В советское время были разные периоды что было в 80ых, того не было в 70ых. Я учился ещё когда в партах были вмонтированы чернильницы )
Новости России #72
Сообщений 1951 страница 1980 из 2001
Поделиться195213-12-2023 13:13:53
да еще, советский аппарат УЗИС, как раз на нём делали мне первое узи сердца
Поделиться195313-12-2023 13:14:25
Сообщение от vv9m83
Кстати, у меня две первых персоналки дома были украинские "Поиск"и, а третья уже 386SX. Мониторы выкинул, а системные блоки еще в шкафу валяются.
Отредактировано vv9m83 (Сегодня 12:52:39)
СССР пошел по ложному пути. Предполагалось создание мощных ВЦ, к которым подключались пользователи. Нас именно этому и учили - т.к. быстродействие процессоров намного превосходит быстродействие переферийных устройств (ввода-вывода) то для наиболее рационального использования нужно к одному мощному компьютеру подключать множество пользователей. Ну о том, что контролировать в такой схеме этих самых пользователей было куда проще и и говорить не приходится ...
Но тут появился интернет и все закрутилось в пользу ПК.
Путь был не ложный, а вполне выполнимый.
Ты вот говорит, что не нравится тебе мое поведение. А как прикажешь себя с упоротыми либерастами себя вести, когда они несут голимую дичь и даже факты им ничего не доказывают и они скатываются до оскорблений. И ведь везде так. На Диалоге, на Урсе, на Руссобалте и т.д. все под либерастами.Все врут про СССР.Один я против этой поганой своры.
Поделиться195413-12-2023 13:16:18
В советское время были разные периоды что было в 80ых, того не было в 70ых. Я учился ещё когда в партах были вмонтированы чернильницы )
Откидная крышка на парте и вверхнем углу парты чернилка. В первом классе пришлось сидеть за такой партой. Кстати, для меня очень удобной казалась.
Поделиться195513-12-2023 13:17:41
Почему я прочитала, а обычно все читаю.
Еще раз вы разницу между электроникой как отрасли и микроэлектроникой как отрасли понимаете? Это далеко ни одно и тоже.
С электроникой как отраслью в СССР было более или менее, хотя мы сильно отставали, с микроэлектроникой было совсем плохо, когда собственные процессоры заменили на копирование чужих Интеловских.Мерседесы мы собирали хорошо, качественно, а вот все мозги в них были чужие...и тут то же самое примерно.
сейчас западные автогиганты типа мерседес, фольксваген и вольво отключили Россию от своего программного обеспечения... но прошло совсем немного времени и наши умельцы справились с этой проблемой.
А вообще пока гром не грянет мужик не перекрестится.. в нынешних условиях есть огромный стимул развивать свои наукоёмкие технологии
Поделиться195613-12-2023 13:18:30
В советское время были разные периоды что было в 80ых, того не было в 70ых. Я учился ещё когда в партах были вмонтированы чернильницы )
Подпись автора
В действительности всё иначе, чем на самом деле..
Не вмонтированы , а было посадочное место под чернильницы.Чернильницы носили свои в мешочке.
Поделиться195713-12-2023 13:20:15
А вообще пока гром не грянет мужик не перекрестится.. в нынешних условиях есть огромный стимул развивать свои наукоёмкие технологии
У руководства страны стимула нет что-то развивать системно. Продолжают верить, что рынок все разрулит.
Поделиться195813-12-2023 13:20:46
Не вмонтированы
Было по разному, были и вмонтированы, было и место под чернильницу, правда я это уже не застала, сразу писала с первого класса шариковой ручкой.
Поделиться195913-12-2023 13:20:52
Недавно снова в надцатый раз Путин заявил об начале работ по возрождению отечественного станкостроения.Сколько можно? Одна болтовня.
Поделиться196013-12-2023 13:21:46
сейчас западные автогиганты типа мерседес, фольксваген и вольво отключили Россию от своего программного обеспечения... но прошло совсем немного времени и наши умельцы справились с этой проблемой.
Читала, что не справились, слишком все взаимосвязано там.
