гражданство литвы выдают только дебилам?
ничуть не удивлён - пример налицо...
ПНХ бродяга без родный
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #41
ничуть не удивлён - пример налицо...
ПНХ бродяга без родный
Канада не этнос а страна
Сообщение от Одиссей
это не просто дурак, это патентованный гейропейский НАТОвский дерьмократический дурак, без какого-то весомого образования, но который ставит себя гораздо выше, чем все "русские варвары" - "орки и ордынцы"©... что в принципе и доказывает его нацизм и фашизм...Та́бэ бы в Тиливизор,к Соловьеву.
да, регулярно смотрю и мне нравится! туда всегда приглашаются умные и образованные люди, а не вонючее литовско-нацистское быдло...
Сообщение от Одиссей
ничуть не удивлён - пример налицо...ПНХ бродяга без родный
посмотри внимательно, там нет знакомых тебе усра-литовских шлюшек?
принципе
Канада не этнос а страна
А Белоруссия это не страна?))) Ты просто попугай, который твердит заученные фразы.
Этноцид, это когда запрещают изучение языка в школах и пользование им в общественных местах, когда сносят памятники "неправильным" писателям и поэтам, когда на улицах "активисты" начинают приставать к людям, которые разговаривают на "нехорошем" языке. Когда в магазинах и ресторанах отказываются тебя обслуживать, потому, что ты говоришь "не на том" языке, а прохожие не желают показать тебе дорогу.
А когда например, на острове Мадейра, где государственный язык португальский, в гостинице на завтраке оказывается, что молодые официанты и официантки ни слова не понимают из тех португальских фраз, которые я как дурак учил полгода))), потому, что говорят только по английски. А понимают меня только люди примерно моего возраста. Это не этноцид, это жизнь.)))
А белорусский язык никуда не денется - он великолепен.
посмотри внимательно, там нет знакомых тебе усра-литовских шлюшек?
Кадыров. Награды.
Значки областные, что-то дающие награжденному в данном регионе. Суть наград не в том, что герой подросток, а в отношении старших к законам РФ - "Хрен мы на вас и на законы ваши ложили". Единство во взглядах и противостоянии центру продемонстрировали. Сейчас где-то там демонстрируют, как понимаю, пулями - еще более окосевшие.
А Белоруссия это не страна?))) Ты просто попугай, который твердит заученные фразы.
Этноцид, это когда запрещают изучение языка в школах и пользование им в общественных местах, когда сносят памятники "неправильным" писателям и поэтам, когда на улицах "активисты" начинают приставать к людям, которые разговаривают на "нехорошем" языке. Когда в магазинах и ресторанах отказываются тебя обслуживать, потому, что ты говоришь "не на том" языке, а прохожие не желают показать тебе дорогу.
А когда например, на острове Мадейра, где государственный язык португальский, в гостинице на завтраке оказывается, что молодые официанты и официантки ни слова не понимают из тех португальских фраз, которые я как дурак учил полгода))), потому, что говорят только по английски. А понимают меня только люди примерно моего возраста. Это не этноцид, это жизнь.)))
А белорусский язык никуда не денется - он великолепен.
Этноцид это ассимиляции этноса государством. Пример Ирландия. Но им не выбили национального самосознания. В армии с начала я удалялся, почему белорусы между собой не говорят по белорусски. Похоже и а УКРАИНЕ. Киевляне не говорят на украинском. Только Селянне поближе к западным облостям. Вот в Литве у нас сильна национальная идея
Этноцид это ассимиляции этноса государством.
Пример- современная Украина. Ты забыл добавить одно слово - принудительная.
Только Селянне поближе к западным облостям. Вот в Литве у нас сильна национальная идея
Потому, что украинский язык это и есть язык села. В России тоже есть масса местных, чисто сельских, деревенских диалектов. Они довольно сильно отличаются от литературного русского.
У украинского языка НИКОГДА не было государственных функций в виду отсутствия государства.
Сегодня 1 мая. ☮️ Мир(или СВО война) труд,май.
