское развитие Ленинзма сегодня? Или Вы в чистом виде из 20-го века хотите?
Что Вы планируете изменить, придя к власти? Раскулачите Потаниных, Дерипасок, Ротенбергов, прогните Набиуллиных, Грефов? То есть маленькую такую революцию? Думаю, лучшего для праздника в Вашингтоне и представить трудно.
И вновь продолжается бой.
И сердцу тревожно в груди…
И Ленин – такой молодой…
Вот такая, блин, вечная молодость.
Или как, Захар?»
Пункт первый.
Мне тоже в целом всё больше нравится моя страна. Она выправляется именно потому, что выходит из-под диктата западного рынка, либерализации всего и вся; при этом сохранив остов советской системы и сильнейшие инерции тех времён; зато научившись зарабатывать. Торговать.
Пункт второй.
Я за фиксацию в Конституции и в идеологии «социализма», как принципа.
пункт второй
Он будет фиксировать нас от тех катастрофических ошибок, что были совершены в 90-е и отчасти в «нулевые».
Что такое социализм в современном мире?
Это в первую очередь ставка на приоритет государства, а не «международных институтов», государственную независимость, суверенитет, антиамериканизм, безусловное стремление подчинить работу бизнеса - интересам государства, а не разводить «семибанкирщину» и не жить под диктовку МВФ. В конечном итоге, это умение жить на практике суверенно (и в политике, и в культуре), что демонстрировали в минувшем веке все самые сильные социалистические игроки - от Китая и Северной Кореи до Кубы. И что, как мы видим, не в состоянии продемонстрировать ныне впавшая в ничтожество Европа.
Пункт третий.
Прописанный в конституции социализм будет принуждать нас не считать приоритетными «рыночные инструменты» - там, где не надо «рыночных инструментов».
Культура - это не рынок.
Спорт - не рынок.
И, конечно же, образование - не рынок.
пункт третий
Не знаю, в курсе ли вы, но у нас только что в «кабинетах» всерьез рассуждали, что надо сделать платное образование после пятого класса.
(Эти ***[/swear]и ещё и на Сталина ссылались при этом. Мол, у него так было после войны).
Им пока настучали по рукам.
Но у них это вечно в голове лежит: а как бы ещё заработать на этом населении, а то чего оно жиреет.
Резюмирую: социализм в Конституции - это как страховка от того, чем наша власть занималась лет 25 после 1991 года.
Страховка от того, что им и в голову не придёт «оптимизировать» наше образование.
Что они не будут заменять нас из экономии новыми ордами мигрантов - а лучше присоединят эти страны целиком, чтоб была возможность нынешних мигрантов учить русскому языку и русской культуре на месте. Я серьезно это говорю.
Независимость от США - позволит нам любые действия. Юридическую базу мы под это подведем. Сам по себе распад СССР был незаконным. Мы можем дезавуировать его раздел.
У нас откроются невероятные перспективы.
А ещё нам никогда не посадят на шею «белого царя» (а это более чем реальная перспектива привинтить начавшуюся суверенизацию России).
А ещё надо раздрапировать Мавзолей.
Это принципиально.
И больше никаких яхт за миллиард триллиардов. Чтоб эти яхты потом у наших пресыщенных кретинов отбирали британцы и янки. Стыд!
И никакого голубого лобби в российском театре, которое буквально оккупировало Москву. И на российском телевидении тоже.
Впрочем, остановлюсь.
Направление мысли понятно, надеюсь.
Задача русского социализма XX века - не утерять достигнутое и бережно расширить пространство возможного.
Минимизировать количество «рыночников» и «западников» во власти.
И социальные лифты, конечно!
Я хочу жить в стране, где Вася Шукшин из деревни становится кинорежиссером с мировым именем.
Завершу же перспективами, которые прописал Фидель Кастро на исходе жизни.
Его волновало будущее человечества и огромные риски, которые нас ожидают.
1 сентября 2014 года он писал об абсурде капиталистической глобализации: