#p499877,Хельга написал(а):1. Мы разговаривали о конкретных технологиях в металлургии, а не вообще. Я вообще предпочитаю разговаривать о том, что знаю и с чем сама сталкивалась, а не пользоваться воспоминаниями....что кто мне когда то сказал.
Это же вы начали смеяться с того, что до 20% выплавленного металла не выходило за пределы цеха....типа это все ерунда, смеетесь на физхимией???
2. Вы капитан очевидность? А то люди не знают, что технологии применяются там где могут работать и не применяются там, где работать не могут по разным причинам. К чему эта ремарка то была?
1. Не... Я смеюсь над тем, с каким апломбом преподносится тезис о технологической отсталости СССР. Встречался с иностранцами на заводах металлургических, так у них челюсти до пола отвисали - как от технических решений, так и от бардака, который просто устранять некогда.
2. Ремарка была опять к тому, что в каждом процессе положительное, а что - отрицательное. Вот вы о непрерывной разливке, а это из серии (хоть в черной, хоть в цветной металлургии): - "Дадим стране угля, хоть мелкого, но до ....".
Как-то на ВИЗ пригласили энергетики проконсультироваться по одному вопросу (про ЦХП слышали), а я когда на предприятие попадаю, обычно прошу организовать экскурсию по всей технологической цепочке, чтоб понимать задачи и не брякать глупостей (что интересно, так обычно так и бывало, даже на оборонных. Правда, там интересуются в первую очередь, а на фига это мне надо). Да чтоб уровень представлять и производства, и кадров, и оборудования. Это и на Кирскабель, и в Кирово-Чепецке, и на Южмаше.
Так офигел, когда увидел на ВиЗе дореволюционную еще технологию, когда раскаленный лист после стана вылетает на рабочего, он его ловит клещами, складывает вдвое и топчет ногами (у него до колен - выточенные из березы сапоги, пока топчет - горит до пояса). Стал разговаривать с сопровождающим, что за дикость, такой лист (по габаритам), годовая программа - это секунды работы ЦХП. Вот мне и объяснили, что все это - "на экспорт и по цене золота", причем заявки - на годы вперед. А Вы мне с физхимией, которая только одна из десятка наук, которые нужны были мне для работы.
Да, у меня жена - физхимик была по образованию (это к тому, что физхимик в одном институте - это не физхимик из другого ВУЗа). Работала в институте черных металлов - довольно часто за консультациями обращалась (зачем это нужно, зачем то, что вообще за процессы).
Отредактировано vv9m83 (09-11-2023 15:10:15)