Поделиться196113-12-2023 13:21:48
Сообщение от The loyal liberal
Не вмонтированы
Было по разному, были и вмонтированы, было и место под чернильницу, правда я это уже не застала, сразу писала с первого класса шариковой ручкой.
С тобой больше разговаривать не буду. Бесполезно.
Поделиться196213-12-2023 13:26:44
Сообщение от Элипс
В советское время были разные периоды что было в 80ых, того не было в 70ых. Я учился ещё когда в партах были вмонтированы чернильницы )Не вмонтированы, а было посадочное место под чернильницы.Чернильницы носили свои в мешочке.
было такое... сидел за такой партой до 4-го класса...
на верхней панели по центру было гнездо (круглое углубление) для чернильницы на двоих "юзеров"... и перо было вроде бы "Р-86"...
и мешочки были матерчатые (никакого пластика!)
Поделиться196313-12-2023 13:29:51
У руководства страны стимула нет что-то развивать системно. Продолжают верить, что рынок все разрулит.
Не думаю... стимул есть - не быть раздавленными и отстранёнными от власти.. у нас сейчас почти с десяток госкорпораций охватывающие самые разные технологические сферы.
Подозреваю что мы много чего ещё не знаем об уровне их развития
Поделиться196413-12-2023 13:35:33
Читала, что не справились, слишком все взаимосвязано там.
приятель недавно свой вольво на ТО загонял... всё сделали с электронной диагностикой
Поделиться196513-12-2023 14:12:47
"В Смоленске прошла церемония награждения отличившихся смолян. Погибшую школьницу-героиню Кристину Кузенкову удостоили медали «За спасение погибавших» посмертно.
Мальчик тонул в реке Угра. Его начало уносить течением. Отважная девочка Кристина Кузенкова бросилась на помощь ребенку.
Девочке удалось спасти ребенка, но у нее закончились силы. Рыбак увидел, что дети тонут и поспешил к ним на помощь. Мужчина вытащил из воды мальчика, но девочку не удалось спасти.
До этого девочку наградили медалью «Доблесть и отвага» посмертно. Именем юной героини назвали парк в Угре. В честь девочки открыли мемориальную доску в местной школе. " 13.12.2023 https://readovka67.ru/news/173805
Девчонка молодец. Родителей жаль...
Э-э-... Племянник когда демобилизовался со флота (две правительственных награды), читал у него справку МО, где местным властям рекомендуется доску памятную в школе открыть или бюст поставить. Посмеялись.... Посоветовал сохранить справку на память о "героической" юности.
Отредактировано vv9m83 (13-12-2023 14:23:24)
Поделиться196613-12-2023 14:33:28
"Две крупные сети супермаркетов "Красное & Белое" и "Магнит" объявили о прекращении нескольких акций с 13 декабря текущего года. В связи с этим, в "Красном & Белом" программу "Второй товар за 1 рубль" можно будет воспользоваться только до указанной даты. А сеть "Магнит" предлагает своим клиентам скидку 21% на шоколад и 17% на цитрусы, а также возможность купить корм для животных по цене всего 20 рублей." 13.12.2023 https://kem-live.ru/russia/view/konec-r … eh-rossian
А не так уж и давно был корм по 12 руб. Скоро корм для кошек дороже, чем мой будет обходиться для меня (я только хлеб и масло, в основном, покупаю, да чай иногда).
Поделиться196713-12-2023 14:40:31
Выступления ряда правительственных российских чиновников на Петербургском международном экономическом форуме удивили.
На фоне многолетних усилий президента Владимира Путина по обеспечению максимального импортозамещения глава «Ростеха» Сергей Чемезов в своем выступлении заявил: «Да, в моменте мы утратили доступ к отдельным товарам, технологиям, комплектующим. Но это не является сигналом для тотального импортозамещения».
В том же ключе выступил глава Минпромторга Денис Мантуров. «Импортозаместить все в одночасье — это, во-первых, достаточно дорого, а во-вторых, такой подход не даст положительного экономического эффекта».
То есть когда российский завод из российского сырья выпускает российскую продукцию, это экономически невыгодно. По этой логике экономически выгоднее купить продукцию, которая сделана иностранными производителями из импортного сырья. Так? Или в этих заявлениях просто не вполне точно расставлены акценты.
