Приведу мнение нашего знаменитого портретиста Никаса Сафронова:
Мы спросили известного портретиста, народного художника России Никаса Сафронова, что он думает о портрете Карла III.
- Новаторское, авангардное решение возможно. Но не в этом случае и не сейчас, - считает Никас Сафронов. - Если знать, с какими сложностями столкнулась семья Карла III: его болезнь, болезнь его невестки Кейт Миддлтон, проблемы с младшим сыном Гарри, то столь мрачный портрет как будто высвечивает все проблемы и тягостные перипетии. Наверняка, у короля и так мрачные мысли и предчувствия, думаю, он переживает за всё, что происходит в его семье, в стране и в мире, а тут ещё этот портрет… Как последний гвоздь в крышку гроба. У него на картине мертвые руки, на них белые мазки, как трупные пятна. Кровавый фон... Совершенно не жизнеутверждающая картина. Монархи, как и артисты, люди очень впечатлительные. Мнительные.
Официальный портрет не должен быть авангардным. Он должен выражать позитив, надежду на будущее. У Карла III были великие предки, прожившие долгую жизнь. Его мать Елизавета II дожила до 96 лет, отец Принц Филипп – до 99 лет, бабушка прожила 101 год. Среди родни – столько долгожителей. А он заболел раком, сейчас ему тяжело. Не думаю, что эта работа добавит королю сил и здоровья.
Кстати, однажды я написал портрет мальчика, который был тяжело болен, буквально не жилец. Я его нарисовал радостным ангелом. И мальчик поправился. Родители считали, что мой портрет помог ему выжить.
Что же касается художника Джонатана Йео, я это имя услышал впервые. Никому не известный художник вдруг стал самой обсуждаемой фигурой в мире. Так просто не бывает, наверняка, кто-то его раскручивает, продвигает.
- А вы бы какой нарисовали портрет Карла III?
- Я бы не стал шокировать публику экспериментами. Если бы это был Пикассо или Сальвадор Дали, от которых можно ожидать чего-то провокационного, тогда авангардное решение может быть. Но когда провокацию устраивает обычный художник, это опасно. Я был сделал классический портрет с правильной техникой, цветовой гаммой. Изобразил бы короля на фоне Букингемского дворца, на фоне его предков-долгожителей. Надо подарить ему надежду на долгую жизнь, учитывая его сегодняшнее состояние.