Нет не получала, у бухгалтерии всегда окладная система, плюс премиальные квартальные, годовые. Оклад у бухгалтера может быть выше, чем у разработчиков, и бухгалтерия свой доход получает всегда, а вот разработчик может долгое время сидеть на окладе, который меньше оклада бухгалтера и получать дополнительный доход только при удачном проекте, и тогда его совокупный доход будет гораздо выше дохода бухгалтера.
Естественно бухгалтерия это обслуживающий персонал, как и уборщица, просто квалификация выше и уровень ответственности гораздо выше.Еще раз нашей организации более 20 лет, текучки кадров у разработчиков практически нет, наоборот отдел увеличивается за счет молодых. А систему зарплаты не меняли. У остальных, кроме продажников, тоже окладная система.
У нас в институте было - около 40% заработанных премий - доля администрации. Я первую премию получил через год работы. Доля института была 30 тыс. (60-общая с заводом). я получил где-то 300 руб. Не интересовался еще системой премий. Отходил от кассы, буркнул - что-то копейки. На другой день вызвали в кассу и выдали 2 с чем-то тысячи. Сходил к экономистам, поинтересовался - откуда. Оказалось, совершенно не с моей работы - кто-то настучал о моем "недовольстве". Вот тогда и выяснил - кому сколько положено, и больше спуска дирекции не давал - если должны группе, то будьте добры отдать, а "заняли", так верните в следующем месяце или через месяц. Ну и наладил контроль - с заводов звонили и говорили, сколько премии в институт выслали (институту была положена половина от общих сумм на заводе в течении двух лет после внедрения разработки), то бишь с внедрения обычно было для моей группы (2-7 человек) тысяч 30 - 60 в год.
Э-э-.... Довольно приличные суммы получал на заводе еще - брякну, что у них вот это хреново и можно бы так сделать, а потом получаю за рацпредложение - довольно нормально относились, я даже удивился, когда приезжаю на завод (первый случай был), а меня за ворот и в бухгалтерию. Я думал, ошибку какую-то допустил в "бумагах", а мне 800 с копейками выдают и ругают, что полгода поймать не могли, а деньги висят. Вот этими деньгами со своей группой уже не делился.
Я и в "частники" ушел еще в СССР - договор завода с ТОО, а потом ТОО с институтом (то бишь сам с собой). Достали с проверками - почему моя группа много получает. Когда услышал, что комплексная проверка была (администрация области, облпрокуратура, ОБЭП областной, еще кто-то), то и решил - ну вас на хрен, для ворующих частников - зеленый свет, а тут "достанут" за какую-нибудь ошибку в "бумажках".
Отредактировано vv9m83 (11-03-2024 09:53:20)