#p543929,Andrew_Raev написал(а):Про пионерлагеря не знаю.
За пионерлагеря тоже платили, бесплатными они не были. Но платили льготную сумму, по моему процентов 10 от реальной стоимости. Но с лагерями тоже было по разному, у нас в Липецке НЛМК построил пионерский лагерь по образу и подобию Артека, круглогодичный, причем две дружины,это были для детей которым нужно лечение. Липецк славится лечебными грязями и минеральной водой, это для проблем с ЖКТ. Вот туда отправляли детей, кому требовалось лечение, там работали врачи и учителя. Корпуса там были трехэтажные, с горячей водой , душами и туалетами, огромные столовые и прекрасные актовые залы, плюс стадион, спортивные площадки на уровне и парк аттракционов на территории. Но попасть туда, если твои родители не работали на НЛМК было не возможно.Нет дети партийных деятелей там конечно отдыхали, а вот если твои родители учителя или врачи, или строители уже нет. Единственной возможностью попасть туда, со стороны, можно было если ты занимаешься в спортивной секции, которая создана от НЛМК и показываешь результаты, так как путевок выдавали ограниченное количество, мне повезло, я как раз занималась в такой секции и входила в основной состав команды, так что в этом лагере я отдыхала каждый год, правда мы назывались спортивной дружиной, в жизни пионерского лагеря не участвовали совсем, а жили по своим правилам. Так что ни пионерский галстук, ни форму ( черная юбка, белая рубашка), нам не была нужна от слова совсем.