На самом деле все по разному. Но вот мои знакомые кто уехал и кто остался подтверждают вот такую статистику. Те кто остался добился гораздо больше, чем те кто уехал. Я не говорю, что те кто уехал там моют унитазы, нет они тоже на хороших работах и не бедствуют, но те кто остался поднялись гораздо выше. У меня мой бывший сокурсник еще в 90- уехал в США, образование наше, очень хорошее и в США ценилось, он там быстро вырос...и стал начальником цеха металлургического комбината, для США это очень и очень не плохая должность. Но как он сам говорит, это мой потолок, потому что мигрант, выше я уже не прыгну, хотя казалось бы США страна мигрантов. Хотя его бывшие сокурсники, которые остались в России, в основном выше его по карьерной лестнице стоят. Мой брат закончил медицинский ВУЗ в Питере.., это еще в СССР, в то время в 90-е очень многие выпускники уехали, а сейчас говорят, что наши бывшие сокурсники , которые остались и остались в профессии, или уже глав. врачи в крупных клиниках или имеют собственные клиники, а те кто уехал так и остались рядовыми врачами.
Поэтому смотря что с чем сравнивать.