Голодранцы всех крайн, собирайтесь в кучу
УРА товарищи
Пример- современная Украина. Ты забыл добавить одно слово - принудительная.
Потому, что украинский язык это и есть язык села. В России тоже есть масса местных, чисто сельских, деревенских диалектов. Они довольно сильно отличаются от литературного русского.
У украинского языка НИКОГДА не было государственных функций в виду отсутствия государства.
Когда то до 1918 литовский язык для о́поляченой части знати да и Гордов, был хамский,мужицкий.
Сегодня 1 мая. ☮️ Мир(или СВО война) труд,май.
Голодранцы всех крайн, собирайтесь в кучу
УРА товарищи
Ну, совсем не так звучит лозунг: "Голодранци усих краин, гоп до кучки."
Э-э-... Лет 40 назад товарищу (украинцу) сказал, так он еле на стуле усидел от смеха - говорил, что первый раз слышит.
Каунас — один из самых моноэтничных городов Литвы. Литовцы составляют 94 % его населения. Этнический состав по переписи 2021 года:
Литовцы — 94,37 %;
Русские — 2,89 %;
Украинцы — 0,32 %;
Поляки — 0,36 %;
Белорусы — 0,18 %;
Прочие — 0,42 %;
Не указали национальность — 1,44 d8_
Этнический состав населения Каунаса в 1937 г.:
Литовцы — 61,1 % (66 146)
Евреи — 25,5 % (27 580)
Поляки — 3,9 % (4 218)
Немцы — 3,3 % (3 613)
Русские — 3,3 % (3 544)
Прочие — 2,9 % (3 095)
Согласно данным переписи жителей Литвы 1923 года:[52]
Литовцы — 58,97 % (54 520)
Евреи — 27,09 % (25 044)
Поляки — 4,54 % (4193)
Немцы — 3,54 % (3269)
Русские — 3,15 % (2914)
Белорусы — 0,18 % (171)
Латыши — 0,13 % (123)
Прочие — 2,39 % (2 212)
Языковой состав населения Каунаса по переписи 1919 года:
Поляки — 42 %
Евреи — 31 %
Литовцы — 16 %
Русские — 1,5 %
Прочие — 1,0 %
Языковой состав населения Ковны по переписи 1897 года:
Евреи — 35,32 %
Русские — 25,82 %
Поляки — 22,72 %
Литовцы — 6,62 %
Немцы — 4,71 %
Татары — 1,53 %
Белорусы — 1,35 %
Чуваши — 0,43 %
Украинцы — 0,33 %
Карелы — 0,33 %
Прочие — 0,84 %
Ну, совсем не так звучит лозунг: "Голодранци усих краин, гоп до кучки."
Э-э-... Лет 40 назад товарищу (украинцу) сказал, так он еле на стуле усидел от смеха - говорил, что первый раз слышит.
Я шо в армии слышал,то и вспомнил. А ДМБ 1985. МАЙ
Когда то до 1918 литовский язык для о́поляченой части знати да и Гордов, был хамский,мужицкий.
Не хамский и не мужицкий, а сельский. Ну не было никогда в украинском языке ничего связанного с функциями власти, промышленностью, наукой. Не было там слов физика атомного ядра, производительность труда, координатно-расточной станок, самолёт, паровоз, железная дорога, высшая математика. И в литовском не было - при поляках. Эти слова появились только когда русские начали вас угнетать. Силком заставляя их учить. Нынче-то полегчало - скоро вы их снова забудете, вместе с украинцами.
Не хамский и не мужицкий, а сельский. Ну не было никогда в украинском языке ничего связанного с функциями власти, промышленностью, наукой. Не было там слов физика атомного ядра, производительность труда, . И в литовском не было - при поляках. Эти слова появились только когда русские начали вас угнетать. Силком заставляя их учить. Нынче-то полегчало - скоро вы их снова забудете, вместе с украинцами.