Тот же министр Мантуров несколько месяцев назад сообщил, что импортозамещение не удалось, поскольку зарубежные поставщики прекратили поставки станков в Россию. Вот тут он попал в точку!
Если у нас есть современное станкостроение и электронное машиностроение и мы в состоянии изготовить любой станок и любую электронную технику, то мы можем произвести все что угодно — от игрушек до планшета, от трактора до ракеты. Любое современное устройство состоит из деталей и узлов двух типов: первые получены в результате механической обработки, вторые — это разнообразные электронные компоненты. Первые изготавливают на станках, производством которых занято станкостроение, вторые — на машинах, которые производит электронное машиностроение.
О кризисе в российском электронном машиностроении и возможных направлениях по его возрождению мы недавно писали. Попробуем разобраться в проблемах отечественного станкостроения.
Последний советский министр станкостроительной и инструментальной промышленности Николай Паничев напоминает: «В конце восьмидесятых годов СССР вышел на третье место по производству среди станкостроительных мировых держав. Первое место держала Япония, второе – ФРГ, США – четвёртое место. СССР также был на втором месте в мире по потреблению оборудования, так как машиностроительная промышленность – авиация, автомобили, ВПК – развивалась очень активно. Союз экспортировал станки не только в развивающиеся страны, но и в Японию, Канаду, США, ФРГ... В 1986 году отрасль выпускала 220 тысяч станков в год».
«После распада Советского Союза некогда легендарный станкостроительный сектор был разрушен…Россия не просто отстала, но упустила две технологические революции», – отмечает немецкий бизнес-аналитик Бен Арис.
«Российская станкостроительная промышленность находится в глубоком кризисе», — говорится в недавнем отчете Томаса Мальмлёфа из Шведского агентства оборонных исследований (FOI): «Огромный спрос на станки, который тем не менее существует в российской промышленности, не в последнюю очередь в оборонной промышленности, в настоящее время в основном покрывается за счет импорта, и Россия стала четвертым по величине импортером станков в мире».
За последние десять лет правительство РФ трижды принимало программы развития станкостроения (последнюю — в 2020 году) и дважды — план мероприятий по импортозамещению в станкостроительной промышленности (последний был принят в 2021 году).
Ответственным за выполнение этих программ и планов был и остаётся Минпромторг (министр Мантуров).
Контрольное управление администрации президента России в 2015 году провело проверку выполнения Минпромторгом целей госпрограммы по импортозамещению в станкостроительной отрасли. Результаты проверки оказались безрадостными. По результатам 101 НИОКР, на которые было истрачено 11,2 млрд рублей, было разработано 26 образцов станков. Внедрить оказалось возможным только 17, из которых лишь один образец был высокотехнологичным. Результаты ещё 14 НИОКР были признаны бесперспективными и не отвечающими интересам рынка. Было установлено, что «предпринимаемые меры господдержки ожидаемого результата не дали», а выпуск продукции в этой отрасли по итогам 2014 года составил 6,6 млрд рублей, снизившись за год в два раза.
«Программные мероприятия планировались Минпромторгом России в отсутствие достоверной информации о состоянии станочного парка отечественных машиностроительных предприятий, их потребности в оборудовании, объёмах экспорта и импорта станкоинструментальной продукции», – сказано в документе, подготовленном контрольным управлением администрации президента.
Минпромторг не смог также определить наиболее перспективные направления развития технологий станкостроения. В качестве подрядчиков привлекались не только предприятия, имеющие опыт соответствующих разработок и производственную базу, а образовательные учреждения, «осваивавшие» средства бюджета на НИОКР без какого-либо результата.
В связи с этими бедами российской промышленности портал «Военное обозрение» пишет: «Импортозамещение» на 90% в России – это "импортозанесение". Заносишь импортную валюту в достаточных количествах, получаешь статус производителя, и дальше делай, что угодно, закупай хоть в Китае, хоть на Вануату, главное — упаковку и лейблы правильно оформить. А что там под биркой «Сделано в РФ» — никого особо не волнует».
