А теперь про СССР.
в советских гостах, в отличии от современного времени не было деления зерна на продовольственное (пищевое), техническое и непродовольственное (фуражное) это все определения ГОСТа Р 54078-2010 Пшеница кормовая. Технические условия, Именно из него появились термины фуражная и кормовая пшеница. У советских людей вся пшеница была продовольственной. Ныне к понятию качества пшеницы, предъявляются намного более высокие требования. Любители СССР все качество сводят к количеству клейковины. Ведь другого измерителя во времена СССР просто не было.
Итого.
Качество советского зерна ныне неизвестно. Третий советский класс сильно отличается от нынешнего третьего класса пшеницы, из более низких требований. Количество клейковины используемой в качестве единственного критерия, в советские времена показывало даже более низкие результаты, чем сейчас. Советские люди использовали муку из нынешней фуражной пшеницы, и даже не знали что она непищевая. Впрочем и ее не хватало, приходилось закупать за границей. А ведь надо еще оставить пшеницы на семена. Какой тут скот, людям советской пшеницы не хватало.
Там есть все ссылки, расчеты и т.д.
И вот еще что там есть. Это про Францию.
Взглянем на Францию. Из урожая 2017 года 26 млн. тонн пшеницы относятся к классам "Супер" и "Премиум" с содержанием протеина свыше 11%.
Доля российской пшеницы с высоким содержанием протеина (от 12,5%) в 2019 году выросла до 68% от ее общего урожая. Во Франции в 2017 году выше 12,5% протеина всего 34%, в России 68%. Я уж молчу, про число падения по Хагберту. Зерно с высокой клейковиной и хорошим качеством до 1997 по ГОСТ 9353-85 могло попасть и в 1 и во 2 класс , однако число падения от 121 с до 486 теперь определяет это зерно в 3 класс. С 1968 года для мониторинга активности альфа-амилазы определение числа падения в зерне и муке по Хагбергу признано в качестве Международного стандарта. В СССР/РСФСР введение показателя определения ЧП в стандарт случилось только в 1990 году с введением в действие ГОСТ 27676-88, применяемого в мукомольной отрасли при составлении помольных партий. Введение данного показателя в стандарт принимаемого на хранение зерна произошло только в 1997 году.
В среднем 68% протеина в пшенице более 12,5% означают, что клейковины у 68% пшеницы более 23% , То есть 68% урожая 2019 по советским нормам относится к третьему классу. В 4 из 6 зерновых районах СССР клейковины выше 23% не видели никогда.
https://genby.livejournal.com/851964.ht … l103282054
Отсюда вывод, зерно одинаково класса выращивалось и в СССР, и в России, в России даже классом по выше, из за процента клейковины. Вся фигня...идет, что в 90-е годы поменяли ГОСТы и подтянули их к международным. В СССР были другие, не такие жесткие. Но при этом СССР импортировал, а РФ экспортирует.
И насчет французских булок, Василий как всегда что то не то понял, во Франции выращивают такое же зерно как и в России.