Комкор В. Я. Качалов
4 августа 1941 года при прорыве из окружения Владимир Яковлевич Качалов погиб в танковом сражении. Первоначально был захоронен в братской могиле в деревне Старинка. После эксгумации был перезахоронен в посёлке Стодолище Починковского района Смоленской области[2].
Командир немецкого 9-го армейского корпуса Г. Гейер вспоминал: «На месте я смог убедиться своими глазами, насколько ожесточёнными были бои под Ермолино 4 и ночью на 5 августа. Здесь осталось множество сгоревших и брошенных танков. В одном из них мы нашли убитого русского командующего…»
Не имея точных сведений о судьбе генерала Качалова на основе ложного доклада Л. З. Мехлиса[3] И. В. Сталину Ставка Верховного Главного Командования в Приказе № 270 от 16 августа 1941 года обвинила его в дезертирстве и сдаче в плен.
Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочёл сдаться в плен, предпочёл дезертировать к врагу.
29 сентября 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев дело по обвинению Качалова по статье 58-1, п. б УК РСФСР, заочно приговорила его к смертной казни. В 1952—1953 годах было проведено расследование, позволившее установить обстоятельства гибели генерала, была найдена братская могила, в которой он был похоронен, установлены свидетели похорон, произведена эксгумация и достоверно по множественным приметам установлена личность погибшего, которым оказался В. Я. Качалов[4]. Но до смерти И. В. Сталина результаты расследования ему не докладывались и оставались без движения. Только 23 декабря 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила свой приговор 1941 года и реабилитировала В. Я. Качалова[5]. Постановлением ЦК КПСС от 29 декабря 1953 года В. Я. Качалов был посмертно восстановлен в партии. Приказом Министра обороны СССР от 13 февраля 1954 года изменена формулировка выбытия В. Я. Качалова из РККА на «погибшего в бою во время Великой Отечественной войны».
Отредактировано The loyal liberal (18-11-2018 20:09:17)