В апреле генпрокурор России Игорь Краснов объявил о начале масштабных проверок Минпромторга РФ «в контексте срыва планов и невыполнения целей в рамках различных госпрограмм, предусматривавших импортозамещение». Сотрудники прокуратуры придут не только в Минпромторг, но и в «Ростех». Крупнейшая российская станкостроительная корпорация «СТАН», в которой 33% акций принадлежит «Ростеху», в последние годы отметилась в ряде резонансных скандалов. С подачи Счётной палаты РФ начался скандал вокруг манипулирования бюджетными средствами, выделенными компании на спасение отечественного станкостроения. Кроме того, партнеры обвинили владельцев холдинга в рейдерстве и нечистоплотности.
По итогам проверки Счётной палаты РФ деятельности Фонда развития промышленности выяснилось, что «СТАН» производит за бюджетные деньги некондиционные изделия. Выяснилось также, что «СТАН» занимается фиктивным импортозамещением, завозя из Италии станки и выдавая их за собственные.
ФСБ начало проверку деятельности компании, в итоге ее глава попал под суд.
Прекраснодушие и расчет на помощь иностранных партнеров – еще одни из причин неудач импортозамещения в станкостроении.
Большие надежды в этом плане связывались с развертыванием в России производства станков на дочерних предприятиях зарубежных компаний. Так, в 2015 году немецко-японская компания DMG Mori, мировой лидер среди разработчиков и производителей станков с ЧПУ, открыла в Ульяновске станкозавод «ДМГ Мори Рус» на основе СПИКа — специального инвестиционного контракта, который предусматривал, что иностранный инвестор здесь строит производство, принимая на себя обязательства по постепенному увеличению степени локализации продукции. Однако уже с первого дня заключения СПИКа компания имеет право объявить всю свою продукцию, которая на самом деле еще не произведена в России, «продукцией российского происхождения».
Такой контракт давал «ДМГ Мори Рус» возможность под видом российских станков официально продавать китайские. В Ульяновске проводилась сборка крупных узлов, а другие узлы поставлялись с китайских заводов ДМГ.
Сейчас DMG Mori уходит из России, а полной локализации производства станков так и не произошло. Завод в Ульяновске «ДМГ МОРИ РУС» прекратил свою работу.
Совершенно ясно, что никаких запредельных трудностей в создании полного цикла отечественного станкостроения нет. Проблема, перед которой стоит Россия, должна получить в первую очередь политическое, а потом уже инженерно-техническое и производственное решения.https://fondsk.ru/news/2022/07/01/kak-reshit-problemy-rossijskogo-stankostroenija.html
Поделиться196813-12-2023 14:51:10
Сообщение от Хельга
И деньги сейчас на микроэлектронику выделяются, ну очень большие Минпромторг этим занимается, другое дело в таком деле быстро не бывает, это годы, но как мне сказали люди которые в теме, что к 2030 году, мы примерно если все сложится мы выйдем на уровень Китая сегодняшнего
Мда... Для производства микроэлектроники, требуется оборудование. Для производства этого оборудования требуется создать аналог нидерландской компании ASML, единственного в мире поставщика фотолитографических машин в рентгентовском диапазоне. А для создания этого производства требуется пройти весь путь разработки и освоения технологии. То, чем сейчас (не очень успешно) занимается Китай.
А деньги "выделяемые на микроэлектронику" мы разумеется успешно освоим, уж кто-кто а Минпромторг с этим справится!!! . Это я точно знаю, даже не обращаясь к людям, которые в теме. Только вот откуда вы достанете кадры для всего этого? Из ваших искусственных маток7
Работы по созданию собственных чипов в России были возобновлены в 2002 году. Не производили из-за нерентабельности.
Поделиться196913-12-2023 14:53:11
Сообщение от Шам.АН
Это кошмарно!!! Это массовое производство моральных инвалидов.
нечто подобное было в османской империи, где полукровок от славянских рабынь воспитывали янычарами не имеющих жалости.
Это были лучшие воины Средневековья.
Поделиться197013-12-2023 14:57:36
Выступления ряда правительственных российских чиновников на Петербургском международном экономическом форуме удивили.
Свернутый текстНа фоне многолетних усилий президента Владимира Путина по обеспечению максимального импортозамещения глава «Ростеха» Сергей Чемезов в своем выступлении заявил: «Да, в моменте мы утратили доступ к отдельным товарам, технологиям, комплектующим. Но это не является сигналом для тотального импортозамещения».
В том же ключе выступил глава Минпромторга Денис Мантуров. «Импортозаместить все в одночасье — это, во-первых, достаточно дорого, а во-вторых, такой подход не даст положительного экономического эффекта».
То есть когда российский завод из российского сырья выпускает российскую продукцию, это экономически невыгодно. По этой логике экономически выгоднее купить продукцию, которая сделана иностранными производителями из импортного сырья. Так? Или в этих заявлениях просто не вполне точно расставлены акценты.
Тот же министр Мантуров несколько месяцев назад сообщил, что импортозамещение не удалось, поскольку зарубежные поставщики прекратили поставки станков в Россию. Вот тут он попал в точку!
Если у нас есть современное станкостроение и электронное машиностроение и мы в состоянии изготовить любой станок и любую электронную технику, то мы можем произвести все что угодно — от игрушек до планшета, от трактора до ракеты. Любое современное устройство состоит из деталей и узлов двух типов: первые получены в результате механической обработки, вторые — это разнообразные электронные компоненты. Первые изготавливают на станках, производством которых занято станкостроение, вторые — на машинах, которые производит электронное машиностроение.
О кризисе в российском электронном машиностроении и возможных направлениях по его возрождению мы недавно писали. Попробуем разобраться в проблемах отечественного станкостроения.
Последний советский министр станкостроительной и инструментальной промышленности Николай Паничев напоминает: «В конце восьмидесятых годов СССР вышел на третье место по производству среди станкостроительных мировых держав. Первое место держала Япония, второе – ФРГ, США – четвёртое место. СССР также был на втором месте в мире по потреблению оборудования, так как машиностроительная промышленность – авиация, автомобили, ВПК – развивалась очень активно. Союз экспортировал станки не только в развивающиеся страны, но и в Японию, Канаду, США, ФРГ... В 1986 году отрасль выпускала 220 тысяч станков в год».
«После распада Советского Союза некогда легендарный станкостроительный сектор был разрушен…Россия не просто отстала, но упустила две технологические революции», – отмечает немецкий бизнес-аналитик Бен Арис.
«Российская станкостроительная промышленность находится в глубоком кризисе», — говорится в недавнем отчете Томаса Мальмлёфа из Шведского агентства оборонных исследований (FOI): «Огромный спрос на станки, который тем не менее существует в российской промышленности, не в последнюю очередь в оборонной промышленности, в настоящее время в основном покрывается за счет импорта, и Россия стала четвертым по величине импортером станков в мире».
За последние десять лет правительство РФ трижды принимало программы развития станкостроения (последнюю — в 2020 году) и дважды — план мероприятий по импортозамещению в станкостроительной промышленности (последний был принят в 2021 году).
Ответственным за выполнение этих программ и планов был и остаётся Минпромторг (министр Мантуров).
Контрольное управление администрации президента России в 2015 году провело проверку выполнения Минпромторгом целей госпрограммы по импортозамещению в станкостроительной отрасли. Результаты проверки оказались безрадостными. По результатам 101 НИОКР, на которые было истрачено 11,2 млрд рублей, было разработано 26 образцов станков. Внедрить оказалось возможным только 17, из которых лишь один образец был высокотехнологичным. Результаты ещё 14 НИОКР были признаны бесперспективными и не отвечающими интересам рынка. Было установлено, что «предпринимаемые меры господдержки ожидаемого результата не дали», а выпуск продукции в этой отрасли по итогам 2014 года составил 6,6 млрд рублей, снизившись за год в два раза.
«Программные мероприятия планировались Минпромторгом России в отсутствие достоверной информации о состоянии станочного парка отечественных машиностроительных предприятий, их потребности в оборудовании, объёмах экспорта и импорта станкоинструментальной продукции», – сказано в документе, подготовленном контрольным управлением администрации президента.
