Поразительная история дантиста (https://detaly.co.il/dantist-v-sektore- … rdirovkoj/) из Сектора Газы, которому позвонили из ЦАХАЛа, и он смог спасти сотни людей. Опубликована и верифицирована BBC.
40-летний Махмуд Шахин услышал шум на улице и вышел из дома. Люди метались в панике, ожидая бомбардировки. Вдруг на его телефон поступил звонок: «Я звоню вам из израильской разведки», – сказал мужской голос. Звонящий объяснил, что сейчас будут разрушены три многоэтажных здания, и приказал ему эвакуировать всех жильцов из этого микрорайона. Дом, в котором жил Махмуд, не входил в число подлежащих разрушению. 40-летний дантист говорит, что не понял, почему именно к нему обратились израильские военные, но осознал, что сейчас жизнь многих людей зависит от него, и принялся бегать по домам, призывая людей покинуть район.
Поскольку люди, которых Махмуд призвал покинуть дома, засомневались в том, что это действительно звонят из ЦАХАЛа, он попросил звонившего сделать предупредительный выстрел. По его словам, предупредительный выстрел прозвучал как будто из ниоткуда. Возможно, это был залп с дрона по одному из домов. Махмуд попопросил сделать еще одни выстрел перед бомбардировкой и продолжил заниматься эвакуацией людей.
Разговор с представителем ЦАХАЛа длился более часа. Махмуд спросил: «Почему вы хотите бомбить?» Ему ответили: «Есть некоторые вещи, которые мы видим, но вы не видите… У нас есть приказ командования разбомбить эти здания», – добавил голос. Махмуд просил не бомбить здания, пока все люди не покинут их. Доктора заверили, что не будут.
Один из соседей подтвердил, что дантист кричал, чтобы люди уходили. Затем ему начали помогать с эвакуацией и другие люди. «Я не хотел знать, что я мог кого-то спасти, но не сделал этого», – говорит Махмуд.
После того как был разбомблен один многоквартирный дом, звонивший предупредил Махмуда, что это еще не все – нужно держаться подальше от двух других зданий, которые были целью. Когда дома были разрушены, голос в трубке сказал ему: «Мы закончили… можешь вернуться». Впоследствии ЦАХАЛ еще раз звонил дантисту с просьбой помочь эвакуировать жильцов других домов.
BBC верифицировала личность Махмуда Шахина и события того утра, убедившись, что это не выдумка.
Ранее пресс-служба армии сообщала, что ЦАХАЛ совершил 19,734 подобных звонка. Есть еще какая-то армия в мире, которая так делает?