#p533788,Andrew_Raev написал(а):Туфта всё это. В булочную вы бы не устроились. А вот "Кировский завод", если бы захотел вас взять, взял бы не моргнув глазом. Да и любой завод, имеющий своё общежитие. А во второй половине 1980-х, если бы вы в дворники пошли, вам не только прописку, но ещё бы и ведомственную жилплощадь выдали бы.
"Кировский завод" за 1920-29 годы произвёл 1000 Фордзон-Путиловцев. А за один 1935 год - 54 тысячи. Думаете, тем же составом?
Кстати, жена моя единственная на Ижорском заводе работала, который тоже прописку выдавал без звука. И жили мы до 1990 года на съёмной квартире, потом кооператив купили.
С пропиской сложно все было. Знакомая моей мамы, хотела поменять квартиру в Липецке на квартиру в Москве, у нее там в ближнем Подмосковье сестра жила, хотела быть по ближе, в принципе и обмен нашли приемлемый. Не разрешили, сказали что прописку не дадут, хотя было и приглашение на работу в институт.
Когда я маму перевозила из родного города в Москву, это было уже 10 лет спустя, договор на куплю продажу квартиры заверили только тогда, когда удостоверились, что количество выезжающих равняется количеству въезжающих.
Студентам прописку давали, но на время только учебы, а дальше только в том случае, если брали на кафедру, а так уезжаешь по месту постоянной прописки, а без прописки на работу не брали, это кстати не так давно отменили, может лет 10-15 лет назад. Лимитчики должны были на предприятии отработать 10 лет, только после этого получали постоянную прописку, а так была временная, которую продляли каждый год. И вот когда прописка становилась постоянной, уже можно было становится в очередь на предприятии на квартиру.
Это было в Москве и Питере, точно знаю что было в Липецке, в других городах не знаю, но думаю законы были одинаковы.