Минпромторг не смог также определить наиболее перспективные направления развития технологий станкостроения. В качестве подрядчиков привлекались не только предприятия, имеющие опыт соответствующих разработок и производственную базу, а образовательные учреждения, «осваивавшие» средства бюджета на НИОКР без какого-либо результата.
В связи с этими бедами российской промышленности портал «Военное обозрение» пишет: «Импортозамещение» на 90% в России – это "импортозанесение". Заносишь импортную валюту в достаточных количествах, получаешь статус производителя, и дальше делай, что угодно, закупай хоть в Китае, хоть на Вануату, главное — упаковку и лейблы правильно оформить. А что там под биркой «Сделано в РФ» — никого особо не волнует».
В апреле генпрокурор России Игорь Краснов объявил о начале масштабных проверок Минпромторга РФ «в контексте срыва планов и невыполнения целей в рамках различных госпрограмм, предусматривавших импортозамещение». Сотрудники прокуратуры придут не только в Минпромторг, но и в «Ростех». Крупнейшая российская станкостроительная корпорация «СТАН», в которой 33% акций принадлежит «Ростеху», в последние годы отметилась в ряде резонансных скандалов. С подачи Счётной палаты РФ начался скандал вокруг манипулирования бюджетными средствами, выделенными компании на спасение отечественного станкостроения. Кроме того, партнеры обвинили владельцев холдинга в рейдерстве и нечистоплотности.
По итогам проверки Счётной палаты РФ деятельности Фонда развития промышленности выяснилось, что «СТАН» производит за бюджетные деньги некондиционные изделия. Выяснилось также, что «СТАН» занимается фиктивным импортозамещением, завозя из Италии станки и выдавая их за собственные.
ФСБ начало проверку деятельности компании, в итоге ее глава попал под суд.
Прекраснодушие и расчет на помощь иностранных партнеров – еще одни из причин неудач импортозамещения в станкостроении.
Большие надежды в этом плане связывались с развертыванием в России производства станков на дочерних предприятиях зарубежных компаний. Так, в 2015 году немецко-японская компания DMG Mori, мировой лидер среди разработчиков и производителей станков с ЧПУ, открыла в Ульяновске станкозавод «ДМГ Мори Рус» на основе СПИКа — специального инвестиционного контракта, который предусматривал, что иностранный инвестор здесь строит производство, принимая на себя обязательства по постепенному увеличению степени локализации продукции. Однако уже с первого дня заключения СПИКа компания имеет право объявить всю свою продукцию, которая на самом деле еще не произведена в России, «продукцией российского происхождения».
Такой контракт давал «ДМГ Мори Рус» возможность под видом российских станков официально продавать китайские. В Ульяновске проводилась сборка крупных узлов, а другие узлы поставлялись с китайских заводов ДМГ.
Сейчас DMG Mori уходит из России, а полной локализации производства станков так и не произошло. Завод в Ульяновске «ДМГ МОРИ РУС» прекратил свою работу.
Совершенно ясно, что никаких запредельных трудностей в создании полного цикла отечественного станкостроения нет. Проблема, перед которой стоит Россия, должна получить в первую очередь политическое, а потом уже инженерно-техническое и производственное решения
.https://fondsk.ru/news/2022/07/01/kak-reshit-problemy-rossijskogo-stankostroenija.html
Совершенно в точку. Идеологи этого провалившегося "импортозамещения" выведены из-под удара и новую тему затевают - лет на 10 еще хватит- "работы по БПЛА". Ух, первыми в мире будем.
Э-э-... А основы - нет. Без электроники и станкостроения - типичный распил средств.
Отредактировано vv9m83 (13-12-2023 14:59:21)
Поделиться197113-12-2023 15:09:39
Сообщение от vv9m83
Сообщение от Хельга
Сообщение от The loyal liberal
Если копировали архитектуру , но производили сами , а не на Тайване.Клоунесса.
Дурак ты, ну тогда считать что у нас есть автомобильная промышленность,да еще какая сильная, а что Мерседесы и Тойоты в России выпускались.
У нас МАЗы выпускались....
Зилы,Газы,Ижи, Лиазы и т.д.
Зачем ты мне это говоришь Василий? Скажи Хельге.
Хотя конечно это не лечится. Либерастия головного мозга.