Во Финляндии не повезло. В СССР не были. И теперь они,,бедные и отсталые,,. Слова,координатно-расточной станок, самолёт, паровоз, железная дорога, высшая математика незнают
Не хамский и не мужицкий, а сельский. Ну не было никогда в украинском языке ничего связанного с функциями власти, промышленностью, наукой. Не было там слов физика атомного ядра, производительность труда, координатно-расточной станок, самолёт, паровоз, железная дорога, высшая математика. И в литовском не было - при поляках. Эти слова появились только когда русские начали вас угнетать. Силком заставляя их учить. Нынче-то полегчало - скоро вы их снова забудете, вместе с украинцами.
У-у-у-... Может и мой вклад в развитие украинского языка есть. Работал на Украине еще до полного развала Союза, ну и потом еще, пока денежные системы стран полностью не разъединились (начиная с безналичных расчетов). Написал отчет по работе на русском, а Киев не принял - пришлось местным товарищам на украинский переводить (а меня попросили помочь переводчику). Что интересно, до хрена в русском языке иностранных корней в технике - слово в русском языке иностранное, так нет - переводчик сказала, что требуют украинские технические термины: предлагал "украинские" и сам смеялся вместе с переводчиком. Особые "перлы" были у меня на 3-4 страницах скопированы (показывал товарищу с Украины в Екатеринбурге).
Э-э-... Все-таки разум иногда превозмогает (смотрел попозже) - барботаж так и остался, в "глюкотанне" не превратился.
Во Финляндии не повезло. В СССР не были. И теперь они,,бедные и отсталые,,. Слова,координатно-расточной станок, самолёт, паровоз, железная дорога, высшая математика незнают
ога, только чухонцы и государственность свою обрели благодаря русским... небыло ни какой финляндии пока русские эти земли от шведов не освободили и не создали там финское княжество
Каунас — один из самых моноэтничных городов Литвы. Литовцы составляют 94 % его населения. Этнический состав по переписи 2021 года:
Литовцы — 94,37 %;
Русские — 2,89 %;
Украинцы — 0,32 %;
Поляки — 0,36 %;
Белорусы — 0,18 %;
Прочие — 0,42 %;
Не указали национальность — 1,44 d8_Этнический состав населения Каунаса в 1937 г.:
Литовцы — 61,1 % (66 146)
Евреи — 25,5 % (27 580)
Поляки — 3,9 % (4 218)
Немцы — 3,3 % (3 613)
Русские — 3,3 % (3 544)
Прочие — 2,9 % (3 095)
Согласно данным переписи жителей Литвы 1923 года:[52]Литовцы — 58,97 % (54 520)
Евреи — 27,09 % (25 044)
Поляки — 4,54 % (4193)
Немцы — 3,54 % (3269)
Русские — 3,15 % (2914)
Белорусы — 0,18 % (171)
Латыши — 0,13 % (123)
Прочие — 2,39 % (2 212)
Языковой состав населения Каунаса по переписи 1919 года:Поляки — 42 %
Евреи — 31 %
Литовцы — 16 %
Русские — 1,5 %
Прочие — 1,0 %
Языковой состав населения Ковны по переписи 1897 года:Евреи — 35,32 %
Русские — 25,82 %
Поляки — 22,72 %
Литовцы — 6,62 %
Немцы — 4,71 %
Татары — 1,53 %
Белорусы — 1,35 %
Чуваши — 0,43 %
Украинцы — 0,33 %
Карелы — 0,33 %
Прочие — 0,84 %
да а было в 1897 всего 6% и в Вильно меньше 3% ... понаехали колхозники
Каунас — один из самых моноэтничных городов Литвы. Литовцы составляют 94 % его населения.
я бы этим гордиться не стал потому что все знают как он стал моноэтничным
Кстати, Роб, о чём говорит моноэтничность? о том что с вами людям других национальностей не комфортно. значит не умеете вы дружить.
вон Чечня тоже сейчас моноэтничная рэспублика.. ну ты знаешь почему
вот и хохлы захотели моноэтничную страну не смотря на то что там половина русских живёт
Кстати, Роб, о чём говорит моноэтничность? о том что с вами людям других национальностей не комфортно. значит не умеете вы дружить.
