Ну лично я этого никогда не говорила, менталитет меняется, под воздействием внешних факторов, например у меня много знакомых уехало в Германию, и если по политическим взглядам у нас серьезных разночтений нет. Но вот по менталитету...есть, например если ко мне приезжают в гости, которых я и пригласила, даже на пожить, у меня в голове даже не стрикнет взять с них деньги за это, если я еду в Германию в гости...то это для них норма. Или ко мне приезжают гости посидеть за рюмкой чая, чай и закуска с меня, в Германии мы ехали в гости со своим чаем и своими закусками, и опять же это для них норма.
Все хорошо в меру и напрягать финансово и в плане личного пространства на Западе не принято.
Я, например, когда хочу поехать к сыну (он живет с семьей не так далеко), заранее звоню и спрашиваю или можно прийти.., т.к. у него возможны свои планы на это время.
Когда мы говорим о тех кто уехал в негативном плане, это не потому у них изменился менталитет как таковой, просто люди как то глупеют, перестают пользоваться возможностью сейчас получать разную информацию, а пользуются только тем, чем их кормят.Ну и начинаются негативно относится к их Родине. Кстати про тех иностранцев с кем я училась...,они становились свои в доску, по менталитету это правда, но о своей стране никогда плохо не говорили.
Весьма субъективное замечание с точки зрения того, что они глупеют и у них нет возможности получать разную информацию!
Может как раз наоборот?
К примеру, я читаю и смотру англо- иврито- русскоговорящую информацию.
Причем при всем, я республиканец, но читаю и смотрю не только республиканские каналы но и от демократов, хоть и ненавижу их предвзятость и одностороннее освещение событий.
А Вы?