#p541593,Пани Тыква написал(а):Вы думаете именно поэтому при нём, при Брежневе, к 1980 году СССР занимал первое место в Европе и второе в мире по объёмам промышленного и сельскохозяйственного производства.
На долю предприятий военно-промышленного комплекса приходилось около 2/3 продукции советского машиностроения. На нужды ВПК расходовалось ежегодно до 45% бюджетных средств, выделявшихся промышленности.
К началу 1970-х гг. экономика СССР находилась в состоянии стагнации (застоя). Началось снижение основных экономических показателей. Темпы прироста национального дохода упали с 7,7% в восьмой пятилетке (1965-1970) до 3,8 % в одиннадцатой пятилетке (1981-1985). Соответственно с 6,8 % до 3 % сократились темпы роста производительности труда.
Несмотря на усилия по интенсификации производства - кампании по снижению металлоемкости, повышению наукоемкости, фондоотдачи, эффективности и т.д., экономика продолжала сохранять экстенсивный характер, организация социалистического соревнования и апелляций к рабочей совести не приносили реального результата. В результате, ставка делалась на закупки за рубежом промышленного оборудования, товаров широкого потребления и зерна в обмен на экспорт энергоносителей (в первую очередь, нефти). К концу 70-х гг. в условиях спада отечественного производства стали нарастать признаки товарного голода.
Уровень жизни медленно повышался до середины 70-х гг., а затем более чем 5-тилетие оставался неизменным. Продолжала увеличиваться численность городского населения, сократилась доля сельского, возросла заработная плата. Продолжались инвестиции в здравоохранение, образование, спорт, отдых. При этом господство общественной собственности предопределило высокий удельный вес социальных благ, получаемых населением бесплатно (жилье, образование, медицина, отдых). Однако с развитием кризисных явлений в обществе ситуация в социальной сфере стала ухудшаться. Рост населения и падение темпов сельскохозяйственного производства привели к обострению продовольственной проблемы. Концентрация средств преимущественно в тяжелой промышленности, дорогостоящие военные и космические программы ограничивали возможности решения социальных задач, консервировали уровень жизни советских людей. Социальная сфера финансировалась по остаточному принципу. К началу 1980-х гг. СССР отставал от передовых стран по потреблению традиционных продуктов и по структуре питания. По уровню потребления на душу населения СССР занимал в то время 77-е место в мире, по продолжительности жизни - 35-е.
https://studopedia.ru/5_16181_sotsialno … -hh-v.html
При этом были огромны расходы на оборонку. Развивалась та часть тяжёлой промышленности, которая отвечала за оборону страны, но удовлетворение растущих потребностей граждан происходило по остаточному принципу. Не учитывалось, что люди с каждым годом хотели жить лучше. Можно было бы подправить это за счёт развития частного сектора в экономике, в том числе в лёгкой промышленности, но этого сделано не было.
Ещё в 1967 году эксперты Госплана СССР указали на эти перекосы. Они отмечали, что наша страна слишком задержалась на этапе создания мощной тяжёлой промышленности. Рост производства средств производства стал самоцелью. Стимулировать же в послевоенное время изучение и использование передового зарубежного опыта, чтобы выйти на новый уровень экономических отношений, не получилось.
Руководство страны не обратило внимание на эту проблему в конце 60-х, и она отозвалась в полной мере в конце 80-х. Острый кризис и дефицит самых нужных потребительских товаров перевернул нашу экономику и так отразился на промышленном наследии СССР, что последствия этого мы видим и до сих пор.