П. 1.5. правил. Бан на неделю.
Поделиться197213-12-2023 15:13:34
Путь был не ложный, а вполне выполнимый.
Ну не ложный так не ложный - он так и не был реализован.
Ты вот говорит, что не нравится тебе мое поведение. А как прикажешь себя с упоротыми либерастами себя вести, когда они несут голимую дичь и даже факты им ничего не доказывают и они скатываются до оскорблений.
"Я когда -то был такой как ты - молодой, горячий. Теперь остыл... правда дым идет иногда"(с)
Поделиться197313-12-2023 15:20:42
Сообщение от Элипс
А вообще пока гром не грянет мужик не перекрестится.. в нынешних условиях есть огромный стимул развивать свои наукоёмкие технологии
У руководства страны стимула нет что-то развивать системно. Продолжают верить, что рынок все разрулит.
Точно. Именно поэтому в 2006-2007гг было национализировано всё судо-, моторо- и авиастроение.
Поделиться197413-12-2023 15:22:00
Как Россия может осуществить прорыв в микроэлектронике
https://rg.ru/2022/10/18/svoj-chip-v-golove.html
Ну в целом стратегия правильная.. прижмёт не так раскорячишься
Поделиться197513-12-2023 15:25:32
Работы по созданию собственных чипов в России были возобновлены в 2002 году. Не производили из-за нерентабельности.
Производство чипов в России никогда и не будет рентабельным, пока не будет создано производства электроники на базе этих чипов. Я об этом и писал. Это первое. А второе - в настоящее время Россия способна производить только процессоры с элементами в десять с лишним раз крупнее, чем сейчас делают на том-же Тайване. Для военной техники это годится, но вот для всего остального - увы... Нам еще пахать и пахать на этом поле. И об этом я тоже писал. Именно об этом, а не о том, что мы вообще не способны, что-то производить.
Но вот какая беда - без кадров, и в первую очередь молодых кадров, мы ни производства чипов не создадим, ни радиоэлектронную промышленность под это производство.
А вы, простиите, уперлись как этот - в новые ворота, и ни копейки на жилье для молодых семей. Все только на чипы!!! ))))
Поделиться197613-12-2023 15:27:19
Совершенно в точку. Идеологи этого провалившегося "импортозамещения" выведены из-под удара и новую тему затевают - лет на 10 еще хватит- "работы по БПЛА". Ух, первыми в мире будем.
Я вижу, что вы очень не любите БПЛА. Но вот те, кто приезжает с фронта, говорят об их огромной важности. Вы их послушать не хотите? Вы теоретик?
Поделиться197713-12-2023 15:29:10
Было по разному, были и вмонтированы, было и место под чернильницу, правда я это уже не застала, сразу писала с первого класса шариковой ручкой.
У нас до сих пор начальная школа (до 4-ого класса) чернильные ручки писать.
Поделиться197813-12-2023 15:31:07
У нас до сих пор начальная школа (до 4-ого класса) чернильные ручки писать.
и это правельно... только используя чернильные перья можно сформировать красивый почерк
Поделиться197913-12-2023 15:32:19
Как Россия может осуществить прорыв в микроэлектронике
https://rg.ru/2022/10/18/svoj-chip-v-golove.html
Ну в целом стратегия правильная.. прижмёт не так раскорячишься
Хорошая статья, только это разработки ИНФОРМАЦИОННЫХ технологий - проектирования топологии микросхем. А от проектирования до воплощения в материале ой сколько много !!!
И он там утверждает, что все еще хуже, чем я писал выше
Наше производство чипов 180 нм критически зависит от поломок импортного оборудования и поставки импортных материалов, а все это находится под западными санкциями. Кроме того, уровень 180 нм лидерами был достигнут более 20 лет назад, 90 нм - более 10 лет, а сейчас они вышли на 7 нм и даже 3 нм. Это совсем другая микроэлектроника. Чтобы ее создавать, нужны принципиально новая электронная промышленность, новые заводы, новые САПР.
Поделиться198013-12-2023 15:33:07
У нас до сих пор начальная школа (до 4-ого класса) чернильные ручки писать.
Совершенно правильно делают.