#p544436,Andrew_Raev написал(а):С точки зрения долгосрочных интересов для всех плохой. От Великой Депрессии тяжело пострадали и монополисты, и государства. Не случайно они 50 лет после того боролись с монополиями.
Возьмем Россию.
В современной российской экономике функционируют четыре тысячи предприятий – монополистов и их доля составляет 7% от общего количества предприятий, из которых естественные монополии составляют 500.
Примеры естественных монополий в России:
РЖД (Российские железные дороги).
Аэрофлот (Российские авиалинии)
ГАЗПРОМ (транспортировка газа по трубопроводам, реализация природного газа);
Транснефть (Транспортировка более 90% добываемой в России нефти)
Почта России (почтовые услуги и не только)
.
А есть еще корпорации, например ОАО «ОАК» было создано 20 ноября 2006 г. На сегодняшний день ОАК включает в себя около 30 предприятий и является одним из крупнейших игроков на мировом рынке авиастроения. Компании, входящие в структуру Корпорации, обладают правами на такие всемирно известные бренды как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев» а также новые – SSJ, МС-21.
И благодаря созданию вот этой монополии, государство спасло эту отрасль. Ну и другие корпорации.
Так уж монополии это зло? На мой взгляд это просто инструмент, инструмент не может быть плохим или хорошим, вопрос как его использовать.
#p544436,Andrew_Raev написал(а):Демографический кризис во Франции в XIX веке был весьма серьёзный. Но обошлись без мигрантов. Так что размножение здесь не при чём.
Я не знаю причину демографического кризиса во Франции в 19 веке, но вряд-ли это было связано с падением рождаемости как таковой, средства контрацепции не были так распространены, а основной инстинкт никто не отменял.
Но если нет спада рождаемости, а там чума, или война, популяция восстановится. А вот сейчас в европейских странах, и Россия здесь не исключение, поменялся менталитет, ну не хотят современные люди размножаться, а в Европе вообще сменили ориентацию...и начали нормальные ценности заменять другими, там куча гендеров, отсутствие пап и мам, ребенок может сам выбрать себе ориентацию и т.д. А это угроза популяции, поэтому тут в целом для цивилизации вообще нет ничего плохого, т.е. те кто не хочет размножаться заменяются другими кто хочет.