вон Чечня тоже сейчас моноэтничная рэспублика.. ну ты знаешь почемувот и хохлы захотели моноэтничную страну не смотря на то что там половина русских живёт
Вот прожил человек в Латвии 50 лет. А латышского,не выучил. Теперь орёт что эго притесняют,ибо ему латышский язык не нужен,пущай местные жители уча́т русский. Я вот родился в Каунас,в Литовской семье,но русский язык знаю
Вот прожил человек в Латвии 50 лет. А латышского,не выучил. Теперь орёт что эго притесняют,ибо ему латышский язык не нужен,пущай местные жители уча́т русский. Я вот родился в Каунас,в Литовской семье,но русский язык знаю
вот в швейцарии 4 государственных языка и что ?
Русские жили в латвии исторически .. 40% населения и такая фашистская дискриминация
а у нас в стране прекрасно уживаются 190 народов... но по мнению Роба у нас попахивает фашизмом
а у нас в стране прекрасно уживаются 190 народов... но по мнению Роба у нас попахивает фашизмом
Именно какие признаки фашизма в Литве!?
вот в швейцарии 4 государственных языка и что ?
Русские жили в латвии исторически .. 40% населения и такая фашистская дискриминация
Швейцария конференция. И там ,, старшего брата,, нет. ЛИТВА национальная государство. Школы с польским и. русским не отменили.
Цитата:
RUS TVNET
Войти
Об истории русификации в Латвии (4)
rus.tvnet.lv
17 января 2024, 09:41
Фото: Zane Bitere/LETA
О русификации много говорят латыши, а русские, живущие в Латвии, – почти никогда. Почему латыши так подчеркивают роль латышского языка как единственного государственного языка? Почему хотят, чтобы в общественной среде Латвии использовался только латышский язык? Почему русский язык вызывает психологический дискомфорт?
Чтобы это понять, необходимо окунуться в прошлое, в то время, когда латыши неоднократно переживали жестокую русификацию.
Статья подготовлена Обществом Латвийского музея оккупации.
КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Территория Латвии и ее жители сравнительно недолгое время были связаны с Российской империей. На протяжении веков латвийская земля и ее жители имели гораздо более длительную и глубокую связь с европейскими державами и культурой. Российская империя приобрела часть нынешней территории Латвии в 1710 году во время Великой Северной войны. В 1722 году последовало присоединение земель современной Латгалии, а Курляндское и Земгальское (Курземе и Земгале) герцогства вошли в состав Российской империи только в 1795 году.
Согласно переписи 1897 года на территории нынешней Латвии проживало:
68,3% (1 318 112) латышей;
12% (232 204) русских,
3,4% (65 056) поляков,
7,4% (142 315) евреев.
В 1935 году – за пять лет до оккупации Латвии СССР – состав латвийского государства был следующим:
латыши – 76,9% (1 467 035),
русские – 8,8% (168 300),
поляки – 2,6% (48 600),
евреи – 4,9% (93 400),
немцы – 3,3% (62 100).
Согласно переписи населения 1989 года, проведенной в конце советской оккупации, данные были совсем иными.
Латыши составляли на своей земле всего лишь 52% (1 387 757), а число русских доходило до 34% (905 515).
Это результат целенаправленного внедрения людей из других регионов СССР на территорию оккупированной Латвии с целью советизации и трансформации латвийского общества.
Что интересно, до хрена в русском языке иностранных корней в технике
В русском языке около 50 тыс. итальянских слов. Начиная с вульгарных актеров и актрисс и заканчивая церковными канторами. Я уже не говорю про карантин и античность.
И никто не бьётся в истерике по этому поводу.
А его не притесняют? Если человека. ПРОЖИВШЕГО В СТРАНЕ 50 ЛЕТ ЗАСТАВЛЯЮТ учить чужой ему язык, это называется как-то иначе?
В русском языке около 50 тыс. итальянских слов. Начиная с вульгарных актеров и актрисс и заканчивая церковными канторами. Я уже не говорю про карантин и античность.
И никто не бьётся в истерике по этому поводу.
50тыс? В аптеке лекарства на латыни и в каталитической месе иногда
"In nomine patris et filii et spiritus sancti"
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #41