#p516816,Кузьмич написал(а):Сообщение от Шам.АН
Вот я сейчас не понял... Это сейчас что именно было?
Дык, ясно что. Прозвучало у Вас этакое восхищение "партией, готовой убивать ради некоих идеалов". Которая раньше была. А сейчас то, мол, такой нет.
А я ответил в таком духе, что ну их нах такие партии и такие идеалы.
Или я Вас неправильно понял? (Я Ваши слова кавычками выделял)
Да, готовы они были "умирать и убивать". И в 1917-1921г этим много занимались. Но не помогло, провалились. Пришлось им отступить к НЭПу. Тут они, как и любая армия на зимних квартирах, начали разлагаться. Вожди грызлись за власть, изводя партию оппозициями. Рядовые впадали в мещанство. О последнем непрерывно звонил неисправимый идеалист Маяковский ("Гадюка", "Клоп", "Баня"). Но тут он ошибся, за что и поплатился. Пока он звонил о мещанстве, партия ушла в новый поход - Индустриализацию и Коллективизацию. Для бодрости Сталин им устраивал партийные чистки почти ежегодно. И они, действуя довольно жестоко, добились успехов небывалых. Именно поэтому они не могли ни понять смысла Большого Террора, ни оказать ему сопротивление. В 1937-38гг был репрессирован каждый второй член ВКП(б). Но будем честными, им было за что страдать. До войны оставалось несколько лет. Правда, неолибералы говорят, что войну лучше было бы проиграть. Но они - народ подлый, и верить им нельзя. Проигравшая Польша потеряла 25% населения, а победивший СССР - 13%. Это тоже была огромная цифра - 26,5 млн населения. Но в случае поражения было бы минимум 50 миллионов. Короче, было той партии, за что умирать.
А за что должна умирать современная партия? За то, чтобы мещанин сменил фаянс на фарфор?