#p543589,Шам.АН написал(а):А вот меня феномен верующих и в Христа и в коммунистическую партию, наоборот очень интересует.)))
Во-первых, Захар Прилепин, на которого я подписана в Дзене, написал, что Компартия научилась сосуществовать с православием довольно давно. Он сам мечтает о возвращении страны в социализм, не так давно приняв Крещение. Легко быть безбожником в мирное время. На войне атеистов нет.
Во-вторых, большевики провозгласили свободу совести. Предполагалось, что она, совесть, есть у каждого. (Не думайте, что мне неизвестно истинное значение термина. Просто обыгрываю игру слов) И только Гитлер освобождал своих подданных от химеры совести, одновременно печатая «Gott mit uns» на каждой стандартной пряжке ремня немецкой армии и флота, произведенной во время Второй мировой войны. Пусть лучше провозглашают, что религия есть опиум для народа, но живут по моисеевым заповедям, чем произносят Бог с нами и ведут себя по-сатанински.
Так штааа, вера в торжество Царствия божьего на небе и на земле и в то, что можно построить коммунизм в отдельно взятой стране, вполне себе уживаются в народе. И даже в одной отдельно взятой голове.