#p545847,Хельга написал(а):Это все таки зависело от региона, когда мы отдыхали на море, уже в независимой Украине, это середина 90-х вообще не заметила, но это была Керчь.
А вот в СССР училась с хохлами со Львова, там этот нацизм прослеживался, хотя не так явно, явно то они конечно боялись выражать, могли и на физическую расправу нарваться. Но вот высокомерие, дистанция, отношение свысока просматривалась.
Менталитет точно разный был. Убила эта разница, когда на сборах были. Две батареи "стратегов" - уезжаем, на плацу выстроились друг против друга. Офицеры институтов, местные офицеры и студенты ХАИ и КАИ. Речи, поздравления и вдруг бежит прапорщик батареи ХАИ и кричит, что все растащили. Студентам ХАИ приказали все личные вещи из чемоданов вывернут перед собой. Стою - уши горят. Среди вещей - подушки ватные, одеяла, шинели, гимнастерки, сапоги, полотенца, портянки, ремни.... Прапорщик их идет, казенное отбирает, в кучу сваливает (набралось чуть не по пояс человеку). Наш полковник передо мной стоял - уши у него краснеют и краснеют, аж кровью наливаются. Закончили обыск - к нашему строю направились. Наш полковник группу офицеров местных остановил и сказал: "Батарею обыскивать не разрешаю. Если недостача - список мне и я оплачу." Местные остановились, старший нашего прапорщика Карпенко спрашивает: "Недостача есть", а тот говорит: "Немного. Расходный материал - петлицы, пуговицы с шинелей, погоны, несколько ремней...". Ну и на этом закончилось - пошли к автобусам.
Да, как приехали на сборы, еще случай был - хаисты приходили разбираться, почему в нашей батарее звания выше у студентов. Наши парни смеялись, когда хаисты говорили - это же разница в окладах. Наш один парень смеялся - его в звании понизили - в армии был старшиной, а тут старшим сержантом стал.
Э-э-... Зауважал резко полковника еще больше....